本文へ

発言大町

レス43
(トピ主 0
041
アメリカなでしこ
話題
発言小町は比較的お若い方が活発に発言していらっしゃいますが、 50歳以上の方々の発言大町というのをたちあげません? リタイア後の生活をどのように楽しんでいらっしゃるとか、 人生の実りの秋から収穫、紅葉の錦のようなひとときなど、 お話しませんか? 私、アメリカに暮らし20数年になる60代です。

ランキング

レス

素敵ですね!

041
こまちっ子
「発言大町」というサイトを作るのですね!? すごい素敵! どうぞ作られた暁にはこちらにリンクを貼ってください!遊びに行きますので!

ぜひぜひ!

041
定年間際の母の娘
「紅葉の錦のようなひととき」 この言葉、素敵ですね。 パソコンを始めた母に是非教えたいので、 立ち上げたらURLをこのスレで教えて下さいね。 技術的なこと、金銭的なこと、 多くの賛同と援助が得られることをお祈りしています。

終の棲家はどこぞ?

041
×一
私も参加資格を満たすのに充分なのでのでお邪魔させていただきます。。  数年で還暦。北米に住み着いて26年 これから増加するであろう熟年離婚、只今経験中。 「伊達にお飾り潜ってきたんじゃねいやー」と啖呵をきりたいところだけど・・・  いったい今まで何やっていたの???というぐらい何も無し。---世間で言うところの空の巣症候群---トチ狂った旦那は新しい巣に飛び立ち、ヒヨドリだった子供達も巣立ち、かーさんの翼はヨレヨレですゎ。翔ぶ前に充分なウォームアップをしないと。 後家のふんばりで捲土重来。老体に鞭打ちがんばりたいと思っています。 団塊の世代の皆様の溢れる未来、来し方などいろいろなお話が聞きとうござんす。

待ってました~~!

041
熟女
アメリカなでしこ様。 よくぞ作ってくださいました、このトピ。 本当にどこの掲示板を見ても若い人たちがほとんどですものね。ちなみに私も還暦を過ぎたところです。 いつかもこの小町で「40代でiPodは恥ずかしい??」というトピックを見つけたときは少なからずショックでした(笑)。 私は二年ほど前に息子たちからiPodをプレゼントされて以来、はまってしまい、お出かけの際の必需品に! それであらためて注意してみるとなるほど、イヤホンを耳にはさんで歩いているのは若い人ばかり! スーパーで私より年上の女性がイヤホンをつけているのを見たときは嬉しくて思わず声をかけそうに・・・(笑)。 同じ年齢同士、これからもよろしくお願いします。 仲間が増えるといいですね。

いいですね~

041
悩める元乙女
是非、お願いしたいです。 もうすぐ50歳です。 最近、いろいろ悩みが多くて。 皆さんのいろいろなお話をお聞きしたいと、心から思います。

待ってます

041
秋月
50代以上女性雑誌は見かけますが、サイトにはあまりお目にかかりません。 当方47歳ですが、年齢制限厳守ならあと3年待ちます。 年上の友人が欲しいのです。

発言大町

041
アメリカなでしこ
日本にいました時には風邪ひきの問屋?!でしたがカリフオルニアに住んで16年、風邪をひかなかった私が、この冬はひどい風邪をひき、こじらせて、肺炎をおこしてしまいました。<老人はかぜをひきやすい。風邪から肺炎をおこしやすい>のカテゴリーに入ったのかとちょっぴり悲しかったですわ。 今日はすっかりよくなって、空もカリフオルニア晴れ、きんかんの木を植えました。我が家の庭には富士りんご、薩摩みかん、桃レモンの木があります。ラズベリー、ブルーベリー、苺もあって、初夏は楽しみ。 リタイアした夫との庭仕事は一緒に出来て、楽しいことの一つ。 ところで、私、60歳のとき65歳の夫と再婚しました。 白馬に乗った王子様は(王様?!)金髪がすりへって、冠もずり落ちるはげ頭、青い目は老眼鏡の向こうにびっくりするほど大きく、お腹はボタンがはじけそうにぱんぱん、ガソリンの匂いがぷんぷんで窓を全開していないと、酔ってしまう、白馬の代わりに1964年の白い大型車。 でも、毎日、<ハニー、スイートハート、アイラブユー>と言われ 私の目はハート形。 皆様の生活、おきかせくださいな。

Old School

041
Rolling Twenty
北米在住半世紀以上になります。 子育ても終わりに近づき、これからは連れ合いの親戚の集まっている温暖な西海岸南部の海岸近くの小屋で夫婦のんびり暮らそうと、脱北国計画を進めています。 音楽は、カセットテープで、もう新しいテクノロジーを覚えようという気もありません。 うちの VCR は、買って以来、00:00 が点滅したままです。 今は、本当に欲もなく、何よりも、自分の健康を第一に考えて生活しています。 やっと人を許すことが出来るようになりました。 あれだけあれば足りると思っていた貯蓄も、年々値上がりした四人の子供の学費で、残り少なく、まだしばらくは、リタイヤできそうにありません。 昨年日本の同窓会に出席し、旧友とメールアドレスの交換をしましたが、ほとんどが、携帯のアドレスでした。 今年の夏は、連れ合いと、オートバイで、中西部から西海岸へ旅する計画です。 とにかく健康と体力に気をつけましょう。

よかった~~!

041
熟女
アメリカなでしこ様、 このトピを立てられてからしばらく投稿がなかったのでちょっと心配していました。 せっかくわが意を得たり、と喜んでいたので・・。 私の周りでも60過ぎてから、ボーイフレンドができた友達が何人かいて(それぞれ、夫とは死別、生別いろいろですが)なんだかこっちまで嬉しくなってしまって・・。恋愛には年齢制限ないんですよね。 アメリカなでしこさんも、とっても楽しそう~~。 私は英国人の夫と結婚して今年で36年!よくもっているもんです、離婚が日常茶飯事のようになっている今のご時世。化石人間に等しいかも。 外国に住んでて思うのですが、西洋(古いですね)の女性にはスタイルではかないませんが、年齢をとるにしたがい、西洋人と東洋人の差が歴然と・・。 いまだに歳よりずっと若く見られるのは外国にいるからで、日本ではありえないでしょうね。 人間、いくつになっても若く見られていやな気はしませんものね。

アメリカ横断、楽しんで!

041
アメリカなでしこ
Rolling Twenty さん、 おつれあいとバイクの旅、素敵ですね。 私の夫は30代に一ヶ月かかって、バイクの旅をしたそうです。そのバイクはいま、ほこりをかぶってガレージで場所ふさぎ。 私達は車で国立公園の旅をしようと話し合っています。(これは年をとった証拠ですねぇ) 夫婦そろって健康、これが一番ですね。 つれあい、伴侶、お互い支えあって、人生の旅を続けたいものです。

今日が残された人生の一番若い日

041
アメリカなでしこ
ここシリコンヴァレーでは整形手術が男女ともにとても多いそうですが、何年か前の新聞に、手術を受けた女性の話が載っていました。 <すっかりきれいになるまで、外に出られなかった私は、10歳以上も若く美しくなった顔に念入りにお化粧をして、スキップするような足取りで玄関を出た途端、バランスを崩して転び、骨折で三ヶ月もベッドに縛られた生活の中で思ったことは、表面は若くなっても、中身の年齢は変らない、顔と身のこなしのアンバランス、これほど醜いことはないと後悔した。整形の前に、いつも優しい笑顔でいること、きびきびと動くこと、それが一番美しいと何故気がつかなかったのだろう>と。 みなさま、今日が一番若い日ですよぉ~! 若く見せようと努力するより、健康でいることを心がけましょう。それが若さの秘訣です。自然な笑顔のシワゆき姫もまたいいもの、と私は自分に満足しています。

秋月さん、

041
アメリカなでしこ
年齢制限などありません。大町広場を通りがかった方、どなたでも声を掛け合いましょう。 私が40歳になった時、思いました。40歳って素敵、まだ若い人の気持ちも解り、年上の人の気持ちも何となく解るような、って。 ところが、やはり、その年代にならなければ解らないことのほうが多いのです。 秋月さん、ですから、ここでいろいろな方に聞いてみたいこと、書いてくださいな。

×一さん

041
アメリカなでしこ
熟年離婚、只今経験中の×一さん シンデレラを変身させた美しい魔女が今、魔法の杖を磨きながら、ここぞ、という時のひとふりを待っていますよ。 ×一さんは毎日を大切に愛しんで生活をしていればそれでいいのです。 私がそうでした。 岡本かのこの歌でしたかしら、<年ごとに、わが悲しみは深くして、いよよ華やぐ命なりけり> 私この心境です。

熟女さん

041
アメリカなでしこ
英国にお住まいでしょうか? それにしてもご結婚36年、羨ましいです。 私は36年目に離婚いたしました。 この傷は一生痛み続けることでしょう。 テレビで人生についての講話を聞いていたときに、<離婚して、新しい人生を歩むとき、今までの人生を捨てる、と思うから苦しい。 捨てるのではなくて、そっと優しく置いておくのです。 身軽になって、歩いて行くのですよ。>と言う言葉に 思わず涙がこぼれました。

アメリカなでしこさま

041
熟女
新しい人生を歩むとき、今までの人生を捨てる、と思うから苦しい。 捨てるのではなくて、そっと優しく置いておくのです。 身軽になって、歩いて行くのですよ。> なんていい言葉なんでしょう。アメリカなでしこさんが思わず涙・・・よくわかります。 私も今までの人生、山あり谷あり、 いろいろありました。 離婚を経験されたことはさぞお辛かったとお察ししますが、またそれだからこそ、今の幸せがあるのではないでしょうか? 今まで生きてきた人生、楽しかったことも辛かったこと、すべて無駄にはなっていないと思います。 これは私自身のことですが。 36年という長い年月は消し去ることはできませんが、前向きなアメリカなでしこさんなら、これから日本女性の平均寿命まで後20年以上あるのですから、きっとすばらしい思い出をつくられていくと思います。 小町で60歳以上のサイトの質問がありましたが、 本当にこういうサイトは貴重ですよね。 これからも続けていってくださいね。

人生に無駄なことはひとつもない

041
アメリカなでしこ
熟女さん、 これは事実です。私も実感しています。 私は人生の主演女優で、いろいろな役をこなして、最後の舞台ではアカデミー賞かな?と密かに思っているのですが。 人生に無駄なことなし、されど私の一日に何と無駄の多いこと。 砂時計も半分からはその落ちる早さといったら、あ、あ、待って!と叫びたくなるほど。車のガソリンも半分からは、気がついたら、えっ、ガス欠寸前! お互いに、直前になって慌てふためき、転ばないように、残り少ない日々を大切に愛しんですごしましょうね。

還暦のお祝いはどのようなこと(物)が

041
アメリカなでしこ
昔は赤いちゃんちゃんこを着て家族に囲まれお祝いのごちそう、というイメージでしたが、今はどんなことを? もらって嬉しかった、喜ばれた(こんな物がほしい)。こんな事(物)を計画している、というお話をお聞かせいただけませんか? その頃、泳げなかった私は水泳教室に通っていました。 こちらの女性は平気ですっぽんぽんになって着替えるのですが、心は大和撫子の私はタオルをもぞもぞしながらでした。そこで深紅のブラジャーとショーツを60歳の誕生日に密かに買いました。 150cm、38kgの私は鏡餅のような女性達にすてき、すてきと言われ、その後ロッカールームでは赤い下着が流行しました。

アメリカなでしこさんって

041
熟女
アメリカなでしこさんってきっと肥満の人が多いアメリカではきっと子供のように見られるんでしょうね。 150cmで38キロですか? 浅丘ルリ子ですね。 可愛い赤の下着姿、なんだか想像してしまいました(笑)。ちょっと遅いけど、なんだか私も身に着けてみたくなりました!

オバンライダー&猫

041
×一
あと少しで還暦です。 只今離婚係争中ですが還暦の頃にはすっきりとスタートラインに立っていると想像して・・・ その時には一応住処も決まっていると思うのでデブ猫とオートバイをGET(死語ですかネ?) 赤いチャンチャンコでなく颯爽と皮ジャンを着て肩には特注のヘルメットを被った愛猫が・・ナーンチャッテ。 弁護士のやり取り、職場での人間関係でストレス最高潮の私ですが孤軍奮闘。  これを経た暁には絶対曙が来光(この文章ちょっと眩しすぎるかな?)と自分にを言いきかせて・・ アメリカなでしこさんを、なんとなく大柄な女性と想像していましたが私と同じく小柄な方のですね。 私も153cm38kというトランジスターグラマー(これも死語)と言いたいところだけど幸せ薄い、胸も薄い、髪も薄いと言う軽佻浮薄人間です。

発言大町のタイトル素敵!

041
大町っ子
当方53歳、再婚して早や22年目。 結婚生活が21年も続くと、もはや、 「あの人は離婚経験者…。」 「再婚何だって~ぇ!」 という声は(日本の田舎町でも)聞かれなくなりました。 子供も巣立ち(といっても学生なので仕送りがありますが)夫婦2人、それぞれ好きなことをしています。 自分が30才代の時は40の大人に憧れ、40代は50代に、今は60の素敵な女性に憧れている…都合の良い女です。 発言大町、最高! アメリカなでしこさん、よく言って下さいました。 タイトル、すごく気に入りました。 がんばれ~~。 ちなみに私は大町の生まれ。 ○○市大町39番地 です。(笑)

老麗

041
アメリカなでしこ
トランジスターグラマーの Xーさん、 これからは車に乗った時、颯爽と皮ジャンを着て肩には特注のヘルメットを被った猫のバイカーが走っていないか、気をつけてみていますよ。X-さんが眩しすぎて目がつぶれないように、サングラス着用を怠りないようにいたします。私は再婚以来、夫がお抱え運転手ですから、道行く人々ににっこりして、手を優雅に振るだけが私の役目、ゆっくり周りを観察できます。 大町っ子さんはまだお若いですから、発言小町の看板娘、大町小町ですわね。お幸せな結婚生活のようで嬉しいです。 城夏子と言う作家が老齢、ではなく老麗を生きましょう、と提案していましたが、この言葉をいつも頭の隅においています。清らかで優しい心から出る言葉は口から宝石がきらきらと輝いてこぼれるのよ。意地悪や悪い言葉は蛇や泥が出て来るのよ。母がわたしが幼いときに、お話をしてくれたときに言いました。私の話し方がゆっくりとはっきりとしていると言われるのはそのことから来ているようです。発育不全、生理不順、循環器不調、と不の人生だった私もここに来て、老化は順調!老麗人生なるように心がけています。

コンコン、失礼致します。

041
小春日和
みなさんこんにちは。 このトピに発言する資格はない28才の小娘がよろしいでしょうか? 私は年上のおばさま方が大好きで、何かこのトピは居心地良いものを感じ、つい出てきてしまいました。 20代前半に勤めた会社では40代の主婦の方が一番の仲良しでお母さんと呼んでました。 最近辞めた会社でも食堂のおばちゃん(60代)が一番の仲良しでした。 まだ結婚したばかりで子供もいない何も始まっちゃいない私です。 みなさんのこれまでの苦労話し、子育て話し、子育て後の楽しみなどもっと聞きたい!もっともっと!と思ってしまいます。 そんな私の趣味は、水墨画(渋いでしょ?)これも周りは年輩の方々ばかり。 そして最近無心になる為に般若心経の写経を始めました(大笑!) よっぽどみなさんの方が若々しいですよね。 トピ主のアメリカなでしこ様の煌めくような素敵な文章に心を擽られた小春日和でした☆

あら、いらっしゃい、どうぞ、どうぞ。

041
アメリカなでしこ
小春日和さん、 コンコン、って、あら、風邪ひきさん?と思いましたわ。 肩たたきは<母さん、おかたをたたきましょ、たんとんたんとん、たんとんとん、> だったかしら? 表戸はトントン、こんにちは! かしら? だって、トをたたく音ですもの(ふっふっ) でも最近のスチール製の扉は金属音のコンコンね。ここが年代の違いでしょうか。 それにしても、ご趣味が水墨画に般若心経! お茶にお花、お琴と続くのでしょうか。 素敵ですね。私の夫は日本の大河ドラマが大好きで、<殿、ディナー!>と叫んだら <姫、ありぃがぁ~と!>と応えました。私は夫と一緒に裏千家のお茶に通っていますが、 美味しいお茶とお菓子につられてですから趣味と言うには気が引けますわね。 趣味は何ですか?と聞かれるといつもとっても困って、<あ~、え~、>と頭の中で 好きなことがめまぐるしく回って答えられないのです。 それで<生きていること!>、これが私の趣味ですということにしました。 素敵な趣味でしょう?!

私も、コンコン。

041
ひより
今年52歳になる、ひよりと申します。アメリカなでしこさんはじめみなさんの書かれている文章、みな素敵で輝いていますね。とても惹かれます。私も絶対仲間に入れてください!私は社会人学生です。現在某国立大学の工学部2年生で建築を学んでいます。夢は大きく、高齢者がもっと生き生き生活できる街のプランナーを目指しています。ていうか、私がもっと楽しく生活できる街を自分で作っちゃおうと思ったわけなんです・・・。日本はいろんな意味で高齢者に優しくない国ですからね。アメリカはどうなんでしょうか。 夢は大きいんですが、現実は厳しく、大学と仕事と家庭のすべてをちゃんとやるなんて不可能。家の中は荒れ果ててひどい状態です。夫は単身赴任中ですが、私が大学に行くことには全く理解を示さず、溝があります。夫婦でいることと自己実現の両立は、むずかしいのでしょうか。だとしたら、私は夫婦でいるほうをやめるべきとまで考えます。

コンコン、30代後半、在米です。

041
私も仲間に入れてください。最近主人がレイオフされ、こちらでの将来に不安を感じる今日この頃です。なぜ永住を決心されたかなど、先輩方に聞きたい事がたくさんあります。このトピ、がんばって盛り上げませんか?

こんこん こんばんは

041
お嬢ちゃん
アメリカなでしこさま、みな様。 初めまして。 私も仲間に入れてください。 もうすぐ れっきとした「資格あり」年代です。 「お嬢ちゃん」といいますのは、親類の子ども達に そう教えて以来、ず~~と呼ばれているのです。 違和感は.....ございません。 はい。 人それぞれの人生はありますが、私は今から自分の 人生劇場の役者を、自分なりに演じて楽しく過ごしたいと 考えています。  ずっと読ませていただいて、「あぁ、こんな素敵な お話しができるのね」と嬉しさでいっぱいです。 日本は、連休(もちろん中には、お仕事の方も)真っ最中 で、ニュースは混雑状況を伝えています。 子どもが小さいときは、新幹線で実家に帰ったわと 感慨深く観ています。 ところで、アメリカに金柑ってなんか、不思議でした。 実の成るものって、楽しいですね。 ゆすら梅、ご存知ですか。 うっかりして、虫がついてしまい、花だけで終って しまいました。 また、お話しさせてください。

お仲間に入れてください。

041
Ren
先輩方のお話が聞きたくて書かせて頂くことにしました。私も在米10年程で30代後半です。自費留学の後就職、現在婚約中ですが、現在身体的にも精神的にも疲れきっていて、婚約者やその家族、友達に恵まれ幸せな反面、今迄色々頑張ってきた人生に疲れてしまいました。日本の田舎の男尊女卑の貧しい家庭に育ち、色々な努力と紆余曲折を経て今の生活を築いたのですが、ここで力尽きてきています。人生に使うエネルギーが100あるとしたら、私はもう100以上使い切ってしまった気分なのです。今から出産と何十年もの育児を考えるともう無理と崩れ落ちたくなります。でも例えば子供を産まないなどの一つの選択をしたところでこの人生全般に対する疲れは解決できないような気がします。婚約者にも申し訳いです。このスレを読み、「人生の実りの秋から収穫、紅葉の錦のようなひととき」を感じられる人生って何て素敵なのだろうと思いました。日本で何となく年を重ねるのが一番楽かもしれないのに大変な異国に生活を移して且つそんな素敵な人生を過ごしていらっしゃる皆様から、私も皆様のお仲間になれるにはどんな努力をしたら良いのかアドバイスを頂けたらとても嬉しいです。

50代です!

041
くうまま
去年アメリカから帰国しました。 楽しみです!同年代の色々な話を聞きたいです。よろしくね!

勉強楽しんで!

041
アメリカなでしこ
ひよりさん、大学と仕事と家庭をきちんとこなすのは、大変ですね。 私も、52歳でこちらのカレッジで留学生として勉強に明け暮れました。息子が中学、高校にかけての2年間でしたので朝は5時半起き、ランチを作り、朝食を食べさせ、6時50分に送り、そのままカレッジ、終わって、迎えに行って、帰って来るのが3時半頃、寝る前まで、家事、勉強。息子が映画を見たい時は、出口のベンチで勉強、日本語と違って斜め読みというわけにはいきませんしね。試験直前に怪我で呼び出されて、単位を落としたりとお抱え運転手は大変でしたが、ヴェランダも家の中も花いっぱい、これが私の元気のもとでした。永住権保持者と米国人は正規の学生でなければ、自分の好きな一科目でも取る事が出来ますから、60歳以上も沢山いますよ。という訳で私もスペイン語を勉強したり、何かしらしています。 勉強は自分が好きでしていることですから、理解してもらえなくても、文句言っちゃだめよ。 日本でも子育てしながら、8年かかって通信教育で大学卒業しましたよ。がんばってね。

はぁ~い、鍵はかかっていません、どうぞ!

041
アメリカなでしこ
お嬢ちゃん!何てかわいらしい。 城夏子のエッセイのひとコマを思い出しました。 私は独身の息子二人で孫はいませんが、日本語で<おばあちゃん>って呼ばれたい。 金柑は中国から来たものだそうですね。、クインカンと発音します。みかんに比べて、カルシュウムがみかんの22に対して90と4倍以上、Cも多く、 Eは0.4に対して3.0です。これは食べなくちゃ! ユスラウメ、湯浅浩史の花の履歴書にも載っていますね。梅も中国から奈良時代以前に遣唐使か遣隋使が持ち帰ったらしいです。私は花鳥風月を愛でて暮らしていて、自然大好きです。 庭の木やプランターに鳥が巣を作り、ひながかえったことが何度もあるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧