本文へ

古いベビードレス

レス25
(トピ主 2
メルシー
子供
出産が6月で真夏をはさんだ為、月齢4カ月になりますが今月お宮参りとお食い初めをやります。 その時の赤ちゃんのベビードレスに母が私たちの時に使ったドレスを用意してくれました。 兄、私、妹の3人と従妹(5人)が着てお宮参りしてます。 私たちも使ったものですしレンタルで2万近くかけるよりはとも思います。 保管状態は綺麗です。 が、夫は古臭くて嫌だとも言っています。 (義実家は既に姑が他界しているので義実家側で何か用意できるということではないです) 参考までに、もしお古のベビードレスでお参りした方がいらしたらずっとお古のドレスで過ごしたとか写真の時は衣装をレンタルしたとか色々教えて頂けないでしょうか。 また、40年近く前のお衣装なのでデザインはもっさりしててかなり古いです。そういうのは気にされましたか?

ランキング

レス

お宮参りはレンタル、ベビードレスは写真を撮る

041
いちょう
保管が良くても40年前のドレスよりはレンタルでも今風の姿でお参りをした方が良いと思います。 歴史あるベビードレスなので写真を撮っておけば良い記念になります。 夫婦の子供なので二人でよく話し合って決めましょうね。

親御さんが嫌だと言っているのだからやめましょう

🙂
茶々呑
親が「古いドレスは嫌だ」って言ってるんだから、姑とその周囲の人間は引き退りましょう。 トピ主さんは、夫と赤ちゃんの家族ですか? 姑側の人間ですか? 嫌なことを無理強いすると、後々まで引きずりますよ。

婆の立場のものですが

🐤
ICHICO
私は嫌ですね・・・・。 子供が生まれて初めての詣でです。 まっさらの新しいドレスを着せてあげたい。 もったいないとか言っている場合じゃないと私は思ってしまいます。 私にも孫が居りますし、娘に着せたベビードレスや3歳7歳で着せた着物も残してあります。 でもそれは「わが娘のため」にこさえたものであって孫のために用意したものではない。 私自身の宮着も姉のお下がりではないです。 ただ、トピ主様が嫌でないのならどうでもいいです。ですがご主人の気持ちは無視ですか?

夫が嫌だと言っている。

041
餅寝
姑が他界して様が健在だろうが父親である夫が『嫌だ』と言ってるんです、 その意向を汲まないんでしょうか? 姑に同じ様な事をされてトピを上げてる人は沢山いますが、 同じ事をトピ主は夫にしてるって事。 トピ主の母親が我が子に揃えてやりたい様に、 トピ主夫だって我が子にやりたいんでしょう。 もしかして兄夫婦の時にもこれから使うお積りなんでしょうね、 義姉だって我が子にしてやりたいって思ってるかも知れないでしょ? 染みが付いて様が破けて様が夫婦がそれで良いと思ってるなら良いんです、 夫が嫌だと言ってるんです反対の立場ならならどうするの? 姑が他界してるのはこの際関係ない事です。

お古は縁起が良いのよ

波名子
元気に育った人のお下がりは縁起が良いの。 昔からそう言われているわ。 それに格式のある家柄とかは代々アピールでお古やお下がりの方がステイタス。 ブランド物でも新品を持つのは恥ずかしくて祖父母からのお下がりの方が格上なの。 新品を有り難がるのは…(略)

うちはしましたよ。

🙂
おれんじ
うちの母が私のお宮参りの着物、弟のお宮参りのベビードレス。それぞれを保管しててくれました。 私は娘にその着物を、義妹は甥に弟が着たベビードレスを、それぞれ着せました。 こういうものってデザインよりも大切なものが詰まっているような気がして 保管してあると聞いた時から使う事を決めていました。

女の私も嫌

🐱
社会福祉士
 よく着せたくなりますね。私も嫌です。安くても新しいものを着せたいです。 ご主人に同情します、、、

うちの場合。

🐱
にゃんこ
女の子です。お宮参りの時は5、6千円の白のドレス(というほど大げさではないですが)を赤ちゃん用量販店で買って着せました。自分が子供の時のドレスはもうなかったです。 その代わり、七五三の時は自分が着たのと同じ着物を着せました。 着物は流行りとかないですけど、ドレスは古さがどうしても出てしまうかも。旦那さんが嫌だというなら、購入orレンタルを検討してもよいのではと思います。レンタルも、探せばもっと安いのがあるのでは。

我が家は和装でしたがお古でやりました。

041
まるまる
確かに、物だけを見たらとっても古く感じました。 でも、赤ちゃんの時ってどんな子でも、何を着ても可愛いんです。 しかも、写真スタジオとかじゃなくて写真館で撮影してもらったので、多少修正も入ったのか(?)重厚感たっぷり、かえってお金かけたような仕上がりでしたよ 笑 ブッ〇〇フで数百円で買ってきたセレモニードレスを着せた人だって知り合いにはいますよ。 そういう人はケチでも貧乏でもなく、合理的なんだと思います。 お宮参りはちゃんとやるわけですし、神社への初穂料をケチったりしてないし、鯛の尾頭付きも用意してますから。 形あるものはいつか無くなる。永遠には保存できません。 ベビードレスにお金をかけること、新品を買うことを否定はしませんが、最後の最後には処分されてしまうものですよ。 なるべくたくさんの人が袖を通してあげるのも素敵だと思います。

ベビードレスではありませんが

🙂
3児の母
うちは着物でしたが、私が着たものを子供のお宮参りと七五三に着せました。 写真スタジオの貸衣装と比べると印象は違いますが、私自身が子供に着せたかったので全く気になりませんでした。もしかしたらご主人はトピ主さんが希望したのではなく、トピ主さんのお母様の希望である点に納得されていないのではありませんか?ベビードレスのデザインもトピ主さんが見ても「もっさりしている」ように感じるなら、ご主人はもっとそう感じているのかもしれませんよ。 私自身のお宮参りの着物も40年近く前のものですが、私が着たものと同じものを子供が着ていることがうれしかったので気になりませんでした。 お父さんとお母さんが着せたいと思えば、デザインは気にならないと思います。

ネット通販

041
30歳
検索したらネット通販なら1万円以下で買えそうでしたよ。 私はお古が良いと思いますけどね。 アルバムにトピ主さんの写真と並べたら素敵ですし、ストーリーがあって良い写真だと思います。 真似しようと思っても出来ませんしプライスレス。

使いませんでした

🙂
ソナタ止まり
かなり良いものでしたが、やはり古色蒼然。 純白ではなくなっていました。 でも、産着は使いました。 某スタジオで記念撮影もしましたが、そこで貸してくれるものに比べ、正絹は重厚感があり手触りもまったく違っていました。

誰の子?

041
kiki
トピ主の子だけどご主人の子でもあるよね。 そのご主人が嫌だと言ってるのに、赤の他人が嫌かどうか聞いてどうするんですか? トピ主個人がどうしても、という思い入れがあるわけでも無さそうなのに、 ご主人の意を汲もうとしない理由ってお金なの? そんなに家計が苦しいなら、個人の意見関係なくあるもので間に合わせしか無い。 家計は問題なくて価値観の問題なら、もっと安いドレス売ってますよ。 ちなみに私なら、40年も前の義実家のドレスなんかゾッとします。

着ましたよ

🎶
あお
私の初孫も 6月生まれで 涼しくなってからお宮参りとお食い初めを一緒にやりました。 息子の奥さんの お母さんが ベビードレスを大事にとっておいてくれたので着ました。 ママが着たものを着られるなんて 素敵な事だと思います。

お宮参りや七五三で

041
のらだぬき
代々伝えてきたんだなとわかるベビードレスや着物を着ているお子さんを見ると、 きちんとした良い家柄のお家なのだろうと思います。 節目の行事に、代々伝わってきた衣装(お古とはいいません)を着る事ができるのは、素敵なことですよ。

七五三ですが・・・

🙂
会社員
私が着た着物を着ました。 ベビードレスは、我が家の子が親戚で一番最初に生まれたので買ってもらいました。 そしてそのまま親戚を回っているそうです。(もう15年くらい経つ) 購入予定ならそれを話して断れば良いし、購入しないならお宮参りはそれで行って、子供写真館などで違う衣装で撮るのはどうでしょう? 若干古い感じでも、「私も着たんです」って言うと大抵皆さん好意的な言葉をかけてくださいますけどね。

いいと思います

🙂
海賊の妻
古いベビードレス。由緒正しい雰囲気が素敵です。 私もお嫁さんが妊娠後期に3万円をカンパしました。しかしお嫁さんの実家のお母さんが、弟の着物を出してくださいました。 お嫁さんは「3万円も頂いたのに悪いわ」と言ったそうですが、息子は「家の母さんはそんなの気にしないから、そのお金はありがたく頂きなさい」と言ったそうです。息子よよく言った。それでいいのだ。 お嫁さんの実家は由緒正しい家みたいです。我が家は足軽の家系。お嫁さんは家老の家系です。同じ殿様に仕えました。そんな旧家に伝わるお宮参りの着物。良いと思います。 貴女の家の古いベビードレスも負けてはいません。これを着て元気に育ったのは誰ですか。縁起がいいというものです。

リメイクしてみては?

😍
リメイク大好き
少しデザインを変えるだけでも、随分雰囲気変わりますよ。 セミプロみたいな方にお願いすれば、お値段もリーズナブルだと思います。

良いと思います。

🐤
ふるきよき
お母さんのものを着るって素敵なことだとおもいます。古くてもっさりしていても、状態が良いなら良いと思います。 うちは、私の祝い着はシミがついたりして着せられなかったけど、弟のはとても綺麗な状態だったので子供に着せました。和装なので流行りもないっちゃなくトラディショナルな柄でしたので何の問題もありませんでした。 ところで興味本位な質問ですが、ベビードレスをお兄様もお召しになったのですか?また、4ヶ月だとサイズが合わないのではないでしょうか?

いいと思います!

😀
ヨッコ
わたしはすごくいいと思いますよー! ベビードレスなんて、お宮参りの1回しか着ないんですよ!ほんと、買わなくて済むなら買わなくていいですよ。 わたしは、そういう家族が代々使ってきたものを使うということをステキだなぁ~と思うタイプなので、成人式の振袖も母が着たものだったし、長女のお宮参りの時はベビードレスは残ってなかったけど、晴れ着は、わたしもお宮参りの時に使ったものだったり。今、二人目妊娠中ですが、男の子だったら、晴れ着は、旦那がお宮参り時に使ったものを使う予定です。ちなみに、その晴れ着は七五三でも着ましたよ。 そうそう、結局、晴れ着を被せるので、ベビードレスのデザイン云々なんて見えないですし! きょうだい3人といとこたちが着たベビードレスを、まだ綺麗に保存してくれてたこともすごいなぁーって思いますし。というか、やっぱり何十年も保存できるなんて、物がいい証拠です。 旦那さんはイヤかもしれないけど、わたしは、ぜひオススメですー!

流行物はみんな一緒

🐤
時子
物の価値がトピ主さんと旦那さんは違ってそうですね。 レンタル品は、誰かが着た服なのではありませんか? 新品もあるのでしょうか? 確かに流行のデザインでしょうけれど どこかの誰かも同時期に着る衣装ですよね。 それより、おそらく今はどこにも売っていない貴重品を 着せる方が良いと思いますね。 旦那さんはみんな一緒、みんなと同じが好きなのかしら? 私事ですが、我が家では、子供のランドセルもお古です。 夫の実家が大事に保存していたということと 入学先が夫の母校ですので、校章入りなら、古いデザインでも良いと 学校側からも了承を得られたからですが 子供が背負って行くと、古参の先生方が懐かしそうに そうそう、昔はこんなデザインだったと話題になったそうで 最初は、古いランドセルを嫌がっていた子供ですが、今では 父が使っていた物だと、喜んで背負って行くようになりました。 トピ主さんも、旦那さんの理解が得られると良いですね。

トピ主です。

メルシー トピ主
レスありがとうございます。 夫の意見は無視か> なので写真の時はレンタルにしようか等妥協案を探しています。 初着はあってもその下に着る肌着やケープ、よだれかけなどはこちらで用意する必要があるのですがその手配をするのは私です。 夫がやるわけではないので嫌なら自分が手配すれば?と思うのですが本人それは嫌なようで。 参考までに古いものを使った方の経験や思い入れなどを伺えたらと思いトピ立てしました。 よくある夫側の姑が用意した~というトラブルはお嫁さんが使いたいものを用意してるのに姑が勝手に用意してしまったという話ですよね? 夫が着せたいものを用意しない限りはあてはまらないと思います。 夫がベビードレスのデザインなんてわかるのかと思って新しいデザインの写真の中に 古めのデザインの写真(ネットで調べた写真)を混ぜて見せてみましたが…結果としてわかってない様子。これがいいと選んだのは30年前のベビードレスの写真でした。 古いと言われたから嫌なだけであって古臭いのか今風なのか、夫自身はわかってないようです。

アンティークで素敵です

🐤
まゆちゃん
40年前のドレス素敵です。ご自身の写真と並べて飾られたらいいかと思います。当時の物は、質も良くて、手間暇かけて作ったドレスだと思います。羨ましいです。代々お宅に伝わるドレス是非着せて上げてください。 ご主人には、このドレスを着せたい。と話せばわかっていただけますよ。 大体、男の人は、赤ちゃんのドレスに興味ないですよ。 どう?と聞かれたから、答えたまでですよ。あなたのお好きなようにしたらいいかと思います。

トピ主です。

メルシー トピ主
引き続きありがとうございます。ふるきよき様まで拝見してます。 元々ドレスには性別の違いはないそうで、男の子も使用するとのことでした。 後述しますが海外で誂えたものなので比較的サイズが大きく、4カ月でも問題ありませんでした。 夫とその後話あったのですが… ・着用者は全員元気に育ってるので私はそれにあやかりたい ・写真はレンタルで貴方が好きなものを選んでほしい ・金額だけで言えばドレスとケープは同レベル(後述)のものはすぐには手に入らない ・リメイクに詳細を伝えて相談したら「ご先祖様のお気持ちがこもってるのだから他人は手を入れない方がいいと思いますよ」とのこと。 ・ドレスの詳細・ 一式はかなり上質のシルクとアンティークレースで曾祖父が初孫の為にとわざわざ海外で誂え、 ケープにも曾祖母(日本刺繍のガチ職人)の手刺繍が沢山。刺繍も本物の銀糸だそうです。 詳細を聞いたのは初めてだったので私も驚きましたが夫はもっと驚いていました。 別に新しいのを買うお金がないわけじゃないです。 私も「もっさりしてるなー」と思っていたので見る目がなかったのですが。 ただ、流石にいくら古くても「ゾッとする」「気持ち悪い」という感覚は持ちたくないものです。 とっておいた人にとっては思い入れがあるものですし、 それを「義実家のものだから」というだけで気味悪いとか考える人にはなりたくないですし子供にもそうなってほしくないです。 ご自分の夫がお祝いされた時のものに対して?理解できません。 イギリス王室なんて正に使いまわしですよ(笑 まだ確定はしてませんが夫も頂いたレスを読んだ上で納得してくれたのでこのドレスを使うことになりそうです。 我ながら現金だなぁと思いましたが解決してよかったです。 皆様ありがとうございます、これにてトピを締めさせていただきます

想像だけど

🙂
はな
ご主人は、自分抜きでお宮参りの段取りを進められているようで嫌なのでは? 「古臭くて嫌」というのを言葉通り受け取らなくても良いと思います。 多分、トピ主さんと2人でお店にベビードレスを見に行って、トピ主さんが「これがいい」って決めちゃったとしても(レンタルにしろ購入するにしろ)、それは夫婦で決めたことになるからOKなんですよ。自分の意見は反映されてなくても。 でも、妻の実家から提供されるのは、勝手に決められちゃったようで嫌なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧