30代後半の既婚女性です。
お恥ずかしながら、失敗談になると思います。今後のためにご意見ください。
友人列席者の服装として、淡目の色合いは失礼でしょうか。
この4月にレストランウェディングに新婦友人として夫婦で招待されました。
夕方4時半から式、17時半から披露宴です。新郎新婦は白無垢に羽織袴の和装でした。
カラーフォーマルスーツとして購入し、他の友人の結婚式でも着用したことのある、グレーがかった薄紫色のジャケットと膝下ワンピース(生地は光沢がありフォーマルです)
通常のパンティストッキング、パンプス(濃くベージュ)とパーティーバッグで出席しました。
本真珠のネックレスとイヤリングを付け、髪は美容院でアップしました。
親族のかたと友人、一部会社の同僚先輩で50名程度の列席者でした。
女性は、ご親族と新郎友人はほとんどが黒か濃いグレーのワンピースに白かベージュの羽織もの、新婦友人ではベージュのワンピースか紺色のワンピースに黒系のボレロ、おひとりピンクのワンピースに羽織もので、結局淡めの色調なのは私を含め2人だけでした。
なお、お母様は留袖、新婦の姉妹が赤と青の振袖でした。
過去に出席したときは、淡目の衣装の女性も多かったので違和感がなかったのですが、私の認識不足や最近の動向を知らないために失礼があったのではと気になっています。
調べたところ、新郎新婦を引き立てる色合いが良い、無難な色でなく新婦友人は華やかなほうがよいなど意見が分かれているように思いました。
年代と既婚者という点では、軽率だったかと思っています。
ご意見をお聞かせください。