本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャンガリアンハムスターの飼育について

ジャンガリアンハムスターの飼育について

レス11
(トピ主 0
🐤
ぱおか
話題
はじめまして。 ジャンガリアンハムスターの飼育を検討しています。 観賞用として楽しくお世話ができればと思っています。 まず、ケージについての質問です。 ルーミィ(小さいほう)のセットでないものを購入予定です。 その中に別売りの回し車や給水器、エサ入れなどを入れようと思っています。 そこで、回し車はサイレントホールだと、直径15cmと17cmのものだとどちらを入れるのがいいのでしょうか? 背中の反りが不安なのですが、17cmのものではルーミィには大きすぎますでしょうか? それから、給水器はどのようなタイプがいいのか迷っています。吊り下げる、吸盤、置く。それから網用のもので、純正のパーツを使ってセットする。どのタイプがおすすめですか?また、飲み口にボールがあるのとないのとだとどちらが飲みやすいのでしょうか? そして、齧り木について、どのようなものを入れるのがいいのでしょうか?必要と知りましたがどんなものがいいのか分かりません。 次に餌についてです。 現在、ヘルシープレミアムを検討しています。 このペレットが太りにくいと書いてあったので選んだのですが、ほかにお勧めはありますか?万病のもとの肥満にだけはしたくありません。 また、ひまわりの種は買うべきなのでしょうか?手乗りにするつもりはありませんが、頬に詰め込んだり手で食べている姿が見たいなあとは思いますが、食べすぎは問題だ、と知りました。だったら最初から与えない方がいいのかなとも思うのですが、皆さんはどうされていますか? たくさん質問してしまってすみません。 分からないことだらけで、飼育本を購入予定ですが、買いに行けるのが少し先なのでそれまでに気になったことを聞こうと思いました。 一つでも構いません。教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

2匹飼育の経験あり

🙂
チョロきち
最初にケージですが、ルーミィというのが、そもそも小さいです。 うちは、プラスチックの衣装ケースを使っていました。深く、大きめのものです。 そのケースに、アレルギーの起こりにくいチップを敷き詰めてください。 毎日は、汚れた部分だけ取り替えて、3日置きに総入れ替えして、清潔を保ってください。 わたは入れないように。危険です。 サイレントホールは、白と赤の良くあるものにしました。 ジャンガリアンには、小さい方がいいと思います。 お水は、陶器の器が良いです。下置きのもの。 三角形のカタチのがあるので、300円か400円かそのくらいの。 それを2つ用意し、一つは水、一つはペレット用。 かじり木は、わざわざ買わなくても、お家が木だと、それをかじって楽しみます。 ペレットは、ハムスター用はどんなに高くても、人間とは比べ用がないほど、安いものですから、オーガニックとか無添加とか、品質の良いものにしてあげてください。 ひまわりの種は、必要ないです。一日一つ二つ、コミュニケーション用に使うぐらいでいいです。 あと、気になったのですが、観賞用と言わず、同じ屋根の下に住む地球の仲間ぐらいの気持ちで、愛情もって、飼ってください。 長生きしても、2年半です。とても短くて、急に歳をとります。 ごはん、お水、掃除は当たり前ですが、またとても大事なことが気温です。 ハムスターはとても小さいです。 28度以上で、大変危ないことになります。 エアコンを入れてあげてください。 冬は、窓際、直に床置きはやめて、暖かくしてあげてください。

ルーミィで飼っています

041
里美
ジャンガリアンをルーミィの透明ケージで飼っています。 使いやすいケージですよ。 回し車は、標準体型のジャンガリアンなら15cmで大丈夫です。 大柄な子の場合17cmを使用する方もいらっしゃるようです。 大きすぎると回しづらいらしいので、体重に合ったものを選ぶのが良いです。 給水器は、うちの子は齧り癖があるため、破壊されないように吊り下げ型を使っています。 吊り下げ型のデメリットは飲むときグラグラ揺れてしまうことですが、うちの子は上手に飲んでいます。 齧り癖がない子なら、タイニという吸盤型の給水器は人気があります。 置き型ならハッピーサーバーを使用している方をよく見ます。 こちらはケージの中で場所を取るのが欠点です。 巣箱2つや、トイレと砂場別で入れている場合、きつきつです。 ボールのありなしは、ボールありのほうが使いやすかったです。 ボールなしは、飲み口に床材が触れたとき、水が伝って出てきて床材が湿ったりします。 齧り木は必須ではないです。 健康なハムちゃんなら、食事で適度に歯が削れるので、齧り木なしでも大丈夫です。 齧り木を入れても、わりと飽きやすくて齧らなかったりします。 餌はヘルシープレミアムの赤い袋が、味が良いのかどのハムちゃんでも食いつきが良いらしいです。 うちもこれです。 ただこの餌の場合、成長期だけはタンパク不足になるので、ゆでササミなど少量加えてあげるのが良いです。 栄養面で一番おすすめなのは、ハムスターセレクションですが、この餌は味を好まれないことも多いので合う合わないが難しいです。 うちの子達も一時期これにしましたが、仕方なく食べている感じで可哀想だったので変えました。 ひまわりの種は与えると肥満になったり腫瘍が発生しやすくなると聞いて、うちでは与えていません。 他の野菜や穀物でも十分喜んで、可愛らしい姿で食べてくれますよ。

観賞用ってどういうこと?

🙂
いのち
>観賞用として楽しくお世話ができればと… えっと 観賞用とはどういうことでしょうか? 小さいと言えども、1つの命です。 家族のように大切に育てるつもりがないのであれば 飼う資格はありません。 それに、小さいからこそ、温度はとても大切です。 年中適温に室内を保つために 暖房・冷房は、トピ主がいなくても、セットしてくださいね。 電気代をケチれば、すぐに消えてしまう命ですから。

飼育本を熟読するまで飼わないで

🙂
ジャンガ
ここで質問するより、飼育本を読むまでに時間がかかるなら、ネットで調べるなりしてみては? 生き物を飼うにはまず基本的な知識が必要です。 質問されていること以外にたくさん知らなければいけないことがあります。 ルーミーの小さい方を購入して、セットではない給水器やサイレントホイールを置く、かじり木を置くなら狭くなりませんか? 肥満を心配するのに、ヒマワリの種を食べる姿がみたい? 色々矛盾してますよ。 それに初心者が飼うのに今の季節は不向きです。 基本的な知識があれば、今回のような質問はでないはずです。 きちんとわかってから飼ってあげて下さい。

ハムちゃん、楽しみですね♪

🐤
ポン
ジャンハムと暮らして20年になります。 ケージですが、金網タイプのものはかじってしまい不正咬合になり易いので ルーミィはよいかと思いますが、夏はやや暑いかも知れませんね。 うちでは普通の飼育ケースを使っていて夏はバーベキューの網を蓋にしています。 風通しがよくなるのでよいですよ。 ちなみにハムスターは運動が大好きなので、ケージはあまり小さすぎてもよくないようです。 回し車があるとはいえ、あちこち走り回るのも楽しみの一つ。 ジャンガリアンでも長辺30~40cmは欲しいところです。 回し車は直径約13cmのものを使っていますが、成長しても身体が折れたことはありません。 あまり大きいとケージが狭くなるので15cmのものでよいのではないでしょうか。 給水器ですが、吸盤タイプのものは吸盤をハムちゃんがかじってしまい貼りつかなくなったことがありました。 我が家では縁に針金を引っかけて吊るすタイプを使っていて 更にボトルが動かないようにマジックテープでケージに固定しています。 お皿を水飲みにするのはよくありません。身体がぬれると病気の元になります。 ボールはあってもなくてもOKですが、水の出が悪いものもあるので時々様子を見るようにします。 かじり木はいいなと思うものでよいのではないでしょうか。 あってもかじらない子もいるし、うちのハムちゃんは小屋の屋根(木製)をかじってますよ! エサは、よくお勧めされるのがハムスターセレクションです。 栄養バランスもよく病気になりにくい上、毛艶もよくなるのでお勧めです。 ヒマ種は太るので本当におやつ程度にあげるようにします。 中には主食と書いてある飼育本までありますが、とんでもないことです。 ヒマ種はハムちゃん大好きですし、あげすぎなければお互いの楽しみの一つとしてあげてみてはどうですか? ハムちゃんと楽しくお過ごしくださいね。

飼育本をネットで買う

041
はてさて
飼育本を読んでおられないのでしたら、まずはそれを読みましょう。 買ってみて、あぁサイズがあわなかったと思うことはよくありますが、それも飼育の楽しみのうちなので、、、 ジャンガリアン、かわいいでしょうね。 冬はペットヒーターが必須ですよ。 寒くなりすぎると仮死状態になってしまうので気を付けてくださいね。

ヒマワリの種は与えなかった。

🙂
そうね~
 あんまりあげすぎると癌を誘発する、と主人がハム飼いの人から聞いてきたので。 カボチャの種を、自分で乾かしてあげてましたね。  基本、ハムスターフードで良いと思います。 噛じり棒は、トウモロコシの芯のを買いましたが、ウチで飼ってたハムは噛じり棒は興味がなく、プラスチックの蓋をかじり壊す踏台にしてました。 これは個性があると思うので、色々試したら良いかと。 後は、おやつに時々乾燥スライスバナナを買ったり、粟や稗も与えました。  ケースは、夏場の暑さを考えて、横針金、蓋プラを買いました。 回し車は、サイズが分からないので何とも言えませんが、サイレントタイプが良いですよ。カラカラカラカラ、けっこう煩いです。 ジャンガリアンは小さいです。反り返りは気にしなくても良いかと。サイズが気になるなら店員さんに聞いた方が早いですよ。

すみかは大きいほうが良い。

🙂
まみまにゅ
衣装ケース改造小屋を作れませんかね? 長生きさせたかったら、ダイエットフードよりも、住環境。 ですけどね。

室温が一番大切かも、そして夜行性です。

🎶
10匹経験あり
室温は、即生死にかかわることなので、とても大切な気がします。 ハムスターは夜行性です結構夜中に暴れますかじります。そして脱走名人です。 かじりぎは、かじらない子も結構いまいた。 かわりにプラスチックケージをかじりすごい音を発生させ悩んだことがあります。トピ主さんが1部屋しかない部屋にお住まいならやめておいた方がよいです。寝不足でトピ主さんが体壊すかも。 ハムスターセレクションは我が家のハムスターたちには人気がなかったですね。私は最初のころは食事にかなり慎重に凝って与えていましたが、10匹目のいまは、短い人生がなんだかわいそうで、与えていけない食物以外は、結構適当な割合で体調や様子を見ながら喜ぶものも与える事も多くなりました。 「観賞用」という考えが気になります。ハムスターも老いて病気になり、よたよたと歩いて、カワイイ美しいとはいえない体つきになることもあります。観賞用なら植物の方がいいかも。 ハムスターを飼うのは幸せなことです。ハムスターのお母さんから大切な命を預かったくらいの気持ちで家族として飼ってあげてくださいね。

いろいろ調べてみてからでも遅くないです

🙂
うに
10年くらいハムスターを飼い続けている者です。 ルーミィは、見た目はかわいいけど、あまりお勧めしないです。 理由は小さいからです。 餌箱など必要な小物を入れるとかなり狭くなってしまいます。 お勧めは大きめの収納衣装ケースです。 スペースに余裕もあるし、ハムスターさんが夜間に穴掘りのまねごとをしたり、餌を隠して歩いたりとか自由に動けるスペースが確保できます。 回し車はサイレントホイールの一番大きいのをお勧めします。 大は小を兼ねますよ。ジャンハム用として売られている物は窮屈で回しにくそうな感じがします。 サイレントホイールを進める理由は、かなり猛烈に回すので、静音タイプじゃないと騒音化すごし、回すのは主に夜間なので、静かなものでないと飼い主が寝られないからです。 給水器はたいした値段ではないので、実際に買って色々試したほうがいいと思います。使える子と使えない子の差もあります。得意不得意があるので。吸盤のものは、いたずらでされてかじられたりもします。 ヘルシープレミアムは、赤と緑の2種類のパッケージのものがあります。私も現在与えています。健康に良さそうな成分のは緑のほうかとおもいますが、正直、人気がないです(笑) よく好んで食べるのは赤いほうです。 多分、ハムスターさんの嗜好には赤いほうがあっているのかと思います。 ペレットだけではなくて、野菜や果物も与えると喜びます。 ひまわりの種の他にも、ハムスターが好むおやつは色々あります。 市販の小動物用のおやつもありますが、季節の果物や野菜とか、タンポポの葉っぱのような野草も食べます。 一番はミルワームかと思います。生きた虫の幼虫です。調べてみてください。いろいろ面倒ですけど、与える価値はあると思います。ひまわりの種よりも喜ぶと思います。

それから

🙂
うに
おやつを与えるときは、一度にたくさん与えず1回1個とか1匹と決まりを作って直接与えると、食べ過ぎ防止になりますよ。 特にひまわりの種は、餌箱にいれて食べ放題にすると、頬袋に詰められるだけ詰めて、あちこちに隠したりするし食べ過ぎにもつながるので、避けたほうがいいですし、直接与える場合にしても貯めてしまっておく習性があるので、ケージの掃除のときに様子を確認して、食べずに貯めてしまっている量が多いようなら、与える量を減らした方がいいです。 かじり木の類は、使ってくれない場合もあるし、ケージにある別のものを代用してかじってしまうこともあるので、様子を見ながら相性の良さそうなものを利用するといいと思います。 それと大事なことなのですが、ペットショップからお迎えしてしばらく1か月くらいは、ケージの周りを静かな環境にして、安心できる場所だと認識してもらうために、餌の補充や水の交換など必要最低限のお世話だけにして、できるだけそっとしておいたほうが、すぐになついてくれると思います。無理に触ろうとしたり触れ合おうとすると、ストレスや恐怖感を与えてしまって、なつくのにかえって時間がかかるような気がします。 警戒心の強い子は、そばを通りかかっただけでジィィィィと甲高い自動車のセルの音のむような警戒音を立てて威嚇してきたこともありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧