本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所にいろんなものを配ってしまいます

ご近所にいろんなものを配ってしまいます

レス20
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
話題
ご近所に手作りのものや野菜を配ってしまいます。

5年前に戸建てを建てました。年齢の近い人たちが住んでいる宅地に住んでいます。
実家でとれた野菜や、実家でとれた果物を使った手作りのジャムなどをあげてしまいます。正直、迷惑な人もいるとはわかっているんですが、どうしても半年に1回くらいのペースであげてしまいます。
私としてはお返しなどしてほしいとは全く思っておらず、ただ余っている、美味しかったからあげたいだけなのです。田舎で育ったのでそういうやりとりが好きなのかもしれません。
しかし、負担に思われている人もいると思うのでどういう考えをもったらあげたいという衝動にかられなくてすむでしょうか?

ご近所にあげるといっても、子どものお下がりをくれた人や仲の良い人です。お返しなどは、旅行に行った時のお土産などのみの方がよいのでしょうか?
それもそれで毎回お土産など買って行っても負担に思うのでは?と思ったりして実家からもらいすぎたという体で手作りのものも時折渡したりしてしまいす。

ランキング

レス

仲が良いなら

041
tosinori
一年に二回程度なのですよね。では鬱陶しがられる…というほどの頻度ではないと思います。 それに相手は仲が良い人や何かくださった方なのでしょう? だったらなおさら迷惑と思うほどじゃないと思いますよ。 手作りのものもジャムということだし。これが手芸品とかなら微妙ですが。 ただ…「手作り品」というだけで嫌だと思う人も中にはいますからね。 いただいたら感想を言わなきゃ失礼かなって思ったりもするし。 なので、心配だ…と思うなら手作りのものは避けた方が無難と言えば無難かなとは思います。 お返しは果物でも旅行のお土産でもいいと思うけど、おすそ分けではなくお返しという事なら 一回頂いたならそのお返しは一回、でいいと思います。 もちろんそれとは別におすそ分けしたいならそれはいいと思いますが 渡す時に、お返しの時は「この前のお礼に」、おすそ分けの時は「おすそ分けです」と 使い分けた方がいいのでは。 私は果物や野菜などいただけたらうれしいですけどね。 本当にうれしい人は「ありがとう!」って笑顔になると思うし 本当はいらないと思ってる人なら「気を遣わないでー」とか「いつもいいのに~」とか 多少お断りするニュアンスがあると思うので、 その辺で見極めてみたらいかかですか? それで喜んでくれる人だけにあげたらいいと思います。

嬉しい人もいるかも

🙂
ハロン
新鮮な野菜や果物、手作りジャムなどがうれしい人もいると思いますが、昨今、難しいところでもありますね。 相手にお返しの負担を掛けないためには何かくれた人、ごく親しい人に限るのはよいことだと思います。 「田舎で育ったのでこういうやり取りが好きで。一方的に自分が好きでやっているのでお返しとか考えないで。喜んでもらえるだけでうれしい。」ということを説明しておけばと思います。 そして「ご迷惑なら言って欲しい。こういうの、却って持て余して迷惑な場合もあるし。」と相手が嫌な場合に言い出しやすいようにして、相手の反応を見て、迷惑そうならあげないのがいいと思います。 「実家からもらい過ぎた」というのは、相手に負担を感じさせない気遣いかもしれませんが、「欲しくない」「迷惑」と思う場合には、「うちはゴミ捨て場じゃない、勘弁してよ。」と嫌な気分にさせてしまうかもしれません。今どきなら、むしろ「とても新鮮なので」とか「少し虫がついてるけど無農薬なので」などと、「よいものなのでおすそ分けしたい」というニュアンスで言った方がよいのではと思います。

重たいかな

💄
秋風
特に近所付き合いは、深入りしすぎない程度にとどめておく 貸し借りを作らない。 何かをもらった場合は、同等のものを返す程度。 こちらが差し上げたら お返しは別として 次は相手側からものを頂くまでは差し上げない。 ものに限らず、食事の誘いにしても何にしても いつも自分から誘ったり 物をあげるのではなく 交互に誘いあうパターンでない限りは 一方的に押し付けないようにする。 対等な関係でいるようにする。 食品関係は、家を行き来して 交互に食事会する関係でないと差し上げない。 食中毒などの問題もあるし 衛生面で 信用があるかないかにもよる。 自分が発生源でないにしても ノロやo157などなった場合、疑惑に思われないためでもあります。 物をもらうと いやでも頭を下げお礼を言わねばなりません。 物のお返しは期待してなくとも 頭を下げなくてもいい相手に 物をあげることで 強制的に頭を下げさせてるんだ という自覚は持つべきかな。 自分は、余計なトラブルにならないためにも 実家からの過剰な贈り物(毎度断ってる)の処理に困っても 近所には配りません。 処理できないものは(どうせ腐るならその前に) 新聞紙に包んで生ゴミとして処理しています。 重い付き合いにはならないよう気をつけています。 物のやり取りのない いい関係を築く方が 人間関係はうまくいきます。

やめた方がいいですよ

041
バラ
陰で何を言われてるかわかりません。お返し的な意味合いなら野菜や果物もいいでしょうが、意味もなく人にものをあげたりすることは、なにかとトラブルのもとになります。 頂いた人が迷惑の場合もありますし、それを良く思わない人というのもいます。 それから、手作りのもの今の時代さらにやめた方がいいですよ。ものすごく小さい虫が料理中に入ってる可能性だってあります。お店ならクレームも言えますが、次からいただいてもゴミ箱行きでしょうね。 もうそのようにしてる人もいるかもしれませんね、頂いた野菜に虫がいることありますからね。私は気持ち悪くいです。 捨てられる野菜がかわいそうと思えばあげなくて済むんじゃないですか。

困ってます

😨
tonbo
私は手作りジャムをもらって困ってます。 我が家は朝からご飯党なので、ジャムを使う事はまずありませんが、なぜか手作りジャムを頂く事が多いのです。 ある趣味の集まりでもいきなり渡されてきます。 手作りだからこそ・・拒否しにくいのですよね。 それは仕方ないと受け取りますが、ご近所の方からも年に何度も頂くので「うちはパンを食べないのですよ」と言っても持って来て冷蔵庫の一番上の段はジャムでいっぱいになる位です。 どう言ったら、持って来なくなるか知りたいです。挙句に空き瓶になったら返してくれと言われても食べないし・・もうイヤー!

半年に一回

041
秋桜
半年に一回なら全く問題ないと思いますよ。 例え嫌いなものだったとしてもこの頻度なら、 気にかけてくれてありがたいなあと私なら思います。 気をつけたほうがいいのは、近所に配るということで、 もらえない家によっては、 欲しいわけではないけど、なんだか阻害されている、 見せつけられている気持ちになる人もいるでしょうから 玄関先で「お裾分け~」とやるときは、注意が必要かなと思います。

家の前に

041
東京者さ
籠に入れて「ご自由にお持ちください」と札をつけて自宅の門前に置いておいたらどうですか? いつものご近所さんなら本当に欲しい人は持って行くでしょうし、次は声をかけて欲しいと言ってくるかもしれません。 通りすがりの人が持って行くこともあるでしょう。 不特定多数の「本当に欲しい人」が持って行ってくれますよ。 この方式は野菜や苗、花、ハンガー、雑貨などで見かけたことがあります。 平和な日本らしい光景だと思いました。

聞かないですか?

041
ちゃむ
「実家から来た野菜が余ってますが、いりませんか?」って聞かないですか?聞かないで強制的に配るのだと、断れない人もいると思うので、私は聞いた方がいいと思います。 いらない物は、きっぱり断れる人ばかりならいいですが、断りにくくて後で捨てる人もいると思います。相手の負担や迷惑になってでも配りたいってわけではないですよね? ジャムや果物、心から喜んでくれる人もいると思うので、聞き方を工夫して、断りたいけれど断れないって人は、外すようにして、楽しんだらいいと思います。実家の果物もジャムも、捨てられたり負担になったら悲しいですよ。

不思議です

🙂
エアメール
負担に思われている人もいると思う、とわかっていてなぜ配るのでしょうか。

めいわく

🙂
エアメール
負担な人にとっては本当にめいわくなことです。 手作りのジャムなんかは、特にだと思います。 あげたくなったら「めいわく、めいわく、めいわく」と3回唱えましょう。 たぶんやめられます。

野菜は喜ばれますが、

🙂
とろりん
ジャム、惣菜、パン等の手作りは止めましょう。 潔癖性では無い私でも手作りは食べる事が出来ま せん。

モノで人と関わらなくていい

🐶
くらげ
海外在住、語学留学含めて10年くらい外国人と関わってきました。 語学習得したりする過程で、ホームステイ先だの、現地で会うメル友だの、語学講師なんかに、お土産だのいろいろあげてきました。 結婚を機に、そういうのをスパッとやめられましたが。 今思うと、自分が日本から持っていったものを本当に喜んでくれたのは、一人くらいだったかも。 私は今、仲のいい友達なら「要る?」って先に聞くようにしています。 もしくは、常に使っているとか、集めているとか、嗜好を把握してから、あげるようにしています。 反対に、友達は、私が肥満で甘いものを控えているのを知らずに、お菓子をくれたりするのですが。もらってばかりでも気にしなくなりました。ああ、お金余裕あるんだな、っていう程度。 私、個人的には、とにかく食べ物は、残すな、と教えられて来たから、要らないのに捨てるのも、抵抗がありました。今や、義母の作った料理とか、平気で捨てていますが。 相手が必要とするものを把握している人になったほうが、良いと思う。 あなた、相手と日本語が通じるじゃないですか、モノに頼らないで人に関われるといいですね。

大丈夫かもしれません

🙂
ミヤコドリ
あまり物のやり取りを好まない者です。 人にものをあげる行為って難しいですよね。そういうことが好きな人って人にものをあげることが単純に好意を示すと疑わなかったり、優位性を意識的あるいは無意識に感じてたりする場合が多いなあと思います。 優位を感じるのが意識的か無意識的かで違うよーという人もいますが、私にとっては同じこと、同程度にうっとうしい。 私が出会ったこのタイプの人の特徴は、しょうもないものをくれる(押し付けてくる)、やんわり断ってもハッキリと断っても隙あらば持ってこようとするーです。 不用品であったり、自分の口に合わないものであったりーご当人が使い慣れないスパイスや調味料でありがたかったこともありましたが不味い缶詰や育ちすぎで食べごろを過ぎた野菜を押し付けられたことも。 サプライズを仕掛けたがる人に共通する部分があるかもしれません、悪気があるわけでなく自分では好意を示しているつもりーけれど相手の都合や気持ちを考える習慣や能力が少ない。 一方に気持ちよくものをくださる方にも会っています。そういう方の特徴として、まずこちらの都合を聞いてくれる、こちらの好みに合わせたものをくれる、断ったものを 無理に渡さない、です。「到来物の高級品だけど、今は都合で食べられない もしよかったら…」とか「(わが家の)娘ちゃんはこんなの好きかしら」とか「これとっても美味しいの!お口に合うといいんだけど」という具合です。相手にとってはどうだろうという配慮があり、押し付けになりはしないかことを心配なさる方でした。見習いたいなあとリスペクトし自分もこうなりたいものだと思いました。 トピ主さんは後者になる方だと思いますよ。 相手の都合を聞いて断られたら押し付けない様にお気を付けになればいいと思います。

はい、迷惑します。

🙂
たちょ
貰いっぱなしって訳には行かないし、気を使います。お返しするくらいなら、自分で必要な時に必要なだけ買いますよ。自己満足は辞めてください。

困るかな

041
ミサイル
どちらにしても貰う側は心の負担になりますよ。お返し目当てではないと 言っても、あげた相手から何もかえって来なかったら、トピ主さんも段々 配らなくなるはずですよ。 ジャムは手作りなんですか。じゃあ他人の手が入ったものは使えないという 神経質な人だったらどうします? それでも要らないとは言えずトピ主さんから受け取り、そのまま捨てているのに何かを買ってお返し物にしなくてはなりません。 ちょこちょこと少量を貰うのは、本当に困ります。 その度にお返しですから。

まずはメールなどで・・・

041
ゆず塩
「実家から〇〇が送られてきました。もしもご入用でしたら差し上げますので、お知らせください。」 と別の用件のついでにお知らせしましょう。 欲しい人は欲しいと連絡が来ると思います。 いきなり現物はやめたほうがいいです。 友人が漬物を作るにはまって、いろいろ持ってきてくれるのですが…微妙な味なのです。ありがた迷惑の可能性もありますので。

いろいろな人がいるので

うさぎマフラー
何とも言えません。 喜んでくださる方も少なくないと思います。 私は他人の手作り品が食べられませんが、母親は平気です。 ジャムもらって喜んで食べたり、自分の漬けた漬物をあげて喜ばれたりしています。 喜ばれた証拠に、もっと欲しいから売ってほしいと言われていますから、間違いないです。 私は人にものをあげるとき、メールで「AとBとCがあるんだけど、欲しいものあったら持ってくよ」って聞いて、リクエストされたものを持っていくパターンが多いです。 何回か繰り返すと、この人はお菓子なら喜んでくれるな、とか、野菜たくさん食べる食生活なんだなってわかってくるから、あげやすくなりますし。 おすそ分け自体を罪なことと考えなくてもいいと思います。 それでコミュニケーションがうまく取れることも多いと思う。

いました

🙂
かえで
あげたいだけ、おかえしなんて全然気にしない、とかいってたのに、お返しが大したことない、ぶつぶつ・・・と言ってるの聞いたことあります。 やっぱり、まずはとても仲良くなってからですね。

レスします

🐱
黒猫
喜んでる方だけに上げれば良いと思います。 持て余してる方、他人の手作りよりは工業製品の方が良いという方もいます。

続けていると、そういう人なんだと思ってもらえます

とろわぐろ
くれるときの表情が笑顔で、もらってくれてありがとうという気持ちにあふれていると、「この人はくれるのが楽しいのだな」と、相手が気づいてくれると思います。 ですので、もらってくれるとうれしいなという言葉を使うのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧