本文へ

30代後半、通勤バッグの色は?

レス8
(トピ主 0
🙂
あかね
話題
30代後半女性です。 長い間、ラフな服装でOKの会社に勤めていましたが 数か月前に転職して職場の雰囲気が変わり、お客様の前に出る機会も増えたので まるで新社会人のように慌てて服を買い揃えました。 デザイン系の制作職で、普段の服装はオフィスカジュアルですが 月に一回程度、お客様のところに営業や打ち合わせに行きます。 その際は、かっちりスーツではなく、きれいめジャケットをはおる程度です。 いま悩んでいるのが、バッグの色選びです。 安物ばかり買ってすぐ壊れたりボロボロになったりしていたので 少ししっかりした皮製のものを新調しようとしています。 赤(落ち着いた暗めのワインレッド系)が好きなのですが、お客様を訪問する場合は不向きでしょうか。 ネットで調べると「新入社員なら黒や茶色、ベージュなどにしましょう」と出てくるのですが 30~40代の場合はどうなのでしょう。 私にとっては奮発して買うものなので、春夏秋冬みっちり毎日使い倒す気でいます。 外に出ず社内で制作をする日のほうが圧倒的に多いので、堅苦しすぎるのも避けたいのです。 とすると、黒はちょっと重たいかなという気がします(とくに夏場)。 以前パーソナルカラー診断でオータムと言われました。 イエローベースなので、青系は似合わないとのことです。 上記のような理由から、ワインレッドがだめなら茶色かベージュあたりかなと思っています。 どちらかといえばベージュが好きですが、汚してしまいそうな気も…。 私ぐらいの歳で、ときどき外回りもあるという場合は、どんな色がふさわしいのでしょう。 それともあまり気にせず、常識的な範囲ならなんでもいいのでしょうか。 いい歳してお恥ずかしい質問ですが、 ファッションにもビジネスマナーにも自信がないので アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

同じような仕事してます

🐱
stella☆
私も以前、時々客先に打合せに行ってました。 今は完全に内勤ですが・・・。 先方もトピ主さんが制作の人だと分かってますし そこまで神経質に気にしなくていいと思いますよ。 私は普段通り布のトートバックとかで行ってました。 ワインレッドの皮バッグで大丈夫だと思いますよ。

通勤途中に沢山の女性を見る

🐱
男目線
>30代後半、通勤バッグの色は? 通勤途中に沢山の女性を見ることができます。 その中の同年代の女性が持つハンドバックを参考にしたら良いのです。 姿形が、トピ主の体型と似てる人を見つけ、評価したら良い。 普通の人は、このように考えると思いますよ。トピ主さん、もう少しですね。

良いと思います

🐱
neko
私も「デザイン系の制作職」で「お客様のところに営業や打ち合わせ」に行きます。 そして「かっちりスーツではなく、きれいめジャケットをはおる程度」です。 「落ち着いた暗めのワインレッド系」なら良いと思いますよ。 同僚の30代後半女性も「デザイン系の制作職はジャケットさえ着ていれば 後はどうでもいいの!」とジーンズにジャケットで行きますよ(笑) 彼女はキャメルのバッグを出張用に使ってます。 通勤は別で斜め掛けバッグ。 私は流石にジーンズでは行きませんが バッグは出張用にダークグレーで会社に置いてます。 通勤は別でリュック使ってます。

うちの社に出入りしている人達

041
通りすがり
皆さん、バッグの色は黒か茶色ですね。ちなみにメーカーです。 私は会社に黒か茶色のかっちりしたバッグを置いておき、打ち合わせなどで社外の方と会う際はそれを使っています。 普段の通勤時は洋服に合わせて、バッグも替えてます。 赤は止めたほうがいいんじゃないでしょうか? 某有名デザイナーさんが打ち合わせする時の様子を、テレビで見ました。デザイナーさんの奥さんがバー○ンを持ってましたが、黒系の色でしたよ。

毎日使い倒すならばあまり高いものじゃないほうが…

🐱
匿子
合皮の安いものは角が剥げてきちゃったりしますが、 本革はあまり毎日毎日使うものでもないような。 (ヌメ革のように味の出るものは別として。) そこそこのもの(3万前後)を使い倒すくらいでいいんじゃないでしょうかね。 色はグレージュあたりが無難かなぁ。 色のインパクトのあるもの(ワインレッド等)は 「毎回同じバッグを持ってる感」が出てしまう気がします。

おしゃれ

💋
あゆ
デザイン系の制作職で、きれいめオフィススタイルならば、暗めのワインレッドはアリだと思います。おしゃれです。 これがポルシェみたいな真っ赤っかだと派手ですが、落ち着いた赤でジャケットに馴染みそうなら良いのではないでしょうか。 私も以前、普段内勤で時々お客様のところへ伺うような仕事をしていましたが、 かっちりスーツではないので、好きな色のダークトーンかパステルトーンの鞄を使っていました。 原色でなく、ちょっと暗めか白っぽいかのニュアンスが入っていれば意外と自然です。 でも、年齢が上がるにつれて、素材は重視した方がいいですね。 革で作りがちゃんとしたバッグであれば、少しニュアンスカラーであっても上品に見えます。 職場の女性陣達がどこまで自由におしゃれしているかもポイントですね。 パーソナルカラーがオータムであれば、 ワインレッド、オリーブグリーン、からし色、紅葉のようなブラウン系オレンジ などはお肌を綺麗に見せつつ、ビジネスシーンでもアリです。 つい靴やコートは黒や茶などダークカラーを揃えてしまうことが多いので、鞄など1点カラー投入は良いおしゃれです!

私のことですが・・

041
ユカナ
30代半ばにダークグレーのブランドバッグを買って、通勤用・趣味用に20年ほど使いました。いよいよくたびれてきたので、昨年ダークブラウンの革のバッグに替えました。土屋鞄というメーカーのもので、愛用しています。 私の場合はダークブラウン、ダークグレーで大正解でしたが、トピ主さまはいかがでしょうか。ベージュは少しぼやけた印象になりませんか。 私はいまのバッグを、あと20年は使うつもりでいます。気に入ったバッグが見つかるといいですね。

通年使える色

💄
ももた
赤は、夏には不向きですし 派手な印象。 記憶にも残るカラーなので いつも同じバッグ という印象を与えてしまいます ベーシックな黒が一番無難です。 次は ネイビーかグレー 仕事でなければ あなたに似合うカラーをと言いますが 対社外の人と会うなら 似合うよりも ビジネスで浮かない服装をした方が良いです。 また、これから先は 急な葬儀(通夜)などに出席する場合もあります。 そういった時も 無難なベーシックな服装だと浮きません。 1個目のバッグは 定番バッグにすべきと思います。 2個目 3個目なら 遊び心があってもよいかと。 私は服を買う時は無地の 黒、白、グレー、ネイビーの順で揃え それらが揃ったら、柄ものや 違う色を買うようにしています。 茶色やピンクなど 季節感の強いカラーはさけ できるだけ 春秋兼用できるようなものを選ぶようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧