本文へ
  • ホーム
  • やっぱり悩む子供の入学式ファッション

やっぱり悩む子供の入学式ファッション

レス8
(トピ主 0
041
二児の母
今年上の子が小学校に入学します。私の場合、入学式ファッションで悩んでいるのは子供の服。それなりのきちんとした服を新調しようと思っていますが、デパートに並んでいる服を見ると、やっぱり結構高い。自分のスーツは仕事など他の機会に活用できるけど、子供のは明らかに1回限りですから。 皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

買っています。

041
2児の父
無駄だとわかっていても、買っています。 子供も男女1人ずつなので、お古というわけにも行きません。 従兄弟等から、お古をもらう時もあります。 また、逆もあります。 レンタルもありますが、七五三以外は、借りていません。 入学の一年前の時期が過ぎたころ安売りをしているので、 それを買って、翌年着ています。 たまたま、親の葬儀等が多かったので、 そのときに着て活用できました。

1回こっきり

041
5人家族
リサイクルショップで探すのは面倒だったので デパートではなく大手スーパーで、 式用の無難な服を買いました。 1度しか着ないから予算は約5000円。 ちなみに卒園式と入学式は親子とも同じ服。 ファッションよりも式の日の食事にお金をかけたい 食いしん坊な家族なので。

リサイクルショップは?

041
キョロ
お近くに子供服を扱うリサイクルショップはありませんか?  それこそ去年の1年生が入学式に1回着ただけ、のきれいな服が並んでいる可能性ありますよ。 ただ、今まさにシーズンですから、品薄になっているかもしれません。安く賢くと思うなら、もう少し早く動きましょうね。 ちなみに、私は去年の秋のうちに手ごろな服を手に入れておきました。

うちはお下がりがあったのですが

041
アリエル
お子さんは男の子ですか? うちは男の子二人。 親戚のお下がりのスーツがありましたので、二人ともそれを着せました。 ほかのお子さんはどんなのを着てるのかなと興味深く見ていたのですが、一人っ子の男の子で、白のポロシャツに幼稚園時代の紺のセーター、ズボンも幼稚園の制服のズボン、という子がいました。 かっちりとスーツを着なくても、色が落ち着いていればそれなりに見えるんだな、と感心しました。 女の子のことはわかりませんが、みんなかわいらしいワンピースが多かったように思います。やっぱりおしゃれした女の子ってかわいいし、うれしそうですよね。 関係ありませんが小学校の卒業式には、パンツスーツの女の子が一人いました。颯爽としてかっこよかったですよ。

スーパーで新品もアリ

041
1週間前卒園式
男の子なので七五三の時に入学式にも着られるようデパートでグレーのパンツと紺のカーディガンを買いました。 ズボン吊りを使ったので120cmです。 ジャケットは入学直前に買おうと思ったのですが、デパートで2万円以上するのでネットオークションで一回のみ着用のブランド品を落札しました。タイミングが良かったのか2000円くらい。サイズは120だったのですが、やや横幅が大きめで試着して買ったようにジャストサイズというわけには行きませんでしたが、値段を考えると納得です。 でも卒園式で他の子の服を見ると、新品であればデパートでもスーパーでもあまり変わらないみたい。 むしろお下がりのサイズが合わないもの・物は良くても古いものを着ている子より、スーパーの上下5000円でも新品を着ている子の方がかっこよかったりして・・・。

わたしの話ですが

041
ミニー
小学校入学おめでとうございます。 わたしの話ですが、 白いブラウスに、チェックのスカート、 きれいめのカーディガン を新調してもらいました。 ワンピースではなく、 上下分かれている洋服を買えば、 いろいろ着まわせて、 普段にも着ていけますよ。

うちの子じゃないけど

041
幼稚園児母
友達の子ども(女の子)が2人、今年入学です。 どちらも、「ちょっと上等な普段着」を用意していましたよ。 スーツやワンピースは、ホントに着る機会がないからと、ブラウス、スカート、カーディガンにしていました。 うちの子は男の子ですが、来年はまねしてカッター、ベスト、普段でもいけそうなズボン、にしようと思っています。

トピ主です ありがとうございました

041
二児の母
皆様、いろいろご教示くださりありがとうございました。 結局、急に別件で忙しくなり、一人目の女の子でもあるので、デパート(割引券利用)で、娘に選ばせて購入しました。娘が絶対これ!と選んだのは、水色のスーツ。店員さんに聞いたところ、水色は今年の一番人気なんだそうです。これじゃあ何人とかぶるかなあと不安はよぎりますが、本人が一番というものがいいのかと思います。 皆様の情報は、次回のイベントに参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧