本文へ

紹介予定派遣での休みについて

レス4
(トピ主 0
😢
なる
仕事
目を通して頂き有難うございます。 タイトルについてご意見を頂きたく投稿致しました。長文です。 転職で紹介予定派遣の面接を受けたところ、採用いただけることとなりました(土日祝休みです)。 始まりはまだ決まっておらず、11月までには就業予定です。 前職を退職する前から11月末に友人の結婚式に出席する予定にしていたのですが、それが平日なのです。当時は有給を使用する予定で、退職も考えていませんでした。 紹介予定派遣でありながら平日休みを取るのはどうなのか、、と思っておりました。 そこで、採用通知を頂いたその日に派遣会社に相談。 (正社員になりたい意思があるので結婚式キャンセルしようかとも思っているが、 こういう場合はどうしたら、、相談は可能なのか、、と。) 『冠婚葬祭の事ですし、前から決まってた事でもありますから大丈夫だと思いますけど、派遣先に確認してみますね。』と確認して頂きました。 回答は休んで大丈夫ですよとの事でした。 来週制服合わせがあるありますので直接了承いただいたお礼を言うつもりです。 上記回答頂きましたが、 やはりこの会社で正社員になりたいと思っておりますので、実際このような事があっても良いのかと不安です。 既に了承までいただいていてこのような事を言うのもおかしい話しですが、今からでも結婚式出席をキャンセルした方がいいのか、とても悩んでおります。 似たような経験などありましたら是非お聞かせ頂きたく思います。 何卒、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぺちぺち。
それが理由で正社員になれないような会社だったら ならなくて良いと思うなぁ。

突発じゃないからね~。

🐴
栗オネ。
時々いますよ、派遣さんで。 初出勤したと思ったら数日休む人。 でも、各部署の人は最初からそういう約束だったと話していて 聞いた方もそうなんだ~って感じで終わりです。 逆にいきなり突発で休む人の方が『えっ!?』って感じです。 しかも前日に元気に出勤してたとなると余計に。 体調悪そうにしてたらみんな納得できますけどね。 先方がOK出してるならいいと思います。 ただ、そこは企業によっても様々だと思うので絶対大丈夫とは 言い切れませんが… 一応予定通り休むつもりにしておいて入社後に周りの反応を見て から決めてもいいと思います。

トタイミングが悪いね

041
かのん
何で採用のタイミングで伝えたんでしょう? 私なら面接時に言いますけど。 って言うか、面接の段取りを取って貰う時に派遣会社に伝えて、 それでも良ければ面接してください、って感じです。 しかもキャンセルすることも考えてるなんて会社に決断を委ねる連絡ありえない。 そんな事言われて休むなとか採用自体見送るとか言う会社のが少ないですよ? 面接時までに伝えないのなら黙って結婚式キャンセルするべきでしたね。 まあ今はもう会社に通知されてしまったのでそのまま式に出席がベストでは? これで更にやっぱり仕事は休まず、式欠席しますなんて いい加減すぎて仕事を一緒にして行く気がなくなります。

休むことに罪悪感もち過ぎです

041
しろと
平日休まなきゃいけない事情は 今後もあり得ます お互いの会社も了承している事に 何を気にしているのか 理由をつけて結婚式を欠席したいのか とさえ勘ぐる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧