本文へ

友達として接して良いのか分からない

レス1
(トピ主 0
🙂
こんばんは
ひと
友達と喧嘩しました。非は私にあるので謝りました。
また、その日は体力テストが1日あって、決められたグループで一緒にやっていくみたいな感じでした。自分は喧嘩した友達とグループが同じでした。体力テストをしている時に、他クラスの仲の良い子と会ってその人と、喧嘩した友達とで話していたんですけど、その喧嘩した友達が自分と自分の仲良い友達が話していると気まずいらしく、話そうよと声をかけても無視されました。他クラスの仲の良い友達はスキンシップが多いので仲間に入れてないと感じるのかもしれないです。
そのままその子は、他の人と教室へ帰って、自分は他クラスの子と帰りました。昼食は1人で食べました。でも、喧嘩した子は他の友達と食べてて、別に自分は誰が誰と昼食を取ろうがどうでも良いのですが、その子は自分が1人で昼食を食べているのを見て、自分がハブったみたいになるからやめてくれ。自分に気を遣わせないでくれ。友達と居たなら最後まで仲良くしてくれと言われました。
喧嘩した子と一緒に食べてたのは、その子が1人になるからと気遣って誘った他の友達でした。別に自分が1人で昼食を取ろうが良くないですか?その子曰く、周りの人が友達と食べてるのに、1人で食べる人がいるのは違うくない?みたいな感じでした。でも、1人で昼食を取っていたのは私だけではありませんでした。
この人は思ったことを口に出せる人なのですが、うざい、嫌いなど言い過ぎと思うことも言ってきます。他人に興味なさそう、何考えてるかわからないと言われた時何とも言えない気持ちになりました。
でも、正直その通りです。他人に興味がないというのはダメなことですか?でも完全にないわけではないです。私は友達の情緒が分かりません。1人でも別に平気だからという割には、自分が1人でご飯を食べることを気にします。誰かと群がりたがります。友達に、友達の発言に、疲れました。もう友達やめたいです。

ランキング

レス

おいくつですか?

041
さらしな
>>もう友達やめたいです。 やめていいです。 というか。 友達というのは、一緒にいて楽しい人だから、何かと一緒にいることが多くなり、そのうち、学校とか塾とか以外でも「会おうよ」と誘い合うようになり、親密になっていくものなんです。 その「喧嘩した友達」って、学校でしか会わないのでしょう? だったら別に「友達」でも何でもない。 ただの「同級生」です。 だから(ただの同級生にそこまで言われる筋合いはない)といった気持ちになるんですよ。 情緒的な繋がりがあると、相手がどんな人だかわかってきます。 だから、何か余計なことを言われても(私のために言ってくれてるんだ)と思うので、こちらもまず感謝が出てきます。 「ありがとう。でも、それは大丈夫かな」とか、そういった返事になります。 友達におせっかいされたときは。 そもそも、その喧嘩した人「自分が仲間外れにしたみたいだから」と、自分のことしか考えてませんよね? トピ主さんに「他人に興味なさそう」なんて言えるメンタルじゃないと思いますよ。 中学生でしょうか? 残念ですが、中学というのは特殊な年代で、誰もが「グループ交際」したがります。 私は日常的に付き合うグループは無かったのですが、それでも同じクラスとか同じクラブの所属だと、グループみたいな振る舞いをせざるを得ませんでした。 高校になると、みんな「自分のこと第一」で動き始めるので、かなり楽になります。 しばらくの辛抱です。 もし、高校生なら、もう、そういう「他人の目を意識した付き合い」はやめていいです。 >>自分に気を遣わせないでくれ。 「いやいやいや。気を遣うかどうか、決めるのはあなた。私には関係ない。私が誰とご飯を食べるか、一人で食べるかを決めるのは私。あなたには関係ない」とスパッと切っちゃって大丈夫です。 お疲れさまです。 あ、ちなみに私は61歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧