3か月の息子がいるのですが、生後2か月の頃から頻繁にいきむようになりました。
(ちなみに2か月早産で産まれたので現在修正1か月です。
)
起きている時も寝ている時も常に顔を真っ赤にしていきんで唸っています。日に日に激しくなってきています。
最近では体をキュッと丸めて頭を抱えてウネウネと体をねじりながらうーんうーんと叫んでいたり、手を天に仰ぐようにもがいてたりします。
激しく叫ぶこともあれば「ケケケケ…キューッ…プシューッ」とよく分からない発声をしたり、苦しいのか途中で急に泣き出したりします。
寝ながらとにかく体を常にいきんで動かしているのでいつも布団からはみ出して変な方向に回転していたりします。
ゲップはなるべく出させるようにしていますし、うんちも出なければ綿棒浣腸して出させるようにしています。それなのにこんなにも毎日毎日暇さえあればいきんで唸ってもがいているので見ていて辛いです。真っ赤な顔しか見ていないのでご機嫌な顔をしていることはほとんどありません。
赤ちゃんがいきんだり唸ったりするのはよくあることだと聞きますが、みなさんこんなにも激しくいきんだりしているのでしょうか?寝ている時だけではなく起きている時もいきんでいる赤ちゃんはいますか?
どのようないきみ方をしているのか聞かせてください。
また、3か月くらいでおさまると聞きますが、2か月早産だった息子の場合はまだまだ続くのでしょうか…?
質問ばかりですみません。どなたか教えてください!