本文へ

共働き夫婦だけど…家事育児全て嫁任せ

レス33
(トピ主 0
🐶
きんちゃん
ひと
3人の子を持つ主婦です 小3、年長、8ヶ月ベビーが居て約10ヶ月ぶりに仕事スタート、またまた共働きスタート、 妊娠9ヶ月まで飲食業でバリバリ働き飲食業時代は昼間、深夜と働き出産を気に辞め、9月から介護の仕事をスタート、ほぼ未経験で介護の仕事をスタートして3週間、 仕事時間は6時間で前の仕事に比べたら時間は短くなったが… 大きく変わったのは、3人目が産まれてまだまだ夜中起きる生活、昨日、仕事の疲れと、日々の寝不足も重なり、夜中のミルクタイム時、3人目が隣に寝ている声が聞こえず、旦那ブチ切れ… 少し前まで、別の部屋で寝ていたが、夜泣きの声聞こえるからで結局、寝室で家族5人寝る生活 昨日、泣いている声聞こえず寝ていたら、旦那が早くミルク作ったれやぁ!うるさくて寝れへん!俺朝早いねんから早く静かにさせろと、 酒飲んで寝るから聞こえないねんとかボロクソ!酔っ払うまで、酒飲んでないし! 仕事、育児、家事、で疲れが出てしまい、 家事育児は基本全て嫁任せ、 仕事終わってからその足で保育園チームお迎え、帰宅後、家事スタート、チビ達のお風呂や食事、上2人は一人でお風呂入れるがやっぱり、まだまだ一緒にお風呂入りたいと言ってくれ。4人でお風呂、3人目はまだ自分で食べれないから離乳食食べさせる。など、帰宅後もバタバタ、 旦那は帰宅後、少しゴロゴロ、基本何もしない! 仕事で疲れたし寝転びたい! いやいやお互い様やし なになにしてって言っても、チビ達に手伝ったれやぁって感じで、基本頼る何て考えてないけど! 家事育児全てやりながら!仕事 たしかに、疲れがたまり、鳴き声聞こえないぐらい爆睡してしまってたが! おい泣いてるぞとかそんなふうに起こしてくれたら良いやん!って思いながらも、ブチ切れとるし!夜中なのに喧嘩… 旦那とは14歳年上で家事育児は嫁がするのが当たり前って考えの人間、

ランキング

レス

年齢差あるから仕方ないかな

041
ばいきんまん
我が家と同じ状況ですね。父ちゃんとは、7歳あちらが上です。子育ての時は皆無でしたよ。仕事人間で、たまに子供を預けたら後が大変でした。長男の小学校の行く準備の為、父ちゃんに次男の子守を…最悪でしたよ。次男は、五円を口にナメナメです。父ちゃんは、爆睡です。料理した鍋も丸焦げです。帰宅遅かったら火事です。ヒヤヒヤした体験です。貴女のご主人の疲れは本当です。年齢差有れば最初から理解した筈。一番は、上の子供達に協力して貰う事です。私自身、乗り越えました。

読んでるだけでクタクタです。

😨
夜長
頑張ってますね、、、。 よく体がもってますね、、、。 男の人って母親は病気もしないし睡眠時間少なくても大丈夫なんだと思ってる人、多いですよ。 やれる事はご主人にお願いしましょうよ。 してくれたら、ほめる、感謝する。間違っても、貶さない。 私の友人の全て家事をこなしてくれる旦那さんの操縦法らしいです。 しんどい、助けてと言う事から始めたら? 過労死しまっせ。

質問

こぼちゃん
そういう旦那とわかっていて 何故、二人目、三人目も産んだのか?

まあ、一言いうのなら

🎶
パイのみ
文句言うのならなんでそんな人と結婚した? 相互に思いやりを持てて、お互いを大事にできる存在であることを確認しないと

この国の結婚は、夫と夫親が得するようにできている。非婚化。

🙂
そりゃ~こんな結婚は
この国の結婚では、 こういう考えが、まだ男性側に多いから 女性は 結婚しても、しんどいだけ。 だから、現実を知っている女性は 結婚しないよ。 非婚化どころか 無婚化になりかねない。 【男は仕事だけしていればよい】 【女は、家事・育児と、仕事もする】 女性のこの生活は、人間が1日で働ける限界をはるかに超えているよ。 家事労働・育児労働を全部女性に押し付ける・・・・ こんな社会は続かない。夫が怠慢。夫は男(自分)が偉いと思っている。 頭の中が石のように「家事育児は女の仕事」と固まってしまって、 妻が外で働いていることには目をつぶる。 結婚前も後も、男は仕事に行くだけ? だから、女性は非婚化・無婚化。 社会が、オワッテイル。社会の未来もオワッテイル。 そりゃ~ 結婚したら、馬車馬のように昼も夜も働き続けて 昼は仕事の労働 夜は家事労働と育児労働・・・・ 馬車馬よりひどい働かされようだ。 こんな結婚、 馬鹿らしくて、女性は、誰もしなくなるよ。

ならばお任せしましょ

💢
にんじん
がっつり稼いできていただきましょう。主様は育児と家事に専念しましょ!男は体験しないと絶対にわからない。私も3人の子持ち。子供達と自分の為に、分業しましょ!旦那の思考は変わらない。妻は家事育児あたりまえならば、男は妻子を養うのが当然。家事育児はやる。妻子に不自由させないくらい稼いでこい!ってね。そのまま言ったらダメですよ、もちろん。うま~く自尊心をくすぐる感じでね!誘導しなくちゃ。頑張れ~

14才年上は関係ない

💔
ハトムギ茶
思いやりも協力も出来ない男性は、年齢関係ないですよ。 お仕事やめて、もう少し下のお子さんが大きくなるまで専業主婦でいたらどうですか? その代わり徹底的に生活費切り詰め、旦那さんにも粗食、プチプラで。

エールを送ります

💰
おさる
批判のレスもつきそうな、ものすごーくしんどくなるトピ文の中で、ひとつだけ心がほっこりする部分がありました。 >まだまだ一緒にお風呂入りたいと言ってくれ。4人でお風呂。 って所です。 それだけ大変なのに、一緒にお風呂に入りたいと「言ってくれる」事を嬉しく思うトピ主さん。 お子様への愛情が伝わってきます。 4人でお風呂でワイワイやってる姿が目に浮かびます。 あなたは出産前から無理して働きすぎているのです。それを当たり前のこととしてしまってはいけません。 トピにぶちまけたあなたの気持ち、夫に伝えましょう! なるべく穏やかな口調で。←ここが肝心です。 ・夫と同じように私も疲れてる ・もっと手伝って欲しい ・できないのなら「手伝わへんけどごめんな」とか「疲れてるやろけどヨロシクな」とか言ってくれるだけでも違う ・何かあっても怒らないで言って欲しい …とにかく伝えないと。 あまり言いすぎす時には無言でだんまり、も効果的かも知れませんね。 お子様の為にも、喧嘩せずにちゃんと話せる夫婦になるのが一番。頑張ってくださいね。

彼のどこに惚れたの?

🙂
ポピー
>>旦那とは14歳年上で家事育児は嫁がするのが当たり前って考えの人間 よくそんな男を3人の子の父親に選びましたね。 家事育児を妻に押し付ける性格の悪さもですが、 14歳も年上なのに、 生後8ヶ月を抱える3児の母である妻を、 専業主婦にしておく経済力もないのですか? 俺様でいることに、年齢差は関係ないと思いますよ。 夫が年下でもそんな夫婦はいるだろうし、 わが家の年上夫(トピ主さんご夫婦以上の年齢差)は、 妻(私)を甘やかすことを前提に生活しています。 反論はここで文章にして書いておられますが、 それは夫に直接言葉にして伝えているんですか? 14歳も年下の妻を助けようともしない夫って、 本当に必要なんですか? トピ主さんも横暴な夫を許して来たのですよね…。 そうでなければ、結婚生活は続いていないと思うし。 よく分からないけど、 問題の核心は、妻が夫に従順すぎることでは…、 と思いますね。 もっと自信と誇りを持って、強くなれませんか?

読みづらい

🙂
風見鶏
トピ主さんひとまず落ち着いて下さい。 文章が乱れていて読みづらいです。 また、しゃべり言葉をそのまま書くのはちょっと… それはさておき、慣れない仕事に加え家事育児に理解と協力ゼロの夫、という事で負担多過ぎ!不公平! という事なのですね。 それは大変だと思います。 おそらくご主人様は変わらないでしょう。 トピ主さんの仕事内容と、8ヶ月のお子さんの月齢に無理があると思います。 まだ産後の身体が癒えない時期、男性より女性のほうが体力はありません。 あと数年間は介護以外の仕事は無理でしょうか? 仕事も見習い期間ですよね?睡眠不足でフラフライライラの職員に私なら世話されたくないな。 そういった視点はありませんか? お金を貰う以上責任が発生します。ましてや命に関わる仕事です。今の時期は無理では? 医療職の子持ちバツイチオバサンです。 在宅や施設にも行きます。子供が2歳迄は体力的にむりだと判断して専業主婦でした。 また、母乳でないのならご主人がミルクを作ってくれてもいいのですよね。 せめてその位は上手く言って押し付けないとトピ主さん倒れちゃいますよ。 産後の貧血や寝不足等と戦いながら仕事をして3人の育児に家事。出来るわけありません。 離婚別居も視野に入れ毅然とした態度を取りましょう。頑張って下さい。

お疲れ様です

😨
代名詞
家族計画は考えずに子作りしたのでしょうか。3人目から突然旦那様は子育てに協力しなくなったのですか?ちがうでしょ。 解ってて子作りをしたわけですから、貴女が頑張らないと誰が子を育てるのですか。 その夫を選んだのは貴女、子を作ったのはあなた方。そして暫くアルコールは控えては?

夫に尽くすタイプ

トコロ
夫の不満を言いながら三人も子供を作るなんて、 結局あなたは夫に尽くすタイプですね。 夫も子供と一緒、子供好きな人ですね。 不満というより、おのろけのように感じます。

うちもそんな感じでしたよ

🙂
けろりん
うちの主人も古臭い人なのと、夜中に帰ってくるんで基本は私一人で家事と子育てしてました 下の子が3歳の時に働きはじめましたが、子供二人だけでも大変でした なので、絶対子供3人なんて考えられませんでした 大変なのをわかっていて子供3人産んだんだから、大きくなるまで頑張るしかないですよ

お疲れ様です

🙂
はて
大変ですね。 トピ主さんが頑張っているのは、よく分かります。 ただ、3人目ということなので、こういう事態になることは、ある程度予想できたのでは… ご主人は、最初のお子さんの時から、一貫して「家事育児は女の仕事」という考えなんですよね?

お互い眠い時に怒鳴りあっても、何も変わらない

Kitten
ママは大変ですよね、主さん、お疲れ様 でもね~~ お互い眠い夜中に怒鳴りあっても、何にも変わんないですよ 旦那さんに態度変えて欲しいなら、 はっきり起きて、お酒が入ってない時を狙って、冷静に話さないとダメ 丁寧に頼み、事情を説明して、 「こっちだって疲れてるんだから、夜中一回はミルク作って飲ませるのはパパの仕事ね」と二人で決めるとか あるいは、そんなの絶対無理そうなら お子さんが夜中のミルク卒業するまで、あと数ヶ月、 介護の仕事の時間をもう少し削って、主さんが倒れないように

あのな

041
南叢
大変なのはわかったが、もう少し整理して書こうな。

そんなこと

041
通りすがり
1人目の時にわかりそうなものです。そんな非協力で甲斐性なしのご主人と子供を作ったトピ主の、自業自得です。 お子さんに罪はないので、きちんと育て上げて下さいね。

考え方を変えてみて!

🐴
匿名
私の子育ての時と一緒です。何故、ナゼと思っていました。ある日子供が5歳の時、僕はママがいれば良いんだとーーー。その日から私、変わりました。私と子供達のために働いてくれてありがとう。私たちのために家を建ててくれてありがとう。お金くれてありがとう。子供は私が産み私が育てるそのために援助してもらっているようなもの。そう考えたら苦もなくなりました。今、育ち上がった子はもちろん母親大好きです。父親はいるだけという感じです。いい子育てでした。

な、なぜそんな頑張る

🎶
リリヤン
とりあえず不思議なのは、 そんな旦那だって分かっていながら、何故3人目も作ったの? 家計が厳しいなら子供3人目はやめとくとか、計画性がないの? 3人も子供いるのに、無理して働かざるを得ないの? 忙し過ぎでしょうに。。。 とにかく夫婦揃って、あんまり計画性がないように見えました。

ありえない

😡
かこ
お子さん一人の時、二人の時家事分担はどうしていたんですか? その頃から手伝わないなら、どうして三人目となったのか、不思議でなりません。

レスします

😨
りょう
>旦那とは14歳年上で家事育児は嫁がするのが当たり前って考えの人間 そもそもなぜ、そんなに年上かつ自分勝手な意識の男性と結婚して なおかつ、子供を3人も産んでしまったのでしょう? 夫の協力もないどころか夫の世話もしながら、働きつつ子供3人育てるのは かなり厳しい状態になるとは考えませんでしたか? 私の知人も(知人の場合夫は年齢差は5歳上ですが)子供3人で 同じ状況の方がいますが、いつも夫が何もしてくれない、怒りっぽいと 会うたびに毎回、ずっと愚痴っています。 (けど、夫を嫌いながらも子供達がいるから離婚はしないそうです) でもお見合いでなきゃ、人間性って付き合っている時に大体、わかりません? 私は知人がその旦那さんとお付き合いしていた時点で話を聞いてましたが ものすごく俺様的な彼氏で知人は万事、振り回されていました。 私は知人が結婚すると言い出した時に「もう少し考えたら?」と止めましたが 知人は意見も聞かず急いで結婚に踏み切りました。 残念ながら、そういう男性はわがままなままでしょうね。 子供が出来ても自分の事しか考えていないので変りません。 例えトピ主さんが病気になろうと具合が悪くなろうと心配するどころか 夫は「家事ができていない」「子供がうるさい」って文句を言うでしょう。 知人は30代ですが今は家庭のストレスが半端なく、やつれて雰囲気も暗く 年齢より老けて見えますし、人が変わってしまったようで痛々しいです。 トピ主さんの精神面とお子さんへの影響の為には 母子で暮らしていけるのなら、私は離婚を前提として 別居をした方が良いと思います。 夫が14歳上じゃ子供の育児がやっと終わったら次は夫の介護のトラップも あるかもしれません。 でも知人のように離婚しないと決めたのならもうどうしようもないですね。

わかりにくい文章

041
おばちゃん
人に相談するのなら、もう少し考えてわかりやすい文章を書いてくださいね。 何を相談したいのかわからないけど愚痴を言いたかったんですよね? そもそも何も手伝わない旦那だと分かってたはずなのに、なぜ3人も子供を産んだのかが疑問です。 旦那一人の収入で生活していけるのなら良いのでしょうけど、そうでもなさそうですし。 14歳年上ってことだから、本当に身体がキツイのかもしれませんよ。

結婚前から片鱗は見えていた

🙂
hana
しかし恋愛中はその片鱗がこのような結果になるとは想像もしていなかった。 あなたが夫にと選んだ人がそういう人だったという事。 もしご主人との結婚が失敗だったというのならそれはあなたの選択が間違っていた結果でもあります。 他者と過去は変えられないと言います。 変えられるのは自分だけです。 家族が仲良く暮らすためには仲良く暮らすための努力だけでなく知恵も必要です。

無計画

🙂
かなぶん
どうしてそんなにばたばたで三人目を産んだの? 無計画過ぎるでしょ、完全にキャパオーバーしてますわ。 そんなご主人なら今更イクメンに生まれ変わったりしないのわかりませんか? 生後8ヶ月で働かないといけないのは経済的にも苦しいのでは? あなたがキツいのはよくわかったけど子供は一人では作れないのですよ。あなたの責任だってあるのです。 貧乏暇なし、という言葉が思い浮かびました。 その余裕のなさが子供に影響を及ぼさないようにしてください。 我が家は高収入の夫がいて子供は一人の専業主婦です。余裕があるのでワンオペ育児もイライラすることはありません。

そのような状態で

💋
最強の嫁
3人も望んだのはどちらでしょうか。 年の差結婚は余程、夫に金銭的余裕が無いと下の子が学生のうちに夫が男の更年期になり妻が夫の介護というレールも待ち構えています。 今のうちから家事と育児の担当を。 夫が変わらないのなら貴方の親にも泣きつく。 妻の親の前では良い夫の振りをするような夫ならそこをうまく利用しましょう。 家事育児で凹むなら夫の介護となるともっと大変だと言う事実だけは覚悟を。

一昔前は、みんなそうでしたよ

🙂
おばぁさん
私もフルタイムで働きながら3人… 夫は一切の家事育児どころか、自分の事も何もせず。 それが当然の時代でした。 今は良い世の中になりましたね。 男受難の時代ですね。

でも3人いる、と…

041
torarato
トピ主さんの状況、とっても大変だろうな…とは思うのですが、 ご主人が育児を手伝わないのは、一人目で分かってたはずかな~ っていうのもまた、思ってしまいます… 一人目は手伝ってたけど、っていうわけでもなさそうだし… 手伝わなくていいけど、少し優しい言葉かけられないの!?って いうことかもしれませんが、でも、そもそも優しい言葉がかけられる 人だったら、育児、多少なりとも手伝うと思うので、 なんかもうどうしようもないかなぁ、と… 3人いて仕事するのやってみたけど無理だった、 私は家事育児精いっぱい頑張るから、仕事あなただけで頑張ってほしい、 っていうのはダメなんですか?? 3人いるから厳しいのかな…

仕事しなきゃいけないの?

041
50代
せめて赤ちゃんの夜泣きが無くなるまで、専業主婦が出来ないのでしょうか? >旦那とは14歳年上で家事育児は嫁がするのが当たり前って考えの人間 こんな人とわかっていたのに、やることはやって、子ども作るんですね。 それで離婚にでもなったらどうするのでしょうか? 14歳年上が何歳なのかわかりませんが、54のうちの夫でも夜泣きで怒ったことは無いですけどね(30年も前ですが)。 それどころか、一緒に起きてミルク作るまで抱っこしてくれてたりしてましたけどね。 当時は子どもは苦手だからと、妊娠を喜んでくれたことなどなかったけれど。 それでも生まれたらちゃんと一緒に育ててくれました。 妻子を養ってくれるわけでもなく、家の事は一切しなくて、14歳も年寄りって、一体どこに良いところがあるのかわかりません。

えらいですよ。

😣
machiko
8か月ベビーがいるのに仕事に復帰なんて本当にえらいです。まだ産後、体調も元にもどっていないでしょうに。 仕事に復帰するのが早すぎたんじゃないですか?下の子が3歳になるぐらいまでは、家で育児するほうがいいんじゃないですか?3人子供がいたら、今でしたら児童手当でも月に結構な額がいただけるんじゃないですか?(私の時代は月5千円でしたけど、今は3倍ぐらいになってますよね) 今は我慢して、子供が夜起きなくなってから、仕事に復帰した方がいいと思いますが。 夜中に夫婦喧嘩するよりも、そっちの方が毎日、円満だと思いますよ。

うちと一緒です。

😨
うのはな
私も三人子持ち(8歳、4歳、2歳)で共働きです。 夫は基本、6時には仕事終わって、6時半には帰宅できますが、コンビニやら、パチンコによって帰ってくるので、帰宅時間はまちまちです。 だから毎日、子供寝かせるまで私がフルに動き、化粧も、歯磨きもせず寝込んでしまうこともたびたびあります。 本人は、家事やれと言ってもほとんどやりません。何をやるにも最後までやらず、(洗濯物をたたんでも途中で終わる、子供とフロ入っても頭を洗わずでてくるなど) 結局、私が最後やらなければならないことが多く、全体の1割にもみたないことをたまにやっては、家事もやっているなどと言います。 世間では夫を教育するとか言いますが、仕事もして母親もして夫まで育ててる暇ありませんよね。自分の自由なんかこれっぽっちもないのに。 夫がやるかやらないかは、本人の持って生まれた性格とか、生まれ育った環境だと思い、怒る気も失せてます。というか疲れすぎて何かいう前にスマホゲームや寝室にいってしまい 近くにおりません。 主さんの旦那さんは14歳上なので、お子さんが大きくなったら、きっとお子さんとママだけでいろいろ遊びに行けますよ。私もそれが楽しみです。 ほんとにむかつきますが、お互いに多少の贅沢をして健康で長生きしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧