本文へ

老後:海外でボランティア

レス16
(トピ主 1
041
やきこん
話題
ほどなく定年を迎える夫が老後は海外でボランティアをすると言い出しました。周りで60歳で安全にリタイヤしている方は見当たりません。そんな、次の職場からのお声もかからない夫に、ボランティアなんて、できるのでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
さき
余程特別な技術が無いと難しいのでは? 若い人ならまだしも、60歳のお年寄りを快く迎え入れてくれる人は少ないと思います。 私の祖父母が65歳なのですが、もし同じ事を言い出したら反対するかも知れません。

え?

😑
るなまり
次の職場からお声がかからないから海外ボランティアでもしようかな....と ご主人は仰っているのですか? 確かにそういうお考えでは、お勧めできません。 ただ、トピ主がご主人をバカにしたような物言いをしているのは、どうかと 思います。もしかしたら、定年延長とか関連会社への出向とかで 年金受給までの繋ぎのためだけにお勤めするより、収入は無くても 長年培ったご自分のスキルを途上国で役立てたいとお考えなのかも しれないじゃないですか。 それならご立派だと私は思います。 もう少しご主人のお気持ちに寄り添って話し合いされたらいかがでしょう?

これまでの経験

🐴
tora
(できれば)海外での生活経験や、スキルがあればできます。 何もなくてもできます。ただ、それなりの覚悟が必要です。 JICAのシニア海外ボランティアは、健康で、派遣時に69歳未満なら可能です。

海外生活の経験は?

🙂
みほ
若い頃、駐在などで、海外生活の経験があり、少なくとも英語が堪能な方でしょうか? また、老後の資金は潤沢にありますか? リタイアした後、のんびり物価の安い海外で生活したい…そんな夢はありますが、現実はそんなに甘くないでしょう。

情報が

🐶
ハナミズキ
少ないですね。 語学は、どの程度おできになりますか? 特技や資格は如何でしょうか? 今までに、海外駐在や留学の有無などが、有れば書いていただいた方が、アドバイスもつきやすいのではないでしょうか。

それとこれとは別

🙂
ハロン
再就職口の有無の話と、海外でボランティアが出来るかどうかは別の話だと思います。 例えばこれまでの職歴とはまったく無関係の趣味や特技で貢献できる場合もありますし。 それよりボランティアという以上、ほとんど収入が見込めないどころか、場合によっては大幅な持ち出しになる場合もあると思います。老後資金はだいじょうぶか? 語学面で不安は無いのか?健康面の不安は? 現地で、事故に遭ったり病気になったりした場合の保険やサポート体制なども気になる。 個人で行くのか、何か組織に属して行くのか? いろいろ考えるべき点はあると思うけど、そもそも夫はどの程度本気で考えているのでしょう?ひょっとしたら、今の時点では単なる夢として語っているだけで、具体的にはまだ何も考えてないのかもしれない。 夫に具体的な計画を話してもらい、夫婦でよく話し合ってみてください。 貴女も帯同するならその間、今の住まいをどうするかという問題も出て来ます。 JICAが短期、長期のシニア海外ボランティアの募集をしているので、調べてみてはどうですか。 選考があるので、合格するかどうかはわからないが、派遣が決まれば研修やサポートがあるので個人で行くより安心だと思います。

計画性のない

🐤
ICHICO
思い付きのボランティアは長続きしません。 途中で「やっぱムリー」とにげだすくらいならやるな。 私の年の離れた友人に、定年退職後に某国で教育ボランティアをしている人がいます。 その人は現役時代から現地での環境を作るために奔走していましたよ。 現地でのビジネスも定年退職と同時にはじめました。 これは地ならしができていたから出来ること。 ボランティアをするつもりで海外へ行ったは良いが、経済的に困窮して帰国もできなくなる愚か者になりたくなければ計画性が重要。 >次の職場からのお声もかからない夫 うーん、夢見る夢子になっているんじゃない? 退職金の一部を渡して「イッテコーイ」とほうりだしてみたら? それこそ永住権ってなかなか取れませんから、何十日かしたらしょんぼりしてかえってくるんじゃない? ボランティアしに行った結果、現地の人に助けてもらうようになるんじゃないの? 継続できないボランティアは迷惑だよ。

一人で勝手に行かせれば?

🐧
おばはん
貴女が付いてくると思ってますよ。世話係に。 定年後の夫に付いて行く妻がいるとすれば、よほどの資産アリの夫でしょう。 「私は付いて行きませんから。どうぞご勝手に」と、はっきり宣言すれば夫の方の妄想も止みますよ。

わからんです

💤
てんきん
高齢者で海外ボランティアということになると、 体力があるわけじゃないので、 それ相応の専門知識を活かした活動となるんじゃ。 極論で言うと、井戸が掘れるとか。

できますよ

🐱
Nyan
長期滞在のビザは下りないでしょうが、数週間から数かか月くらいのボランティアだったら、子供でもしていますのでできますよ。そういった方たちにボランティア斡旋をするNPOなどありませんか?一度お二人でお調べになって、奥様も是非一緒になさってはいかがですか?色々なボランティアポジションが存在しています。

ボランティアの前に

🙂
Wisteria
 ご主人が海外でボランティア活動をする時の生活費はどうやって稼ぐのですか? 外国で仕事をして収入を得るのは容易なことじゃないですよ。それとも、トピ主 さんが働いて海外のご主人に仕送りする?  いずれにせよ、ご主人の定年後に必要なお金をどうするかを考えるのが先決だと 思います。トピ主さんのお宅にこれから一生暮らせるだけの貯金や年金があれば 話は別ですが。

トピ文 訂正

041
やきこん トピ主
ごめんなさい、60歳で安全にリタイア→60歳で「完全に」リタイア のミスでした。

何もご存じないみたいだけど

🙂
Parisienne
ごめんなさい、何故海外でないとだめなのかわかりません。 それにいわゆる発展途上国のボランティアなどは、本人が医師、看護師、あるいは水道敷設技師や電気技師など、資格を持ちそれを生かせるような場所にしか派遣されません。 場所によっては水道も電気もひかれていない宿泊設備も何もない地で、身体も精神も頑健な若い人しか行かれない地域も多い。行った先で意思疎通させるための言語は習得済みなのでしょうか? 生ぬるい日本で何不自由なく生きてきた人がいきなり過酷な条件の海外に行ってボランティア、それも六十代を超えてから、って迷惑かけるだけのような気がしますし、必要とされないでしょうし。 いきなりそんな慣れない事を始めようとするのでなく、自分の身の回りや日本で、できる範囲内でボランティア活動をするのが適していると思いますけど・・・

何ができるのでしょうyか

🙂
海賊の妻
まず海外ボランティアと一言で言いますが、何ができるのでしょうか。 又、海外移住を考えているのでしょうか。行ったり来たりの生活なのでしょうか。 どこの国に行くにしろ、安全や相手の国で必要とされているボランティアの内容を調査しなければなりません。 ボランティアですから経費は自分で出すものと考え、どのくらいなら使えるのかお金の計算も必要です。 私の近所の奥さんはご主人を亡くされ海外ボランティアを始めました。某国の日本人老人介護施設で、日本語の歌を歌ったり踊りを見せたり折り紙をしたそうです。日本語でお話したり話し相手になって大変喜ばれたそうです。この方は中学の体育の先生でした。そんなボランティアを何度も重ねて、時には水も満足に出ない恐ろしく不便な国にも勇敢に行き何かをしたそうです。 今は息子さんの家に引き取られてラジオ体操の先生になったと聞きました。もう高齢で外国は無理なのかもしれません。 ご主人は何ができますか。できる事を必要としている人の為に役立てられたら素晴らしいですね。 しかし何もできないのに、どこの国に行くのかも決めずただ言っているだけなら様子を見ていたらいかがですか。 準備が大事だと言う事です。

専門的な方が来ていた

😉
もり
JICAのシニアボランティアの方が派遣されている国に住んでいた事があります。 現地の大学で教えたり企業のアドバイザーをされていましたが皆さん専門知識をお持ちで大企業や大学の教壇に立たれてリタイアされたすごい方ばかりでした。 (素晴らしい経歴を見せない穏やかな方ばかりでした) ご主人がボランティアに求められている専門知識が合致するか、そして何より健康であることです。 途上国への派遣のため、健康診断が結構厳しいそうです。 あと、奥様が帯同されている方が多かったですよ。 色々調べてご主人の本気度を確かめてみてください。

海外でボランティア

🎶
来月50になる女性
は、経験がありませんが、20代のほとんどを北米で過ごし、海外旅行はあちこちしています。 トピ主さん夫婦は海外滞在経験はおありでしょうか。なんとなくあまりないような印象(失礼!)ですので私の思うことを。 ボランティアをされたいというのはとても良い志とは思いますが、まず、そこで自分達がきちんとした生活を送るのが人助けの土台かと思います。 私が思うに海外生活というのは相当向き不向きがあり、食事・風呂など日本ほど至れり尽くせり、きちんと整った国も他にあまりないものです。 大体海外に行くと日本人は食事でねをあげます。風呂もバスタブがあるのはまれで(開発途上国の場合ですが。でもボランティアって大体開発途上国でしますよね。)下手すると気候に関係なく年中水しか出ないシャワーも国によっては珍しくないです。暑い国の暑さは日本と比較になりません。エアコン付きの部屋に住めればいいですが、そうでないと夜も熱帯夜で入眠困難です。あと日常会話は困らない程度(最低英語だけでも)語学もできないと生活は難しいと思います。 私も未来はボランティアをして生きていくのが夢ですが、まずは興味がある国を下見されてはいかがですか?1週間でも滞在すれば、そこで本腰入れてボランティアしてみたいと思うか結論はある程度出ると思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧