結婚9ヶ月の子なしアラサー主婦です。
現在、夫の仕事の関係でアメリカのある田舎に数ヶ月前から帯同しています。
想像以上の田舎で、習い事やボランティアなども全く見つからず、
英語を生かすために地元の大学入学も考えましたが、半年で120万円もかかるとのことで断念しました。
人生で初めて、時間を持て余すという(周りの方から見たら羨ましい環境だと思うのですが)状況に陥り、
東京で忙しく働く友人たちとの違いに毎日焦りを感じながら過ごしていました。
そんな中、8月の終わりに検査薬で私の妊娠が判明しました。念のため周りには安定期を過ぎてから報告することにしました。
その頃、歳の近い別の奥さまも妊娠がわかり(私と1週違い)奥さまの集まりで報告。
しかし先週(9週目)、残念ながら心拍が確認されず、流産と告げられました。
すぐに稽留流産手術を受け、今は安静にしています。
初期の流産は染色体異常で仕方がないとわかっていても、
初めての妊娠で楽しみにしていただけに、涙が止まらず自分を責める毎日です。
奥さまLINEグループでは、つわりの状況が逐一やり取りされていたり、
おすすめのマタニティウェアの話などの話題でもちきりです。
日々の集まりでもそういった話題が出るのが怖く、集まりも欠席しています。
また、手術の話は有給申請の際に夫の上司だけにしか報告していませんでしたが、
あろうことかその上司が口を滑らせ、広まってしまっているようです。
誰にも知られたくなかったのですが、誰かにそのことを聞かれると思うと怖くて外出できません。
喜ぶべき他の方の妊娠も素直に祝福できない自分が惨めで恥ずかしいです。
赴任期間は何年も残っていますし、奥さまコミュニティに属していないとやっていけないのも事実です。
しかし、今は周りの奥さま方との付き合い方がわからなくなってしまいました…。