本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 合唱の伴奏選ばれたのはいいのですが・・・

合唱の伴奏選ばれたのはいいのですが・・・

レス15
(トピ主 1
🙂
ジョビの木
ひと
こんにちは。小5娘の話です。
11月に市の合唱大会があり、毎年5年生が出場します。
今年は「COSMOS」という合唱曲で、5年生で伴奏の希望者が娘を含めて2名いました。
選ばれた人は翌3月にある6年生の卒業式のピアノ伴奏へは立候補できないということになっています。
(機会をできるだけいろんな人に与えたいため?)

娘の相手の子は昨年度校内行事のピアノ伴奏に選ばれた上手な子で、娘はその時は補欠になりました。
今年こそはと3週間前から頑張って練習していました。

ところが、選考会の2週間ほど前に突然、その対手の子(女の子)が2学期末で転校してしまう話を聞かされました。
「今回選ばれなかったら、卒業式もできないので伴奏するチャンスなくなっちゃうなー」
と言われ、一度は辞退しようかと思ったのですが、去年のリベンジに挑戦したかったのと、純粋にCOSMOSの伴奏をしたかったので、そのままコンペに出ました。

コンペの内容は、本当に同じくらいだったのですが、相手の子がミスったときに引き直したのと、強弱がつけられなかったため、娘が選ばれました。
相手の子はその結果で泣き出してしまったので、娘も後味が悪くなったようで先生に辞退を申し出たのですが、先生方も転校の話は加味していたのですが、卒業式のピアノに娘が選ばれる保証もないし、競争の意味が無くなるので辞退は認められませんでした。

相手の子は当然落ち込んでしまっているようで、合唱大会以外の校内行事やオープンスクールで弾く機会は譲るよ、といっても「もう弾かない」といっています。
娘は、相手の子の周りの友達に「○○ちゃんが可哀想!なんでコンペにでたのよ!」と責められたり無視されたり、クラスで浮いたりと散々なようです。

娘は相手の子とは本当に仲が良かっただけにショックを受けています。仲直りできる方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

合唱に向けて、落ち着いて練習する

🐧
絹子
外野が何を言おうと、選ばれたのは娘さんです。 選ばれたからには、責任があるんだから、きちっとやり遂げるべきです。 こういう場面で、いろいろ言ってくる人もいるし、転校ということに甘えて、大人の同情を買おうとする子供もいます。 こういう時に、正々堂々とテクニックで勝ったお嬢さんに、もっと自信を持たせて、友達だったからとか言い訳させてはだめです。 校内で選ばれるというのは大変なことで、プレッシャーに勝たないと、今後に生かせません。

そっとしておく

🐱
くるみん
オーディションをやったうえでの結果ですから・・・。 だって、主様の娘さんだって残念な結果のときもあったのでしょう?。 その時に、「可哀想だからたまには譲ってあげようよ」などと相手の女の子に提案してくれる友達はいましたか?。 クラスで浮いてしまったりと辛い状況はわかりますが、堂々とピアノ伴奏を弾いたらいいと思います。本番上手に弾けば、そのうちクラスメイトの態度も変わっていくのでは?。トピ主さんは娘さんの愚痴をきいたりして辛さを分かち合ってあげればいいと思います。 相手の女の子には「あなたのおかげで私もピアノを一生懸命練習するようになり以前より上手になったよ。ありがとう。これからも一緒にピアノ頑張ろうね。離れてもピアノでつながってるよ!」とぐらいしか言いようがないですよね。 「ごめんね・・」って言うのもなんか変だし。 コンクールに参加している娘を持つ親として相手の女の子に言いたいのは、 泣くほど悔しいのならコンクールに出て、全国大会レベルの人たちと戦ってごらん。 えらい先生方から講評もいただくけど時折大人でも心が折れそうになる痛烈な言葉だってある。 そんな時でも泣かずに歯を食いしばってくじけない小学生が世の中にはたくさんいるんだよ。 合唱コンクールにいちど選ばれなかったくらい大したことではない。 コンクールにおけるミスは、致命傷、だからしないためにみんな何時間も練習してる。 あなたが今回ミスしたのは「絶対自分が選ばれる」という慢心がどこかにあったから。 このことを教訓に、新しい学校では自分の卒業式の伴奏者になれるよう、頑張りな!。 ですかね・・・。

娘さんの味方になってあげて!

まり
なんか陰湿ですね・・・ 正々堂々の勝負なのだから、陰口言われる筋合いでは ないのに。 第一、その子が転校していった先で伴奏のチャンスがある かもしれないではないですか。 お母さんが味方になってあげてください。

自業自得

041
通りすがり
自分が選ばれたら、そうなるのはわかりそうなものじゃないですか。 針の筵になってもやりたかったのだから、仕方ありません。 娘さんに強く生きるよう、言ってあげて下さい。 競争とはそういうものだと。 今回のことで、娘さんが思いやりや空気を読むことを学べたら、それはそれでいいと思いますが。

がんばれ、娘さん!

🙂
3人娘のママ
転校は加味する必要があるのか、正直疑問。 お互い、全力出した結果か、娘さんなのでしょう? 歌に合わせての伴奏なのに、自分の都合で引き直す時点で残念ながら駄目でしょう。 万が一間違っても、歌に合うように続けて弾くのが大切ですもの。 それと、卒業式を同等に考えるのがナンセンスかと。 ほぼ満員の大ホールで、ピアノの伴奏できる機会なんて、そうそうないのですよ? そもそも卒業式は6年生が主役です。5年生は伴奏しようと脇役の引き立て役です。 しかし、音楽祭は5年が主役です。どちらが価値があるかは一目瞭然ですよね??? それなのに、実力で負けた方が転校してしまうからと譲れと泣いて周りを味方につけるなんて汚いね。 転校前に、もう一度華々しくピアノ伴奏をいうことなのでしょうけどね。 正直、去年したのだから、伴奏のチャンスはすでにあったのだし、続けてできないことに駄々をこねていますが、譲る必要を感じない。 我が子の小学校はマンモス小学校なのもあり、ピアノが上手な子もおおいのですが、暗黙の了解で続けては伴奏者になることはありません。 なので、市民音楽祭で代表するために、前の4年は立候補しない子供もいたみたいですよ。 実力が本当にずば抜けているのなら、仕方ないかもしれないけど、同じくらいな子が他にもいるのなら、伴奏できる機会を独り占めしないでよといいたいのです。 他にも本当は立候補したかったけど、相手の心理作戦で辞退している子達もいるのかもしないと思うと、他人事ながらその転校する子に腹が立ちますね。 娘さんが努力の結果、実力で勝ったこと、間違っていないこと、貴方が市民音楽祭を楽しみにしていることを伝えてあげてください。 画面の向こうから、応援しています。

もういちど辞退してみる

041
はてさて
おじょうさん、頑張りましたね。おめでとう! 先生に事情を話して、いじめにつながると困るので、と言ってもう一度辞退してみてはいかがでしょう。 相手のお子さんはもういなくなるわけですし、お年頃女子のひがみやねたみほど怖いものはないですし、、、ここは譲っておくのがよさそうですよね。 これからもがんばってね!

伴奏あるあるですかね

🙂
みるくぱん
とりあえず先生に娘さんの現状を話して向こうのお子さんのフォローをお願いしてはいかがですか?学校側としても予想された事態だと思いますし もう一度仲良く、は難しいかもしれません。 ただもう、選ばれた以上、懸命に練習してこの子に伴奏してもらってよかったと思ってもらえるようにする、それしかないと思います ひとと戦って何かをかちとる、そうすれば必ず何かは失うのです。それを覚悟の上で勝負はあります。本来ピアノ伴奏など勝負するものでもない気はしますが、まあ子供ですから お友達も娘さんも勝っても負けてもなくすものがあることにまだ気づいていなかったのでしょうね 伴奏はただピアノが上手いだけでは駄目だと思います。歌の縁の下の力持ちであり、歌を引き出す需要な役目があります。伴奏を何度かやった娘やその友人によれば「伴奏が上手くいくと歌もちゃんとついてきて素敵になる」んだそうです。 歌いやすい、気持ちよく歌える伴奏だったと思ってもらえるようなよい演奏になりますよう、あとひと月くらいでしょうか、頑張って下さいね!

すぐ、学校に相談しにいきましょう

🙂
FPのはしくれ
先生が失敗した子を合格させた場合、お嬢さんの努力は何だったのでしょうか。また、転校するから情けで選ぶことが子供にとっていいのでしょうか。教育上よくないです。 それよりも、お嬢さんが学校で浮いた状態になっていることが心配です。 学校の先生にその旨を伝えた上で、道徳の授業等で今回と似た事例でクラスの中で意見を出し合い、その後今回の決定や辞退の申し出とそれを認めなかったことについて先生に話してもらいましょう。 (例、皆さんは先生です。先生は生徒皆を公平に扱わなくてはなりません。その立場で考えてみてください。  運動会のクラス代表リレー選手4名を選ぶため生徒全員が走りました。その時、クラスで一番早い子が風邪で5位になりました。でもその速い子が落ちたことで、リレーに出ようと何か月も前から毎日練習しているいつも5番の子が4位になりました。皆さんが先生ならどちらの生徒を選手としますか。 次に、皆さんが選ばなかった子は運動会の翌日転校します。もう会えないかもしれません。 そこで、もう一度質問します。先生は全ての生徒に公平でなくてはなりませんが、皆さんが先生なら、どちらの生徒を選びますか。 最後に先生から、ピアノ奏者は○○さんを選びました。選んだ理由は、○○さんが上手く弾けたからです。その後、○○さんから転校をするので辞退を申し出ました。でも、先生は生徒を公平に扱う立場から、辞退を認めませんでした。この件でクラスの皆さんがだれかをひいきする話は正しいことですか。よく考えてみましょう。) この手の話をクラスの皆で話し合わせてもらったらいかがでしょうか。 そうしないと、お嬢さんが将来似た場面になった時に譲る人間になってしまうかもしれません。また、周囲の子も周りがごねれば、自分たちの思い通りになると間違った考えをもってしまうでしょう。 なお相談は、複数の先生同席の元で相談しましょう。

淡々と

041
みー
周りも巻き込んでの攻撃、女子的世界にウンザリしますね。 でも、当の本人の娘さんとトピ主さんは、そうも言ってられませんね。 もう、あとは淡々としている他ないような気がします。 一度「去年はあの子が勝って今年は私が勝った、それだけ」とつぶやいてもいい気がしますが、火に油を注ぐかな。 残念だけれど、その子との仲直りには必死にならない方がいい。 負けた悔しさで、周りを巻き込んで意地悪している子には、真っ当な正論も、優しさも届きません。 淡々と、でも堂々としているのがいい。 周りのイジメがひどくなる前に、先生に、正当なコンペで決まったこと、ということをクラスでもう一度言ってもらうといいかもしれませんね。 泣いたことで辞退をしたけれど、その辞退を認めなかったのは先生で、辞退を認めなかった理由も話してもらって。 あー、ほんと嫌だ、こういうの! 特に周りのイジメる子たち。 負けた子がなりふり構わず悔しがるのはまだ理解できるけど 周りの子の行動はほんと大嫌い。 でも、こういう嫌な世界を体験しておくのも、精神の鍛錬にはなります。 負けないで、がんばれ!

親ができることはない

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 自分も学生のとき面倒な争い? 人間関係? 巻きこまれたことあります。 親は『あーしたらこーしたら』言ってくれたけど、親の言うとおりできるわけもなく、 なんか放っておいたら風化した気がします。 みんなも別に私が悪い訳じゃないって気がついたっていうのもあると思います。 小学生ってその場は『こうしよう!』って感情的になるけど、それを維持できないし、根に持てないから、ブーム(?)が去ると忘れるんだと思います。 だから気にしないのが一番、子どもの愚痴聞いてあげてください(笑)

担任に相談は?

🙂
ぷー
こういう時こそ担任に相談でしょう! クラス内の事なんだから担任が口出ししないとうまく解決しないのでは? 相手の子達を責める訳でなくても、担任から上手に解決してもらいましょう。

味方は

🙂
えり
ここは、先生の教育者としての腕が問われる所なのですが。娘さんは正々堂々とコンペで選ばれたのですから、堂々としていればいいです。 先生、伴奏辞退は認めない、後どうするかは子供で勝手に考えてくれ、では無責任すぎます。 学校で娘さんの味方になってくれるお友達はいないのですか?

くるみんさんと同感です!

🙂
白と黒
くるみんさん、120%同感です! 私も幼い頃から、ピアノひとすじで生きてきました。 学校以外のすべての時間を ほぼピアノに充ててきました。 コンクールも全国大会出場。 地区予選は、受かって当たり前。の状態でした。 くるみんさんがおっしゃっているとおり、 コンクールの世界は孤高です。 情なんてありません。 周り、全て敵です。 審査の先生方から頂戴する、お言葉。 最高の褒め言葉だけでなく、辛辣な言葉の数々。 悔しさが溢れました。 でも、それは自分へのエールです。 ここを直しなさい。そうすればあなたはもっと成長できる、と 教えていただいているのですから。 そんな私でしたが 大学受験で失敗しました。 実技はトップクラスで通過。 (このときも、受かって当たり前、と 私は天狗になっていました) しかし、通常の教科が足りませんでした。 合格発表の際、 一緒に受験した友人(友人は合格)に言われた言葉。 「ごめんね」 「ゴ・メ・ン・ネ?? え・・」 もう、今まで感じたことのない、 頭まっしろ、 いや、嵐のような? 卒倒しそうなほど、意識が遠のきました。 わけのわからない感情。 コンクールでは味わったことのない、 人生最大の屈辱でした。 今でもはっきりと覚えています。 長くなりましたが、 ピアノの世界は孤高です。 どうぞ、トピ主さんの娘さん。 あなたは勝者です。 凛としていてください。 堂々と演奏なさってください。 そして、決して相手方に 「ごめんね」は 口にしないでください。 トピ主さんは、揺らぐことなく 娘さんを誇りに思ってください。 勝負の世界は、いろいろあります。 引き換えに、 得るものも、大きいですよ。

励ましのレスありがとうございます!

😨
ジョビの木 トピ主
皆さん、励ましのレスありがとうございました。 相変わらず、相手の子は無視して話してくれないらしいのですが、仕方ないってことですね。よくあることなんですね。 娘がオーディションを受けて受かったのは実力なので、堂々としていればいいんですよね!皆に歌いやすいように演奏する以外はないということは娘にも伝えます。本人は、大きな舞台での伴奏を楽しみにしているようです。

先生にすぐに相談

😨
お母さん
娘さんの力では、クラスで浮いていることも 何もかも解決できません。 なぜ、先生にすぐに間に入ってもらわないのですか? せっかくの頑張りが辛いものになります。 相手の子は、鼻をへしおられてくやしい、娘さんのことをしたに見ていて周りを巻き込んでいじめるなんて、どこ時代のドラマのいじめ方ですか? それを、子どもに堂々と伴奏をといわれても、毎日学校でどんな辛い思いをしているかと思うとかわいそうでなりません。 先生にきちんと話しをしてもらうようにして、娘さんを助けてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧