本文へ

ピッキング

レス4
(トピ主 0
041
KEWPIE
仕事
ピッキングのパート募集があり、 未経験ですが採用いただきました。 ネットで調べたところ、 仕分けされた商品を送り先店舗ごとに 分けて梱包する。とのこと。 どうやら採用された会社は摘み取り式らしいです。 ですが、自分が働く場面を想像すると、 とても不安になってきました。 現場へ行っても、もちろん 初日は何をすれば良いのか わかりませんよね。 最初はやり方など教えてもらえるんですよね? 忙しくて誰も教えてくれなかったらどうしよう… (昔新入社員の頃そういう経験があってトラウマ) 私が想像する大変さは、 重い商品もあるため体力が必要。 商品の名前、場所を覚えるのが大変。 夏は暑く冬は寒い。など。 他に何か大変な面、注意点など ありますか? 職場や扱う商品によって違うとは思いますが、 経験者の方々の「うちはこんな感じだよ。」 というのを聞かせてください。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🙂
ぷー
ピッキング始めて1年です。 ウチの場合は冷暖房完備、基本的には重い物は持たない(在庫を補充する時は重いけど工夫すれば大丈夫)、優しく根気よく教えてもらえます。あと、家庭の事情に配慮してくれ、シフトの交代やお休みにも寛容です。 そもそも主婦を雇うのだからそうでもしないと人が集まらないでしょう。 どこでも想像以上に大変な事はあると思います。 合わなければ辞めていいのがパートの良さでしょう。

無題

🙂
さくら
2年程、ピッキングのパートをしていました。 私は作業着や作業靴を運んでいましたが、腱鞘炎になり退職した人が居ました。 優しく教えてくれるかどうかは、会社によるでしょう。 私はオープニングスタッフだったので、皆一斉に社員に教わりました。 ある程度の体力は要るかも知れませんが、人並みで充分かと。 夏は暑く、冬は寒いです。 工場によるでしょうが、大体が開け放しだと思いますので、その辺りは覚悟された方が良いかも知れません。 私の働いていた工場は、夏にスタートした為、暑さに耐えられず1ヶ月で50人程が辞めていきました。 私は工場の閉鎖的で人間関係が密な雰囲気に耐えられず辞めました。 二度と工場勤務は御免です(笑)

職場によって様々ですが

041
柴犬くん
まず、空調完備のところもあれば空調なしのところもある。 それこそ商品の重量や指導はその企業次第です。 ピッキングの仕事って人手不足のとこが多いから、もし合わないって思うなら辞めて次を探して良さそうなとこを探したらいいと思いますよ。 私のところは1日中ひたすら歩きピックをするから足が疲れにくいスニーカーを履いてます。

まずは説明を聞く

🐶
パートではなく派遣ですが いわゆるピッキング(ピック)の仕事を10年くらいしています。 何ヵ所も行きましたが全てにおいてまず一つは共通しているのは ≪まずは説明を聞く≫という事。 当たり前ですが初めて来た人が仕事を知っていたら恐ろしいです… 教えてもらえなかったという経験がおありのようですが もしそんな会社でしたらその時点で辞めましょう。 そんな会社ろくな所ではありません。 その次に≪分からない事はすぐに聞く≫ 悩む時間が勿体ないので仕事に慣れるまではモジモジせずに聞きましょう。 なんとなくこんな感じ?と勝手に進める人の仕事は確実にどこか間違っていて 結局誰かがやり直したり修正をするので二度手間です。 なので分からない事は聞く。 これも許されない所ならすぐに辞めましょう。 ピックの仕事は慣れたら簡単なので すぐに覚えられない事をいけない事と思う人が多く 聞いてこずに間違えていて後で大問題という事がよくあります。 正直、優良企業としては聞かずに間違えられる事は時間のロスで迷惑だけど 分からない事をどんどん聞かれる事は 『覚えようとしてる人』という好印象でしかないので 怯まずに聞くことをおすすめします。 【仕事の内容は指定された何かを取って来る】 これがピックです。 印刷されたものを見ながら行くのか 端末機を操作しながら行くのか ランプの点いた場所からピックするのか 流れて来るものから選ぶのか など色々です(笑) その後梱包するのか、仕分けるのか、包装などするのかは 全く違うので行ってからのお楽しみ(笑) まずは説明をきちんと聞き メモとペンの用意も忘れずに。 そうそう。 会社によっては倉庫内にハンカチ以外持ち込み禁止の所もあるし ペン、マジック、カッター、メモなど全て自分で用意するところもあります。 不安なのは仕方ないけど頑張って下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧