本文へ

のんびりおっとりさんなのだろうか

レス29
(トピ主 4
💋
いっぽ
話題

(1)エレベーターを待ってるとき、扉のすぐ真ん前に立っている人。
(普段の動向から、そのフロアは籠から下りる人がいないと予測できる場合を除く)

(2)混んでる時間帯。コンビニなどで、レジ係りが会計してるときはただ待つだけで
合計金額を言われた後にやっと財布を出してくる人。

(3)電話番号を聞くために電話をかけてきて、こちらが番号を言おうとする段になって
メモとペンが無いから持ってくるのでちょっと待ってよという人。

時々このような場面に出くわします。しょうがないから待ちますが・・・
どうも釈然としません。
皆様はどうですか。別になんとも思わないでしょうか。腹立たしいでしょうか。

ランキング

レス

同意します

🙂
よめこ
気が利かないうえに態度がでかい人が多いですよね。 親の顔が見てみたい、と私のようなオバチャンは思ってしまいます。 私は専門職で働いています。 でも、専門業務って本見ながらとかで、誰でも何とかできるんですよ。 もちろん、「専門書頭に入ってます!」とか「該当項目を空で言えます!」っていう一握りのスーパーな方は別ですが。 専門業務は、本を読む気さえあれば誰でもできます。 でも、トピ主さんの言うような常識?マナー?気配り?的なことって、本読んでも他人に注意されようと、出来る出来ないの差がすごい大きいです。 一緒に仕事をするなら、専門知識を持ってるとか良い大学を出ているとかではなく、気が利く人がいいです。

そんなに他人が気になりますか?

🐱
そら
ぼんやりしてるひとなのね~と軽く思う程度です。 特に気にしているほど、暇ではありません。 色んな方がいて、良いと思いますが、なにか?

そのくらいならまあまあ

041
ろろ
そのくらいならまあまあ我慢できます。 そんなに腹も立ちませんね。 危険がともなう時にとても腹が立ちますね。 エスカレーターを降りてすぐ立ち止まる人、 改札を出て(入って)すぐ立ち止まる人、 本当に危ないです! どんどん後ろから人が来ているのに、そこに急に立ち止まるんです。 直後にいるとすごく怖いですね。 そういう時は本当に腹が立ちます。 トピ主さんの挙げた例だと「おいおい」って思う程度ですかね。

あまり考えてない人

🙂
ハロン
世の中、他人の都合を考え配慮する人ばかりじゃない。 この例以外にも、入り口や通路の中央に立ちふさがってカバンの中をゴソゴソしてたり仲間同士話をしていたりして、通れないので「すみません」と丁寧に低姿勢で声を掛けたのに何だかこちらが悪いみたいにギロッとすごい目つきで睨む人。まあ、自分の都合しか考えてないのだろうなあと。 こういう人は世の中に一定数います。 普段からいつもそうなのかもしれないし、普段はちゃんと考えて行動していても、たまたまその時、ボーッとしていて配慮出来てない場合もあると思います。 こういうケースに出くわすたびにイライラしても仕方ないし、あまり気にしないようにしていますが。 私は貴女の気持ちがわかるけど、中には「何だよ、そんなことぐらい、どうでもいいじゃないか、それぐらい待てよ。」と貴女の考え方の方にイライラする人もいると思います。

あはは、いろいろいらっしゃいますね~

😝
ろんと
・駅の改札に入るときになって、バッグの中に手を入れて、スイカを探しだす人 ・混んでるエスカレーターで、後ろが詰まってるのに、降りたその場で立ち止まってきょろきょろする人 ・電車で次の駅で「こちら側のドアがあきます」と表示されてるのに、そのドアに身体全体でもたれかかってて、案の定停車してドア開いて「うおっと、とっとと~!」する人 ・向こうから電話かけて来たのに「んで、なんだっけ?」とか言ってくる人 ま、カリカリせず、笑ってスルーしていきましょう!

あるある

🐧
麻実子
3は出会ったことがありませんが、1と2はあります。 他にもエスカレーターから降りた途端に、その場で立ち止まって自分の行きたい方向をキョロキョロ探し出す人とか。 次々と人が降りて来るのだから、とりあえずちょっと横に避けてから目的地を探してよ…と思います。 電車に乗っていて大勢が乗り降りする駅で、扉付近から絶対に動かずに皆の邪魔になっている人とかも、一旦降りるかもっと奥へ入るかすればいいのに…と思います。 どの例もお年寄りや子供なら仕方がないと思います。 特別な事情が無いのに、状況を考えた動きがスムーズに出来ないのは、のんびりとかおっとりというより、気が利かないとか配慮が出来ないと言った方が合っていると思います。 迷惑に感じるものの、そんなことで怒るのも大人げないので適当にやり過ごします。 しかし、エレベーターやエスカレーターや電車など、動く物の場合は危険行為ともなり得ますので、やはり考えて行動して欲しいものですね。

マイマナーが過ぎる(笑)

041
まかろん
みんなが自分と同じように考えていると何故思うのかが不思議。

気の回らない人はいますよね・・・

🙂
ハートカズラ
他の考え事をしていて、うっかりって事もありますし 常にアンテナ張って生きてない人は、割と居ると思います。 その方が良いんだろうけど、出来なかったからと言って、何なんだ・・という気もするし 重要な事柄だと思わずに生きている人がいても、それもそうかなって思います。 自分が気を付けるとしても、相手に要求できるような事柄じゃありませんもんね

無題

😑
さっぴ
レジの件はこちらが急いでいる時はイラッとしないでもないです。 でもそういう事に気がまわらない人なんだと思うだけです。 意地悪な言い方すれば、大人になるまでに誰にも注意されなかったんだろうかとは思います。 そして「人のふりみて我がふりなおせ」と自戒します。

3つともめっちゃ分かる。

🙂
ふぅ
分かりますけど、世の中皆さんが主さんと性格とか同じじゃないし、日々それぞれあって たまには しょっちゅうの人も居るけど、ボーッとしてしまう時もあるのですよ。 最近の日本は 要領よくない人、人の間違いを責め過ぎると思います。 みんなが要領良いとなんでもスムーズで良いですが、 責め過ぎて、それについていけない人がおかしくなったりも多いですよね。 自分の考えが当たり前と思い込むより こう言う人も中には居る、何かあってこう言う時も誰にもあると、もう少し寛容になる必要もあると よくよく思います。

2と3は腹が立つね(笑)

041
ルバーブ
もうイライラする。 準備しとけよって感じ。 でも、 自分もたまにボーッとしてるから、 人のこと言えませんね(笑)。

ぼけーっと

😀
よし
してるんですよ。 気になっちゃうひとは、離れておけば。 色んなひとが居るから、合わせられるひともいるし、相手のことが好きなら注意するなり我慢したりできるでしょう。

深呼吸

041
もも
トピ主さんが、毎日いろんなところで目を釣り上げてイライラしている様子が目に浮かびます。深呼吸してください。リラックスリラックス。

セカセカせっかちさんなのだろうか

🙂
でにっしゅ
視野が狭くて、不完全な自分は見えてない。 自分のルールから外れた行動を取る他人に一々細かい。 せっかちで面倒くさいな。 あなたにそう感じた人間です。 接客業が長かったので毎日いろんな人を見て、接してきました。 こんな日常茶飯事をトピ立てしてまで「しょうがないから待つ」という位だから、許容範囲も狭そうですね。 (1)~(3)は確かにマナーや気遣いではありますので、私もあなたと同じ行動をするよう心がけてます。 でも他人がこれを守ってなくても、大した損はないので気にもしてないし、どうでも良い。 見る人が違えば、自分も全ての行動において完璧ではないと思うし。 あなたは誰からも完璧で、一切迷惑かけてないのですね。 因みに。 (1)マナー知らずで先に乗り込む人がいても、降りる自分が待てば良いし避けることもできる。 またドアが開いて降りる自分を認識し、待ってた人が横に避けるにも2秒くらい。 (2)相当デカイ鞄や中身がゴチャゴチャで財布見つからないなら、先に用意しとけば良いのにとは思うけど、何十秒~分単位かけて探す人は稀で、殆どの人が取り出すのに然程かからない。 あなたが出くわすのは、そんなに時間かかる人ばかりなんですか? (3)電話対応も仕事の内だった私ですが、これも大体の相手が数十秒あれば用意して戻ってきた。 これで悪影響が出て待てない程、毎日忙しい生活や仕事に追われてるんですかね。 それぞれ数十秒変わる程度の行動、一日分トータルしても微々たるもの。 それを他人に求めるなら、そもそも社会人としてその時間も読んだ上で、余裕を持って行動開始すべきだし、大人なら途中で臨機応変に対応もできる話ですがね。 しょうがないからそういう人もいるんだと受け入れますが… どうも釈然としません。

せっかちはストレスたまるよ

🐤
ギブすん
私も若い頃トピ主さんと同じこと思っていました。「何で前もって用意しないの!あーーーったくトロい!」心の中で悪態ついていました。 トピタイトルにもある通りのんびりさんな人なのです。こういう自分とは違うタイプを許容できるようになると生きるのが楽になります。

気働きの無い人

041
甘夏
<のんびりおっとり>とか、一見長所とも思えるようなポジティヴな言い方をされていますが、そんな風には思っていないくせに。 そういった場面に遭遇したら確かにイラッとはします。が、世の中にはいろんな人がいて、人にはそれぞれ事情があることくらい知っている齢ですので、その場を離れて別のことをすれば忘れてしまう程度の苛立ちです。少なくとも、あとあとまで引きずって嫌味混じりのトピックを立て、共感レスをもらって溜飲を下げねば治まらないほどの怒りはありません。

一応エール

🐧
けちゃっぷ
 気にした処で改善される訳でも無い事はそのままにしておきます。実際どうだか見た事はないけれど、関西方面では電車の乗り降りでも、乗り込む側が左右に分かれて降りる人を待たないとか・・・。  レジや電話でも自分が出来る配慮をするだけです。

私も同じこと思ってました!

🙂
通りすがり
いずれの場合も ・先を見越すことが出来ない人 ・気が利かない人 ・他社への気遣いが出来ない人 このいずれか又は全部だと思います。

あんまり頭が良くない。

😡
hipi
これと、 他者に思いやりがない、 周りの人が見えない、 いやがらせ、 気が利かない、 などの組み合わせでしょう。 ただこういう人たちの中には、勉強はできる人がいたりします。

あるある

🙂
清美
特に(2) 最初から財布空けて待ってろよ、またお釣りはその場をよけてから入れろよ そんな人は性格なんだと思います。 自分の事しか考えていない人です。

トピ主です(1)

😀
いっぽ トピ主
まず内容以前に、他愛ない話題に返信を投稿いただいて 皆さんにお礼申し上げます。ありがとうございます。 どのご意見も頷きながら拝読いたしました。 よめこ様 良い大学出てるかどうかよりも・・・すごく同意です。専門職でもそうなのですね。 気働きが出来て性格が良いということのほうが、仕事ができるよりも優先事項な場合も多い気がします。 そら様 いいと思いますよ。 ろろ様 エスカレータの終点付近で立ち止まる方、怖いですよね! おっしゃってるように危険を伴う行為(エスカレータの付近で・・・等)は、誰もが、「立ち止まってはいけない(危ないから)」という共通認識なので、それが出来てないというのは「ぼんやりしてる方」であるという一択なのですが、私が不思議なのは1~3について、私は「(相手への配慮)当たり前」と思ってることが、もしかしてそうじゃないのかな、と思ったので、このトピックになりました。 ハロン様 「世の中、他人の都合を考え配慮する人ばかりじゃない。」 そうですか・・・わかりました。 普段からそう(配慮する気が無い)か、 普段は配慮があるが、たまたまぼんやりしていた ということですね。後者は私もありえることです。しかし前者 (ギロッとにらんできたりする人)含め考え方が全然違うということなのでしょうね。

トピ主です(2)

😀
いっぽ トピ主
麻実子様 エスカレータの終点付近で立ち止まる方、怖いですよね!電車で扉付近で・・・も、よくわかります。 お年寄りや年少者は、おっしゃるとおり、仕方ないと私も思います。 特段事情が無いのに、1~3のような方は、気が利かない、配慮が出来ないということで、そもそもスムーズに行動することは不可能であるということなのですね。了解です。 おっしゃってるように危険を伴う行為は、他者が被害を受けてから「私は普段から気が利かないから(よそ様の怪我も感知しない)」と言っても理由になるものではないので、いくら気が利かない方でもおっしゃるとおり、もう少し考えてほしいものですね。 まかろん様 最後の一行をお見逃しかなと思いますよ。また、皆様の投稿ご意見を拝見したところ、どうやら私のマイマナーというわけではなさそうです。 ハートカズラ様 本来配慮すべきことだけど、ぼんやりしてることはありますよね。私もあります。 相手に要求は、無理そうですね。皆様の投稿ご意見を拝見すると、そもそも1~3のような場面で相手に配慮することそのものを「しない」もしくは「できない」方もあるようですね。 ふぅ様 効率化が進みすぎて、要領悪い方にとっては辛い・・・おっしゃるとおりだと思います。最後の2行がもっともだと思います。このトピでそれ(配慮できて当然じゃない)を確認できて、よかったです。ご意見ありがとうございます。 ルバーブ様 そうそう。準備しておけばいいのにって思うのです。 でもたまに・・・私もうっかりします。 おっしゃるとおり!なご意見ありがとうございます。 よし様 ぼーっとしてるということは、普段は配慮して行動してるけど、たまたまボーっとしててってことでしょうね。ありがとうございます。 もも様 あらま。もも様のご意見が書かれてなくて残念です。

トピ主です(3)

😀
いっぽ トピ主
でにっしゅ様 たくさん書いていただいてありがとうございます。要するに、マナーとしては配慮すべきだけど、配慮する気が無い方もいて、でにっしゅ様はそれらの方々のことはどうでも良いし気にしないと。了解です。ご意見ありがとうございます。 ギブすん様 普段から配慮する気が無いおっとりさんがいる。ということですね。 ありがとうございます。すっきりしました。 甘夏様 配慮の無い方には、後に引かない程度にイラットすると。了解です。 けちゃっぷ様 関西方面の電車では・・・そうなのですか・・・?関西はでは、毎日ラッシュ時どうなってるのだろう・・・。 そしてご意見ありがとうございます。 自分がする配慮と、他者が配慮ができる出来ないということとは切り離すということでしょうね。 通りすがり様 やはり、配慮をするという行為そのものを「しない」もしくは「できない」方がいるということなのですね。ご意見ありがとうございます。

トピ主です(4)

😀
いっぽ トピ主
hipi様 「思いやりが無い」「嫌がらせ」というのは、他の方と違うご意見で、少し驚きました。確かに、配慮が無い方は悪意はまったく無いわけですが、「思いやりが無い」という場合は自分本位で身勝手という意味になってしまうし、嫌がらせはもっと悪質です。 書いていて思い出したのですが、1のケースで、私も待ってる側の時、扉の前は開けて脇で待っていると、私の後ろに列が出来ます。エレベータが来たら当然その順に乗るつもりにしてる人達です。けれど後から来て、扉の真ん前にぴったり止まって待つ方もいます。よもや、待ってる列の人達が見えないとは言いませんよね・・・少しも顔をこちらに向けず、扉を凝視して待ち、いざ籠が来たらその人が一番に乗り込むのです。 こういう場合は、「悪意がある」のかもしれません。 勉強ができる方が含まれる・・・そういうものなのですか。 目からうろこの回答ありがとうございます。

1と3はしてませんが、2はしてます

😨
通りすがり
地方都市だし、私の行く時間帯で混んでることはないですけど、 混んでいたとしても、ただ待っていると思うので… お財布は、なるべく人目にさらしたくないという警戒感があるのですよ(汗) のんびりおっとりしているからではありません。 お財布を出すのに一秒位しかかかりませんが、それでもダメなんでしょうか?

財布はなるべく出したくない

🙂
よれよれ
(2)のレジを待たせている人の件は弁護させてもらいます。 もしかすると、財布をなるべく外に出したくない、しまっておきたい方なのではないでしょうか? 私は財布をずっと手元に持っているのはなんか落としそうで不安です。なので、レジでは支払いに使うカードか必要な現金だけをもって、待機していますが。 (1)や(3)は、気が利かないのだと思います。 私は、電話でトンデモナイお客様と対応して耐性があるためか、その程度なら気になりません。 イライラしたら、頭を空っぽにしてリラックスする、頭の中でしりとりする、電話口で待たされたらメモ帳に落書きするなど、隙間時間の楽しみを見つけたらいかがでしょうか? 私がイライラするのは、運転マナーの悪いドライバーです。 急な割り込み、強引な右折、信号無視。 教習所でいけないことと習ったはずなのに、急ぎたいという身勝手な理由でルールを破るドライバーに腹が立ちます。 運転中は余計なことを考えて気を紛らわすわけにもいかないので、イライラが治りません。 このトピをご覧になったうっかりさんが、我が身を振り返ってくれるといいですね。 トピ主さんも雑談ついでに話してみたらどうでしょうか? 何も言わないうっかりさんが、気がついてくれるかもしれません。

吾も行く道

🐴
初級老人見習い
1を聞いて10まで頭が回る人が天才です。 秀才さんはせいぜい5くらいかな 普通の人は3くらいかな。 でもそういう人は 1を聞いて1なんです。 どうかすれば0.5という人もいます。 だからレジで合計をを聞かないと財布のことが浮かばないのです。 私もかつては3手先くらいは読めてたと思いますが 加齢とともにだんだん落ちているようです。 だからそういう人もしょうがないなと思うだけです。

二度目かきこです。

🙂
ふぅ
エスカレータを降りてすぐ立ち止まる人、危ないですね。 こう言う危険を伴う場合は言った方が良いのではないでしょうか。 怒らずに、”すみませーん、危ないのでそこを開けてください!”と 確かに、危ないので言葉が出る前にイラっとしてしまいますが、 冷静に戻るよう努力、言うべきことを言って良いと思います。 本当に危ないですよ、下手すると後ろの人達からも押され、その人達を押して将棋倒しにも成りえます。 日頃からよく外に出る人には当たり前で気付く事ですが、 滅多に人混みに出ない人なのか、生活のペースが違うのかな? そう言う人たちに こういう場面が多いと思ったので。 バイオレンスの無い社会で居て欲しいです。

のんびりでも、おっとりでもない。

🐴
ちょっと
(1)は、電車とかでもありますね。早く乗りたいなら、端からの方が早いです。 頭がよろしくないんでしょう。 (2)は、そもそも財布を出すことが少ないですよね。 券売機で自分の番になって運賃が幾らか探す人よりは、マシです。 (3)は、そんな人に遭遇したことがありません。 想像つきません。 まぁ、どーでも良いですが、周りからそれなりの対応はされていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧