本文へ

産前産後のぐち

レス4
(トピ主 0
😣
こーろ
ひと
ただのグチです。 里帰り出産をせずに、自宅で自分達だけで乗り切ろうとした所、義母が産前産後の1カ月応援に来ると言いだし、居る状況です。 上の子(一歳半)の事を見てもらったり、家事もしてもらい助かってるのですが、正直な所…産後の回復も良好で家事も出来なくはない状況です。 ペースを、崩されてきついので早く4人の暮らしをスタートしたいところなのですが、はっきりも言い出せなく困ってます。 遠方なのですが産前も、予定日から退院に合わせて義父、小姑まで泊まりに来ると予定を入れてきたり…はっきりいって、空気あんまり読めない人なんだろうといった印象です。 産後も毎日朝起きて、夜中は大変だったかとか質問責めで疲れます。 一生懸命やってくれてるのは有難いのですが、昔と今は違うし、洗濯も掃除も何とかなるし、買い物もネットがあるしで、大丈夫です。 光熱費、食費も上がり、有り難迷惑でして、早く帰ってほしいです…。。。

ランキング

レス

分かるけど…

🙂
既婚
産後の肥立ちは、大事にした方がいいらしいですよ。 私も実家に帰らず、乗りきりましたが、 帰らない代わりに、実母に来てもらい、 そのあとは、姑にも来てもらいました。 更にそのあとは、夜中おしめ換えやら、 買い物やら、洗濯やらも、仕事帰宅後、夫にすべてやってもらい、 一ヶ月くらいは、あまり何もしないように 努めました。 一ヶ月というより、半年以上、夫は家事と、夜中のミルク作りなど、大分長い間、やってくれてましたね。 とても助かりました。 そのおかげかどうかは分からないけど 今、もう、40後半ですが、ずっとそういう不調もなく過ごせています。 色々気を遣い面倒くさいこともあるとは思いますが、甘えられる環境なら、気は遣っても、身体は休めて、自分の身体第一でゆっくり休めましょう。

主さん偉いな。

041
まかろん
文句言いながらも聞き入れたのですね。 食費が上がったのは仕方がない。 他人に来てもらっても金銭の支払いは発生しますから、この場合は、来て手伝ってもらった日当や、交通費も支払わなければならない案件だと思います。 ところで、そんなことが想定できるなら、ご主人に言って激断わりすればそんな被害に遭わなくて済んだのに。 今も言えずに居るのでしょう? ご主人は大丈夫な人? 私はそんなこと軽く想定できたので産前産後は出禁でしたよ(笑) 出産に立ち会いたいなんて、ジジババの完全お祭り・お楽しみ会になってるし。

夫さんは…

041
ばるやん
何時も思います。義理の関係て複雑です。橋渡し役は、夫です。夫婦間で話し合い出来てますか。義理の家族うんぬんより、先ずは、夫に自分の気持ちを率直に話し二人でと思います。出来ないダメサンズ夫なら貴女から、あちらに嫌われる覚悟で自分の気持ちを、伝えたらと思います。反応なんて気にシナイシナイあくまでも、貴女中央に。

二人目だし

041
らんまる
と言って、旦那様に素直に今の状況を言えばいいのではないですか? それとなく義母に言ってもらえば。 義母にずっといられるのは、確かに気疲れするものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧