本文へ

キッチンワゴンって使ってますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
まめしば
話題
キッチンワゴンの購入を検討しています。 せっかくタイヤがついているので、位置を固定するのではなくフレキシブルに使用したいと考えています。 でもふと考えると… キッチンワゴンて、よほど大きな家に住んでいるとかじゃないと使うものではないのかしら、と思ってしまいました。 作った料理を乗せ、お櫃やカトラリーを乗せて運び、食べ終わったら一式を乗せて流しへ… でも、普通のお家なら、キッチンとダイニングテーブルってワゴンで行き来するほどの距離じゃないですよね…お盆で済むというか。 でもキッチンワゴンって時代が変わっても一定の需要があるみたいでなくならないし、皆さんどうやってお使いなんでしょうか。 ネットで検索すると、アイロンや布を乗せたりしているけれど、わざわざワゴンに載せなくても収納があれば済むものだし、調味料等たくさん乗っけるのは、移動するたびに不要な調味料も毎回移動するのはなんとなく無駄だし… と、疑問が沸き起こりました。 「こんなふうに便利に使ってます!」的なアドバイスがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

狭小住宅で!

🙂
ぴゃー
昔、寮に入っていました。 一応、お風呂もキッチンも個室についているのはありがたかったですが、 狭いのは狭かったです。 同じ寮の子の部屋に遊びに行くと、高さのあるキッチンワゴンを使っている人もいました。 流しの前に置いて収納にし、流しを使う時は横にどかすのです。 逆に、リビングの方に収納として置いておいて、 料理をする際に作業台として持ってくるって人もいました。 私も買ったことは買ったけど、タオル収納棚とかにしてしまい、 結局はキッチンにも置かずワゴンにもしなかった気が…。

使っていますよ

🐤
ICHICO
ただし・・・・ コーヒーメーカーとコーヒー豆置き場ですけどね(笑 キャスターがついているのは結構重要でして、うっかりコーヒー豆をこぼしてしまっても、ワゴンをすこし動かせば、掃除しやすい! けっこう重宝している相棒(?)です。 これで料理を運んだことは・・・ない!

実家にあったけど、ほとんど使われず

🎂
バーボン
実家にあります。両親が家を新築した際に購入したみたいです。 子供心にほんの数回、母がおやつの時や食事時に使っていた記憶がありますが、すぐに定位置に置かれ、ただの「物置き」になってました。 トピ主さんのおっしゃるとおり、あれは、キッチンからダイニングまでの距離が相当あり、人の数も多かったりして、何度もそこを往復するのが面倒だったりする場合に重宝するものじゃないかなあと思います。 それと、カラカラ押していくより、持ってスタスタ歩いたほうが速い、それも本当にあると思いますよ~。

狭い台所で活躍しました

🐤
詩音
トピ主さんの文を読んで「そうか。本来の使い方ってそうなのね。」と、目から鱗でした(笑) 一人暮らしの時にキッチンが狭く「なんとか料理しやすくならないか.......。」とネットを見てて、キッチンワゴンを購入しました。上部は作業台の一部として活用。下の段は調味料や食器置き場でした。収納も兼ねてたので、大活躍しました。 動かすのは掃除の時の限定。

発想の転換で

🐤
てんかんおやじ
私は両親の古い家をDIYリフォームしたとき、キッチンがあまり広くないので大きな収納家具を置けず棚も多くないという状況でした。 でも、15センチほどの隙間や人が立つには狭い中途半端な床の空間はあったので、そこに家具を置くより、狭い隙間には車輪が付いた引き出し感覚で調味料を全部収納、中途半端な床にもぴったりサイズのワゴンを設置して調理台が窮屈になる盛り付け台と、下の段には後で洗うつもりの鍋等、流しに置くとかさばる調理器具の仮置き場として活用しています。 流し台の下の変な空間にはゴミ収納を仕込んで床面にはみ出していたゴミ箱をなくし動線の障害物を排除。 ちなみに、市販のものは当然ですが合わないので、ジャストサイズでオーダーメイドしました。 本当に使い道のない、狭くて低い空間にこそ、車輪が付いていて楽に引き出せる収納を仕込んでおくのにぴったりなのです。

ごめん・・・

🐧
元気
むしろ要らないと思う、たとえ広い家だったとしても。 半端な大きさで、そんなにモノは入らないので棚としても機能しない。 あれでモノを運ぶなんて事は絶対無いし。

実家では

🙂
あらふぃふ
炊飯器を乗っけてましたよ。 炊くときは流し台に近いところで、食べるときには食卓の近くに寄せて。 お代わりの時簡単ですよね。 お茶のセットなんかもおいてました。 まぁ家族が多くて休すなどを食卓に置くと邪魔ってこともあるからでしょう。

小さいワゴン

🐤
北風ぴぃ
小さいワゴンを使っていますが、食事を運ぶためではなく炊飯器を乗せるために購入しました。 直径が30cm程度の円形で3段になっています。 一番上に炊飯器、すぐ下の2段目には鍋敷きやエプロンなど、ずっと下の3段目は特に使っていませんが、ポットなどを置ける高さがあります。 マンションでキッチンも狭いので固定で炊飯器を置かずに済むように、この小さいワゴンを使用しています。 自由に場所移動できますし、空いたカウンターや台を他の事に使えて便利です。 「これがあればこんなに便利!」と思える要素が無いならワゴンを買う必要は無いと思います。

実家で使っています

🐱
あれね
実家では、壁一面に食器棚や電子レンジ台などがあり、 その前に置いて使ってますね。 置いてあるものは、湯沸しポット、急須や湯のみのセット、お茶筒、薬等。 食器棚の中の物を出したかったら、ワゴンを動かすことになります。 動かせるのがワゴンの利点かしら。 ポットやらお茶のセットは、他に置くところがない。 キッチンに収納と作業台がないのが一番の原因です。 しかし私は個人的には、ワゴンって不要なものの一つだと思ってます。 トピ主さんが言うように、広い洋館にでも住んでいて、キッチンで用意した、 食事やお茶をダイニングに運ぶなら使えるかもしれませんが、 日本でそんな家に住んでいる人ってほとんどいないでしょう。 自分の家には、もちろん置いていません。

調理スペースとして活用

041
メロンパン
ルミナスのキッチンワゴンを使っています。 引き出しのないシステムキッチンなので、 一段ある引き出しには菜箸などを入れ、 その下は鍋やボウルの一時的な置き場に、 一番下はカップ麺など軽いもののストック場所になっています。 システムキッチンの調理スペースが狭く、 水切りかごを置いたらおしまい状態なので、 キッチンワゴンの上にまな板を置いて野菜を切ることが多いです。 (肉と魚は水切りかごがを退けてシンク近くで切ります) また調理中に調味料や下準備した具材を置いたりもしています。 料理が終われば、ワゴンの上で冷ますのもしますね。 天板はその都度アルコール消毒するように心がけています。 基本的に据え置きですが、 トースターの前が定位置なので、 毎朝トーストを作るときなどは退けます。 でもそれ以外は掃除の時ぐらいしか退けないですね。 キッチンが狭い我が家では必需品です。

我が家では

🙂
しま
キッチンが狭いからこそ、ワゴンを使っています。 用途としては、料理や調味料を乗せてダイニングに運ぶための台車としてではなく、 キッチンに常在させて、 大きな引き出し(?)は、冷蔵庫には入れない方が良い野菜のストッカーとして、 小さめの引き出しは、ごみ袋などの収納として、 天板の上は、お盆の収納、兼、物や料理の仮置きなどとして利用しています。 また、見た目上、本当はそうしたくないのですが、 プラスチックごみのごみ袋もひっかけています。 燃えるごみ、ビン、缶、不燃は所定のごみ箱があるのですが、 キッチンの狭さゆえに、どうしてももう一つごみ箱を置くことができず・・・。 でも、調理中などに結構プラごみは出るし、その点、袋をひっかけているだけなので、 ふたを開けずに捨てられ、楽と言えば楽だったりもします。 キッチンが狭いので、固定式だと、 どこかの扉や引き出しをあけるときに邪魔になります。 キャスターがついていると、開けたい扉の前から簡単にどかすことができます。 また、掃除のときも楽です。 そんな理由で、長年使用しています。

何か運ぶために使うのではなく

🐤
momo
便利に動かせる収納、という感じで使っていました。 私は一番上に炊飯器を乗せて 下のカゴに乾物を収納していましたよ。 壁付けのI型キッチンと、収納棚の隙間に置いていたのですが その場所に固定の収納を置いてしまうとキッチンの下部収納の一部をふさいでしまうのです。 めったに使わないようなものを入れていましたが、たまには開けたい。 そんな時、さっと動かせて便利です。 これもたまにですが、ダイニングテーブルの近くに炊飯器を持って行って おかわりなどさっと対応したい(お客様がいたりで大勢で食べるときなどですね) そういう時は普通に移動できますし 下部収納のものを取りだすときや、周囲の掃除をするときにも 軽く動かせるというのは地味に便利でした。 今は引っ越してキッチン自体が広くなり、収納も増えたので使っていませんが 収納の少ない狭いキッチンだからこそ役立っていました。

50代女性です

🙂
かなこ
自宅では使っていません。ワゴンをごろごろと押したり引いたりするより、手で運んだ方が手っ取り早いからです。それに、ダイニングテーブルのそばにカウンター(食器棚)があるので、そこに置いて置けるからです。 でも、娘と息子が一人暮らしするときに、それぞれワゴンを買ってやりました。アパートは広くはありませんし、なるべく小ぶりで収納力もあり、炊飯器などを置くのにちょうどいいと思ったからです。引っ越しして間取りが変わっても、家具よりフレキシブルに使用できると思い、キッチンワゴンを買いました。でも、二人とも、ごろごろ移動させることはしていないようです。 海外のようにキッチンからダイニングまで距離があるようなら、効果的に使用できるのかもしれませんね。

狭いから使う、に一票

🙂
バラ水
私も長年、ワゴンの正しい使い方が分かりませんでした。 電子レンジを乗せてみたり(安定感が×)、調味料をたくさん乗せてみたり(見た目がごちゃごちゃして×)。 うちのは金属製の簡易なもので、収納力はありません。 最近配置換えをし、ワゴンを流し台の脇につけてみたら、とっても使いやすくなりました。 ワゴン上段には湯沸ポットと浄水ポットを置き、お茶を入れるスペースなどに使っています。 流し台の上が空いて作業スペースとして使えるようになり、動作がスムーズになりました。 中段(中途半端なメッシュの棚)には丸めたマイバッグ、 下段にはミキサー(しょっちゅう使います)とジャガイモや玉ねぎをカゴに入れて。角にはマイバッグをかけてリサイクルに出すトレーや牛乳パックを入れています。 うちの場合はワゴンにいろいろ乗せすぎないことがポイントでした。

トピ主です。

🐱
まめしば トピ主
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます。 キッチンワゴン、広い家で使うというより、狭小キッチンで威力を発揮するのですね! わたしが導入するとしたら、固定使用というよりやはりテーブルまでの移動に使えたら便利だけれど、なくてもどうにかなるかな、というレベルで、使い方がイマイチわからなかったので質問してみました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧