本文へ

不妊の親友への出産報告について

レス40
(トピ主 1
😨
whitesnow
子供
32歳、既婚、10月に第一子を出産予定です。
何度も同じような内容で投稿がありますが、
当ケースの場合のアドバイスをお伺いしたく
初めて書き込みいたしました。

私には小学校からの親友Aがいます。
Aは28の時に結婚して、子供が欲しく
妊活をしておりました。
私はその時結婚式にも出席しておりますし、
家庭の内情も簡単にではありますが
把握ずみです。
Aとは旦那の転勤で離れておりましたが
それでも年に2回ほどは遊んでいました。
(旦那とも顔見知りで家族ぐるみでご飯も行った事もあります)

かたや私は特に結婚願望もなかったので、
ここ最近までシングルライフを
満喫しておりました。
結婚は?とAには聞かれておりましたが、
まだいいや~と気ままな事を言いながら
4年過ぎ...

ついに今年の1月、かねてより
お付き合いしていた方との間に子供を授かり
これを機に結婚をする事になりました。
結婚式をあげる予定はありません。

Aに結婚、出産の報告はどうしよう...などと
考えている内に、5ヶ月経過。
丁度AからTELが来たので、
その時に結婚した事、妊娠して
安定期に入った事を告げました。

TELでは祝福してくれましたが、
やはり心情は複雑だったと思います。
簡単に報告し、あとは別の世間話をしてから
(子供の話はしないように)
TELは切りました。

その後、一度連絡が来たので、
折り返しするも繋がらず。
Aの誕生日に、お祝いメールをするも
返信がありません。

疎遠になった事を悲しく思いつつも、
仕方ない事かなと感じております。

この状況で10月に出産を控えておりますが、
皆様なら出産報告はされますか?
控えた方がいいかなとは思いつつ、
しないはしないで失礼なのか??と
悩んでおります。

どのようなご意見でも構いませんので、
アドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

わざわざしなくても...

🙂
momo
年賀状でさらっと報告しとけば?

いやいやその前に

🐧
おりょりょ
まずは謝らないと~。 妊娠云々よりも、結婚報告もしていなかったんですから、親友さんはとても寂しく思ったと思いますよ。 言いにくくて言いそびれてしまったこと、かかってきた電話で簡単に報告しちゃったこと、謝らなきゃ! 親友ですよね? できれば縁を切りたくないんですよね? 仕方ない事、で済ませるにはもったいないご縁なんじゃないですか? ぜひ、お手紙で謝って友人関係を修復し、気持ち良く出産報告してください。 元気な赤ちゃんが産まれますように祈っています!

もはや親友じゃないよね。

😨
サマータイム
結婚も妊娠も知らせず相手から電話があって報告するとはね。そりゃあ疎遠にもなりますって。 Aさんは私が不妊だから黙ってたのかとショックだったでしょうね。それでもおめでとう良かったねって心から言える人もいるのかも知れないけどAさんは違ったんでしょう。出産報告はしなくていいでしょうね。しないのが失礼なのかっていうのはおかしい、だって妊娠したの報告しなかったんだから。

無神経と無礼は違う

🐱
るる
無神経に「出産したよ~!幸せいっぱい!」みたいな報告をするのは、もちろんダメです。 でも、気を使って出産の報告までしないのはかえって無礼です。 向こうから返信来なくてもいいんです。 定型文のような当たり障りない文章で報告するのみです。 あまり気を使いすぎるのも失礼ですから。 彼女なりに戦っています。 あなたにできることは遠くから祈ることです。

しません

🙂
パンダの子
おめでとうございます! お友達とは、疎遠になっても仕方ないと思います。 こちらからの連絡になんの返事もないということ、今までありましたか? お友達、トピ主との関わり方、躊躇してると思います。 妊娠の報告してるので、だいたい今月あたりに出産って知ってますよね? わざわざ報告することないと思います。

年賀状でいいのではないですか?

🙂
婚姻届を出された時には、寒中見舞いか、普通の結婚のお知らせ(改姓や住所変更込みで)のハガキを出していますよね。 (いや、「授かり婚」とわざわざ知らせる という意味じゃないです。) 10月なら、年賀状に定型文の印刷に「◯月◯日家族が増えました。◯◯と名付けました」も印刷でさらっと添えてはいかがでしょう。 手書きだと「生まれたわよ!」と押し付けがましく受け取られるリスクがあります。 年賀状は何パターンか用意されると思うのですが、その方へは赤ちゃんの写真は入れない方がいいです。 不妊といっても、何段階かあります。 ご夫婦の子供を持つことが決定的に不可能になったとその方から告げられたわけではないのでしょう? でしたら、生まれたことをさらりと知らせておいてもいいと思うのです。 知らせないと「妊娠したからって妬んでるような人とはもう友達関係切っちゃおう」という行動に出たと、その方に思われないとも限りません。 お体を大事になさって、母子ともに健康でおめでたい日を迎えられるよう祈念いたします。

報告してもしなくても、結局疎遠にされる。

😑
今では二児の母
報告するなら、子供の写真等は載せず、「無事出産しました」だけで良いです。 不妊様って、ややこしい人なので、報告されても、されなくても嫌。 共通の友人達は知っているのに、自分だけ報告されないのって何か複雑な気分…。 何かムカつく!何かイライラする!何か怒りが湧いてくる!みたいな。 ま、どちらにしても疎遠にはされると思います。

もらった電話で。相手のショック、大きかったよ。

🙂
選んで
それなりになやんで言ったと思うけど。 トピ主さんに付き合ってる人がいるのは知ってたの? タイトルの最初が不妊。ただ親友でも読んだらわかるし。あと、もらい電話で報告。これはまずかったと思う。 言うなら結婚が決まった時に自分から電話で言うなりしたほうがよかったんじゃない? 親友だと思ってたのに結婚、妊娠の報告がなかった。 自分がかけた電話で、いきなりその報告なんだけど。ショックも大きいよ。 早く報告してもこうなったかもしれないけど。私は親友いないけど、せめてそういう大事なことって自分の口から言ってもよかったはず。 小町の皆さんは優しいから、多分どっちにしてもこうなったとか仕方ないって励ましくれる人も多いはず。でも引っかかる。 こういう状況で、出産の報告を悩むのがわからない。大事な話はしないで、こういう時は連絡って。確かに出産も当然大事だけどさ。 相手に失礼っていうのも違和感。このまましかないんじゃない?

疎遠にします。

041
出来婚の離婚率は高い
私がその友人なら。 出来婚するような人とは価値観が違いすぎるので。 まぁガッカリしますね。 あ~出来婚するようなダラシナイ人だったんだなと。 なので出産報告もしなくていいと思います。 だって連絡しても無視されてるんでしょ? それが答えじゃないですか?

しない

🙂
taro
妊娠すれば多くの方が出産まで至るもの。 妊娠の報告だけで十分と思います。

レス

041
匿名
返信がないなら、連絡が来た時に報告したら? 連絡が来る=親友の心の整理がついたってことで今はそっとしといたら? 別に生まれたこといちいち報告しなくてもいいと思うしねぇ・・・。 出産報告もらっても「だから何?」って感じだし。

報告は控える

🙂
海賊の妻
現状を考えるとわざわざ報告しない方がいいと思います。 私の息子の妻も不妊で苦しんでいた時に母が「弟に子供が生まれました。見に行きます」というメモを残して行きました。その後、暗い部屋で泣いている妻を見つけた息子は「なんて配慮が無いんだ」と言いました。「それでも母親か。妻が泣くのもわかる」と言いました。 そのあと一年後に息子夫婦にも赤ちゃんが生まれました。 これからどうなるか保証もない辛い時期に報告する必要はないです。その内自然に伝わります。それまでそっとしておいてあげましょうよ。

さらりと報告。写真は不要。

🙂
さき
元不妊の者です。治療の末、現在は二児の母です。 報告はサラリとして欲しいです。 妊娠したことを知っていて、それなのに報告無しだと、逆に惨めです。 しかし、赤ちゃんの写真はいりません。見たくありませんから。 先日、妊娠したことを連絡しましたが、 ○月×日、男(女)の子が○gで母子ともに健康で生まれました。 これから子育て頑張ります!! って感じかしら? ご友人の不妊は貴方には全く関係ないことではありますが、 そっとしてあげてください。

子供の顔写真なしの年賀状

041
あい
それだけ音信不通なら、流石に出産連絡は不要でしょう。 年賀状のやり取りをしていたら、年賀状で簡単に10月に生まれました、 母子ともに健康です、くらい添えておけばいいと思いますよ。 でも絶対に子供の顔写真なしにしましょう。その方が無難です。

今は控える

🙂
ぷー
向こうから連絡が来るまでは放っておいていいのでは? 自分から疎遠にしておいて文句を言う人なら気にする必要ありません。 連絡が来たら、嫌な事は忘れて又交流すればいいと思います。

報告しない

🙂
霧にまみれた
不妊で辛い思いしている人にわざわざ報告する 必要ないでしょ。 連絡しても無視されてるんだから、彼女も つらいと思うよ。 彼女が無事、妊娠できて出産の報告が 来るまで疎遠でいいと思います。

報告の必要はない

🙂
ゆき
Aさんの誕生日メールを送ったのに返事がない。 普通「ありがとー」くらいの返事をしますよね。 もうトピ主さんに関わりたくないのだと思います。 出産報告は必要ないと思います。

私なら、、ですが

🐤
ねこ
親友を好きなら、返事は期待しなくとも報告はします。 今はお友達も素直に祝えないかもしれませんが、 時間が立てばまた話せるように立ち直れるかもしれないし。

しないでいいよ

😑
アンパンマン
なぜ、わざわざ言うの? 私は逆でした。 2人目出産のとき、友人は治療中だったので 妊娠は言いませんでした。 遠方ですし、言う必要もなく。 生まれてから 「無事に産まれてから言いたくて。産まれました」 と報告。 なんで出来た時点で言うの? 治療中を知ってるのに? なぜ気持ちをくんであげないの? もうそっとしておいてあげて。

ずれてる・・

041
あお
精一杯を気を使ったつもりでしょうが、それが逆に失礼だったよね・・ >Aに結婚、出産の報告はどうしよう...などと 考えている内に、5ヶ月経過。 これはないわ~。 友達なのに結婚報告が事後報告で5か月後って・・ いくらなんでもないでしょう。 気を使ったんです・・って言訳でしょうが、結局5カ月たって報告するわけなんですよ。 避けて通れないからね。 だったら結婚が決まった時点できちんと報告しておくべきでした。 デキ婚でもそれも合わせて言うしかない。 あなたが妊娠したから疎遠になったんじゃなくて、結婚を5か月間も知らせずにいたらから友情にヒビが入ったんだと思うよ。 私だって「え?結婚したのって5カ月前?そんなに経ってから報告ってなに?」って不信感持ちますもん。 どうせ言う事になるのに先延ばしにして信頼関係失った。 これ妊娠してなくても「は?事後報告?5か月後に?」ってなった事でしょう。 そういうのはきっちりやっておくべきでしたね。 一度連絡が着たけど折り返したけど繋がらず・・って、それで諦めたの? 1回連絡しただけで終わり?何回もかけたんですか? ってか、メールしたんですか?「何かあった?電話したけど繋がらないんだけど~」って何回かやったんですか? その時点で「どうせ忙しくて私の相手なんてしてられないんでしょ」って相手がいじけた可能性もありますよね。その時点ではあちらから連絡あったんだから・・ 出産報告は一応しておけば、メールでも良いから。 でも返信なくても仕方ないかなって感じですね。 間違っても「もう5か月も前の話です」とはやらないように・・ なんでどうせする結婚報告をいいかげんにしたのか・・それは気を使ったんじゃなくていいかげんだっただけですよ。人間関係が破たんするほどに・・

賀状でお知らせはいかがですか?

041
パンプキンパイ
10月ご出産でしたら、年賀状でお知らせすれば宜しいかと思います。 (赤ちゃんの写真入りの賀状は避けられた方が良いと思います) 出産には何があるか解りませんので、 通常は家族以外の人間から「生まれたの?」などという 連絡は来ないと思います。 ですので、妊娠をしらせた以上は出産報告はした方が 良いと思います。 ただSNSでのせちゃうのでしたら、賀状なんて呑気な事は 言っていられないかも(笑)。 SNSで知るよりはやっぱりトピさんから 先に連絡がほしいかもしれませんね。 >しないはしないで失礼なのか?? というよりは、通常出産じゃなかったのかも…って 心配かけちゃうかもしれませんね。

しない。

041
だって
Aは妊娠知ってるうえでの連絡絶ちなので「出産報告しないのも失礼」は適用されませんよ どうしても気になるなら、電話だけ短いコールすれば。 聞きたくなければ察してでないし、でたら世間話する。多分あちらから産まれた?て聞いてくるよ、そしたらウン、名前○にしたよーとだけ言えばいい

報告はする

🐤
しゅーちゃん
私だったら報告だけはします。他の話題と一緒に一言だけサラッと。 彼女も気持ちの整理ってなかなかつかないんだろうけど。 気を遣われて生まれた報告すらされないストレスもあると思うしね。 うーん、、不妊の時の心境って、言われてもイヤ、言われなくてもイヤ、って言うじゃないですか。 私が彼女の立場だとすると、あなたの妊娠出産は羨ましくて辛いけど、でも報告はされないよりされたほうがいいと思う。 妊娠して安定期に入ったことは知っているわけだし、そうしたら心のどこかでいつも「産まれたかな、どうかな」って気にはなってると思うから。 そこでまた落ち込ませてしまったとしても、、それはもう仕方ないです。 報告するときの文章に気を付ければいい。トピ文を読んでいてあなたなら大丈夫じゃないかな。

うーん

🙂
はなこ
難しいところです。 しなければなんで言ってくれなかったのか?したら自慢? なるべくそっとしてあげといた方がいいんじゃないんですかね。 でも、不妊治療をしていたというのを知ってたなら、もう少し配慮してあげても良かったかな。 出産の報告はしない方が良いですか、じゃなくて、すでに連絡途絶えてることが答えだと思います。

しないほうがいいかな

🙂
にゃっぴー
結婚、出産は幸せ自慢(お祝い催促)と思われるので 聞かれたら答える方が敵は作らないですね。 ちょっとそういうの鈍い友だちが人を選ばず出産報告して、攻撃されてるのみてしまいました。 怖いですねー、気を付けましょう。

あなたが切った

🙂
えくれ
親友に結婚報告を半年放置されその後の電話もその件に関しては説明らしきものもなかったら、もう友達じゃなくなったのかと思われますね。 ここでも何度も目にしますが、疎遠にするときの手順として慶事を知らせない、招待しないというのが多いと思います。 「私って何だったんだろう」と思うのが普通の人です。 まだ親友だと思っていらっしゃるのであれば一度訪ねて本心を伝えたらどうでしょう。 LINEよりも電話、電話よりも直接会う。 人との繋がりを大切に思うのであればそうして下さい。 仕方ないと思える関係ならば被害者は今回ご友人だという認識をお忘れなく。

親友?

041
れれれ
Aさんには、結婚も、出産も、事後報告なんですか・・・それで親友と呼ぶのですか 確かに、Aさんの胸中は複雑だと思います 出産したら、Aさんのご主人に言えばいいと思います せっかく仲良く交流してたのだから、報告だけはしたほうがいいと思います 以前のようにAさんと付き合えるようになるとしても、時間がかかるかな

ついでに言えばいい

🙂
かた
親友なのに結婚したことを事後報告したんですか? それはひどいのではないでしょうか。 不義理をしてしまいましたね。 それとも、親友というのは昔の話で、今は普通の友人ということでしょうか。 だとしたら結婚報告は事後でもいいと思います。 出産報告もどうでもいいと思います。 してもいいししなくてもいいし。 どちらでもよいです。 普通の友人(頻繁に会うわけではない)ならそんなもんだと思います。 結婚報告のときと同じように、 相手から連絡のあったときについでに言えばいいんじゃないですか。 >疎遠になった事を悲しく思いつつも、 >仕方ない事かなと感じております。 「何かのときについでに言う」という関係を先に選択したのはトピ主さんですからね。 彼女はそのやり方に合わせているだけだと思いますよ。 わざわざ連絡する必要はないってことです。

妊娠の話をしたなら

😢
ぽち
きちんと出産の報告(どのような形であっても)はした方がよいと思います。 ご友人の立場からすると、無事産まれたのか、あるいは母子のどちらかに重い障害や万一の不幸が起きたのか、判断がつかないし、もしそのような場合にこちらから聞き出すのも憚られる、と思うからです。 私の周りでも7ヶ月に入ってから心拍が弱ってしまい、緊急帝王切開したものの2日後に亡くなるケース、本当に直前まで元気だったもののお腹の中で亡くなるケースを聞いています。 私自身、直前まで問題ない妊婦生活でしたが、予定日1週間前に緊急入院となり、紆余曲折の末全身麻酔での帝王切開となり、開けてみたら子宮内膜症が酷く、他の臓器と癒着していて輸血ギリギリまでの出血となり、術後もかなり回復が遅く、貧血の中ふらふらで搾乳してました。赤ちゃんも全身麻酔が回ってしまい、NICUに入ってしまい、私が先に退院して、後日迎えに行きました。幸い今は問題なく元気ですが、NICUでは色々な赤ちゃんとそのご家族を拝見しました。 なので、無事に産まれることが当然、とは思わないし、おめでたの話を聞いてもその後の報告がなければ、こちらから聞くのはちょっとためらいがあります。 大変な話を書いちゃいましたが、ご無事の出産をお祈りします。お体大切にして下さいね。

します

😢
たんこ
私なら、出産報告をします。 メールで簡潔に、写メは添付しないようにします。 私も親友で共に不妊関係で悩みを語ってきた子がいました。 親友は流産してしまい、赤ちゃんという存在自体に苦しみを持っていました。 私も妊娠した時に、報告のタイミング等すごく悩みました。 親友ですし、隠すのは嫌です。 出産報告は、シンプルに生まれたことを伝えました。 写メはリアリティが強いので、添付しませんでした。 おめでとうと返してもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧