本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「美味しいツナ缶」を活かしたレシピ教えてください。

「美味しいツナ缶」を活かしたレシピ教えてください。

レス26
(トピ主 1
🐧
sakana
話題
 とても美味しいツナ缶がいくつか手に入りました。昔ヨーロッパ某国で大学生だった時の寮の友達(南米人)が東京に出張で来ていた際に会ったのですが、母国のお母さんが送ってくれた(彼女は今もヨーロッパ在住)ツナ缶のうち5個を持って来てくれました。  彼女の国のツナ缶はふっくらとしていてジューシーでそのまま食べてもいくらでもいけるぐらい美味しいのです。貧乏学生だった寮時代に彼女のが国からの荷物に入っているツナ缶を白米の上にのせて時々美味しそうに食べていたのですが、私がたまたま台所にいたりすると、分けてくれて、一緒に食べさせてくれたりした思い出の味です。今彼女は立派な医学部教授になって、ツナ缶なんて在住国の一番高い奴でも何万個でも買えるぐらい稼いでいるのですが、やはり母国のツナが一番と言います。それを分けてくれて、東京まで持って来てくれたことに感動しました。  しかし、実は私は普段はあまりツナ缶を食べません。子供にたまにツナサンドを作ったりしますが、後はサラダの具にするぐらいしか思い浮かびません。昔のように白米にのせて食べちゃってもいいのですが、もし良いレシピをご存知だったら教えていただきたいです。よく考えてみれば、ツナ缶はどこにでも売っているし、ストックできるし、普段から活用したらいいのかもとも思っているので、ツナ缶のおすすめのレシピを教えてください!

ランキング

レス

うちの場合

041
通りすがり
オムレツ、パスタ、炊き込みご飯、カレーです。

豆腐ハンバーグ

🙂
ChaCha
ツナ缶と豆腐は常にストックしてあるので、買い物に行きたくないor行けない日の定番メニューです。 木綿豆腐はしっかり水切りをして、玉ねぎのみじん切り、油を軽く切ったツナ缶、塩・コショウ、ごま油少々、卵、パン粉を加えて混ぜ合わせ、小判型に丸めて焼きます。 シンプルですが、ヘルシーだし、ツナ缶のお陰でコクも出るし、おススメのツナ缶活用法です。 大根があれば、おろしてポン酢をかけたり、マヨネーズでいただいたりと、色々な食べ方ができます。 あとは、スライス玉ねぎと混ぜ合わせて、ポン酢または酢・醤油、白ごまで味つけ。 貝割れ菜をプラスしてもいいです。 人参リゾットにツナ缶を加えると(油ごと)、各段に味が良くなります。玉ねぎも忘れずに。 「人参リゾット ツナ缶」で検索してみてください。 ツナ缶炊き込みご飯も、なかなかのお味です。一度試してみてください。 南米産の普通のツナ缶って、日本のお高いチキンファンシーと同等のクオリティなので、美味しいですよね。 以前、南米に住んでいたので懐かしいです。

ねりスパ

041
練馬大根スパゲティー(ただの大根で可能)はすごく旨いです 私は、はごろもの高級品、シーチキン炙りとろで作りました

缶詰が美味しい国に住んでます。

🙂
カンカン
こちらの人も美味しい缶詰はあまり手を加えないで、 そのものの味を楽しんでます。 トピ主さんが言うようにレタスと食べたり、 トーストしたバゲットと共に食べるのが 素材の味が味わえると思います。 ただ、赤パプリカを焦がして皮をむいたのと一緒に食べると 美味しいですよ。

うちはツナラーなので

🐱
黒猫
色んなものに使いますけど、チャーハンの具は結構おすすめ。 ツナと卵とネギが基本形ですが、梅干し叩いて入れたり、大葉刻んで入れたり、高菜でも美味しい。 玉ねぎみじん切りとマヨネーズで和えて、厚めの食パンに載せ、溶けるチーズ載せてオーブントースターで焼くと美味しいです。

ツナ缶大好き!

🙂
ハルエ
うちは普通のツナ缶でやってますけど。 ・お浸しの要領で、ホウレンソウを茹でてカットし、鰹節の代わりにツナ缶をドン!とかける。油も気にならない方は使って下さい。それを醤油で食べます。ツナ缶メーカーが新聞広告で紹介していて、子供の頃からハマってます。 「普通に鰹節をかけて欲しい」と言っていた夫も、最近は「ツナ缶で良いよ」と言います(笑) ・短冊状に刻んだ長芋を、ツナ缶とポン酢醤油で合えます。その時の気分や野菜庫の在庫処分で、キュウリのスライスや、カイワレ大根を入れたりします。味海苔なんかもかけても良い。 家族は、最後にご飯にかけて食べるのが好きです。ご飯がサラっと食べられるので、食欲の落ちた夏に良く作ります。 あえた見た目が悪いなら、小鉢に長芋を盛って、上にツナとネギなどをのせてから、ポン酢醤油。 ・ゴーヤーをスライスして茹でて絞り、玉ねぎやキュウリのスライスとツナとマヨで合えます(塩コショウで味を調える)。 ・ゴーヤーチャンプルを作る時に、豚肉の代わりにツナ。溶き卵にツナを入れちゃうと、余りボロボロになりません。 ・良いツナ缶なら、炊き込みご飯の具も良いみたいですよ。そういう商品も出てます。 あとは、ツナマヨ(パスタ)サラダですかね。献立のメインにボリュームがない時に、作ります。

うらやましいです

🐤
りっちゃん
自分もトーストに挟んで香ばしいサンドイッチにするのが好きです。 うちはいつもフレーク状のものしか買わないのですが、トピ文読んでいたらごろっとしたブロックタイプのツナが食べたくなりました。食べ応えありそうですね。

お漬け物と

🙂
ゆいいいい
好きで取り寄せているツナ缶があります その会社の工場長さんが考えたのだったか・・・白菜のお漬け物と和えて食べるのが美味しいと冊子に載っていました 早速真似して食べてみましたが美味しかったです 個人的には浅漬けより古漬けの方が酸味があって好みでしたが、それは人それぞれお好みで ザワークラフトとソーセージやベーコンを一緒に食べるような感じでしょうか 油ごと和えるのでサラダのような感じでもあります 白菜に限らず、ぬか漬けにした胡瓜や人参と一緒に和えても美味でした

絶対にそのまま!

😠
じいじい
 美味しいなら、そのままに限りますよ。まずは、そのまま。次はマヨネーズ。そして、「美味しい醤油」これで決まりです。  炊きたてご飯に、てんこ盛りで、醤油少々!これで決まりではないですか!  たぶんそのツナ缶は油漬けだとおもうので、調理などしないほうが美味しいですよ。ご飯化茹でたてパスタで決まりでしょう!

食べてみたいー

なつ
日本では入手できませんか?? 南米のどの国出身の方でしょうか!? その国ではどのメーカーでもツナが美味しいのですか??? 特定のメーカーの完成度が素晴らしいのでしょうか!????? 気になって仕方ありません。。。 だって、私日本のツナしか知らないから・・・。 個人的には、特売のツナをツナマヨしょうゆご飯で食べるか、千切り(orすり下ろし)人参にツナとマヨとクリームチーズを基本としたツナ人参サンドイッチの具にするか ツナ&わかめのマヨ味に逃げることが多いです。(でも美味しいよ!}

ありがとうございます!

🐧
sakana トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 私は学生時代彼女が分けてくれる時にツナを食べるぐらいで、普通に売っているツナは美味しいかどうか分からずあまり食べてこなかったのですが、皆さんがくださったアイディアを見て、ツナって色々なレシピがあるんだ!と驚きました。マヨネーズがあまり好きではないので、マヨネーズと和えてあることの多いツナを自然に避けてきたのかと思います。 教えていただいたレシピは全部保存して全部試して見ます。彼女がくれたツナでは足りなくなってしまいますが、ツナの世界を知っていきたいと思います!(日本で普通に買える美味しいツナがあったら教えてください!) 彼女がくれた缶詰の中にとりわけ上等そうなパッケージのものがあったので、とりあえずこれだけはシンプルに食べてみようと思いまして、レスの中にもあったように美味しいバゲットを買ってきて、その上に乗せて、ちょっとだけ胡椒を振って食べちゃいました。 とても美味しかったです!彼女と寮で仲良くしていた頃の貧乏時代にこれがどれだけ美味しく感じたか、思い出して懐かしかったです。 他にツナの美味しいレシピがあったらぜひ教えてください!

あまり知らないですが

🎶
チリンチリン
1 , スパゲティ 茹でたスパゲティに、缶のツナをのせて、大根おろし、刻んだ大葉が細ねぎを足してポン酢をかけて。 美味しいですよ! お好みで温泉卵をのせてもいいと思います。 2 , ツナそぼろ 、ご飯に乗せて(お弁当のおかずが乏しい時に) ツナ缶の油や汁をきり、フライパンで炒り付けて水分を飛ばし、カレーパウダーで味付け。 お弁当のご飯の上に乗せます。 カレー味のツナそぼろといった感じでしょうか。 彩りに、刻んだピーマンやパセリを足すこともあります。 みりんと醤油の味付けも、イケます。 3 , 無限ピーマン 細切りにしたピーマンに、ツナ、顆粒鶏ガラスープの素、胡麻油、塩胡椒を混ぜて、レンジ加熱。 常備菜、お弁当おかずにオススメです。 4 , 炊き込み御飯 ツナ缶一個と瓶詰めのなめ茸ひと瓶を、いつもの水加減の2から3合の米と一緒に炊くだけで、美味しい炊き込み御飯に。 仕上げに、刻んだ三つ葉や細ねぎ等あれば、なお良しですね。 皆さんのコメントも楽しみです。

酢醤油で

🍴
ルルウ
素敵なお友達ですね。 そんな高級なツナを食べたことが無いので この味付けが合うかどうかわかりませんが 酢醤油で味付けしてバスタに乗せる 刻み海苔やゴマをかけたり カイワレ加えたりいろいろですが さっぱりしてて美味しいと思います パスタじゃ無くパンにのせても良いかも

ご飯

🙂
綱吉
炊き立てご飯に載せて、ワサビ醤油を掛ける。 そして、食べる。 余計な調理は台無しにする元です。

オススメ3レシピ

🙂
バル
1.ごぼうサラダ ごぼうのささがき 適量 ツナ 1缶 スイートチリ 大さじ3 マヨネーズ 大さじ3 ナンプラー 大さじ1 ごぼうを水に晒し、硬く絞る。あとは混ぜるだけ。 2.ツナマヨロールパン パン生地 お好みで ツナ 1缶 マヨネーズ 適量 パン生地を生成し、1次発酵したら平らに伸ばす。ツナマヨを満遍なく敷き詰め、クルクル巻いていく。金太郎飴な感じで端からカット。鉄板に並べたら2次発酵して、オーブンで焼く。 3.ツナとコーンの炊き込みご飯 米 3合 ツナ 1缶 コーン 1/2缶 汁気を切る 【調味料】 コンソメ 大さじ1 塩 小さじ1 胡椒 適量 醤油 小さじ1 酒 大さじ1 炊飯器に研いだ米を入れる。調味料を合わせ、ツナ缶の汁気を絞り入れる(a)。3合のメモリ位置に達するようa+水を入れる。汁気を切ったコーンと汁気を切ったツナ缶を入れ、軽く混ぜてスイッチオン。

パスタです

🐱
るなたろ
でもツナマヨじゃなくて 前にふと入った創作?パスタのお店で食べたんですが パスタの上に ツナ缶、大根おろし、こつぶ納豆、刻み海苔が 乗っていて、好みで上からたぶんお醤油?を かけられるようについてました。 美味しかったなあ・・・ 出先のお店だったので二度と行くことはなく でも、手の込んだソースとかじゃないので 家で再現したら、じゅうぶん美味しかったです。 刻み海苔はカイワレ大根に こつぶ納豆はひきわり納豆に お好みでアレンジ可能です。 ツナ缶の出汁と納豆のたれで塩気が強いので おしょうゆをは大根おろしにちょっぴりだけね。

沖縄のあぶら味噌のアレンジ

🎶
チリンチリン
二回目です。 最近のお気に入りを忘れていました。 沖縄のあぶら味噌を、ツナで作ります。 小さなフライパンに、汁ごとのツナと味噌を入れてよく混ぜてから、火にかけて水分を飛ばして炒りつけて出来上がり。 ご飯のお供や、おにぎりの具にします。 砂糖を入れてもいいらしく、うちでは砂糖を入れて作り、おにぎらずにしてます。 美味しいですよ! ツナマヨにしてパンにのせてトーストする時に、チーズも乗せてます。 ツナを汁気を飛ばしながら炒めて、カレーパウダーで味付けしたり、みりんと醤油でそぼろにして、ご飯に乗せてお弁当に入れるのも、美味しいです。 おかずが少ない時に、いいですよ。

もうひとつ

🙂
アンガス
沖縄の郷土料理、にんじんシリシリ、がありました。 これもネットで急速に広まったようですが、特に沖縄に特化した材料は無いのに、人参と卵とツナ、って組み合わせは普段見ないのが面白いです。 SPAMなら、ああ沖縄ねと思いますが、ツナですからね。 沖縄ぽい皿を使うとより楽しめます。

ツナは醤油味あいますよ

💡
ハトムギ茶
大根をいちょう切りにして、(五ミリくらいの厚み) お酒、だしの素、醤油と砂糖で ひたひたのお水とツナと一緒に柔らかくなるまで炊きます。 サイコーですよ。他の野菜はいれないほうがいいけど、彩に少しだけ人参かな。

ポテツナサラダ。

🐷
はる
 マヨネーズが苦手だと、ちょっとどうかな?とも思いますが、 お酒のあてにもいけますよ。  玉ねぎ1個を薄くスライスして、塩で揉み、あく抜きして、水で洗い、水を絞ります。 ツナ缶1個と玉ねぎ、マヨネーズをポリ袋にいれて、軽く崩したポテトチップス を和え、味をみて塩コショウし、サラダ菜を敷いたお皿に盛りつけます。  サラダ菜に包んで食べてください。  ポテトチップスがカリカリのうちのほうが、よりおいしいですよ。

サラダとおかず

041
いと
・大根サラダ 千切りダイコンにツナ缶を混ぜる。きゅうりの千切りが入っても良し。 ツナ缶が油漬けならその油だけ先に取出し、お酢を混ぜてドレッシングにして和える。 ・にんじんしりしり 千切り人参をツナ缶の油で炒め、それにツナ缶を混ぜたら溶き卵を入れて炒め合わせる。 (本当は卵を先に炒めてあとから戻した方が卵がふわふわらしいのですが面倒なのでこれでやってしまってます) 仕上げにお醤油をちょっと加えて出来上がり。 ちなみに美味しいツナ缶ですが、実家で食べた『オリーブオイル漬け』のツナ缶、ドレッシングいらずで美味しかったです。

ありがとうございます!(トピ主)

🐧
sakana
 さらにレスをくださった皆様、ありがとうございます!どんどん知らなかったツナの世界が広がり、目から鱗です。ツナって和風のお料理にも合うんですね。 新しくいただいたレシピも保存して、全部試してみます。この秋は我が家はツナ祭りです。  週末にツナを使って炊き込みご飯を作ってみました。驚きました。おいしかったです!子供も喜んで、すぐ全部食べてしまいました。今度は大根おろしを合わせた パスタを作ると約束しました。  実家でもツナはあまり出て来なかったので、勝手にマヨネーズと食べるものと思っていましたが、全然違うのですね。ツナをくれた友人にメールでお礼と炊き込みご飯の作り方 を送りました(和食大好きな人です)。国から来月お母様が来るそうなので、自国のツナで日本の料理を作ってびっくりさせるそうです。  もらったツナは少なくなってきてちょっと悲しいですが、とりあえずスーパーなどで見つかるツナを色々試してみようと思います。隣駅のそばに南米の食料品屋さんがあると 知ったので、そこに南米のツナがあるかも見に行こうと思います。高いかもしれないでが...。  さらにツナ情報がありましたら、お願いします!

塩蔵ワカメとあえる

🍴
うわ、美味しそう
ワカメです。 乾燥ワカメではなく、塩蔵とかの肉厚で生きのいいのを使ってください。 軽く和えて、醤油、レモンまたは酢をたらし、好みでごま油、一味唐辛子、黒胡椒など。 シンプル・イズ・ベスト!

こちらではトンと言います。

トンまぐろ
在住国では、可愛い発音で、トン、というツナです。  いろいろな缶詰の種類が豊富です。  すごく安いのもあれば、え!と驚く価格のものも。  スーパーで手軽に買えるオリーブオイル(エクストラヴァージン)の缶と、ヒマワリオイルの缶を利用します。  マヨネーズと刻み葱とあえて、めいめいで好きに取って手巻き寿司にすると20代の子供の友人たちにも大好評。    普通のあたたかいご飯を大皿に平らに盛って、ツナとマヨネーズを混ぜてちょっと醤油を加え、ご飯の上にまんべんなく散らし、ここにアサツキのみじん切りを沢山散らして、刻んだ海苔をパラリと最後に。  南天の葉っぱなどお洒落に添えると、美しいです。。

一番好きなのは

041
みき
細切りしたピーマンの上にツナ缶を汁ごと乗せて、塩コショウ、胡麻油を少々かけてレンジで4~5分チンしただけで美味しいおかずが出来上がります。 あとは炊きたてご飯の上にツナを乗せて、中華ドレッシングと白ごまと刻みのりをたっぷり~かけて、熱々のうちに食べるのも大好きです。 他には、コショウを振ったツナと薄切リしたピーマンをはさんだサンドイッチを義理妹(外国人)が作ってくれたのですが、とても美味しかったです。日本人の感覚だとツナには玉ねぎでしょ?ですが、ツナと生のピーマンがとってもマッチしていて美味しかったです。

ツナ缶、大好きです!

さやか
油を切ったツナにマヨネーズとかなりたっぷりめのわさびと醤油適量を和えたものをほかほか御飯に乗せて、濃い目に入れた熱々の緑茶をかけてお茶漬けにすると凄く美味しいです! お好みで白ゴマをすったものや刻み海苔を散らすとよりいっそう美味しいです! イマイチなツナ缶で作ると生臭みが強くなるので、必ず美味しいツナ缶で作って下さいね。 ところでトピ主さんにお願いなのですが、トピ主さんがそこまで絶賛されるツナ缶、私も食べてみたいです! そのツナ缶の原産国やメーカー名や商品名を、そのままズバリが難しければヒントだけでもいいので、是非とも教えて戴けませんでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧