30代後半女性です。
長い間、ラフな服装でOKの会社に勤めていましたが
数か月前に転職して職場の雰囲気が変わり、お客様の前に出る機会も増えたので
まるで新社会人のように慌てて服を買い揃えました。
デザイン系の制作職で、普段の服装はオフィスカジュアルですが
月に一回程度、お客様のところに営業や打ち合わせに行きます。
その際は、かっちりスーツではなく、きれいめジャケットをはおる程度です。
いま悩んでいるのが、バッグの色選びです。
安物ばかり買ってすぐ壊れたりボロボロになったりしていたので
少ししっかりした皮製のものを新調しようとしています。
赤(落ち着いた暗めのワインレッド系)が好きなのですが、お客様を訪問する場合は不向きでしょうか。
ネットで調べると「新入社員なら黒や茶色、ベージュなどにしましょう」と出てくるのですが
30~40代の場合はどうなのでしょう。
私にとっては奮発して買うものなので、春夏秋冬みっちり毎日使い倒す気でいます。
外に出ず社内で制作をする日のほうが圧倒的に多いので、堅苦しすぎるのも避けたいのです。
とすると、黒はちょっと重たいかなという気がします(とくに夏場)。
以前パーソナルカラー診断でオータムと言われました。
イエローベースなので、青系は似合わないとのことです。
上記のような理由から、ワインレッドがだめなら茶色かベージュあたりかなと思っています。
どちらかといえばベージュが好きですが、汚してしまいそうな気も…。
私ぐらいの歳で、ときどき外回りもあるという場合は、どんな色がふさわしいのでしょう。
それともあまり気にせず、常識的な範囲ならなんでもいいのでしょうか。
いい歳してお恥ずかしい質問ですが、
ファッションにもビジネスマナーにも自信がないので
アドバイスをお願いいたします。