本文へ

上司の偏見について、

レス23
(トピ主 1
😢
夕陽
仕事
社会人2年生の娘は医療事務をしています。小さな個人病院で同僚の皆さんに可愛がって頂き、親としても感謝の日々を過ごしていました。

が、最近、上司が事あるごとにひとり親である事を馬鹿にし、育ちが悪いから表情が悪い、あなたの振る舞いは母子家庭だから思慮が足りないと暴言が酷いようです。

上司は独身50歳の女性医師です。

これまで娘は上司を敬ってきたようですが、段々と本音?を知る事が多くなり、仕事が辛いと涙を流すようになりました。

私も悩みを聞いて励ましたりしてきましたが、今回、母子家庭を完全否定され、母親を馬鹿にした事が悲しくて嫌になった、と退職の意思を固くしたようです。

我が家は母子家庭と言えど、離婚したのは娘が成人してからですし、娘は学費を自分で稼ぎながら公立の短大を出ており、全くもって一方的な偏見でしかないのですが、このまま黙って退職することが良いことなのかと悩みます。

心の持ち方と言いますか、同じような経験をされた方などお話を聞かせていただけないでしょうか。

幸い、知人の紹介で転職の段取りはつきそうです。お給料は少し下がりますが、環境は良さそうで退職金もあり、休みも多くなりそうです。

長文になり申し訳ございません。

ランキング

レス

さっさと去るに限ります。

🐱
neko
『小さな個人病院』でなら件の上司(独身50歳の女性医師)は 経営陣の誰かでは無いでしょうか? それならば彼女の言う事が絶対で、カラスを白だと言っても白なのです。 下手にやり合うだけでも時間の無駄ですよ。 もっと大きい規模の職場ならそもそもそんな発言を周りは決して許しません。 コンプライアンスに引っかかりますからね。 結局件の上司が娘さんを気に入らないだけなんです。 そこにズルズル居ても精神が疲弊するだけ損ですし 労基に訴えても個人経営ならそんなに痛くもありません。 さっさと去るに限ります。

ちょっとひどいですね。

🙂
はな
50歳の独身女性医師、50歳でそのような 酷い発言をするとは、根性が悪いから 辞めたほうがいいと思います。

学費を自分で稼ぎながら?

🙂
朝日
学費を自分で稼ぎながらとのことですが、どんな仕事でしょうか? 勉強の時間も確保しなければならないでしょうし、短期間にそう安くない学費を稼ぐとなると、職種は限られますよね? 母子家庭云々の前に、偏見はそこにあるのでは?

お母さん、大丈夫?

🙂
良子
娘さんはまだしも、お母さん随分世間知らずなようで。 働いた事ないのでしょうか? 社会に出ると、すごくワンマンな社長や上司なんて腐るほどいますよ。 上司でなくても、相手が一番嫌がる事を狙って発する人だってたくさんいます。 黙って退職する事がいい事なのか? なら偏見はいけませんよ、とか 母親が離婚したのは私が成人してからだし、私は自分で学費を稼いで短大でたんですよとか言えばいいとでも言うのでしょうか? 言って何が変わるんですか? ほら、これだから母子家庭育ちは。。。とでも返されるのがオチですよ。 他人は変えられません。 自分がそんな人を相手にしなければいいだけです。 私なら黙って退職するのがいいことかどうかなんてずれた事考えないで 娘に、 退職を決意したならしたでいいけどね、どこへ行っても嫌な人はいるもんだよ。 と言うことを教えますけどね。 医療事務をしている友達がいますが 彼女曰く、医者には変わり者が多い、らしいです。 医療事務を選んだんだから、そういう医者と今後もたくさん会うと思いますが 本人が選んだ仕事なんですから、割り切ったり受け流したり、先生に攻撃されない世渡りを学んだり、そういうのも、働く上で必要な事ですよ。

その女性医師が特異

🙂
ハロン
そういうエライ専門職の人の中には、パワハラ、モラハラ気味の、世間知らずで傲慢な人もいるから、その上司もそういった類の1人かもしれませんね。 その人は単にひとり親家庭に異常に偏見のある人なのか、何らかの自分のストレスを不条理に娘さんに八つ当たりしているのか、あるいは貴女の娘さんの言動によほど気に食わないことがあってそれを家庭環境に結びつけているのかわかりませんが、いずれにせよ仮に娘さんの言動に何か問題があるにしてもそれならその言動自体を注意すればよいことで、ひとり親であることに結びつける必要は無いと思います。 そんなに偏見をあからさまにする女性医師の方が特異だと思う。 しかしながらよい転職先が見つかりそうでよかったですね。行く先があるならもう嫌なことは忘れて新しい職場で心機一転頑張るのがベストかと思います。 「このまま退職することが良いことなのか」とのことですが、具体的にどういうことを想定されているのですか? 「このまま無理矢理頑張らせる」というのか、「女性医師に復讐する、慰謝料を取る」という方向での話なのか? このまま泣き寝入りしたくない気持ちもわかるけど、そんな人ならこれ以上、揉めても嫌な思いをするだけだと思います。逃げるが勝ち。 そして貴女も単に「上司とは50歳の女性医師のことです」とだけ書けばいいのにわざわざ「独身」と付けているのはなぜ? 貴女自身も「50歳独身女性」というのに何らかの偏見があるのでは? まあ、人間、そんなものです。 娘さんが次の職場で気持ちよく働けるようにするためにも、まずは「そこまで女性医師に絡まれるだけの原因が娘さんの言動に無かったか」よく振り返ってもし多少でも思い当たる点があれば次の職場では気を付ける、もしまったく無く、一方的に女性医師の方がおかしいというだけだったならもう嫌なことは忘れて「よい職場に変われてよかった」と思って頑張りましょう。

良かったですね!

🐷
ギョーザ
社会人2年目と言う事と、次の職場環境が今より良くなる様で、もう今の職場は辞めていい。 って事だと思います。 「上司が事あるごとにひとり親である事を馬鹿にし、育ちが悪いから表情が悪い、あなたの振る舞いは母子家庭だから思慮が足りないと暴言が酷いようです。」 私も医療従事者ですが、高学歴の劣等感が強い人はたちが悪いです。 そんな人達を見ると、自分に自信が無い。のはわかるし、学歴やら資格にしがみついてて、精神的に成長しようと、しない人ですね。 上司の発言は失礼だし、思い込みですから。 たぶん娘さんの何かが、上司の劣等感を刺激してると思います。 娘さんに落ち度が無ければ、上司の問題だから ほっときましょう。 何か言えば、面倒くさくなる気がします。

娘さんはどうしたいのかな

041
ミツコ
本当に酷い上司ですね。 最終的には娘さん次第だと思います。 もう忘れたい、そっとしておいて欲しいなら黙って辞めた方がいいし、 悔しい、やり返したいと思うなら訴えてもいいと思いますよ。 そのくらいして当然の事をされてるんだから。 もし何か行動するなら弁護士さんに相談して 慎重に証拠を集めてくださいね。 大したアドバイスができなくて申し訳ないですが、 いい方向に向かう事を願ってます。

職場を変わるの賛成します。

🙂
渋柿
個人経営では、これだけハラスメントが悪い事で有ると言われて居ても 平気でハラスメントを言う人も居ます。 理不尽な事ですが、職場を変わる方がこの場合正解だと思います。 物の言い方、日頃の人に対する態度を気をつける様。 そして、仕事と対人関係だけはしっかりする様にお嬢さんには 話しましょう。 お嬢さん次の仕事は頑張って下さい。

録音しちゃおう

🙂
ぷー
一度ではなく何度も言っているのを録音してはどうでしょう。 それを使うかどうかはともかく、念の為に。 雇い主に聞かせる事も出来るし、 上司が娘さんを悪者にするようなら身を守る材料になります。

ん?

🙂
さくら
娘さん自身から、嫌だと意思表示をしたのですか? 嫌なら辞めれば良いけど、まさか親が出しゃばるつもりは無いですよね? もう辞めると決意されたのなら、それで良いのでは?

モラハラ

🛳
しっかり!
もう、次の就職先が決まっているとのこと。ならば今回に限って事故だとして忘れましょ。 ただし、次に同じ目にあうようなことがあれば絶対に戦って下さい。そのためには、メモでもいいからまず記録をとることです。 世の中には、一定数、この女性医師さんのような人格がおかしな人がいます。 しかも立場が強い、能力がある人の中によく見受けられます。人間はいくら優秀でも全てにおいて完璧な人はいません。優秀で人格にも優れている人は稀なのです。 極端に優秀な人はその能力を獲得するため、どこかに歪みを抱えていることが少なくありません。母子家庭の娘さんに落ち度があったのではなく、その女性医師さんの育ちに何らかの問題があったのだと思われますよ。 本当はそういった方を野放しにしてはならないのです。その手の方はいつも誰か自分の諧謔性を満足させるための犠牲者を追い求めているからです。娘さんが去った後はきっと次の標的をさがします。多分、以前にも女性医師さんのせいで職場を去らねばならない方がいたかもしれませんね。 戦うのはたいへんですが、やはり、こういう人もいるのだと知識を得て毅然と対応しましょうよ。 母子家庭と言われて、少しでも凹んでしまうのは、こういう輩に気にする人なんだと見透かされている部分もあります。 モラハラのモンスターは回りの態度が成長させてしまう側面があることを、肝に銘じましょう。

どうだろう

う~ん
娘さん社会人ですよね? トピ主さんいつになったら子離れするんですか? 上司の話を聞いている訳じゃないけど、 お母さんに頼るんじゃなくてもっと一人で考えたら? もっと自立しなよって言ってるように思えますけどね。

何も言わずでも、毅然として辞めるほうが良いです

🐧
らずべりー
母子家庭ではないので、すみませんが。 その女性医師さんは元々そういう歪んだ偏見を持っている人なんです。 娘さんやあなたが最近離婚したとか何を言っても、鼻で笑われるでしょう。 自分の仕事や色々なイライラやストレスを娘さんをターゲットにして うっぷん晴らししているのでしょう。 娘さんが悪い訳ではなく、貶める理由が母子家庭だからという建前が 欲しいだけ。 個人経営の医療機関なんて院長の性質次第で従業員の入れ替わりが 多いものです。院長が嫌な人だと、すぐ辞めてしまい年中求人募集をして います。 新しいところが気持ちよく長く働けるところなら、黙って転職したほうが 良い。お休みも増えるならラッキーでしょう。お給料は長年勤めれば 少しずつ上がり、将来的には満足しますよ。 良い人たちに囲まれて仕事が出来、笑顔で働けるならそれが一番です。

いやな上司だな

041
ねこ
仕事をやめるのがベストかどうかはわかりませんが、個人的には「そんなクリニックやめちゃえ!」という気分です。 いやだな、そんな医者。かかりたくないですね。 どうせやめるなら捨て台詞の一つや二つ吐いてほしいですね。 「一度も結婚できずに50歳にもなるって、やはり人間性になんらかの欠陥があるんですか?」とか。 偏見に基づいた発言がどれだけ人を傷つけるか身をもって経験したらいいんですよ。

トピ主です。

夕陽
nekoさま アドバイスありがとうございます。 ご察しのとおり、上司は院長の身内にあたります。 上司の気分が日替わりで変わり、前日はご機嫌で褒めたと思えば翌日はきつくあたったり振り回され、娘に対して「母子家庭で躾がなされていないから躾けてやっている」という考えのようです。 さっさと去るに限る、とおっしゃってくださって安心しました。 退職の意思が固まったようですので、次に向かっていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

夕陽
はな さま アドバイスありがとうございます。 違う立場の方からのご意見を聞いてみたかったので、そう言っていただけで良かったです。 やはり普通ではないですよね・・・私も初め聞いた時にはびっくりでした。 この職場から離れたいと思います。

トピ主です。

夕陽 トピ主
たくさんのご意見とアドバイスをありがとうございます。まとめてのお返事になります事をお許しください。 娘は日中はバイトで学費を稼ぎながら夜学を出ました。今時、嘘みたいな話に思われるでしょうが事実でして、検定や資格取得に向けてコツコツと努力できる娘です。 母である私自身は沢山の業種を経験し、現在も正社員として勤務しています。色んな経営者の方に接する機会がありましたが、医療業界には馴染みがなく、娘の話に戸惑いトピ立てさせて頂きました。 私はそんな事は言わせておけば…というスタンスでしたが、少し正義感が強い?娘にとっては親を否定された事が決定打だったようです。それも勉強、若いと言われればそれまでですが… お陰で資格試験にも熱が入り、次に繋げることが出来そうです。経験者の方のお話も大変参考になり、医療業界の実態を知ることができて良かったと思いました。 先生も責任のある立場で厳しくあたってしまったのだと理解して、このままそっと退職したいと考えています。 温かなお言葉もありがとうございました。これにて締めさせて頂きたいと思います。

このトピを読んで別の意味で「問題あるかも」って思った

💋
karakara
就職したての新入社員ならまだしも、2年目なのに上司に家庭環境を バカにされたからってそれを当の母親に半泣きで告げ、挙句に退職。 >母子家庭を完全否定され、母親を馬鹿にした事が悲しくて嫌になった、と退職の意思を固くしたようです 本音を書くね。 「アホくさ」です。 なぜ職場の上司が自分の親を馬鹿にしたからって >悲しくて嫌になった から辞める訳? 更に上司の指摘した >育ちが悪いから表情が悪い、あなたの振る舞いは母子家庭だから思慮が足りない 「立ち振舞が悪い、思慮が足りない」は本当に完全なる虚偽なの? トピ主にはわからないでしょ。 にも関わらず、最初に >同僚の皆さんに可愛がって頂き、親としても感謝の日々を過ごしていました なんて言葉が出る人、悪いけど信用出来ない。 だって、なんで我が子が「職場でどう働いていて、評価されているか。 どんな社会人なのか」の基準が成果でも上司の評価でもなく、単に 「同僚に可愛がられてるから」って(呆) これって多くの女性が嫌う「もう新人じゃないのに仕事が出来ないし、 注意しても改善しない。なのに周囲からは庇われる術だけは知ってる 若い女」に通じる。 言っておくけど、部下を叱責にするのに執拗に家庭環境を蔑む上司は 問題ありよ。 だけどそれに対して「辛い、悲しい、もう仕事嫌」って母親に泣きつ く人間もどうなの? 母子家庭の理由が死別ではなく、よくある離婚ならば決して羨ましが られない事なんて幼稚園児だってわかるし、経験してるはずなのに。 トピ主もでしょ。 にも関わらず >知人の紹介で転職の段取りはつきそうです。お給料は少し下がりますが、環境は良さそうで退職金もあり、休みも多くなりそう なのにトピ立てて「ね、この女性医師酷いですよね!?」って反応欲し がるんだ… 知人の紹介のリスクもわかってないよね。 縁故入社は一歩間違えるとトラブルの元よ。

辞めて良いと思います

041
sato
その医師は、両親が離婚していないのかもしれませんが、 言って良い事悪い事の区別もつかないようですから、「あなたの方が育ちが悪いですね」と言ってやりたいですね。 そんな人の所で理不尽な言葉に傷付けられるよりも転職した方が良いと思います。 何でもすぐに投げ出すような事は良くないと思いますけれど、我慢すべき事とそうでない事があります。 夫が開業医です。母子家庭で育った職員がたくさんいますが、皆一生懸命働いてくれていて、「苦労してきたんだろうな」と胸が熱くなる感じる事が多いくらいです。夫は彼女達の家庭環境を云々言う様な事はありませんが、万一言おうものなら、私が許しません。

下らない人間はいくらでもいる

041
ぐみきゃん
転職の算段も付いたのであれば、拘らずに次に行きましょう。 そんな人間に時間を割くのは勿体無いですよ。

病院経営者に一筆

momo
ここに書かれていることを院長宛の手紙にお書きになればよいのではないでしょうか。 他の方が書かれているように、その女性医師が独身かどうかは必要のない情報だとは思いますが。 私自身も母子家庭で育ちましたが、今まで母子家庭を理由に批判されたことは一度も経験したことがありません。逆に、「すごく厳しいご家庭で育てられたんでしょうね」といわれ、「いえ、母子家庭でした」と答えて、びっくりされる、ということが多かったです。 たぶん私自身が、どのような礼儀や社会的エチケットが求められているのか、周りの人たちを参考にしてかなり気をつけていたからでしょうか。 院長宛の手紙でなくても、お母様であるあなたご自身がその女性医師に直接アポを取られて、娘さんにどのような問題があると考えていたのかを直接お聞きになっては如何ですか? その「問題」とやらが本当かどうかは娘さんと話しあって、もし妥当性がみられるのであれば、次の職場では気をつけたり改善するようになさればよいのではないでしょうか。

じゃあ私はトピ主さんに差別される側かぁ

😀
まや
子供が2歳の時に離婚した私のうちはよりダメな母子家庭として偏見にさらされるのかな? あ、でも子供の学費は死ぬ気で確保済みで子供が苦労しない算段をしているから、私はそれができない母子家庭を見下してもいいのかな?

確かに

みなみ
ひどいなとは思います。しかしながら言われてる通りどこにでも厭な人は必ずいます。絶対。私もいまの職場にいますが5年働いています。転職する理由は収入増やすためで今転職頑張っていますが転職先でも嫌な人は必ず絶対いると覚悟しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧