本文へ

扇風機から人の声【駄】

レス5
(トピ主 0
🙂
私だけかね?
話題
トピをご覧頂きまして、ありがとうございます。 トピ主の私だけかね?です。 いつからか忘れてしまいましたが、私は静かな部屋で扇風機の音を聞いていると人の声がします。 街中で大勢の人がガヤガヤしている、そんな感じに聞こえます。 たま~に何を言っているのか集中して聞き取ろうとするのですが、勿論聞こえるわけもなく(笑) 同じように聞こえる方っていらっしゃいますか? もしこの謎をご存じの方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供時代

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が子供時代、我家にあった当時の金属羽型の扇風機が、そのような話声が聞こえました。当時の私は扇風機に向って話しかけたものでした。 現在使用中の扇風機ではそのようなことはありませんが、モーターの「回転音・うなり音」が音声に近いために話し声に似ているのでしょう。

音の反射

🙂
パンダフルーツ
トピ主さんは、耳が相当良いんだと思います。 壁等に限らず、何処にでも音が反射していて扇風機も然り…なのではないでしょうか。 普通は、聞こえないような音も拾えるトピ主さんは耳が相当良いんだと思います。ただし、遠くから、或いは反射したものが更に反射して…なので聴き取る程には聞こえないのかなぁ、と。 違ったら、ごめんなさい。

思い出しました

🙂
やす
私はドライヤーでした。 そういえば今は聞こえないなぁ… 買いなおしたからかもです。

違法電波…だったっけ!?

🙂
昨年か一昨年前だったか… CDプレイヤーから男性の声が聞こえるとか何とかのトピがありましたよ。 その時、私も電子オルガン?から声が聞こえるよ!のレスもありました。 周波数が合えば聞こえるんですかね。 電化製品から聞こえるようです。 以前、テレビでも見ました。 銀歯がある人は、条件が合えばラジオ放送が聞こえるそうです。

耳の働きが…

🙂
通りかかった私
ずいぶん前の話ですが、TVで解説してました。 人間の耳(というか脳)は、雑音の中から人の話し声を聞き分けるように出来ているそうです。 扇風機の羽根の回転音域には人間の声と同じ周波数帯域が入っているので、耳が自然とその中から人の声を聞こうとしてしまうらしい。 同じ事が目にも言えて、「・」が逆三角形に配置されていると、人の目と口に見えるそうです。 心霊写真の大半はこの現象で説明がつくと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧