生後1ヶ月半の男児を育児中のものです。
産後の心の不安定について悩んでいます。
私の環境は以下の通りです。
・家族環境:私(30代)、夫(30代)、息子(第一子、生後1ヵ月半)
・私は現在育児休暇中、夫は大学研究者。夫は激務で、出張も多い(子どものことは大好きで、可能な限り育児を手伝ってくれています)。
・私の実家は車2時間の場所にあり、里帰り出産はしておらず、現在実母が1,2週間に1度様子を見に来てくれています。
・雑談などをたまにLINEなどで話す友人は複数います。子どもが小さいため、直接会う機会は少ないです。
・比較的母乳の出もよいようで(ミルクと混合です)、子どもは順調に大きくなってくれています。
一日子どもと二人きりで過ごしていると、ざわざわしたような不安感や底の見えない穴に落ちていくような絶望感、
世間から取り残されたような疎外感を感じます。
TV番組で、活躍している人たちを見ては、「私はなんて怠け者で価値がないのか」と感じてしまうことさえあります。
まもなく、夫に1ヶ月の海外出張の予定があり、その不在期間に対する不安感も影響しているように思います。
自身の性格は、完璧主義で自己肯定感が低い傾向にあると思います。
産前は、手の込んだ料理を作り、家事もきちんとして、「素敵な妻」であることを過度に意識していた部分もあるかもしれません。
ところが、今は授乳による睡眠不足等で朝食も満足に作れず、掃除も中途半端、夫に笑顔で接することもままならず、
「素敵な妻、母」からは程遠いように思います。
こんな自分に夫は愛想を尽かしてしまうのではないか、とさらに不安が募り、悪循環となっております。
このような状況から、どのように気持ちを前向きに持っていけばよいのか、アドバイスをいただけませんでしょうか。
乱文申し訳ありません。