本文へ

私の結婚が決まってから…

レス40
(トピ主 0
😢
ペンギン
ひと
学生の時に知り合って15年来の友達がいます。 私も彼女も30歳です。友達は現在独身彼氏なし。 今は仕事など忙しいので大体2ヶ月に1回は遊んだりご飯を食べたりしていました。 しかし、今年私の結婚が決まり彼女に報告してから何か態度が変わったような感じがします。 そう思ったのも… 結婚が決まったと報告した時も「良かったね~」と言われすぐ話を変えられてしまいました。?と思いながらもその時はそれで終わったけどその後も何かおかしいのです…。 私から会わない?と連絡をすると 今仕事が忙しいから来月会える日連絡すると言われその後連絡なし…。(何回も) 結婚式の半年前に式の日付を伝え参加してもらえるか確認した時、「喜んで参加する」と言ってくれたのにいざ3ヶ月前に招待状を送った事を連絡すると「結婚式ってその日だっけ?ごめん!友達と海外旅行の予約しちゃった!」と返事が来ました…。 でもそのかわりお祝いをちゃんとしたいから会える日を教えてと連絡が来たので いつなら大丈夫だよ~と連絡をしたのに 仕事の状態を確認したいからまた連絡するねと言われその後連絡なし…。 今思えば、私が彼氏が出来たと(旦那のこと)報告した時や彼の話を始めるとすぐ話を変えられたり、彼の話が出来ても「そんな人ムリ~○○には悪いけど私だったら付き合えない」とか平気で言われました。そんな変な話をした訳でもないのに…。 しかも、私はこの歳で初めての彼だったため 男はこうだよ~とか、こんな事したらダメだよとか結構言われてました。 友達に彼氏がいる時は私が話に割り込まない位ずーっと彼の話をしてたのに…。 友達だと思ってたのに何か色々ショックです。 今回みたいな話は良く聞くけど 自分に起こるとは…。

ランキング

レス

かわいそうな人なんですよ

🙂
気にしないで
ショックでしたね。 彼女は自分が幸せな時はよくても 他人が幸せになるのは嫌な、心の狭い人だったのです。 もう友人は止めて、疎遠にしたらどうですか? 会うたびに嫌な思いはしたくないでしょう? そんなちっぽけな人と仲良くしていても 今後あなたにはプラスにならないと思いますよ。

うん・・

041
tao
それは明らかにおかしいかな。 特に結婚式の日に旅行って・・本当かどうかも怪しいし。 友達なら式の日はまずあけておくし。 3か月前なら旅行の方もキャンセル出来る状態だと思いますから。 私ならたとえ旅行を入れてしまっていても、早い状態だったらキャンセルして友達の式に行きますわ。 旅行に一緒に行く友達も、「友達の結婚式とかぶった」と説明すれば納得するはずなので・・ 旅行を取りやめずに「ごめん、行けない~」って簡単に答え出すところを見ても・・ 行く気がなかったとしか思えないですね。 旅行が嘘の場合もあるし、わざわざその日にいれてしまって「旅行だから」と理由を後から付けた可能性も高い。 それは避けてるんじゃないかな・・ ずっと彼氏がいなかったあなたの先越されたのが悔しいんじゃないですか・・ それは友だちとは呼べないですね。

本音は・・

🙂
デミン
ご結婚おめでとうございます。やはり、その友達の本音は、取り残された寂しさとあずましくなさだと思います。 きちんと連絡すべきことは連絡したんですから、あなたは普通にしていればいいんです。 そして、必要以上に連絡することはないです。

女の友情、そんなもの

🐧
あん
15年来の友達だからお辛いでしょうね…… でも……、 残念ながらこの手の話しはよくある話しです。 結婚式絡みの話しも。 仲が良い友達と思って招待したら理由つけて欠席…みたいな。 友達もお年頃。 嫉妬が見え隠れしてますね。 人が幸せになるのを見たり聞いたりするのが辛いのでしょう。 悲しいけど、女の友情はそんなものなんです。 よくある話しで、珍しいことではないんです。 お互い結婚したらしたで、生活レベルが違うだけでも、女の友情は疎遠になることもあるんですよ。 結婚、出産などで疎遠になる友達は、これからもあると思います。 でも、その時のあなたの環境や生活レベルに合った新しい友達が必ずできますから。 あまり悲しまないで。 今の幸せを大事に前に進んでください。

残念でしたね

💔
てんきん
友人の幸せを喜べないとは、真の友人とはいえないと思います。 でも、その人の考えを変えることはできません。 伴侶との新しい生活を大切にしてくださいね。 人生は出会いと別れ。得るものもあれば、失うものもあります。

式に関しては呆れるけど・・・

🙂
にゃやん
お式に対してのご友人の態度は、 本当にいい歳して、どういう対応なんだろう、と 思います。 でも・・・その前から、トピ主さんが彼氏の話をした時の 態度からして、ある程度の予測はできてたのでは? 私なら、ああ、そういうのは素直に良かったねって言えない人 なのね・・・と2人で会う時は、それ以降、彼氏の話題はしませんし、 結婚のことも、決まったこと、日付、招待状を出すことぐらいで、 話題にしませんけど。 結局、2人で食事をする時の話題のチョイスを考えるというよりも、 「私の幸せ話をぜひ聞いてくれないのはおかしい」という、 押しつけだったのでは? 確かに相手の対応は大人げないけど、 他にはいいところがあって、付き合っていきたいと思うなら、 そういうところ察するぐらいしませんか? とりあえず、結婚式に対する対応で、疎遠にはしますよね。 それは全然ありだと思います。

忘れて下さいね

🐱
ねこ
人の幸せを素直に喜べない悲しい人ですね。 結婚式も何度も口を変えて、結局お祝いもなしとは… 本当に失礼な人です! 彼の居なかった貴女が先に結婚するのが、ムカついているのでしょう。 貴女も嫌な気持ちになったでしょうが忘れて、新しい生活を楽しんで下さい。 気まぐれで連絡して来ても相手しない事です。 そんな人は、又嫌な気分にさせますよ。

同感!

🙂
パンダの子
似た経験しました。 その友達、自分に彼氏ができないから、焦っていて、喜んであげれなかったんだと思います。 可哀想な人じゃないですか… 私の親友もそんな感じでした。 私の愚痴や悩みは前かがみで楽しそうに聞いてくれてましたが、彼(今は旦那)との幸せな話をしようものなら、速攻話逸らしてましたよ。 で、たまに私が彼の愚痴を言おうものなら「うわーぁ そんな人ムリムリ~」と… (全然大した話ではない) 自分と同じぐらいの幸せレベルの人とが一番楽で心地よいと言ってました。 因みに友達は結婚してます。 そんな人でさえ、人を羨みます。 イタイですね… もう親友をやめて、数年会ってません。たまに電話やラインぐらい。 確かに親友でした。 でも、状況で、変わるんですよ! そのお友達は、もうお友達じゃないでしょう。 ふわふわとその場しのぎで断って来て、振り回されないでくださいね。 幸せになってください!

避けては通れぬ道…

🎁
あい
ご結婚おめでとうございます。 私も30歳で結婚し、ペンギンさんと同じような友人はいましたね。 30歳まで独身だったので、その友人側の気持ちも分からなくはないです。 私は親友と偶然同じ年に結婚したので、結婚について腹を割って話せたのですが、「お互い同時期で良かったよね。30歳独身彼氏無しで身近な友人の結婚話を聞いたら、お祝いしたい気持ちもあるけどかなり焦るし辛かったと思う。」とお互い話していました。 ペンギンさんのご友人も、最初は喜んで参加すると言ったように、お祝いしたい気持ちもあると思います。 でも、身近な友人ゆえに焦りやショックの方が大きかったのかもしれませんね。 彼女はそれをあからさまにぶつけて来ないだけまだ良い方だと思いますよ。 そういう一面もあるんだなぁと受け止め、見なかったことにして流すのが良いですよ。 彼女とまた話すことがあっても結婚関連の話題はせず…。 と言っても、ペンギンさんはこれから結婚式の準備や新婚生活でそれどころではなくなりますけどね! 今後、彼女が結婚することになった時には普通におめでとうと祝い、式は出たければ出席、もやもやするなら欠席でいいと思います。

ほんとよくあるパターンですね

🐤
モカ
あるあるですね その友達は主さんが自分より下にいないと許せないのでしょうね その友達が結婚したり彼氏が出来たらまた仲良くできるかも それまでそっとしておきましょう

女性の人間関係って大変ですよね!

😉
ネコ
やはり、女性の人間関係って難しいですよね! 現在は女性も仕事をし、男性が家事や育児も手伝う時代になりつつありますが、やはり結婚した友達とは少しずつ遊ばなくなっていくのは事実です。 それに女性って対等になれず、どこか自分が有利に立ちたい所があるようにみえます。 相手がそのつもりで言っていないのに、彼氏いる側が彼氏の話をすると、彼氏いない側は彼氏の自慢をしているようにとらえてしまったり、 結婚報告も普通に「お付き合いしていた人と結婚する事になったよ!」と言っても、相手には「いいでしょ。私結婚するんだよ!」って幸せアピールに聞こえてしまう。どこかひねくれてしまうのが女性である。 友達でありながらもどこかライバルって感じで…。 お友達は嫉妬しており、それを悟られないように私は仕事が忙しいとか友達と旅行でenjoyして周りから引っ張りだこ的な感じにしているのだと思いますよ! 私は独身なんですが、結婚した友達が結婚してから上から目線になりましたよ。本人はその事に気づいていないと思いますが…。 会えばいつも「早く結婚しなよ!」と急かすばかり。29歳の時から誰か紹介してよと頼んでいるのに、旦那さんの知り合いとか紹介してくれません。友達の結婚した旦那さんは私が短大時代に付き合っていた大学生の彼氏の部活のOBです。彼氏とは一緒にプレーしてはいないですが、ちょくちょく飲み会に顔を出したり、試合を観に来てくれていたとの事で、その人を紹介し付き合い、友達が逆プロポーズをして、結婚しました。私は友達の彼氏作りの為に当時の彼氏に誰か紹介してもらえるように頼んだりしたのに、友達は私にはにもしてくれません。早く結婚しろとか今年34歳なるのに彼氏もいないなんて信じられないし痛いと言うだけです。 所詮人って自分さえ良ければ、友達がどうなっても良い薄情な人だと思いました。 旦那さんを紹介しなければ良かった。

大人の対応を

🙂
pzo
友人が独身なら結婚や子供の話は タブーですよ。ハイになって 話されるのが嫌なんでしょ。 トピにも「嫉妬してるんだ」って 感じがプンプンにおいますよ。

トピ主さんもしつこいよ・・・

041
30代既婚
これだけ何度もあからさまに “あなたの幸せについて一緒に喜べない” って態度に出されておいて、 なぜトピ主さんはそのお友達と絡もうとするの? さみしいけど疎遠にすればいいのに。 年齢や環境で人は変わっていくもの。 30にもなればわかりますよね? トピ主さんもしつこいよ。 たぶん「それは嫉妬ですよ~」とか「心狭いですよね」とか、 「トピ主さんは悪くないですよ」とか ご自分にとって耳障りのいい言葉を聞きたいんだろうけど、 そういうことはもう自分で判断できるでしょ?

どっちもどっち

🐧
けんぼー
自分の年齢(焦る年齢だよね)と女心を考えてみなよ。 逆の立場だったら本当に心の底から喜んであげられる? 嬉しいけどお祝いしたいけど、でも複雑だなあって自分が1人な事が寂しくて泣きたくなったりしない? 友達だと思ってたのに、、じゃなくて、少しはその辺を想像しないあなたもどうかと思いますよ。 まあ似た者同士なのかもしれない。っていうかその年齢の女同士はありますよ、そういうの。彼氏、結婚、そして次は子ども。大切な友達でも自分があまり満たされていないとどうしても複雑な心地になってしまうもの。 30歳って大人の女性だけど、でもまだ幼い部分も残っていたりするし。 彼氏の事をあなたは黙って聞いたのに彼女はそうじゃなかったってだけでも、彼女の今の気持ちが想像できますよね。 察してあげなよ。友達ならね。

おめでとうございます

041
お友達の反応、残念でしたね。 多分僻みなのでしょう。普通は共に喜ぶはずです。心が狭いお友達ですね。 もしくは、彼女が嫌いなタイプだったので、「何故そういうタイプと結婚まで?」と素直に応援できなかったのも有るかも知れません。 いずれにせよ、その程度の友達だったと言うことでしょう。結婚したら、自然と旧友との交流機会も減ります。これを機に距離をおくと良いと思います。 今後は、家族を大切にして、幸せな家庭を築いてください。

そんなものかと

🐱
ぷ~にゃーパン
結婚決まると、友達の態度が変わる、友達に彼氏がいればまた違っていたのかも もしかして友達はこんなに早く結婚するなんてと言う気持ちだったと思うよ 結婚して友達と遊ぶのが減ると思うのですね。 それで寂しさ、そしてうらやましさで 葛藤していると思うな。 一番大切な友達とトピ主さんは思っていたのかもしれないが、友達は違っていたのかも。 気持ちが落ち着くまで、待つしかないかな。 結婚式で祝ってくれないのは残念だけどね。

おめでとうございます

🙂
エアメール
ご結婚おめでとうございます。 しかし、この手の話、ほんと小町見てると実に多いですよね。 トピ主さんも、まさか自分に、と書かれてますし。 距離をおかれて、新たな生活に期待を膨らませましょう。ご結婚後に新しいご友人もできると思います。

そっとしてあげれば!

🙂
とろりん
その一言です。

お気の毒に・・

🙂
くりちゃん
お友達はあなたを下に見ていたんでしょうね。 ご友人画あなたをマウントした理由は分かりませんがそう思っていることは確かでしょう。 トピ文をざっと読ませて頂いただけでもそう思えるところがそこかしこに…。 多分もう友人関係は破綻しているでしょう。 向こうから万一何かコンタクトを取ってきても今回のようにドタキャンされたりする可能性が高いですよ。 そもそもドタキャンというのはかなり相手に対して失礼な行為です。 普通の関係でドタキャンする場合はかなり低姿勢に陳謝するものです。 もちろんその後のフォローもしっかりします。 そうでしょう? それを「あ、ごっめーん!」なんて態度。 かなりの悪意を感じますね。 間違っても子供が出来たとか新居とか向こうに教えてはいけません。 絶対何かしらつまらない報復をしてきますよ。 これを機会に年賀状の付き合いも辞めた方が良いでしょう。 もし、付き合いがあなた方だけではなく他にも友人関係があるのなら恐らくあること無いこと言いふらされるかもしれませんが、そういう時は必ず本当のことを言って説明しましょう。 恐らく彼女はしばらくは不幸な人生を歩まれるでしょうがそのとばっちりを受けないように気を付けましょう。

よく聞く話です

🙂
コンシェルジュ
学生時代に知り合い遊び仲間として付き合っている人を友達と勘違いする人は多いですね。 真の友達とは、苦労を共にし心から信頼関係でつながっているものです。 当然、トピ主さんの結婚を心から祝ってくれるでしょう。 トピ主さんの幸せを妬むような人は友達ではなかったというだけのことです。 離れるのなら放っておけばいいと思います。

残念だけど

ponちゃーん
友達ではなかったって事ですよね。 自分が優位に立てない相手とは付き合えない、そういう人だったんでしょう。 もしかしたら今後自分にも彼ができたり結婚する事になったら また連絡が来て、会えば自分の事ばかり話すんじゃない? と思ったら私なら疎遠決定だしもう会いたくないですね。

イヤな女~っ

😀
コナソ
トピ主さん、そんな僻み女早く縁を切りましょう。 思い返してみたら、マウンティング要員扱いじゃないですか。 最初は違ってたかもしれませんが、「今」はもう友人じゃない。 トピ主の幸せを喜べない、嘆かわしい女ですよ。 結婚式の日に、海外旅行ですか! 根性腐り過ぎですね。 でも、ちょっと甘い事言えばトピ主が尻尾振って「いつ会える?」とか返事するもんだから、余計につけ上がるんですよ。 今後はキッチリつっぱねて、疎遠にしないと。 次は「新婚って、旦那が浮気しやすいよ、大丈夫?」とか 「妊娠中って旦那が浮気しやすいよ、大丈夫?」とかとか。 絶っっっっっ対に言ってきますよ、その女。 今まで、トピ主の優しさで分からなかった本性が見えたのです。 反省した言葉・優しい言葉は全部「意地悪の前準備」だと戒め、ほだされないで下さい。 さっさと縁切りして、素敵な友達見つけてね。 最後で恐縮ですが、ご結婚おめでとうございます! 初彼で初夫、私もですよ! お互い手探りですが、楽しくやってます。 楽しい未来だけ考えて、準備など忙しいと思いますが身体に気をつけて頑張って下さいね♪

人の本音

🛳
彩華
まあ、妬みの感情が先走ってしまうタイプなのだということが分かりましたね。 仕事でも恋愛でも、自分が上手く行っていない時に友達が上手く行くと、思わず嫉妬心が生まれてしまって心から喜んであげられない・・・なんてことは普通にあることだと思うのです。 しかし、その嫉妬やモヤモヤは自分の胸の内に秘めて、表面上は心からの祝福を装うことが出来るのが大人というもの。 それが出来ずに妬みの感情があからさまに表に出てしまった彼女は、正直と言えば正直なのですが子供ですね。 >今回みたいな話は良く聞くけど 本当に良くある話だと思います。 笑顔で祝福してくれている人の中にも、実は妬みの感情を押し殺している人が居たりするかも知れません。 自分自身も満ち足りていて幸せな人、或いは真に心の美しい人以外は、自分より幸せな友達を無条件で心の底から祝福することは出来ないと思う。

それはね

いるよね、そういうの
お気づきではないようなので申し上げますと、その方は「友達」ではありません。

レスします

🙂
まま
主 しつこくないかしら?何度か断っているにも かかわらずなのに?

そんなもんだよ

🙂
おるか
私もされたし、したよ!! 主さんにそんなつもりなくても、マウンティングに聞こえる発言あったり 状況的に有利なら、もっと気を遣うべきだね!! 女は結婚・妊娠・出産で友情は簡単に壊れるよ!! 私も身をもって痛感しました。

あります!

🐶
チャンポン
私も学生時代の友人と、社会人になってから 同じ様な事ありましたよ! もちろん、私も大ショック! 何か悪い事したかな?と、聞いても 「別に。」って、対応されました。 会わなくなり、本当、偶然10年ぶり位に街でバッタリ会いました! 立ち話していたら、話の流れで昔の話になり、友達の方から 「チャンポンは、何も悪くないよ」と 言われましたよ。 彼女が何を思って言ったかわからないけど、 私は神様のプレゼントだと思いましたね。 私は、私も知らないうちに、友達に何かしたかも知れないから、当時友達にも聞きました。 謝らなきゃいけない事したなら、謝りたいし。 トピ主さんも、自分を振り返っても 思い当たる事がなかったら、聞いてみたら? 友達の答えが理不尽なら、悲しいけど 友達にはそんな1面があったんです。 「彼の話が出来ても「そんな人ムリ~○○には悪いけど私だったら付き合えない」とか平気で言われました。そんな変な話をした訳でもないのに…。」 ちょっと、これだけでも、本当に友達?と思いますけど。 何かひっかかって、友情からトピ主さんに意見するにしても、上記の様には言わないかな? 優しさが無いし、思いやりも無いです。 トピ主さんが普通に友達してたなら、友達と離れる時がきただけだと思います。 私も会わなくなった友達とは、後から考えると、気が合わなくなった時期。だったと思いましたね。 トピ主さんを応援してくれる、思いやりある友達を大切にする事に時間とエネルギーを使った方が良いですよ! ご結婚おめでとうございます! お幸せに!

私は諦めました

🐱
stella☆
私も学生の頃からの仲良しの友人がいるのですが 私が結婚してから今のトピ主さんと同じ状態になりました。 なぜなのか理由は全く分かりません・・・。 『忙しくて会えそうもない。ごめんね』 と言われて、仕事なら仕方ないなあ~と思ってました。 でも『テーマパークに行ってきたよ!』とか 『他の友人に会ったよ』ってメールは来るんですよ・・・ (なんで報告してくるかも不思議なんですけどね。笑) これはもう、私には会いたくないんだなって思って 自分から誘ったり、連絡もするの止めました。 今も時々彼女が話したい事がある時にメールは来ます。 ちゃんと普通に返信はしています。 いつか向こうから『会おうよ』って 言われたら会うつもりはありますが今はもう諦めました。 友達は他にもいるし。しょうがない!って思ってます。

そりゃあそうなると思いますよ

🐧
らずべりー
30歳で適齢期を過ぎつつあるお年頃。 あなたは結婚前でウキウキだけど、置いて行かれた感のある彼女は 心中穏やかじゃないと思います。 あなたと会ってももしかしたら結婚前の惚気や、ウェディングハイで 彼女にとってはとても不愉快でしょう。 だけどお祝いごとだから、水を差すようなことは出来ない。 だったらあなたとは会わずにいるしかないよね。 私はアラフォー既婚だけど、友達の多くに出産ブームが来た時に 彼女と同じように友人に会いたくない時期がありました。 自分が不妊なのは自分の都合だけど、赤ちゃんのことではしゃいでいる 友達の姿や声を聴くのは一時期、辛かったです。 暫くそっとしておいてあげれば? 彼女に吉報があれば、2人の仲も元に戻りますよ。

見下してたんだろうね。

🙂
匿名
トピ主に結婚先越されるとは思ってなかったんだろうね。 本物じゃない友達を一掃できる良い機会だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧