本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 37歳独身女性自営業で将来がいろいろ不安です。

37歳独身女性自営業で将来がいろいろ不安です。

レス23
(トピ主 0
041
コッコ
恋愛
37才独身女性です。3姉妹の3女で、現在実家が老舗の自営業(食品関係)を営んでおり、両親と社員10名程の中で働いています。7才、6才離れた姉が、資格職で20代で結婚してしまったこともあり、私は大学卒業後、1年企業に就職した後、後を継ぐ事を考えて、以来実家の会社で働いております。9年間付き合った彼とは、私の仕事や、出来れば婿をとりたいという家の事情、彼の転勤等の理由で35歳の時に別れを経験しました。私が振られるという形でした。苦しさからやっと立ち直り、最近は知人の紹介や結婚相談所を通して数人の紹介を受けましたが、気に入った方には断られ、好意を持って頂いた方は好きになれず、という状況でいます。幸い、仕事は順調で、金銭面では困る事はない状況ですが、今後私が先立って会社を維持していかなくてはというプレッシャー、幸せに家庭を築いている友人や姉達を見ての結婚への焦り、年齢的な不安も感じています。結婚は是非したいと思っております。今後どのような気持ちでどのような努力をしていったら良いか、出会いの場所をどこに求めていったら良いか、客観的にアドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

ゴルフなどいかが?

041
りゅうりゅう
経済的に当座のご心配がなければゴルフをお勧めいたします。青年実業家と言われる人達など結構多いですし、そういったところから出会いってあるかもしれません。また、社会的に地位の高い職業の方も多いのでネットワークは広がります。 結婚相談所などとは違った方面から男性を観れるので良いかと思います。またスポーツとしても歩ければ出来るので一生できます。それと日常とかけ離れた自然の中でのプレーなので気分転換には最高かと思います。 当初キチンとレッスンに半年程度通ってコースデビューされてはいかがでしょうか?将来的には会員権を買われ、お一人でコースに行けば毎回違う3名の男性と廻れます。女性のゴルファーは大人気ですよ。

キツイようですが

041
本当の幸せは?
私の知人にまったく同じ様な状況の女性がいます。 彼女が実家を継ぐために婿に来て欲しいそうで、そのため色々な条件に合う人がいないので、独身でいます。 彼女の話を聞いて、何のために結婚したいのかわからないんです。家を継ぐのは彼女で、旦那さんには経営権はない。(同居希望かは分かりません。) 結婚してもいいという男性は、どこか財産目当てのようだとか言っています。 彼女は自分の実家ありき、なので、条件をのんでくれる男性は少ないかもしれない。 自分の条件が譲れないのであれば、ある程度の妥協が必要なのでは? そういった結婚が幸せなのか私には分かりません。 私はもし、本当に好きな人がいるなら、家よりも彼を選ぶことを勧めたかったです。 縛りがあると、普通の男性ならあえて、そういう女性を選び結婚したいと考え難いかも。 純粋にトピ主さんのことが好きで、どうしても結婚したいのであれば、条件を受け入れてくれるかもしれません。 そのへんも考えておく必要があると思います。 トピ主さんは、結婚に何を求めていますか?

また立ちましたね、この手のトピ・・・。

041
あかり
40前後の独身女性のこの手のトピ多すぎ。。。 個人的に感じるのは、30才前後の女性が結婚に限らず将来に対して不安を持ち、大いに悩むのはありだとは思うけど。。。40歳って普通、すでに「よし、この道で行くぞ!」みたいな自分の人生の軸みたいなものが出来ている年頃なんじゃないんですか?!40にして惑わずって言うし。。。何で今更足元からふらふらされるのか・・。 そのお年まで独身できたのなら、結婚はもう手に入ればラッキーくらいのスタンスでいかれたらいかがですか?どうしても結婚というのなら、年齢的にも多少の妥協は必要と思います。思う人に思われず、気に入らない人に気に入られ。。というのは高望みをしている証拠でしょう。多少気に入らない相手でも、じっくり良いところを探しながらお付き合いを進めてみると、あるいは結婚できるかもしれませんね。

37歳独身女性自営業でした。

041
きらら
私は、37歳の時、独身で、自営業でした。 自営業といっても、じぶんでおこしたちっちゃな事業ですので、家業を継いだトピ主さんとは、ちょっと違いますが。仕事はとても面白く、経済的にも大満足。でも、仕事もプライベートもフリーな状況って、不安になりますよね。 私は、手っ取り早く、ネットで出会いを探しました。きちんと身元登録するネットお見合いみたいなやつです。ネットの出会いということで、身構えましたが、意外とみなさんきちんとした方でした。 はじめ、自分とおなじく経営者系で、同等かそれ以上の収入の方を探していたのですが、4人目に出会った普通のサラリーマンと意気投合し、3ヶ月で結婚。39歳のいま、一児に恵まれ、3人家族となりました。 もちろん、幸せ。でも、以前のように仕事はできなくなっちゃいました。 家業の維持が大切なら、それをかなえてくれる相手を探さないといけませんね。ネットお見合いだと、こちらの条件をはっきり提示しながら、探していけるので、悪くないかも。出会いのテンポが速いのも、私には好都合でした。ただし、たまにヘンな人がいるので、気をつけてくださいね。

私の場合

041
ららん
私もコッコさんと似た状況でした。 結婚相談所に登録したり、知人に紹介をお願いしたのですが、結婚はできなさそうだと感じ、つきあっていたというほどでもないけど、妊娠したので、結婚せずに子どもを私の戸籍に入れ、うちの子として育てています。 経済的には問題ないので、ずーっと子どもと遊んで、最近、幼稚園に入ったので昼間はジムに通ったり、ビーズでネックレスを作ったり、おやつを作ったりしています。 コッコさんの場合、形だけお嫁に行き、子どもができてその子がその家業を継ぎたいようなら将来継がせれば? イヤだというならそれでおしまいか、他の従業員に継続していってもらえば? ご自分は会長になって。お婿さんに来てもらい、家業を押し付けるなんて、ちょっと難しそう。時間がなさすぎます。

焦らないように

041
やじろべえ
出来れば婿をとりたいということであれば、やはり結婚相談所ではないでしょうか? 粘り強く、しかし多方面(色々な所)でご相談されたほうがよろしいかと思います。 言葉から若干焦りが感じられるので、その間に心を平静に保つことも重要なのではないでしょうか? 焦ると視野狭窄に陥りますからね。 特に男性との出会いを求めてということでなく、趣味などの分野を広げたらよろしいかと思います。 趣味のサークルでも、スポーツクラブでも、何でも良いので。 そういうところには基本的に前向きの人が多いので良い刺激を受けますし、出会える人も様々ですから、視野が広がっていいのでは?

取引先は

041
クイック
38歳自営独身です。仕事の取引関係でどなたかいらっしゃらないのでしょうか。自分は結婚願望は今のところありませんが、取引先には年齢の近い独身男性がわんさかいます。 その気で探せば、一人二人、気の合う方はいそうな気がします。業種が近ければ、仕事への理解もありそうなので、一緒に頑張って行かれそうに思います。 老舗の女性跡取りって素敵ですね。私はサラリーマン家庭で育ち、系統的にも商売のセンスはありません。トピ主さんの立場だったら「私が養ってあげるから主夫やって」なんて言ってみたいな。

あかりさんへ

041
匿名
仰ることはご最もです。その通りですね。 でも、タイトルから嫌味を言うくらいでしたら、この手のトピはスルーしたらいいんじゃないですか?あまり気持ちのいいものではないです。 また立ったと思いながらも開くということは、ご自分も関心があるということでしょう。トピ主はひとりひとり悩んでみえるのです。頭から嫌味を言わないで頂きたいですね。 トピ主さんの悩める気持ちがわかるので横レスしてしまいました。すみません。

ご意見ありがとうございます。

041
コッコ
ご意見ありがとうございます。 りゅうりゅうさんのアドバイスは、私自身とてもしっくり感じるご意見だったので参考にさせて頂こうと思います。ゴルフはほとんど経験ないのですが、楽しめて気分転換になればいい、位の軽い気持ちで始めてみようと思います。 本当の幸せ?さんやあかりさんのご意見、もっともだと思います。 自分が良いと思ってここまできたわけですが、今になって焦りがあります。弱いです。 私が結婚に求めているのは、気持ちの面が多いと思います。 この人となら一緒に何か出来そうとか、穏やかに愛情もって暮らせそうとか。お婿さんを、とはもう思っていません。自分を理解してくれる人ならいいと思っています。 これからも頑張って自分に合う人を探していきます。

不安な気持ちには共感します。

041
つづき
ほぼ同じ年齢の男です。 将来への不安っていうのはありますよねー。とっても共感します。世代的に。 私はどうしても結婚したい、という状況にないのでそのへんの事情は分かりませんが、 相手に求めるものはなんですか? 経済力ですか?仕事の能力ですか?男としての魅力ですか? でも、その9年間同じ人とつきあってた間にも他の男性からいろいろとアプローチがあった方だとしたら、 別に心配いらないと思いますよ。そのうちどうにかなりますって。 待ってられないとなれば、みなさん書かれているように、いろいろな場に行かれるしかないですよね。 そこでは、「積極的に明るく」男性に話しかけてください。 特に狙った相手がいたら、いろいろな質問をしてみてください。 私はそれで「その気」になってしまったことがあります(笑)。お、オレのこと気になってるの?みたいに。 でも、こういうことができる女性は例外なくモテてます。特に美人でもかわいくなくても。 がんばってください。

言い方きついです→あかりさん

041
プー
横ですが・・・ あまり気持ちのよい言い方じゃないですね。意地悪~ 年齢で悩みを区切るっていうのおかしいんじゃないかな。40代の人はそういうことで、悩んじゃいけないの?私は40代の人たちが悩んで、そのことに対して前向きな投稿をしている方たちの内容を見て元気付けられてます。(ちなみに私は三十路手前)

パートナーは必要。。

041
英国小町
あかりさん、きついですね。 彼女たちの境遇に立ったことが無いからでしょう・・・。 私自身、両親が自営で一時婿取りを考えたことがあり、幸い両親が自分のたちのことは自分たちで、と覚悟してくれたのでパートナーの住む海外で暮らしています。 トビ主さんは本当に大変な境遇なんですよ。考えてみてください、トビ主さんは将来、従業員を養う立場になるんです。今現在商売がうまくいっているからといって気を抜けません。毎日のように将来のことを計画し、会社を傾けないようにしていかないといけないんですよ。つまり、彼女に課せられたものは、あなたが考える以上に大きいのです。パートナーがほしくなるのも当たり前でしょう。残念ながら今の日本では彼女のような人にパートナーを見つけるのは大変かも知れませんが、事業のパートナー及び夫として最適な人は必ず現れると思います。トビ主さんあきらめずに仕事に全力で取り組んでください。あきらめずに待てば現れます。

よくわからないのですが

041
古時計
末っ子のトピ主さんが何故跡取りになったんですか? うちも商売やってて私は長女。最後に結婚したので回りは当然婿とって家業を継ぐと思ってましたが父が私が幸せになるならと結婚優先に考えてくれて(婿に来てくれる人を待っていたら結婚が遅くなるかもなので)会社を人に譲ることにしました。 親御さんは婿に来てくれる人が現れるまで結婚はさせないと言っているんですか?先に結婚したお姉さんたちは何と言ってますか?(お姉さんたちが婿を取るということはありえなかったのでしょうか) 何だか家の犠牲になっているかもと思います。 そんなに長いこと付き合ってた人がいるなら、結婚してその人についていくという選択肢はなかったのかな、もったいないなと思いました。 婿を取らざるを得ないと覚悟があるなら、お見合いがいいと思いますよ。それと、あせっていたらよくないと思うので、楽しい気分転換も必要だと思います。 いい人と会えるといいですね。

大丈夫ですよ!きっと!!!

041
匿名子
まず、はじめに・・・。 あかりさんへ。私も、あなたの人間性を疑います。 あなたの方が、かなり、うっとーしぃです。 さて、トピ主さん!! 私も家業を手伝っています。 31歳で、独身ですし、彼氏とも別れたばかりです。 でも、今私の置かれている状況を、結婚できないことや、彼氏がいないことの理由にはしないようにしたいと思っています。 子持ちの主婦をしているお友達と自分の幸せ度を比べるのではなく、私は、私!!!という気持ちで、世界を広げていきましょうよ!! 最初の方でどなたかおっしゃっていましたが、調度私もゴルフスクールに入会したところなんです! 出会いを目的として入ったわけではありませんが、ゴルフも上達する上に、今の生活とは離れた世界の方達と親しくなれたら、きっと楽しいですよね♪ お互いに、自分の幸せは自分で作りましょうね!!! 

あかりさま

041
さんご
人生、何歳になっても悩みますよ。 特に結婚という自分の力だけではどうしようもない事柄は、40代なら40代なりの、50代なら50代なりの悩みや不安が絶対出てくると思う。トピ主さんが色々考えるのは、決して足元がふらふらしているわけではないと思います。それにはなから妥協しろなんてあまりにもトピ主さんに失礼では? というわけで、私も40歳まで独身自営業でしたからトピ主さんのお気持ちはよくわかります。でもお仕事を頑張っておられるご様子、人間としてはとても魅力的だと思います。やはり、トピ主さんを一番アピールできる場は仕事関係かと思うのですが。 たとえば、地元の商工会や同業者などの集まりに参加するとか、異業種交流会とか、仕事を通じて男性と出会う手段をとるのはいかがでしょうか。

出会いパーティー

041
HDY
まずは結婚ということにこだわらず出会いパーティーなんかいいのではないでしょうか? 出会いパーティーだと30歳以上の男性、女性からという条件みたいなものもあるそうですからトピ主さんも参加しやすいのではないでしょうか? あまり結婚に焦ってばかりいるとかえっていい相手がみつからないず、かえって逆効果なのではないでしょうか?

家に縛られないで

041
ミモザ
私も、妹が一人居る長女の立場で、小さい頃から親や周りから『跡取り』だと言われていました。 そのことで、私自身、責任感を感じて重く考えていた時期もありました。 ですが結局、私も妹もお嫁に行きました。今の時代、一人っ子も多いでしょうし、女の子しか居ないご家庭だって珍しくはありません。 トピ主さんの場合、老舗の家業という点も大きな問題でしょうけど、嫁いで、仕事だけ続けることは無理でしょうか? ご主人に手伝ってもらうとか考えると条件的には厳しくなりますし。 私は、結婚相談所を利用された方が良いと思います。 たくさんの方とお会いしてみて下さい。 年齢的には、好条件とは言えないけれど、出会いのチャンスはそれなりにあると思います。

軽い励ましっていうか

041
モクレン
不惑の40代は大昔、平均寿命が45歳くらいだった頃の話で、今の人間の悩みは40代から本格的になっていきます。老いや生死、その深さ、大きさ、責任は、とても30代までの比ではない。何かが来そうな気配を感じ、でも何に恐れているかわからない、それが40歳前後。 この手のトピが良くたつ理由は、40歳前後というのは、まだまだ可能性が残されている年齢だから。欧米で先進国で離婚率が高い国では、何歳になってもパートナー探しを積極的にがんばって人生を謳歌しているように見受けられる。それに比べ、日本は、80年も生きる世の中で、30代後半までの結果いかんで、一生一人で生きていく決心をしなければならないような国なのか? それは、全く人により、あなたも今後、変えることができると思う。トピ主さんは、「いろんな条件、コダワリ、余計にくっついているもの」にがんじがらめになっているかもしれません。~ねばならない、と思ってることは、絶対なんでしょうか。それらを一度捨てて本当の意味で誰とよりそって生きて行きたいかよく見ると、案外、近くにいる誰かがその対象だったり。37歳は若いです。探しながら、人生を、楽しんでください。

人ごととは思えません

041
ブルトンヌ
私は39歳、自営業というかいわゆるフリラーンス。トピ主さんの悩みは人ごとどころか、私のものそのもの。私は人生のパートナーと思っていた男性と数年前に破局し、立ち直るのにも時間がかかり、そして気がついたら周りはカップル、またはカップル+子供だらけという状態。酒井順子さんの負け犬の遠吠えを読むとあてはまることばかり。 私は海外在住なので事情が違いますが、日本にいる女性は真面目なお見合いサイトもあるし、ご商売をなさっている方ならお見合いをとりつくろってくれる方もいるのではその気になればなんとか見つかるのでは?私は、ま、自分が努力できること(仕事、美容、趣味等)は努力して、あとは天命にまかせる、といったスタンスでその日その日のことだけ考えて暮らしています。 考えたってどうしようもないことを考えてもどうしようもありませんから。でも、お互い、酒井さんのおっしゃっているようなロイヤルストレートフラッシュ的な出会いがあれば良いですね。

あかりです

041
あかり
久々にのぞいたら、私へのレスがいっぱい・・・。 確かに言葉がきつすぎたかもしれません。トピさんすみません。批難するつもりではなく、「え?なんで?選んで進んだ道じゃないの???」という純粋な疑問から発した発言でした。。若輩者がすみません。。 私にも40歳近い姉がいます。彼女も結婚の条件が厳しく(トピさんと似たような環境です。)いまだに独り身です。実際は、若い時にはそれなりに条件にあう良い縁談もあったんですよ。だけどその時は「好きな人との時間を選ぶ。」と、とても結婚には結びつきそうもない男性との恋愛を楽しみ、地味なお見合いの男性には見向きもしませんでした。私たち妹が20代でお見合いや紹介を繰り返す中「あんたたち焦りすぎよ。」と馬鹿にしていた姉。姉はそういう生き方を望んでいるんだ。。と特に気にはしなかったのですが、40の声をきくあたりから急に彼女が焦りだしたのでびっくりしました。だからといって条件さえ合えば良い、というわけにはいかないようで。母は「物事にはころあいというのがあるから、今更条件も合って恋愛感情も持てて。。っていう人を探しても無理だと思うんだけど。。と、心底困っているようです。

ゴルフ+スポーツクラブ♪

041
カカオの鰹節
運動はお好きですか? わたしもゴルフに1票。ゴルフは社交ですから。女性でゴルフができると重宝されます。ウェアもおしゃれできるし、とても楽しいです。華になれます。 スポーツクラブは、ゴルフだけでは有酸素運動にならないので、体型を美しく保ち、汗をたくさんかいてお肌綺麗でいるために。外見や印象が、さらにはつらつとしてきますよ。 わたしの友人に起業して成功した女性がいます。40才直前に恋愛結婚、相手は獣医さんで彼女の方がはるかに高収入でした。10年後、彼は大きくなった会社を手伝うために獣医をやめました。 彼女はずっとそうして欲しかったのですが、要求はしませんでした。ただ、「一緒にいられて嬉しいよ」とお礼を言ったそうです。 トピ主さんは、老舗ということでもっと深いご配慮が必要かと拝察しますが、長い間に養った思いやりが解決することもあります。

婿ではなくてもいいのなら

041
りんご
婿でなくてもよいのなら、結婚相手の選択肢はかなり広がると思うのですが・・・ 夫が自営なので同じく自営の知り合いがたくさんいますが、女性が経営者の場合、夫は別会社のサラリーマンというケースを何組も知っています。もちろん一家や夫婦で、というところもありますが、別々でやっているところ結構ありますよ。 夫のアシスタントとして経営者対象の集まりに行くこともありますが、家庭を持っている女性経営者って結構多いんだなあ、とおもいました。そういう先輩の方々とお話しするといろいろ参考になるのではないでしょうか。 わたしは専門職で、定年まで自分の仕事をやめるつもりはありません。わたしが転勤になれば当然単身赴任します。逆に夫がサラリーマンで妻が自営の場合の不都合も特に見当たりません。 どんどんお見合いしましょうよ。いいご縁にめぐり合うことを信じて。

がんばれ~

041
ぽむむ
だいぶいろいろなご意見があって解決しつつあるかもしれませんが感想まで。 私も両親が自営をしていてときどき手伝っていますが他の仕事についたこともあったりしましたがまったくほっておくわけにもいかず、自営していなければもっと自由に生きれたのにと思うことあります。 今は結婚していますが夫に出会うまではそんなに仕事上で出会いがなかったので結婚できるのかと心配していた時期もありました。なのでトピ主さんの気持ちなんとなくわかる気がします。でもひょんなことで出会いがあったりして出会うときは出会うんですね。なにかと忙しいとは思いますが外に出かけていくとたまにはピンとくる方もいるかも。 ご自分の幸せを大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧