本文へ

仕事から疲れて帰ると・・・

レス22
(トピ主 2
🐤
お疲れママ
子供
くだらない内容ですみません。 仕事で疲れ切って帰った後、幼い子供と接していると疲れが吹き飛びます。 本当に癒されます。 なんだかあまりにヒーリング効果が凄すぎて心配なことがあります。 「もしかして、私の疲れ、子供が吸い取ってる?」 「疲れ切った私と接して、子供に疲れが移ってない?」 最近こんなことを考えるようになりました。 子供といると本当に疲れが消えるんです。 なんだか魔法みたいで、私の疲れを子供が引き受けてるんじゃないかと思うのです。 くだらないのですが、真剣です・・・ 整体師さんとか癒しのお仕事をしている方に伺いたいです。 疲れって受け取っちゃったりしますか?

ランキング

レス

子供がいない私が言うのもなんですが

😑
それって
日中は保育園かどこかに預けて フルタイムでお仕事されているんですよね? 半日離れていれば、そりゃあ、会った時に癒し効果抜群なのでは? オムツの世話やなんやら、 面倒くさいことは保育士さんがしてくれるし。 帰宅すれば、仕事とはまた違った場面ですから 新鮮だし、疲れも取れるのでしょう。 仕事中は大人と接して、頭を使って頑張って、 その後は、また違った世界で楽しめているんです。多分。

やめてください!

041
大ママ
きついこと言うようですが、あまり人物を対象に『癒し』と思わない方がいいかも知れない。 子供は『癒し』ではありません。『責任』です。 子供は親の『負の部分』を無意識に吸収してしまうもので、アダルトチルドレンの発端になります。 それを整体師を対象に訊こうとするあなたもズレています。 人の負の部分はリンクします。これは50数年生きてきた私の経験です。

疲れかどうか。

😠
カプチーノ
整体師でも癒す仕事のものではありませんが、 私の場合はご老人の方と接するとすごく疲れます。 一緒の空間にいるだけで、家に帰るとぐったりです。 母曰く、若い気を吸い取られるんだとか。 なので、トピ様のお子様も幾分トピ様の疲れを吸収してるのかも?

それが普通の母親の姿でしょう

🙂
父親も然り。

わかります!

🙂
あこ
整体師さんじゃありませんが言わせてください! すっごく分かります! 疲れがすううっとほどけて消えていきますよね。 ほんと不思議。

聞いたことないですね

🙂
さいばんこ
気功師が、他人に気を入れて、自分の気が抜ける、 と言うのは聞いたことはありますねえ。 でも、親子のじゃれあいで、それは無いでしょう。 親であるあなたは、子供の愛しさや元気をもらって 心身を癒される。 子供の方は、 大好きな親と接して、満たされる。 どう考えても、WIN WINでしょう。  

ケース バイ ケースですが

🙂
一灸入魂
小児鍼をよくする鍼灸師です。 小さなお子さんの発する『気』ってエネルギーがすごいんですよ。治療家仲間でも人によっては、その気に中てられるので子供の治療が苦手、という人もいます。 私はお子さんの気からエネルギーをもらえる性質です。お子さんの治療をしつつ、自分も元気になれます。 お子さんと触れ合って疲れが消えるのは、お子さんが疲れを引き受けているのではなく、太陽で体が暖まるようなものでしょう。日向ぼっこをしたら太陽の力が弱まるなんてことはありませんよね。 それとも、お母さんの疲れが取れるのと引き換えにお子さんが具合悪くなったりしますか?大人の邪気の影響を受けるとしたら、子どもは変化が早いので、すぐにわかります。 人の気の影響を受けることはありますが、トピ主さんの場合は悪い影響を及ぼしあう要素はないと思いますよ。お子さんを抱っこできる幸せを、どうぞご存分に味わってください。

聞いた話しだけど

🐧
けちゃっぷ
この場合は、お母さんがお子さんの気を貰って、元気回復してるらしいですよ。 お子さんは、ご飯を食べたり眠ったり、お母さんに甘えたりで、元気になるそうです。 気功の先生は、年配者と若者を交互に治療することで、バランスを取ってるらしいですよ。

癒し系の仕事ではありませんが

041
すい
保育士をしています。 子どもたちに癒されています。 本当に子どもって癒されますよね。 なんだか肌もすべすべになってきている気がするので 子どもたちから若いエキスをもらっている気がします。 もし子どもに疲れがうつっていたら 保護者の方々すみません。

私は逆ですね・・・

🙂
40代
うらやましい、と本当に思います。 私は40代フルタイム勤務、疲れまくっています。 週半ばからもう身体がきつい。 正直、仕事終わってから家で子供の面倒見る方がずっと疲れます・・。 トピ主さんは愛情深い方ですね。

あるみたいですよ

041
モンブラン
タイ式マッサージ店の受付をしている友達から聞いたことがあります。 タイ人の施術師さんたちは、お客様の前に出るときに神様にお祈りを捧げるんですって。 悪い気からお守りください…って。 そうしないと手から邪気が入って、具合いが悪くなるそうです。

子どもの笑い声って癒されるー

🐴
元保育士シングル
 お子さんとの触れ合いが とっても楽しくて癒されてるのが 伝わってきます! 最近 子どもが嫌い 仕事から帰ってきて疲れてるから子どもの相手をしたくない等々 そんな話が多いので、トピさんの文を読んでこちらまで癒されました。 ありがとうございます! 子どもは エネルギーのカタマリなんで大丈夫、 ママの疲れを受け取ってぐったり・・・は ないでしょう。 整体師や占い師の人は相手の影響を受けやすいと聞きますが・・・。 保育士の時は「子どもの若いエネルギーをもらわないとねー」 と みんなでふざけて言ってました。 子どもに悪影響なのは イライラしてる母親なんだと思います。 お子さんと遊んで仕事の疲れを吹き飛ばして 毎日リセットしてくださいネ!

いいお母さんだ!

😨
山下
私は息子2人、追っかけ回して疲れは倍増、毎日寝オチ。吹っ飛ぶどころではありません。 トピ主さんに「そうそう!」と書けないのが情けない…。 でも似たような驚くほどの癒し効果はもらうことがあります。 それは仕事でミスして落ち込んでいるとき。 「今日おかあさん怒られて悲しかった…」とこぼすと 「そっかそっか、今度は気をつけてやってごらん。大丈夫」と戯けた表情で励ましてくれます。 おそらく保育園の先生方にこうして優しくしてもらっているのでしょう。 心の成長が嬉しく、温かい言葉に癒されます。 疲れを受け取る件について そうですね、カウンセリングの講座を受けた時にあまり抱え込まないようにコントロールしている、と講師が仰っていたのを思い出しました。 今。ハッとしました。 子供に必要以上に気をまわさせないようにしないといけないかもしれませんね。

吸い取っているのは、保育士さん?

🐧
絹子
子供は天使のように癒してくれますが、子供は、いつも天使というわけではないです。 仕事をしている間、面倒を見ていてくれる方が、子供のイライラ部分を吸い取って、天使の部分だけを残してくれているのかも。 一日一緒にいて、ずっとずっと天使でしたか?

子供も癒されてる。

🐤
ほっとわらべ
仕事で疲れていても、子供の顔見たとたん、母ちゃんも笑顔になってるよね。 ニコニコした母ちゃんに温かい手でだっこされたら、子供も癒されると思うよ。 お互いにヒーリング効果があるから、子供が親の疲れを吸収する事は無いはずだよ。 子供に愚痴ったり、しかめ面で接する等、悪い波動で接していなければ大丈夫。

トピ主さんが子どもの頃

🙂
あんこ
こんにちは 整体師でも、癒し関係のお仕事でもありません、 ごめんなさい。 本当に魔法ですね。 すーっと消えていく感じ。 消えたものは、どこにいくのでしょうかね。 答えになっていないですが トピ主さんが子供だったときを 思い出してみてはいただけませんでしょうか。 お母様が疲れて帰ってきたとき トピ主さんの出迎え&笑顔によって お母様が、 「ありがとね~。○○ちゃんのおかげで お母さん、疲れもふっとんじゃった!」 ということは、ありませんでしたでしょうか。 そのとき、トピ主さんは、 「あ~お母さんの疲れが移った~」 と、感じましたか? 「えへへ♪」と、自分が役立った。みたいな 照れ臭い気持ちになったりとかはありませんでしたか。 たぶん、、トピ主さんのお子様も照れ臭い気持ちだと思います。 お子様に移ったんじゃないか。と心配なさる、その優しさまでも 全部、お子様に伝わっていますよ。 素敵です!優しいトピ主さん&お母さん想いのお子様です!

子供の方が強く、あなたが影響を受けている

🙂
ぷりたんく
ということはあると思いますよ。 人間をラジオの受信機に例えると、子供の発生している前向きな良いイメージがあなたの発生しているものより強く、あなたも子も、結果的に二台ともポジティブな番組を再生する、という感じ。

微笑ましいです。

041
さとう
整体師じゃなくてスミマセン。 フルタイムで仕事しながら子育てした経験者です。 トピ主さんは癒し、お子さんは愛情を感じてるのだと思います。 お仕事忙しくてもお子さんが1番な気持ちを大事にされてくださいね。 子供はあっという間に成長してしまうので。 愛情たっぷりのトピ主さんなのだとおもいます。

お子さんはぐったりしてるのですか?

ぶく
どうしてお子さんが吸い取ってるかもと思うのですか? 主さんが癒されて元気が出てくるのと同時にお子さんが疲れてぐったりしてくるとか? そうでないなら大丈夫です。

そうかそうか

041
田中
こういうのを「幸せ」と言うんだぜ。

トピ主です

🐤
お疲れママ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 楓さん そうなのですね♪仲間ですね あこさん あこさんも同じように感じるのですね!共有できてなんだか嬉しいです。 ありがとうございます!! さいばんこさん そうですよね・・・気にしすぎでした。ありがとうございます! 一灸入魂さん 専門的なご意見ありがとうございます。子供は元気いっぱいです!それなら心配ないのですね。 良かったです。本当に安心しました!! けちゃっぷさん 氣をもらっているのですね。そんな感じします。ぐわーっとパワーが出てきます。 すいさん 素敵な保育士さんですね!!すいさんのような方だと預ける親御さんも安心ですね。 私の子供の通う保育園の保育士さんもツヤツヤで可愛らしい方ばかりです。 40代さん 先輩ママさんに愛情深いと言っていただけて嬉しいです。実際はダラダラなだけですが。汗 ありがとうございます。 モンブランさん そういうことがあるのですね!邪気・・・出てるかも。気をつけたいです。 元保育士シングルさん とても元気で明るい保育士さんだったんだろうなーと文面からお人柄が伝わってきました。 ありがとうございます!子供はエネルギーの塊、同感です! なんだか深刻に考え過ぎてたかなと肩の力が抜けました。 山下さん ありがとうございます!そして素敵なエピソードに心が温まりました。 子供って本当に優しいですよね。。でもその優しさに甘え過ぎず気をつけようとも思えました。 絹子さん そういう見方もあるのですね。ありがとうございます。 ほっとわらべさん しかめっ面や愚痴はないですね。自然と笑顔になっちゃいます! それなら大丈夫なんだなと安心しました♪ありがとうございます!!

トピ主です

🐤
お疲れママ トピ主
あんこさん 素敵なレスありがとうございます!確かに子供の頃、そんなこと感じたことなかったです。 改めて子供を抱きしめたくなりました。温かいお言葉をかけていただき本当にありがとうございます。 あんこさんの心の綺麗さや優しさが滲み出ているご返信に感謝です。 ぷりたんくさん なるほど!そういうこともあるのですね。ありがとうございます。 さとうさん 先輩ママさんからのご意見嬉しいです!ありがとうございます。 子供が愛情を感じてくれていると私もすごく嬉しいです。 大好きだってことが伝わっているといいなと思います! ぶくさん 子供は元気いっぱいです。気にしすぎでした・・ありがとうございます! 田中さん ありがとうございます!とっても幸せです。 変に気にし過ぎず幸せを大切にしようと思えました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧