本文へ

友達ゼロな人いますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
生まれてこのかた友達が1人もいたことがありません。 彼氏というものも出来たことがありません。 こんな人私以外に存在しませんよね? 連絡を取れる人がいないので、スマホというものも持ったことがありません。 発達障害やアスペを疑いましたがグレーみたいです。 自分なりに人に話しかけたり常に笑顔(疲れますが)を心がけて 社会生活を送ってきましたが友達ができたことがなく 飲み会なども自分だけ呼ばれないことが多いです。 友達が完全にゼロで異性と付き合ったことがない人なんていませんよね?

ランキング

レス

それも一つの人生

🙂
トラキチ
「友達」は定義が難しいし、単なる「知り合い」と区別ができない場合 が多いですが、トピ主さんのように<友達が完全にゼロ、異性と付き合った ことがない人>は少数派ではあるでしょう。 でも当人がそのように思っている人はそれほど少なくはないと思います。 トピ主さん以外に存在しないということは全然ないです。 とりあえず社会人として独立して生活出来ているなら人として合格点です。 社交性に乏しく、明るくもないので飲み会などに呼ばれないという人はいる でしょうが(当方もその一人でした)無理に社交的になる必要はなく、 自然体でいいと思います。

結婚してますけど

041
りんご
結婚してますけど、友人はいません 子供が中学生になり、部活の連絡はLINEを使うようになりました 友人がいなかったので、スマホどころか携帯ももってなく え、LINE?と困り果てました PCでLINEができると聞いたのでそちらで設定。 だけど、設定の方法がわからず、子供に設定してもらいました 飲み会なんて何年行ってないかなぁ 完全に 家飲みです 異性とは付き合えると思いますよ 出会える場所に行って、 身ぎれいにして、話題が豊富なら大丈夫です

一応友達はいるけど、付き合ったことはありません。

😢
トンちゃん
トピ主さん、こんにちは! 私は現在31歳で友達はいますが少なく、お付き合いの経験はありません。 全て共学で育ってきました。中1の時にイジメに遭いました。人間不信になりました。しかしいつも好きになる相手はハードルの高い相手でで女子からモテるタイプの男の子ばかりでした。そういう子はやはり可愛かったり綺麗な女子や先輩とお付き合いするパターンが多かったです。 好きになる理由は私が女子からと一部の男子からイジメにあっていた時もその人は 「トン、今から部活?俺も委員会の仕事終わって今から部活行くとこ!夏の大会近いからお互い頑張ろうなっ!」と普通に話しかけてくれたからです。優しくされると好きになってしまうんです。 しかし、私とはレベルが違い過ぎて告白も出来ないし、声も私からは掛けれないタイプ。 それからは男性とはあまり話さなかったし、就職してからも飲み会(合コン)に誘われて行ったのですが、人見知りと男性と話す免疫がなく話せないし、私はお酒を飲まないので場のノリについていけれませんでした。私がトイレに行き戻る際に男性陣が「ねぇ、何であの子呼んだの。デブだしノリ悪いし…。マジ目障りなんだけど、こっちは仕方なく話しかけてあげてるのにお高くとまってるのかあまり話さないし…。ああいう女、マジ無理だしムカつくんだけど…。そんなテンションで喋らないなら来るなよ!って感じじゃね?」と他の男性陣に1人の男性が言い、他の男性が「分かる。飲み会って出会いの場なのに話さないし、話さないなら気を使ってみんなの飲み物頼んだり、食事を取り分けたりしろよって思うし。マジ来んなよの話だよね!」と言われ、男性が苦手になりました。 友達はみんな結婚し子育て中だから年1位しか会わないです。連絡とっていない人も多いし、 自分はつまらない人間だから人からも誘われないし、新しい友達も出来ないと思ってます。 休日もいつも1人です。

居るところには居ます

🙂
テニュア
とある専門職です。 わたしの職場は、そういう人のほうが多いです。 海外勤務もしましたが、東南アジアでもアメリカ本土でも、 同じタイプが多かったですね。 スマホは所持していても、調べ物とかに使うだけです。 トピ主さんは、いまの状態が不本意なのかも知れませんが、 独身、友人だけでなく家族親類付き合いもほぼゼロ、 お金も時間も自分のためだけに使える気楽な人生に大満足! ってタイプも結構いますよ。 そういう生き方はイヤ!と思うなら、 コミュニケーション技術の研修とかセミナーで、 訓練してみてはどうでしょう。 繰り返しになりますが、 そういう生き方を好んで実行している人もいるので、 決して、それ自体が悪いことではないのです。 気に入らないなら方向転換してみればいいし、 気に入ってるならその生き方を続ければいい。 少数派か多数派かなんて、考えても意味ないです。 トピ主さんが納得いく方向に進めすように! 応援してます。

ここにいます。

🙂
てつ
私はもうすぐ50に近づきそうな男ですが、 友達ゼロ。異性との交際経験ゼロです。 元々人が嫌いなので、学校、職場、その他コミュニティなど、どこへ行っても自ら壁を作り、孤立していました。 たまに誘われますが、すべて断っています。 休日の楽しみや趣味は一人でできるものばかりです。 これからも人を求めず生きていくつもりなので、老後は孤独死確定です。 そういう人、普通にいますので安心して下さい。

私も友達いたことありません

🙂
crep
私も、子供のころから友達が出来た事はありませんでした。 でも、なぜか気に入ってくれる男性があり、結婚はできました。 それでも実の親とも疎遠ですし、夫の実家の人とは距離感の違いから仲が悪く、もう年単位で会っていません。 こんな私ですが一応、トピ主さん同様に愛想良くしてみたり、友達を作る努力を自分なりにしてみた事もあったのですが全て空回りでしたね。 色々考えてみたのですが、全く人に興味が無いのが原因だと思っています。 人は、自分に興味を全く示さない人間と友達になろうとは思わないでしょうね。 昔は友達のいない自分を責めましたが、人に興味がないものを無理に好きになろうと思っても辛くなるだけだと思い、諦めました。 トピ主さんは異性とお付き合いできるか心配されているのでしょうか。もしそうであったとしても、異性ならルックスや雰囲気で好きになるという事もありますし、友達よりは彼氏を作る方が簡単かもしれないですよ。 特に男性は一目ぼれが多いようですし、出会いの機会さえ設ければ好きになってくれる人が出来る可能性は十分あると思います。 結婚すれば、友達がいる人でも疎遠になったり、友達が減る事がザラにあるようですね。私は、周りがようやく追い付いてきた~と笑っています。なるようになりますよ。

大丈夫 います

🐱
にろこ
ウチの息子がアスペルガー軽度です。 生まれてから 一回もお友達はいません。 本当にびっくりするくらい 出来ませんでした。 小さい幼稚園の時でさえ、です。 当時は 私も凄く悩みました。 今はもう悩まずに、まだ人生は 長いので これから出来るんではないかと私はまだ淡い期待は持ってます。 幸い息子には2歳下の弟がいて、とても仲がいいです。 スマホは 会社で必要なのと ゲームや色々する事はあるので持ってます。

友達は隣の芝生・・・

041
ケイサン
小学生まで友達はいました。でも、中学は地元の学校に通わず、その中学校で友達に恵まれなかったので、今は友達はいません。「年賀状のみ交換する人」はいますが、それは実質、友達ではありません。 お付き合いはしたことはあり、そして結婚しています。 夫の友達の飲みに参加することはあります。でも、飲み会は非常に疲れるので、もういいかなと思っています。 友達のいなさにコンプレックスがあるのにです。何なのでしょうかね。

仕方ないかも

🙂
ひこ
私は旦那と親友一人だけです。 ので、普段はまったく一人。 寂しいです。 できない理由ってなんなのでしょうね? 私も友達が欲しくて色々話しかけてみたり、努力したこともありましたが、友達作るのがうまい人は一種の能力というか才能なんでしょうね。 私にはそれがないのかもしれません。 今後、できるかどうか。。。

そんな人はたくさんいる

🙂
ha
私は結婚していて、子供がいます、が友達はいません。 スマホは持っていますが、携帯ゲームと家族の連絡に使用するのみです。 何で友達が出来ないか、と自分なりに色々と分析してみると・・・ 結局は自分が人のことを好きになれないからなんだと思います。ああ、この人はえらいなぁとか、尊敬できるなぁって思うような人にも出会ったことないし。 人って、自分のことを快く思っていない人のことは「なんとなく」よそよそしい雰囲気がして、避けてしまうでしょう? 私はそういうよそよそしい雰囲気が漂っているんだと思います。 誰と出会っても、知り合っても、自分から「ああ、この人好き。」と思うような人に遭ったことありませんもの。 いつも、「ふーん。」程度の興味しか湧きません。 たまーに、誰かとお茶でもしたいなぁ・・と思うことがありますが、そんなことたまに思うだけです(苦笑) まぁ、家族がいるので、家族と外食したりお茶したりはしょっちゅうします。 でもね、友達同士(?)で仲良さそうにしている人たちを見ていると、やっぱり仲間内のゴタゴタがいっぱいあるみたいだよ。 目の前にいない人の悪口を言ってみたり、グループ内で特に誰かが親しくなって残りが外されたり。嫉妬や憎悪が渦巻くって感じ。 ああいうくだらない人間関係を見ていると、私は平和でいいなぁって思います。 私は友達が出来ないだけでなく、会社での人間関係も我慢が出来ないので、今は家に引きこもっています(笑)

自分と同じような人がたくさんいる事に驚きました

🐴
basara
友達がいない。また、たくさんのレスを見て、自分と同じような人がたくさんいるのだと驚きました。 たぶん、自分と同じタイプだとしたら、、決してやさしくない。とか悪い人。とかではないんだと思います。たぶん正直な人なんだと思います。 自分に正直で相手にも正直。本音で話してそれで相手に嫌がられてしまうのかも知れません。 良い人なのに友達ができない。という方の相談を見て、そのレスに驚きました。 ちゃんと距離を保って付き合える人。自分が他人にやってる親切はただの押しつけに過ぎない。。そんな感じの書き込みでした。 私は古い人間ですが、、昔の日本人はどうだったのでしょうか? おせっかいなおばちゃんがいて、困ったことがあったら近所のあのおじちゃんに相談しに行ってみな。。ってお互いがもっと親密に助け合って生きてた世の中だったように思えます。 ただ、自分がそういったタイプの人間であってもそうでない考えの人が増えてしまったら、、そこからはみ出してしまった人間はみな友達がいない。人になってしまうんだと思いました。 自分自身も悩んでいます。解決策は見つかってませんが、この日本で友達ができないのなら、、昔の日本の様な人間関係を形成してる外国に出も行くしかないのだと思ってます

なんとなくわかります。

🐤
ぽちゃゴロ
友達はたまにできるし、結婚はしましたが。 大体、友達ができても状態を維持できずに友情が終わりますね。 生まれのせいかもしれないと考えてもみたけど、 母と兄は社交的でした。 母は知り合いや友達たくさんいます。 主人も友達が多いタイプ。 (割とぐいぐい来る人で、家が遠いからこっちから別れようとしたけど、 別れませんという感じだったので結婚した。) そういう人を見てきて、友達が多い人はああいう人かなって、何となくわかります。 私にはそうなれないけど。 みんな、自分と同じぐらいのレベルの人と友達になってると思います。 レベル違いだと、話も合わないし、 段々と疎遠になったり。 自分と似たような人と仲良くなるんだと思う。 私はレベルも高くないし、 自分と似たような人が滅多にいない。 いても、ちょっと変わった人でお近づきになりたくない場合もあったり。 大したことないのに複雑な人間なんですね。我ながら。 いつも同じ調子でいられない。 気分にムラがある。 二面性のある性格。 こんな人を気にいる人、滅多にいない。 自分でも嫌だもん。 気に入られても、なんか居心地悪くて避けちゃったり。 自分に自信がないのもあるかもしれない。 女の友情になると、嫉妬したりされたり、さらに複雑で。 結婚後、知らない土地のせいもあり、友達作ろうとさえ思わなくなりました。 ママ友とかどうやってなるのかわからない。 心を開いて、自分の言葉で話すのがけっこう重要だと思います。 って、わかってはいるけど、もう勇気が出ないというか。 高校ぐらいから、1人が気楽でした。 みんな本当はそんな大して変わらないと思いますよ。 勇気があるかないか。 自信があるかないか。 心が強いか弱いか。 そんな違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧