本文へ

激務とは(駄)

レス15
(トピ主 1
041
ともか
話題
よく「激務」という言葉を目にします。
小町でも「夫は激務のため」とか「前職は激務で」等。

もちろん人それぞれでキャパシティも違うことが大前提なのですが、
みなさんが思う「激務」ってどの程度でしょう?
単に労働時間だけでなく、例えば残業などはないが、
就業時間内の規制が沢山あって精神的に激務、等も含めます。

また、自分は(家族は)「激務だ」と思う方は、
それに見合う収入を得ていますか?
収入にある程度満足できていれば、
「激務」と思うラインは下がるのでしょうか。
また「激務」だと思う方は転職したい、辞めたいと思いますか?

ランキング

レス

お役人

🐶
休憩妻
省庁勤めの官僚のかけ出しは本当に激務です。 朝は8時過ぎに出勤し、仕事三昧、夜中零時を周ってもなお、さあ、次はこれをやらないとという感じで、帰宅は午前様どころか「お朝様」というのが妻同士のあるあるです。 何か問題が起これば一週間、二週間と帰れません。 それに対する収入は本当に低い。 労働時間と照らしあわせたら、一般企業の半分くらいじゃないでしょうか? でも。国の為に働いているんだという使命感と、将来的な安定があるから続けていけるという感じでしょうね。 中には途中で身体を壊し辞めていく人も多いです。 私の中で「激務」というと彼らのことかな。

時間

🙂
主婦
激務と言えば時間しか見ていません。 収入や勤務内容は考えていません。 夕方6時に仕事が終わるのに激務と言われても。 当人にとっては激務なのかもしれないけど、ゆっくり寝ればいいじゃんと思います。 激務と言われて納得するのは朝8時か9時から働いて夜9時以降まで残業するような状況です。 実際に激務だと感じたのは自分が夜11時過ぎまで働いて終電で帰宅していたころと、家族が朝7時半に家を出て深夜0時過ぎて帰宅していたころです。 退職転職済みです。

激務の頃は

041
荒縄荒波
いまは違いますが、激務経験したことがあります。 その経験から感覚がアホになっているので、残業60時間だと残業少なっ!って感じます。 給与明細に残業時間80時間とかかれていると案外していないなと感じたり。もう病気だなと思います。 時間外勤務100時間はデフォルト、休日といえば5時間くらいで 実は日単位ではないとか。 週に近場の海外3回飛んだときは寝た気がしませんでした。 地に足がついていないというか落ち着かないというか。 あと、半年も続ければなにかしらの臓器が壊れ始めます。 産まれたばかりの子どもの育児もすべて夫任せ。 産休のみで復帰し、子どもの顔をみるのが三週間ぶりなんてことも多々あり、 産休の最後の方から薬で母乳を止めての復帰。 人命にかかわる仕事でしたしやりがいもありましたが、 なにか色々なことが本末転倒になったのですっぱりやめました。 いまは時間外60~70くらいのぬるーい仕事をしています。 あの頃はあらゆる言語を話していたので頭も使いました。 いまは日本語と、使っても精々フランス語くらい。 精神的にも肉体的にも楽になりました。 当時のレートで日本円にして年俸1300万くらいでしたが 割には合わないですね。命の危機も一度ありましたし。 いまはまったりと600万くらい。仕事内容の割には高い給与だと思います。 ただ、たまに夜勤もあるのでそれが眠いですが。今日もこれから夜勤。 身体は資本とつくづく思います。小町の激務の感覚はどの程度なのでしょうね。 私も気になります。 午前様、休日出勤は当たり前、という感じですかね??

イメージでは

🙂
もん
「激務」イメージ的に ・夜の帰宅は11時~12時 ・休日出勤当たり前 ・昼休みもとれない こんな感じです。

激務だったころ

🐤
さら山
ソコソコの規模の会社でずっと働いてます。 人生で3回ぐらい激務な時期がありました 期限があって、達成しなくてはならないことがあって、 スベったら結果が重大で、結果的に長時間労働でした。 「激務」の理由は、 長時間労働で、なおかつ、失敗したときの影響が大きい という両方の点があったせいでしょうね。新規事業で 手順も前例も何も無いということも多分関係あります。 単純に、拘束時間だけがすごく長い仕事とか、 逆に、結構な責任を伴っていても、毎日定時で終わるような 仕事であれば激務とは感じなかったと思います。 > どの程度でしょう? 忙しさについては、産業医と面談してくださいと言われる 時間の倍ぐらい超過勤務がありました。 日付変わってから帰宅、お風呂入って少し寝て、 取って返す途中にコンビニで買った朝ごはんを持って出勤したら、 警備員さんに『お帰りなさい』と言われました。 ズッコケました。 > 精神的に激務 精神的に大変なだけでは、激務の物差しにならないと 思います。こればかりは、人により差がありすぎるので。 > 収入 超過勤務に見合った残業代が支払われていました。 結構な金額です。しかし何か釈然としないので、 「残業代の外に、慰謝料も欲しい」と言ったら、 誰かがチクったようで?人事の人が謝罪に来たことが あります。(もちろん、慰謝料は出ない) 収入があるから、激務と思わないということはありません。 というか、収入が無かったらそんなに仕事できないと思う。 お給料をいただけている以上は、転職とか辞めるという 発想は無かったです。サラリーマン根性丸出し。

激務といえば

🐶
なぎ
やっぱり、「労働時間が長い」と思いますね。 労働時間が短くても精神的に・・というのはそれこそ人それぞれとしか言いようがないし。時間は一番わかりやすいからね。 で、月の残業時間が100時間を超えたら、「激務」と思います。 (でも過労死の認定ラインになったんでしたっけ?だったら当たり前かも) 実際、超えたことがありますが、「連日終電ギリギリ」「(終電見送り)徹夜して6時帰宅、9時出勤」「月月火水木金」状態でした。土曜があるだけましですが。 まあ、疲れましたよね。 見合う収入かはわかりませんが、サービス残業は一切なかったのが唯一の救いで、基本給を超える残業代が支給されました。 給与明細を見た時は「おお・・」と思いましたけど、「あんなに働いたんだから当然」とも思ったな。仕事に対するモチベーションが上がったという話ではなく。 >また「激務」だと思う方は転職したい、辞めたいと思いますか? 私は思わなかった。もう十分やってるのに「私がやらなきゃ誰がやる」みたいな変なテンションだったので、通常の状態ではなかったかも。

夫激務だと思います

🙂
パンダの子
確かに人によって感覚違いますね! うちは、毎晩会社を出るのが22時過ぎぐらいです。 土日祝は休みで、給料は年収 1300万 激務と思っていたけど、冷静に考えてみたら、どうなんでしょうね。

激務、、人により違いますよね

041
ブラック
キャパ、考え方、報酬や条件により変わりますよね 私が思う激務は残業前提の仕事内容であること 例えば、残業する人は仕事の出来ない人という人が居ます しかし、夕方終業時刻近くにお客の要望でその日中、翌日午前までにの期日の仕事が入るのです。 そのような場合、どう考えても誰が対応しても時間外労働です そういう事が常態化した業界はあります。そういう仕事をしたことがない人は定時で上がり 土日祝休める権利が守られてますが、そうではない業界も有ります。 お客は定時で連絡取れませんし土日祝も有給すらありますが、 その休んでる間に、仕事を進め、お客は営業時間内で確認作業をし、 夕方終業時刻間際に連絡があり、また残業の繰り返しです。 徹夜も有ります。大体お客の都合です。急ぎ仕事や、お客都合で予定が遅れるしわ寄せが来る 徹夜も1日2日ではありません。土日祝も仕事です。年中無休20時間から24時間営業状態 徹夜で。それが年単位で常態化している これが激務です 人間の生活じゃありません 給与だけで、手当、ボーナスなど課金されません。 給与が破格だと割り切れるでしょうが、大卒初年度年収より低い 個人のスキルもありますが、全体的に低い、ブラックが多い業界も有ります あと規制のない仕事は有りません どのような仕事も規制が有ります。 そこをキツイと言うのは激務という言い方ではないと思います。

うーん

🙂
はてな
何を聞きたいのか、良く分かりませんが。 私は17年ほど、PG→SEをやってました。 この業界は、転職者も多いと思います。 メンタル系をやられる同僚後輩は定期的に出ます。早めに治療して、現場に戻ってくる人、こじらせて何年も休職して、辞めてしまう人、色々です。 給与に関しては、良くもないけど悪くなかったと思います。 辞める直前で、800万くらいかな。学卒じゃないので、出世も遅かったし、給与も学卒の同期よりは安いですが。 全て残業が付いた訳ではないけど、福利厚生の良い会社で、激安借り上げ独身寮(エアコン、洗濯機完備、駐車場も激安)や、古いけど社宅(家電は自前ですが、駐車場はタダ(敷地が会社所有だから))が会社(最寄り駅と隣接)の徒歩圏に有ったり、出張手当も良くて、割り切れました。 (賃貸が良い人には、住宅手当は普通に出ます) 私は事故の後遺症で、ドクターストップとなり退職しました。 それまで辞めたい事は、何度か有りましたけど、納期がきた時の達成感や充実感で、うっかり次のプロジェクトを始めちゃうんですよねぇ(苦笑) そんな17年間でしたよ。

週40時間フルタイムに残業月60時間以上

🐱
1日8時間のフルタイムで、毎日3~4時間残業して、それが連日連夜だったら激務かな。 朝9時始業、夕方6時が定時終業で、それから夜9時や10時まで残業が連日といった感じですね。 そういう人は、会社の裏に住んでるでなければ、朝8時頃に家を出て、夜11時頃帰宅でしょう。家事育児どころでないし、睡眠時間も不足しますよね。 残業毎日1~2時間だと、激務というほどではないけど、育児中や妊婦、病気を抱えつつ働く人は困難(元気一杯の独身20代~アラサー、配偶者が専業主婦で家事育児ノータッチの人だけ可能)な、忙しい働き方ですかね。 36協定の範囲での残業ですね。 お昼食べられない、電話や来客が絶えず、休憩時間が取れないのは、激務ではなく、労働環境が悪いというべきかと。 残業は手当の対象になりますが、休憩が取れないから休憩なし手当出します、ってのはないですから。あくまで、休憩はとらせるものですからね。 同様に、モラハラセクハラや、与えられた業務が難しすぎて辛いなど、精神的に厳しいのは、激務でなく、労働環境が悪い、不適切といったことかと思います。

人それぞれに、耐力と、欲の大きさが異なる

😀
万事カネの世の中じゃ
>みなさんが思う「激務」ってどの程度でしょう? 単に「時間」の問題ではなく、夜勤が多いと同じ時間数でも「激務」と感じますよ。 >収入にある程度満足できていれば、「激務」と思うラインは下がるのでしょうか。 下がりません。耐える気持ちになるだけです。 >また「激務」だと思う方は転職したい、辞めたいと思いますか? 私は、夜間勤務が多い仕事に就いており、メンタルにも非常な強さが求められる仕事でしたので「激務」と思っていました。 転職は考えたことがありません。労働にほぼ見合った収入があり、他の仕事に魅力を感じていなかったことも辞めたいと思わなかった理由です。 しかし、時代が変わって65歳まで働けるようになりましたが、そこまで行く前に耐力が減少してきましたので辞めました。耐力減少より「欲」が少なくなった(カネに困ってない)ことが決め手だったような気もします。

(駄)ですか?

🙂
素朴な疑問
「(駄)って程度の軽い気持ちで、それ聞いてどうする?」と、思いつつ・・・。 少なからず、日々の生活に支障が出るような働き方、ですね。 しかも、自分自身ではコントロール出来ないような状況の中で。 毎晩終電近くで帰宅、その状態からいつ抜け出せるか皆目見当もつかない、とか。 時間外窓口担当になってしまい、帰宅し食事中でも風呂に入ってても寝てても、深夜早朝お構いなしに仕事の電話が入る、とか。 自営でも、金策・納品のサイクルに追われ、寝ている時以外は事業継続の事が頭から離れない、とか。 一度でも、そういう状況に陥った人でなければ解らないかもしれませんが・・・。 残業代とか基本給とか役職とか、お金に関する事はどうでも良くなります。 貰っても使える状態ではありませんから。 「(収入が増えたから)何かやってみたい。」といった、前向きな気力は無くなります。 そのうち、生きている事の意味も解らなくなります。 そういった状況に陥り、真剣に悩んでいる他のトピを例に挙げて・・・。 (駄)で聞き流すような内容では無いように思いますが・・・。

労働基準法が適用されない仕事

😭
あおい
労働基準法が適用されない仕事だと思います。 夫がかつてそんな勤務でした。 こっそり妻の私が労働基準監督署に相談しました。 回答は「お医者さんは労働基準法の通りでは患者さんが困りますから、労働基準法は適用になりません」でした。 30年前のお話です。今はそんなことないのかもしれませんが。 週当たりの規定の労働時間を40時間とするならば 月の時間外労働時間は240時間を超えてました。 休日は半年に1日程度。 若かったからこなせた(妻の私も午前1時帰宅の夫にご飯食べさせて片付け終わったら午前2時、翌朝は7時には朝食用意して送り出す)生活でした。 激務だったと思います。

激務です。1日の残業時間。

🙂
早出
正確な言葉の定義は分かりませんが、激務とは忙しいとか労働時間が長いという意味で使われることが多く、仕事の内容が大変だったり危険と言う意味では無いと思います。 激務かどうかは、目安として月の残業時間を基準に考えることが多いと思いますが、個人的な主観や、その他の条件にもよると思いますし、月合計よりも1日あたりの残業だと思います。 例えば、毎日平均して3時間ずつの残業であれば激務とは感じないのですが、実際には偏りがあるので、残業5時間の日があれば睡眠時間が不足して、その日は激務だと感じます。

トピ主です。

041
ともか トピ主
レスを頂きありがとうございます。 (駄)と付けたのは、私自身が特に現状困っているわけでもなく、 相談という類のものでもないと思ったからなのですが、 ご不快に思われた方には申し訳ございませんでした。 やはり時間的な拘束が一番のようですね。 私は現在30代後半ですが、マスコミ業界で働いています。 20代の時はそれこそ馬車馬のように働いていました。 土日は出張、平日も毎日27~28時頃タクシーで帰宅していました。 それでいて裁量労働制だったので、残業代もみなしでしかなく・・・。 親は「いつ辞めるのか」と心配していました。 でも若かったこともあり、あまり「激務」とは思っていなかったんです。 忙しいけど楽しいしやり甲斐はあるな、くらいでした。 その後30代になり異動で管理部門へ。 土日休み、月の残業時間は平均40~50時間程度です。 しかも働き方改革の一環で残業代もみなし+実費となったたため、 20代の頃と収入も変わりません。 今になって、「あの頃は激務だったのかな?」と思った時に、 でも楽しかったしな~、と思うと「激務」という表現も憚れて・・・。 皆さんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧