本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫早産で退院後、ダラダラしてしまう。

切迫早産で退院後、ダラダラしてしまう。

レス15
(トピ主 4
🐷
妊buu
子供
明日で臨月にはいる妊婦です。 34週でいきなり出血、急いで病院にいったところひどく張っており、即入院となりました。 24時間点滴とその後の経過を含めて十日、体調も安定して週数もせまってきたので無事退院しました。 そのあと、なんだか毎日の生活がだらけてしまっています。 退院後三日は一歩も家から出ず、食事も作らず、寝てばかり、少しの買い物だけ外出。 週末はさすがに歩かないとまずいと、土日主人と出かけて、日曜はだいぶ疲れを感じました。 主人も疲れていたので、私だけ妊婦だから特別疲れたのかどうか、わかりません。 今日も本当はベビーカーの最終下見、ホワイトデーのお返しの準備などしようと思っていたのですが、 結局食っちゃ寝と近所のスーパーで終わりそうです。 確かに昨日疲れたんですけど、主人は仕事に行って帰りが遅いわけだし、家にいるだけなんだし、 赤ちゃんのものの準備もまだ終わってないのになにやってるんだろうと、焦りというか、疲れというか、なんとも言えない感じです。 入院前は毎日掃除、食事作り、お弁当作り、洗濯物はためないように、お菓子もたまに手作りしたりして、 そろそろ赤ちゃん用品と保育園見学を…と、とにかく産休だからってだらけないようにしなきゃ毎日思っていました。 もう予定日まで一ヶ月切りましたし、早く産まれるかもしれないのに、 名前も決めてないし、主人にはラーメンと焼きそばとお菓子と肉まんばかり食べてもらっていて、 私は一体いつまで休めば気が済むのでしょうか。 今日はごはんと味噌汁とおかずくらい準備しますが…。 主人はお前は考えすぎだから、妊婦だから寝ていればいいと言ってくれますが、 実際本当にずっと寝まくっていたら多分困ると思います。 こんなとき、どうすればいいですか。取り止めがなくてすみません。 正直、ずっと気のすむまで寝ていたい気分です。

ランキング

レス

気のすむまで

🐧
か~ちゃん
ダラダラしてて良いと思いますよ。 私は二児の母ですが、今思えば長男の妊娠中、人生であんなにゆっくりした事ないってくらいダラダラしてました。 次男の時はそうはいきませんでしたが。 ベビー用品の準備など、やるべきことだけはパパッとすませて、あとは旦那さんも良いって言ってるんだし、いいじゃないですか。 私も実はトピ主さんと同じように妊娠中自分の無気力に悩んだ時期があったのですが、義理母に「今はお腹の中で人一人育てるっていう大仕事をしてるんだから、堂々とさぼってていいの。夫(義理母からしたら息子)に可愛く甘えちゃいな」と明るく言われてから楽になり、その通りに実行しちゃいました(笑) あ、たた体重管理には気をつけて下さいね。私は後期に二週間でニキロ太って助産師さんに怒られたことがあります。

大丈夫

🐷
思う存分ダラダラして下さい。 産後も1ヵ月はダラダラしましょう。 全然大丈夫ですよ~ ベビーカーも抱っこ紐も産まれてから買えば良いのですよ。 綺麗なバスタオルと赤ちゃん肌着さえあれば大丈夫。 ご主人も優しいようですしここは思いっきり甘えて、赤ちゃんだけの事を考え、こころ身体おだやかにお過ごしください。 安産を祈ってます

寝ましょう寝ましょう

💍
chibi
いいじゃないですか、寝てましょう! 不要不急なら臨月にあまりウロウロしないほうが良いですよ。 いつ破水するかわかりません。切迫早産だったのなら尚更です。 私も切迫早産で長期入院していましたが、退院から出産までの約二週間、外で何かあったらと思うと怖かったし、すぐ疲れてしまうので、ほぼずっと家にこもっていました。 赤ちゃんが産まれたら大忙しで、のんびり寝てることなんかできません。 旦那さまもお優しいのですから、今だけの特権だと思って、リラックス生活を満喫してはいかがでしょう。 赤ちゃんがくれた“嵐の前の静けさ”ですよ!(笑) 産後少なくとも一ヶ月くらいは睡眠不足が続きます。 寝ころんで名前でも考えて、体力温存しておきましょう。

ダラダラでいいですよ

041
恵子
入院お疲れ様でした。 ご主人も寝ていていいとおっしゃいますし、あなたも寝ていたいなら無理せず寝ていていいのでは? 産後は嫌でも赤ちゃんに起こされますし。 最低限のベビー用品だけ準備してゆっくりできるうちに休まれてください。 私も切迫早産で長期入院しましたが退院後もお腹が張りやすく思うように動けず、出産用品は親に買ってきてもらったり間に合わせ的に揃えました。家事も夫に手伝ってもらいました。おかげで産後の家事分担もスムーズです。 お産頑張ってください。

いいと思いまーす!

🐱
ふらむぼん
だって今だけですよ。のんびりできるの。 赤ちゃん生まれたら寝たくたって寝てられないでしょうし、 自分のしたいこともロクに出来ないし。 生まれる前の今がチャンス! 生まれたら最後!(言い方が悪いですね。すみません) 気が済むまでのんびりごろごろ。 いいじゃないですか! だらけないようにしなきゃ!なんてあまり考え過ぎないでくださいね。

好きなだけぐうたらしていたら?

041
公孫樹
1人目ですか? 今だけ許される贅沢ですから、 寝るなり食べるなり、好きなだけどうぞ。 冬眠前の熊のように力を貯えて下さい。 産後は睡眠不足で強い睡魔に襲われ(頭がぼーっとする) 完母(混合も)なら食欲倍増、それなのにどんなに食べても ガリガリに痩せていく生活になると思いますから。 ある意味「夢のような」体験でしょう。

お願いだからダラダラして~~!!

041
まんず
トピ主さん、切迫流産って流産しかかってるってことですよ? 病院で説明受けましたよね、先生の話聞いてました? だらけていいんですよ。お願いだからダラダラして! 赤ちゃんが無事生まれるまではダラダラしてていいんです! 散歩くらいならいいけど疲れを感じるまで外出しちゃダメでしょ! よく怖くないですね。 私も切迫流産と診断され、入院まではしませんでしたが 毎日赤ちゃんがダメになるんじゃないかって怖くて 病院行くのに外出するのも不安でしたよ。 疲れない程度に散歩くらいはしてましたけどね。 それでも1か月早い早産で、赤ちゃんは1か月ほど保育器の中で身体中にいろいろな管をつけられて、呼吸するのも精一杯って感じで…申し訳ない気持ちでいっぱいでしたよ。 ご主人のその食生活はちょっと不安ですけど、ご飯とお味噌汁くらいでやめときましょう。 おかずだけ買ってきてもらえばいいのに…! 買い物はネットでできます。 毎日掃除しなくても死にません! たまのお菓子作りは気分転換にいいと思いますが、台所に立ちっぱなしって良くありませんよ。 お弁当作りも今はやめましょう。

安静解除ですか?

041
みみ
私も臨月妊婦+先月まで切迫早産 安静生活でした。 28週から一ヶ月入院し、その後一ヶ月は丸々自宅安静。 臨月に入り、ようやく動くリハビリを始めたところです。 安静生活していたら、すぐに元のように動くのは無理じゃないですか? 私は少しの活動で筋肉痛になっています。 また、夜熟睡することが出来なくなってきていませんか? この時期からは細切れ睡眠しか取れなくなってくるので、時間が取れるのならゆっくり過ごされた方がいいかと思います。 赤ちゃんが外に出てくると慢性睡眠不足になること必至です。 あと、育児はノンストップですよ。 私は二人目なので、ゆっくりできませんが、一人目の臨月が一番優雅な時間だったと思います。

ありがとうございます。

🐷
妊buu トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 まとめてのお返事になります。お優しい言葉をかけていただいて、本当に救われました。 誰かにもっと休んでいいといって欲しいのだと思います。 確かに子供が産まれたらゆっくり寝てなんていられませんよね…。ちなみに、一人目です。 退院してからと言うものの気力がなくなってしまって、 一人では外出もする気にならず、一日スッピンでだらだらバクバク食べてばかりいます。 主人は優しいのですが結構からかってきますので「妊ブーだね」「デブータだね」など(ベジータのアレンジ版でしょうか)といってきます。 5キロの荷物を背負っているのと同じなんだよと言うと、俺は15キロの荷物を持っていると言い返されました。 (主人は結婚してからそれくらい太りました。責任は私にもあるとおもいますが…普段はちゃんと野菜も出しています) 正直一番悩んでいるのは食べすぎで、これは間違いなく妊婦生活のストレスによる過食だと思っているのですが、もうそれくらいしか現実逃避の手段がありません。 体重はもうあんまり増やさない様にねと言われています。しかし臨月なのでもうどうでもいいやと投げやり状態です。

ありがとうございます。2

🐷
妊buu トピ主
ちなみに、切迫早産といっても週数が結構きていましたので、もっと初期で入院した方に比べたら楽なほうだったと思います。 でも点滴、しかも24時間というのは初めてで、注射も苦手なのに常に針が刺さっていて生きた心地がしませんでした。 出血したせいか内診は痛いし、力を抜けと言われても抜けず、 内診はごときでこんな体たらくで果たしてちゃんと産めるのか、わけもなく泣いてしまいました。 病院に提出したバースプランはちょっと人とは変わった内容だったみたいで 看護師さんに微妙な顔をされるし、いろいろと不安になっているのかもしれません。 主人はここ最近帰りが遅く、さすがにラーメンを出すわけにはいかないので今日は少しまともな形の食事を出せました。 ホワイトデーのお返しも買えたし、よかったです。 産休に入ってからと言うものの、主人以外と話す機会もなく、 子供のいる友人はあまりいないので誰かそうそう愚痴も言えず相談もできなかったので、 この場をお借りして皆様にご相談できて、嬉しくおもいます。ありがとうございます。

昨日

🐷
妊buu トピ主
主人の帰りを待ちながら横になっていたのですが、とちゅうごはんを炊いていました。 うちの炊飯器は若干壊れかけていて、いきなりとまったり、うまく炊けなかったりすることがあるのですが、 もし今日ちゃんと炊けなかったらどうしよう、もし主人が帰ってきてごはんがなかったら…と考えながら横になっており、 カチカチと炊飯器が変な音で鳴る度にドキドキして、目が覚めたりさめなかったり、 なんだか横になっているのに動悸がする感じで、非常に疲れました。 みなさん休んでいていいよとおっしゃってくださるのですが、 なんだかもう何もしたくなくて、これは退院うつとかに入るのでしょうか? 大げさだとは思いますが、検診にも行きたくなく、 というか前回の入院だって三日前に検診を受けた後の急な出血と入院だったのに、検診の意味ないじゃんと思ってしまい どうして検診なんていかなければならないのかわからなくなってきました。 なんだか、うまく言えないんですけど、楽しいこととか、何にも思いつかないんです。 早くお腹の子に出てきて欲しいです。お世話して寝不足なほうがましだ…とさえ思ってしまいます。

私も入院してました。

041
そら
4ヶ月の息子がいる1児の母です。 私も切迫早産で入院してましたが、安静って辛いですよね。 30週の定期健診で切迫早産気味だから安静に!と薬をもらったけど基本あまり変わらない生活をしていたら 31週~33週にかけての入院になってしまいました。 入院生活の何もできないのが嫌で家での安静を切願し、 入院生活と変わらない生活を約束してなんとか退院させてもらいました。 私の場合、すぐお腹が張ってしまうので一気に動くのは1回5分位と決めて、 洗濯物を回す、干す、たたんで片す、サラダを作る、お米をとぐ、部屋をちょこっと片す の作業を日々間1時間ずつ位明けて繰り返していました。 とにかくダラダラさせてもらいました。 安静から出産までの50日、夫以外の知り合いに会ったのは臨月にバリバリ動くようになった1回だけでした。 でも生まれてくる子の事考えたりしてたらあっと言う間でしたね。 元気な赤ちゃん生まれますように!

今日検診でした。

🐷
妊buu トピ主
引き続きレスをいただきましてありがとうございます。 今日、退院後初めての検診でした。 経過は順調ということでしたが、なんだか気力が減退しているんですと言うと、 これから体力をつけてどんどん動かなければいけないんだから、しっかりしろと言われました。 少し元気がでてきましたので、また頑張ろうと思います。 今日はちゃんと夕飯のおかずも四品+お味噌汁を作れました。昨日の残りと合わせて、やっとまともな食卓となりました。 みなさま、ありがとうございました。

まだだらだらしててOKですよ~

😑
元切迫妊婦
34週の壁を越え、一安心なさってるところかと思います。入院生活、本当にお疲れ様でした。 明日から臨月なのですね。しかし、もし36週で生まれたら早産です。(まあ、ほとんど問題なく育つケースがほとんどだそうですが)37週に入るまでは、ゴロゴロ、というか安静にしてください。油断すると、陣痛が来てしまいますよ…。

休んで

041
匿名
そんな状態なんだから病院は行かなきゃいけません。 寝たいのは寝ていろって体が言ってるからですよ。 産れる前に用意した方がいいもんなんて、オムツ、肌着、ベビーバス程度です、あとは生まれた後に必要に応じて買えばいいです。 その最低限の物も入院中に夫に買ってきて貰ったらいいですよ。 最優先のお仕事は家事でも出産準備でもなく、ちゃんと病院に行って、お医者さんの指示通りお薬を飲んで安静に休む事です。 子供をお腹の中で守り産み育てる大仕事をするんですし、今くらい甘えて休んでいいんですよ。 マタニティブルーで大変ですね、妊娠中無気力になってしまう人って結構いるみたいです。 妊娠中の精神不安定は、出産にまつわる自然のいたずらと言うか、仕方がない事なのでだらけてやり過ごしましょう。 心臓がドキドキするのは早産を止める薬の副作用かも、私もお薬の副作用でドキドキしましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧