本文へ

赤ちゃんのいきみについて。

レス7
(トピ主 1
😢
なみこ
子供

3か月の息子がいるのですが、生後2か月の頃から頻繁にいきむようになりました。
(ちなみに2か月早産で産まれたので現在修正1か月です。

起きている時も寝ている時も常に顔を真っ赤にしていきんで唸っています。日に日に激しくなってきています。
最近では体をキュッと丸めて頭を抱えてウネウネと体をねじりながらうーんうーんと叫んでいたり、手を天に仰ぐようにもがいてたりします。
激しく叫ぶこともあれば「ケケケケ…キューッ…プシューッ」とよく分からない発声をしたり、苦しいのか途中で急に泣き出したりします。
寝ながらとにかく体を常にいきんで動かしているのでいつも布団からはみ出して変な方向に回転していたりします。
ゲップはなるべく出させるようにしていますし、うんちも出なければ綿棒浣腸して出させるようにしています。それなのにこんなにも毎日毎日暇さえあればいきんで唸ってもがいているので見ていて辛いです。真っ赤な顔しか見ていないのでご機嫌な顔をしていることはほとんどありません。
赤ちゃんがいきんだり唸ったりするのはよくあることだと聞きますが、みなさんこんなにも激しくいきんだりしているのでしょうか?寝ている時だけではなく起きている時もいきんでいる赤ちゃんはいますか?
どのようないきみ方をしているのか聞かせてください。
また、3か月くらいでおさまると聞きますが、2か月早産だった息子の場合はまだまだ続くのでしょうか…?
質問ばかりですみません。どなたか教えてください!

ランキング

レス

質問です

041
りょこ
1.完全母乳ですか? 2.乳児性湿疹が長く続いてませんか?湿疹が2ケ月以上継続してませんか? (肌がベタベタ、浸出液がシーツにベッタリしてませんか?) 3.便秘ぎみですか? 4.母か父がアレルギー体質 喘息でしたか? ・・・我が子は上の状態で「食物アレルギー」でした 私の食べ物で(完全母乳)特にカレーライス 乳製品(生もの)を食べてからの授乳時に朝方「う~ん 」とうなってました 産婦人科では 元気な証拠 皮膚科では 皮膚炎なのでステロイド(どんどん強くなります) との診断で1歳まで過ごしました 離乳食が始まり、大学病院で「食物アレルギー」を指摘されて初めて私の母乳からのアレルゲン除去を開始してから、うなり、肌荒れ、便秘から解放されました(便秘は個人差あり) もしも該当するなら(特に乳児性湿疹が治らない)一度 アレルギーに詳しい専門の小児科医(皮膚科ではありません)を当たってみてください  該当しないなら読み捨ててくださいね

なんの心配もいりません

🙂
まなみ
3人育てました。 赤ちゃん、いきみますよ。まるでカエルみたいな声でゲゲゲっとのどをならして。私も最初大丈夫か、とか思いました。 でも、全然大丈夫です。 安心してほほえましく見守ってていいですよ~

心配です

🐶
タマネギ
心配です。何もないのがいいですが、すぐ病院で相談して下さい。 点頭てんかんの症状に似ています。うちの息子も4ヶ月の時に発症しました。同じように両手を上げて頭を抱えるような状態で毎回いきんで泣いてました。発作と気づかなくて便が出ないかと思い浣腸をしたりしてましたが、あまりに続くので気になって病院に電話をしたらすぐ連れて来るように言われました。因みに息子は先天性の希少疾患を持って生まれたので主治医に連絡した時はすぐ発作とわかりました。 ご心配されてるところ辛い回答ですみません。 何もない事を願ってます

まったく同じでした!

🙂
イロセ
こんばんは。 我が家の3歳年少の娘も、 まったく同じ、2ヶ月早産で産まれました。 そして、顔を真っ赤にしていきむのも同じでした! 『ケケケ』『ウケケケケ』と、まるでお馬さんのいななき のように唸っていて、大丈夫なのかなぁ?と当時はとても心配したものです。 おそらく、母乳かミルクでおなかがいっぱいなのでは?と、私の場合は助産師さんから指摘されました。 同じ頃に産んだ友人も、そうそう馬みたいにいきむよね~と笑っていましたよ。 早産の赤ちゃんを育てるのは、本当にいろいろとご心配ですよね。 とても心配だった、謎のいきみも、いつのまにかなくなっていたような… 次から次へと心配は尽きず、いまだにいろいろと気がかりな点もありますが、娘も幼稚園児として、生活をエンジョイしているようです。 ちなみに、学年もひとつ上がってしまったのですが(4月予定が2月)、小さいながらも健康に明るく成長してくれています。早産&早生まれでも、時が解決してくれることも多いみたいです。 赤ちゃんもですが、ご自分もいたわって、たまには息抜きもなさってくださいね。

脳波の検査を

😭
まき
点頭てんかんでは?

迷信かな?

🙂
ばるやん
赤ちゃんが、成長する証と聞いてます。我が家の馬鹿息子二人も、貴女の赤ちゃんの時に…うーんと同じように。心配になり周囲に聞いたら成長過程の事と言われました。心配なら主治医などの医療関係者にと思います。そちらでもありますね。赤ちゃん検診が、その時に聞いたらと思いますよ。余り心配しないように。馬鹿息子二人…34歳と28歳です。まあ、なんとか成長してます。

トピ主です

😭
なみこ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 りょこさん、質問で当てはまるのは便秘気味というものだけでした。ちなみに完ミです。アレルギーまでは思いつきませんでした… 単なる便秘とガスでおなかが苦しいのかと勝手に思っていました! そして、点頭てんかんは私も疑いました…ただ、頭を抱えて体を丸めることはあっても、体をうねらせてうんちを出そうとしているように見えるのと、何度も発作的に繰り返しているようではないので、なんとも言えない感じです。私の素人目線なので医者に聞くのが一番だとは分かっていますが でも、てんかんとか脳の病気だったらどうしようという不安はかなりあります。 早産で未熟児だったことから、普通の人よりもより一層心配してしまっているのかもしれません。 同じようないきみ方をしていて、心配ないよ!というコメントで少し安心もできました!近いうちに予防接種で病院へ行くことがあるので先生にも聞いてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧