本文へ

産後うつでしょうか。

レス12
(トピ主 2
🐱
tanu
子供
生後1ヶ月半の男児を育児中のものです。
産後の心の不安定について悩んでいます。

私の環境は以下の通りです。

・家族環境:私(30代)、夫(30代)、息子(第一子、生後1ヵ月半)
・私は現在育児休暇中、夫は大学研究者。夫は激務で、出張も多い(子どものことは大好きで、可能な限り育児を手伝ってくれています)。
・私の実家は車2時間の場所にあり、里帰り出産はしておらず、現在実母が1,2週間に1度様子を見に来てくれています。
・雑談などをたまにLINEなどで話す友人は複数います。子どもが小さいため、直接会う機会は少ないです。
・比較的母乳の出もよいようで(ミルクと混合です)、子どもは順調に大きくなってくれています。

一日子どもと二人きりで過ごしていると、ざわざわしたような不安感や底の見えない穴に落ちていくような絶望感、
世間から取り残されたような疎外感を感じます。
TV番組で、活躍している人たちを見ては、「私はなんて怠け者で価値がないのか」と感じてしまうことさえあります。
まもなく、夫に1ヶ月の海外出張の予定があり、その不在期間に対する不安感も影響しているように思います。

自身の性格は、完璧主義で自己肯定感が低い傾向にあると思います。
産前は、手の込んだ料理を作り、家事もきちんとして、「素敵な妻」であることを過度に意識していた部分もあるかもしれません。
ところが、今は授乳による睡眠不足等で朝食も満足に作れず、掃除も中途半端、夫に笑顔で接することもままならず、
「素敵な妻、母」からは程遠いように思います。
こんな自分に夫は愛想を尽かしてしまうのではないか、とさらに不安が募り、悪循環となっております。

このような状況から、どのように気持ちを前向きに持っていけばよいのか、アドバイスをいただけませんでしょうか。
乱文申し訳ありません。

ランキング

レス

みんな

🐶
老いの身
貴方のような道を辿ると思うなあ 誰もが子育てに不安なんですよ。未知の世界だから。当たり前だと思うよ。赤ちゃんが寝たら貴方も横になる。赤ちゃんが寝てる間に おかずを作る 赤ちゃん育ての時は私も動物になってたように思います。

あなたは立派に・・

🙂
セデン
生後一カ月半の子供さんを母親のあなたが育てないで誰が育てるんですか??? 増して旦那さんは多忙、家事、育児も出来ない女に何が出来るんだ・・と言う言葉もあるんです。 あなたは立派に母親業をしているんです。世間から取り残されるだなんて、子供は100%、他のことをしながら、ついでに育てれるものでもないでしょう。 育児は育自と思って、小さい時のスキンシップが一番大切なんです。もっと自信を持ってください。 陰ながら応援しています。

わかりますよ。

🐧
匿名
そんな! 旦那さん、子供さんが大好きなんでしょ? そんな可愛い可愛い子供をあんな痛い思いをして産んだあなたに愛想つかすなんてことあります? できる限り育児を手伝ってくれる旦那様の様ですしそんなことはないと思います。 わたしも最初、汚れている部屋や洗面台、たまる洗濯物をみてすごくストレスを感じました。 けど、目の前にいる赤ちゃんは自分がいないと死ぬのですよ。 多少家が汚かったりご飯がちゃんとしてなくても旦那は死なないし大人は生きていけます。 大きくなれば、機嫌のいい時間も増えるしこっちが動きたいように動けるようになります。 あんな大変な思いして子供産んだんだから、いまはゆっくりしてはどうですか? 疎外感、わかりますよ。もちろん誰にでもあります。 けど子供が大きくなって動き回るようになればもっと大変で自分のことなんてきっとできないと思います。 今だけですよ、お子さんが寝たタイミングであなたも昼寝でもしてゆっくりしてみては?

何もできませんよね

041
おしるこ
保健師さんやボランティアの方が行っている赤ちゃん教室へ行ったら、保育士さんが「今日」という絵本を読んでくれました。 おすすめです。 授乳をしていると本当に何にもできませんよね。時間だけがどんどん過ぎていって。 赤ちゃんの欲求を十分満たしてあげられて良かった、と思える日が来ると思いますから、心配しすぎないようにしてください。 家事はお休みして、なるべく赤ちゃんと一緒に身体を休めて、食べたいものを食べて、沢山水分を取ってください。 出産した病院で助産師さんに相談できませんか?私の場合は無料の母乳相談があり、体重をはかったり相談にのってもらいました。 お近くの育児支援をしている場所を調べて出かけてみてください。保健師さんや保育士さんなどが相談にのってくださると思います。 保育園も楽しいです。 (外出すると赤ちゃんはすぐ眠るので、授乳が辛かったら少しでも外に出るのがおすすめです。)

御礼(トピ主)

🐱
tanu トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >老いの身さま、 誰もが通る道、そうですよね。少しずつ子どもと共に成長していかないといけませんね。トライ&エラーで工夫しながら頑張ってみたいと思います。 >セデンさま、 「育児は育自」とのお言葉、心に響きました。 焦らず、目の前で私のことを全力で必要としている子どもと向き合ってみたいと思います。 >匿名さま、 家事が思うように出来ない事に必要以上に焦りを感じすぎていたのかもしれません。環境の変化をうまく自分自身で受け入れて、対応していければと思います。 夫にも出来るだけ暗くならないように気持ちを伝えて、夫婦で乗り越えていければと思っています。 >おしるこさま、 これまで比較的自分の好きなように時間を使えたこともあり、突然自由がなくなり、戸惑っていたのかもしれません。 私の地域にも保健師さんのサービスや児童館、産院の相談室などがあります。情報を集めて積極的に利用してみたいと思います。

頑張れ~!

🙂
みちゃみちゃ
あ~わかる! 周りのママたちがキラキラして見えたあの日々。。 そしてそれに比べダサくて要領悪い自分(と感じる)。。 疎外感、孤独感、嫉妬心etc. 私もそうでしたよ。 みんな通る道、って言われても慰めにならないのもわかります。笑 芸能界で活躍してる真鍋か○りさんですら、 産後そんなふうに感じてる、って雑誌のインタビューで読みました。 大丈夫です。 輝いてた時があるから今そう感じるのです。 育児の大変な時期を越えればまた前の輝しい自分に戻ります。 多少おばさん化するけどね。笑 手抜きしてますか? いきなりすべては解決しませんが、 少しづつでいいので休んでくださいね。 その繰り返しが少しずつ効いてきます

私と似ています。

🙂
ポケット
私の夫も子どもが生後1ヶ月で渡米しました。 最初は不安でしたが、慣れると自分と赤ちゃんのペースで動けるので割と気楽でした。 あと夫は毎日スカイプで連絡してきたので、愚痴を言ったり相談したりできましたよ。 毎日夫の安全確認もできて、安心したのを覚えています。 旦那さんに毎日電話してもらうのはどうでしょうか。 社会から取り残される感覚は育児をしていると、みんな多かれ少なかれ感じると思います。 でも、トピ主さんは自己肯定感が低いということなのでその感覚を強く感じるかもしれないですね。 そのざわざわした不安感や絶望感は、今まで仕事や家事をして給料をもらったり 周りや旦那さんに評価されることで承認要求を満たしていた(自分の価値を確認)のが育児によってできなくなったことによるのかなと思います。 育児はとても立派で大変な仕事ですが、達成感が得られにくいです。 ・夫の評価を気にしておられるようなので、今の状況や気持ちを伝えて許してもらうというか納得してもらったら少し楽になりませんかね。 あと、育児を頑張っている自分を褒めてもらいましょう。夫が傾聴と共感することで妻の精神が安定し、子どもの幸せにつながるのだと伝えましょう。 ・睡眠不足だとイライラしたり、気持ちも不安定になるので出来るだけ寝ましょう! あなたはとっても頑張ってると思いますよ。赤ちゃんを育てているだけで充分立派です。 この文章で少しでも気持ちが楽になられるといいのですが… 応援しています!

御礼2(トピ主)

🐱
tanu トピ主
>みちゃみちゃさま レスありがとうございます。 そうなのです、検診などで出会う他のママが器用で素敵に見えます。 疎外感、というのが一番当てはまるような。 真鍋か○りさんですら同じように感じていたのですね。 それは心強いです笑(?!)。 そうですね、ほどよく手抜きしながら、少しずつ手探りで子育てしてみるようにします!!ありがとうございました。 >ポケットさま レスありがとうございます。 夫はすでに海外へ旅立ちましたが、まめにスカイプや手紙をくれて、気にかけてくれています。 私は強がりなところもあり、夫にはなんでもないように振舞ってしまうので(まさかここで相談しているなんて想像もつかないかも・・・)、今回の離れている期間で少しホンネで向き合うようにできればいいな、と思います。 ポケットさんからの文章、励みになっています。 ありがとうございました。

どうか、心の糸が切れてしまう前に!!

危険信号かも!
産後1ヵ月半、産後の大きな喜びと周囲からの祝福熱が少し収まって、 退院して日常生活に戻り、いろいろ現実も見えてきて、疲れがピークになる頃ですよね。 私もその頃、何かガクンとくるものがあるように感じました。 産後うつ、無下にはできない問題だと思います。 私はぶっ倒れる直前、やはりざわざわした不安感・焦燥感が続きました。朝も起きられなくなりました。 でも、それが身体からの悲鳴だったなんて気づかなかった。気づかないふりして、いつものように頑張ってました。 いつしか勝手に涙が流れるようになって、ある朝足に力が入らなくなって立てなくなって倒れました。 産後うつでした。 今、tanuさんがちょっとおかしいかも?と思うのであれば、私のようにひどくなる前に、早めに受診してください! いきなり受診するのが抵抗あるようなら、市役所なり保健所なり、母子手帳に載ってる健康相談窓口に電話してみてください。 心の糸は一度切れてしまうと、なかなか回復しないです。 今は頑張るときじゃありません。 どうか、tanuさんの心の糸が切れてしまう前に! (受診するだけしてみて、うつでなければそれはそれでひとつの安心材料にもなると思います。) ちなみに今の私は、夫や家族にかなり助けてもらってずいぶん回復し、ほぼ普通に育児しています。 母乳育児とか、諦めた部分もありますけどね。でも3才の娘は健康そのもの!2人目も産みました! 夫の海外出張は、1週間でも実家や義実家にお世話になっていますよ~。 子供を産んで人生で初めて、本当の意味で無理しない、頑張らない、周囲に甘えることを覚えました。 産後うつ経験者として言えることは、「身体からの声に敏感になって、どうか早めの受診を!」

子供べったりは育休中だけですよ

🙂
子持ち
私も実家義実家とも県外で子育てしています。 小さな会社に勤めていたので6か月しかお休みがなかったので子供が6か月から仕事復帰でした。時短なんてないのでフルタイムです。 なので子供とべったり出来る時間は限られていたので1日1日いとおしかったです。 今3歳ですが私はずっと仕事しているので平日に子供とべったりする時間はないですね。 ベビーカーで散歩したり思い出すと涙が出るほと貴重な時間でした。 あと実家が遠方のため可能な限りよく帰っていました。 働きだすと週末しか帰れないので長く滞在は出来ません。 トピ主さん、旦那さんが出張のときは帰省して少し長くいたらいかがですか? 仕事に復帰すると本当に時間がないですよ、いろいろと。

同じでした

🐧
ぶどう
私も一人目も二人目も同じような感じになりました。 一人目は、初めての子でしたので公園へ行ってたくさんの友達ができることを願って通ったり、でも、自分の友達もできたらよいな、、って思ったり。 でも、やはりどこかで孤独感を感じていました。 ちょうどそのときは旦那さんは、遅くまで仕事でしたし、全く知らない土地での自分の友達探しはかなり大変でした。 二人目は、子供は学校でしたので子供の友達はいたようですが私にはまったくいなく、家のなかで子供と二人きり。引っ越しをしたばかりでしたのでやはり見知らぬ人ばかり。誰も頼ることなく。 そうトピ主さんと同じ状態でした。 睡眠不足や育児のストレス、そのうち鬱っぽくなってしまって。 睡眠不足は一番よくないみたいです。 外へでて日光を浴びたり散歩へでかけるのもよいですがやはり人恋しくなりますよね。 私は、facebookを始めて少し気晴らしをしてましたが、やはり実際話ができる人が必要ですね。

そもそもの価値観

041
りり
「手の込んだ料理を作る素敵な妻」って、誰目線ですか? 今時、その価値観自体が古臭い感じですが。 ましてや 「TV番組で、活躍している人たちを見ては、「私はなんて怠け者で価値がないのか」と感じてしまうことさえあります」 って、結構、テレビに影響されてたりするし。 あなた芸能人じゃないのに、なんでテレビの中の有名人見て自分と比べるんですか? テレビ見てるなら、今の流行りは、手の込んだ料理じゃなく、時短料理ですよ。 そもそも、価値観がブレ過ぎ。 他人の目線など意識せず、自分が良いと思う事をやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧