はじめまして。
ジャンガリアンハムスターの飼育を検討しています。
観賞用として楽しくお世話ができればと思っています。
まず、ケージについての質問です。
ルーミィ(小さいほう)のセットでないものを購入予定です。
その中に別売りの回し車や給水器、エサ入れなどを入れようと思っています。
そこで、回し車はサイレントホールだと、直径15cmと17cmのものだとどちらを入れるのがいいのでしょうか?
背中の反りが不安なのですが、17cmのものではルーミィには大きすぎますでしょうか?
それから、給水器はどのようなタイプがいいのか迷っています。吊り下げる、吸盤、置く。それから網用のもので、純正のパーツを使ってセットする。どのタイプがおすすめですか?また、飲み口にボールがあるのとないのとだとどちらが飲みやすいのでしょうか?
そして、齧り木について、どのようなものを入れるのがいいのでしょうか?必要と知りましたがどんなものがいいのか分かりません。
次に餌についてです。
現在、ヘルシープレミアムを検討しています。
このペレットが太りにくいと書いてあったので選んだのですが、ほかにお勧めはありますか?万病のもとの肥満にだけはしたくありません。
また、ひまわりの種は買うべきなのでしょうか?手乗りにするつもりはありませんが、頬に詰め込んだり手で食べている姿が見たいなあとは思いますが、食べすぎは問題だ、と知りました。だったら最初から与えない方がいいのかなとも思うのですが、皆さんはどうされていますか?
たくさん質問してしまってすみません。
分からないことだらけで、飼育本を購入予定ですが、買いに行けるのが少し先なのでそれまでに気になったことを聞こうと思いました。
一つでも構いません。教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。