関西出身、九州在住の30代主婦です。
12月に夫が東京転勤することになり、転居先を探しております。
家賃、広さ、夫の通勤時間、日常の買い物や子育て環境について自力で調べた結果、現在最有力候補としてJR武蔵野線南流山駅と新八柱駅周辺が上がってきています。
この2つの駅周辺の環境についてできる限りの情報収集はしているのですが、さらに詳しいことが知りたく質問させていただきます。
現地に赴いてこの目で確かめるのが一番良いのはわかっているのですが、現在私が第2子妊娠中で12月出産予定(出産は関西の実家へ里帰り)のため、転居前に現地を見に行くことができません。
夫には見に行かせますが、子育てや日常の買い物等についての視点が充分行き届くと思えず、不安でいっぱいです。
この2つの駅周辺の違い、注意点などお教えください。
現在私が思っているイメージは以下の通りです。間違いなどあればご指摘ください。
南流山駅…(+)より自然が残っている、都内へのアクセスがより便利、より治安が良い?
(-)ちょっとした外食などにはあまりお店がない
新八柱駅…(+)日常の買い物、外食などが便利、松戸市のほうが流山市より子育て設備など歴史があり整っていそう、近くの幼稚園が延長保育など充実していて将来的に私が働いたりしやすそう、21世紀の森の緑、ホールなど魅力的
(-)繁華街があるとのこと。
車はなく、駅中心に徒歩か自転車、バス等で移動する生活になります。どちらも緑があり、坂が少なく、私たちのような転入者も多そうなのがいいなと思っています。
子どもが中学生になる頃にはまた転勤しているかもしれませんし、わが家の経済状況も変化していると思いますので、ひとまず子どもが小学生ぐらいまで住むことをイメージしています。(第1子は来春年少の学年)
よろしくお願いいたします。