本文へ

しつこい義両親

レス18
(トピ主 0
💍
kamikami
ひと
産後の里帰り、しつこい義両親に困っています。 第二子を妊娠中、もうじき9ヶ月を迎えます。 産後1ヶ月を実家で過ごす予定なのですが。。 義両親(特に義母)のしつこい誘いにかなり困っています。 ことの始まりは年末、旦那が1人で義実家に行った時 『嫁さん、産後どうするの?うちに来てもいいんだよ』 と義母に言われたそうです。 すかさず旦那が 『気を遣うからいいよ。実家に帰るって言ってるし』 とはっきり断ってくれたそうです。 上の子の時も同じように誘われたので、今回も言われるだろうなーと思っていたら案の定。。 でも旦那がはっきり断ってくれたのでこれ以上の誘いはないと思っていたのです。 が、年始にお宅にお邪魔すると 『産前、うちにこない?』 と。。旦那と私とで病院が遠くなるので、と断りました。 さすがにもうないだろうと思っていたら、先日、義父母と旅行に行った時、義母と2人きりになったときまたもや 『産後うちにくるかもしれないし、上の子のお風呂の入れ方教えて。うちにきてもいいんだよ』 さらには旅行の帰りにちょっと立ち寄ったうちの実家で実母にも 『産後、うちにきてもらってもいいんですけどねー』 という始末。 そして昨日、用事があり旦那の実家に寄ったら今度は2人で総攻撃。 舅から始まったので『実家にいきますから』と断ってる矢先、『何なに?産後うちにくることにしたの?』と姑。 そしてどんどんエスカレート。上の子の散歩連れてってやるよ(頼んでない)、実家にいてもうちにくればいい(意味不明。新生児いるから外出無理)等など。 最初は善意のお誘い、断って申し訳ないと思っていましたがここまでくると悪意にしか思えない。 同じような経験された方、何かよい対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

演技力!

041
みみ
ものすっごく心配そうな顔してオロオロして、認知症を疑っては如何ですか? だって、あれだけ何度もはっきりお返事したのにすっかり忘れてしまうなんて、一度や二度ならともかくここまでとなるとおかしいと思うんです、早めに対処したら少しでも進行を遅らせられるかも知れないし……本人は否定するでしょうけど、こう言うのは周りの人が気付いてあげないと……。 嫌みっぽくなく、本当に心配そうにしてね。

あはっ笑っちゃいました

😉
義両親がだいすき人間
ごめんなさい なんか笑いました それにしてもしつこいですね なんでこんな方がいるんだろう 分かりそうなものですが 産後義理実家に居て身も心も安らげるはず無いのにね 気を使うだけでしょうに こんないけいけ攻撃の人 頑張って攻撃をかわしてくださいね ちなみに私は実家が休まれないところだったから 本当は義実家にいきたかった(素敵な義両親ですよ) こんな特殊な意見もあると言う事で・・ ほんと(何度もすみません)笑っちゃった ではこんな方に一番の方法は 逆切れしちゃえ そして「しつこすぎます しばらく来ません」 とかいっちゃえ  でも嫌なのがしつこいだけなら疎遠はかわいそうですから ほどほどにしてあげて下され トピ主さんの書き方が可愛いから ほのぼのしました(ごめん)

頑張ってください。

041
sako
言われた時に断るのではなく旦那さんの方から、義親へ連絡しましょう。 「妻が精神的に滅入ってしまって体調を崩している。こればっかりは、出産する本人の意志を尊重してあげないと、おなかの子にも影響しかねない。これ以上、本人に産後の話はしないであげてほしい」と頼んでもらう。 それでもしつこいなら、ヒステリックになって一度きれてみる。 「いい加減にしてください!出産するのは私なんですよ!義母様達が代わりに生んでくれるっていうんですか?こんな時くらい里帰りさせてください!」とか。 妊婦さんに精神的苦痛をあたえるような義親に遠慮なんていりませんて。

もう実家に帰られては?

041
Mm
もうじき9ヶ月目だし、ちょっとだけ、早めに帰られては? 義理の両親の事は、夫さんにお任せして。 ただ・・・こうもしっこいとは、??? 認知症かな? 嫌がせか?? ここまでにくると、そう思ってしまいそうですね。

無視無視

🐶
おとうさん
無視して早めに実家に帰った方が良いです。 里帰り出産の病院に行くとか言ってご主人と相談されては!

贅沢な

041
昔の嫁
来て下さいと言われるだけでも、ありがたいと思ったらどうですか? 実母がいなかったり実家がごたごたしていて実家へ帰れない嫁もいて るのですよ。

毛嫌い

041
うたえもん
も過ぎるんじゃないの?義両親可哀相。今はこういう我の強い嫁さんばっかりなのかしら。いっそ離婚して実家帰れば?。

ご主人に訴えてみる

041
keikennsya
義両親は「嫁にしつこく言えば根負けして、義実家に来るよ。」などと親戚にでも言われたんじゃありませんか?主様、災難ですね。 ご主人に『お母様とお父様は余りにしつこいんじゃないかしら?私、なんか追い詰められてるみたいで 精神的におかしくなりそう!このままだと、辛い。』と、泣いてみてはどうでしょうか? 本当にこれ以上しつこくされると、主様のみならず、お腹の赤ちゃんにも良い事はありません。ご主人から「いい加減にしろ!」と怒ってもらったらどうでしょうか?それでも効かないなら、一旦実家へ避難しましょう。

しつこく断り続ける

041
帰るまで、しつこく断り続けるしかないですよ。そうしている内に、帰る事になるんじゃないですか?

いい嫁なんですよ

🐤
mamiko
そこまでしつこいのは、あなたのことを本当に娘のように思っているんでしょうね。 私は第1子の時に、同じように言われて断ったら、もう第2子のときはそんなこと聞きもしないですよ。すでに仲が悪いし、一緒に旅行に行くとかあり得ない。 「いい加減にしつこい」と言いたいけど、言ったら今の関係が崩れるかもしれないです。あなたの心の中で留めておいた方がよいと思います。 上の子のお世話をしたい、新生児の時期に一緒に過ごしたい、そして嫁も可愛いんですよ。自分達のことを本当の親のように思って欲しい、気兼ねなく過ごせる関係だと思っているんですよ、そんなふうに思われて、うらやましいな。 「母も帰ってくるの楽しみにしています。こんな時ぐらいしか甘えることが出来ないから」と言ってみてはどうですか?それか「はぁ~?ふざけたこと言わないでください。」と一喝する。 聞かなかったことにしてスルーする。などでしょうか。

なんでかしらね?

041
たろ
一度、理由を聞いてみたらどうですか? ちなみに私は第2子出産の時、第1子と夫の面倒を義母にお願いしました。 うちに来てもらって、慣れない台所と家電に四苦八苦していたようです。 事の発端は、夫の勘違いで「勤続休暇がもらえる」というので(1週間休み)それなら、と妊娠したところまでは計画通りだったのですが、夫の勘違いで1年先でした(!)で、夫が夫の弟が生まれた時のことを思い出し、義母と弟は義母の実家へ、夫と義父は義父の実家へ各々里帰りしたそうで… 私たちがお願いした時「そう?うれしいわ。2人目の時は男親の実家が見るものなのよ」(これは義父に「余計なことを言うな」とたしなめられていましたが)と、快諾してくださいました。 第1子の出産時に、義理の家も巻き込んで実家とトラブルになり、里帰り出産は選択肢になかったのですが、もしかしたら、そういう事情もあるのかも? 対処法は、断り続ける、しかないですね(笑)頑張ってください!

それはしつこいですねー!

まりりん
す、すごいしつこさに、笑ってしまいました。 どんだけしつこいのでしょう。 嫁の母体のためなんて、これっぽっちも考えていない証拠でしょう。 自分たちが暇だから、孫の世話をしたいのですよ。 やる事や趣味がないから、そこまでしつこく出来るんですね。 貴方にはご実家があるのだから、そりゃ実家が1番落ち着きますよね。 うまく流して無視してください。 頑張ってね!!

実家へ行きましょう

041
みかん
義両親と生活だと気を遣ってしまいますよね。 妊婦なのですから、実家でのんびり気を遣う事なく過ごすのがいいと思います。 断り続けてもいいかも。 ストレス溜めずにね!

思いつくと口に出さずにはいられない

041
胡蝶蘭
老化すると我慢が利かなくなるらしい うちの姑も、言いたいことがあると我慢できない感じです。おそらく年です。 普通、思いついても、もう断られたからって口にしないと思いますが ついつい口について出るタイプ トピ主さんは、産後のお世話について言われたくないから、そのことだけが気になるかもしれませんが 他のことも、思いつくままに話し、相手が嫌だろうとか、シツコイとか、考えなしに喋ってるのでは? 私も、もちろん嫌ですけどね 結婚して3年は2人きりになると、孫はまだか攻撃 (夫が渋るから、ぜひ夫に言ってほしいと言ってから言わなくなる) アポなしが始まって、来るたびに連絡してから来てほしいと言っても、無視して5年 夫には嫌われたくないらしく、夫から注意してもらうと止めました。 嫁に気遣うことなく、自分の要求を通したい感じです。 コチラの心は、どんどん離れていくのに、アホだな~って思ってます。 言うと空気が悪くなる、怖い反撃が来るとなると、黙るとは思います。 私は黙って聞いて、夫に「同居は無理ね~」「介護は無理ね~」に使ってます。

ウチとそっくり!

041
ぷれじでんと
二人目妊娠中ってところまで、状況がまったく一緒です。 しつこいんですよね~。 ウチの義両親(主に義母)も何かにつけていつもしつこくて一人目が新生児の時に「こっち来て3泊くらいしない?」と断っても断っても毎日電話してきたり。いつも最後は夫が「いい加減にしろ!しつこい!」とキレて終わり。 で、今回はなんと私には言わず私の実母に「任せてばかりで申し訳ないので今度は私が世話します」と電話があったらしい。 まだ直接聞いてないので知らんふりしていますが、切り出してきたら「産後は情緒不安定で怒りっぽくなるのでそっとしといてください」と断ります。それでもしつこかったらいつも通り夫に対処を任せます。 結局、善意を押し付けようとする人って相手の気持ちや都合を考えない自己中な人なんでしょうね。 トピ主さんが断ってもダメならご主人にガツンと言ってもらうしかないと思います。

お年なのでは?

😀
ももんが
年寄りってそうですよ。もう思い込むと何度でも繰り返すんですよ。がんこというかなんというか。 なので断って申し訳ないと思う必要はないですけど、悪意はないんだと思います。 「きてもいいんだよ・・」って「きてほしい」っていえばいいのに素直じゃないですねー。 うちは実家が孫フィーバーもなく「還暦すぎて赤ん坊と家を出た他人の世話をさせられるのはカンベン」という感じで義理両親は外国人で介護をする必要もないけど孫の面倒なんて見る習慣はないという国の人なので誰も面倒みたいといってくれる人はいませんでした。 どちらからもウェルカムの主さんがうらやましい。

産後まで義実家とは疎遠

🐱
ちょこカレー
おそらく義両親が孫と自由に過ごしたいだけだと思いますが。。 私なら、めんどくさいので、産後実家から自宅へ帰るまで義実家との関わりはしないようにします。 「なんで来てくれないの?」 と聞かれれば、「同じことを繰り返されてストレスになり、体調が・・・・」と答えておきます。もちろんご主人にも相談のうえですよ。 私の場合、もし繰り返されていれば笑顔を作りながら正面から顔を見据えて「しつこいですね~。実家に帰る予定ですと何度も申し上げましたよね?」ってはっきり言いますね。 もうすぐ9カ月ということは出産は4月後半くらいですよね?普段の義実家とのお付き合いの頻度によりますが、それでいいのでは?臨月に入れば「いつ産まれるか分からないのでなるべく外出は控えてます」って断ることもできますし。妊婦にストレスは大敵ですよ!(かくいう私もGW中に出産予定の妊婦です) 無事に出産を迎えられますように。

キレてみる

041
春一番
「しつこい!何回も同じ事言うな!」ってキレてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧