本文へ

サフランとアンチョビ

レス8
(トピ主 0
🐱
cucina
話題
 お料理が得意な方にアドバイスをいただけたら幸いです。  先日、以前住んでいた国の友人が日本に来ました。お土産にお菓子や本などと一緒に、アンチョビ2種(プレーンとハーブ入り)とサフランを持ってきてくれました。この二つの食材を使った(別々でももちろん構いません)美味しくて簡単なレシピをご存知の方、ぜひ教えてください。  サフランでは、パエリアしか思い浮かばないのですが(昔美味しいサフランのパスタを食べたような気もします... )、ほかにどのようなレシピで活用できるのでしょうか?アンチョビはニース風サラダに使う以外、パスタに使えそうですが、どのようにそしてどんな食材と合わせると美味しいのでしょうか?意外性のあるレシピももちろんご存知でしたら教えてください。  年始に兄弟家族が来るので、何か作りたいです!お願いします!

ランキング

レス

そうですね。。

🐱
猫パンチ
サフランはリゾットでも使えますよ(パエリアと一緒でご飯に使用)。あとインド系の米でサフラン米を作って、インドカレー共に出してもいいと思います。 アンチョビはピザの具で使ったり、シーザーサラダのドレッシングを手作りする時に入れています。ドレッシングはアンチョビ、にんにく、塩、黄身、レモン汁、ディジョンマスタード、オリーブオイル、ベジタブルオイル、パルメザンチーズ、黒こしょうです。にんにく1片、塩、アンチョビをまな板の上で一緒に包丁ですり潰し、黄身、レモン汁、ディジョンマスタードと混ぜ、少しずつオリーブオイルを合わせながら混ぜ、ベジタブルオイルを入れ、パルメザンチーズと黒こしょうを入れて混ぜて出来上がりです。

アンチョビ

🍴
簡単しかできない
炒め物に合うし かなり塩分も強いので 調味料は最後に調節しますが… きのこ…舞茸やしめじとオリーブ油で炒めるだけ。大人向けには ニンニクや鷹の爪でペペロンチーノ風に。 砂肝 キャベツ パプリカなどやパスタ類など そこに1品2品加えて おつまみにも。味付けは味を見てから塩胡椒くらい。実は有る物を適当に炒めるだけです。

アンチョビキャベツ

🐶
ゆう
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りを出し、細かくしたアンチョビを炒め、ざく切りしたキャベツも一緒に炒めるだけ。 旨すぎます。

炒め物

041
ne2kai
沢山あるなら、アンチョビは魚醤代わりに使という方法もあります。 少量を鍋や炒め物の隠し味に使うと、普段とはひと味変わって美味しいですよ。 サフランは沢山あるなら、お茶にして飲む方法もあります。サフランの香りが好きな人なら美味しく飲めます。 簡単に使う方法と言うと…。ポトフに両方入れたら、ブイヤベースっぽい味になりそうですね。

アンチョビなら・・・

041
老貴婦人
簡単で、よく作るのがアンチョビポテト。 ブロッコリーと炒めたり、カリフラワーやキャベツと炒めても美味しいです(ニンニクも入れて)。 プーリア(イタリア南部、長靴の踵のあたり)風のパスタもよく作ります。ブロッコリーとアンチョビを使ったパスタです。 ネットで検索するとブロッコリーがごろごろ入ったタイプのレシピが出てくると思います。それはそれで美味しいのですが、私の作り方は少し違います。 ブロッコリーをくたくたになるまで5分くらい茹でて、オリーブオイルとニンニクで炒めながら潰し、そこにアンチョビを加えます。ブロッコリーをパスタの具ではなくソースのようにパスタに絡めて食べる感じです。 よかったらお試しください。

アンチョビ

🙂
シンバ
私は、アンチョビを使ったプタネスカ(パスタ)が好きです。アンチョビの塩味とオリーブ、トマトなどの味がいいです。

サフランは高価ですよねえ

💔
さえ
パエリアの他にはブイヤベースには必須かな。 アンチョビはこふき芋に バターとみじん切りにしたアンチョビを絡めたりもしますね。(最後にパセリのみじん切りを) パスタも美味しいですよ。にんにく・アンチョビ・鷹の爪だけのパスタ。 細かく刻んでトマトソースと一緒にフランスパンに乗せて とろけるチーズで焼くとか。 大き目のマッシュルームの傘の中に みじん切りのニンニク・パセリ・ハムの代わりにアンチョビ・オリーブオイルでオーブンへポイ。 塩分として使うと良いですよ。

サルスエラ(魚介の煮込み)

041
カタルーニャ
サフランを使うのですが、スペイン料理でブイヤベース風のスープ?煮込み料理があります。 美味しいですよ。 レシピはネットで見てみてね。 簡単ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧