本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2度流産後、妊娠中。不安でたまらない。

2度流産後、妊娠中。不安でたまらない。

レス15
(トピ主 3
🐤
エンジェルシープ
子供
36歳専業主婦です。妊娠12週です。昨年2度初期流産しました。1度目は9週心拍確認後、繋留流産。その4か月後にまた妊娠できましたが、今度は心拍確認できず6週で繋留流産。2回ともそうは手術しました。最後の手術から半年経って、流産の原因になるような体の問題もないと医者に言われ、精神的にも落ち着いてきたので、もう一度チャレンジしようと夫と話し合い、子づくり再開。現在12週に至ります。前回の流産に至った2回の妊娠中には、少量の出血や茶おりや、胃腸炎による高熱が続くなどトラブルがありました。今回は今のところ出血がありません。でも、検診に行くのがすごく怖いです。同じ先生に、前と同じ場所で同じように流産宣告受けるのではと、前回のことが頭をよぎって検診の前日は不安で眠れません。そしてちょっとの体の変化(つわりがなくなったり、風邪で数日発熱したり)で、その瞬間にまた赤ちゃんの心臓が止まったのではないかと不安になります。そのことを夫に話すと、私のそういうネガティブな考えが流産につながるからやめろと、怒られ、それ以上話を聞いてもらうことはできません。夫は、忙しいにもかかわらず、前回2回の流産手術とも仕事を休んで付き添ってくれました。子作りにも協力的で、今回の妊娠中も、検診後すぐに電話で連絡するようにと気にかけてくれてるし、赤ちゃんの誕生も楽しみにしてくれています。でも、私の不安な気持ちは聞きたくないし、不安に思って過ごすこと自体が流産につながると思っています。周りの仲の良い友達や親せきに流産経験者がいないので、誰にもわかってもらえません。正直、出産まで妊娠していることは誰にも知られたくないです。でも家に引きこもっているわけにはいかないし、出産までどのような気持ちで過ごせばいいでしょうか。経験者の方のお話を聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

日記をつける

🙂
うみねこ
妊娠おめでとうございます 流産経験あり、現在一児を育てています 安定期に胎動を確認するまで毎日不安でした ご主人には細かく言わないほうがいいと思います 一緒に不安になるから 竹内正人さんの「マイマタニティーダイアリー」がおすすめです 胎児の成長や、お母さんの心の変化などが優しく書かれている書き込み式の日記帳です 不安になったらその日の頁や、その月の頁を読んでいました 私も安定期までほとんど外出しませんでした スーパーと犬の散歩くらい よく寝てました(笑) いやな情報には敢えて触れなくていいと思います どうぞお大事になさってください

同じく

😑
グリコ
昨年不妊治療の末妊娠、その後流産しています。胎芽も心拍の確認も出来ず稽留流産でした。掻把手術後、すぐ治療開始しましたが1年近く妊娠に至らず、諦めかけていた頃、37歳で奇跡的に妊娠に至りました。今14週目です。 12週を超えれば大丈夫とか言われている割には、14週や18週で流産したなどの書き込みをよく見かける…。毎日不安で不安で仕方ありません。 胎動もなく、つわりもおさまった今、胸の張りだけが頼りですが、毎日張りが違うのでちょっとでも張りが弱かったりする日はとても不安です。私もしょっちゅうネガティブ発想しては、夫に怒られています。 不安な気持ちはストレスとなり、流産に繋がりかねません。 その不安を取り除くために、12週の健診の次は4週間後と言われていたのですが、近々1度診てもらおうかと思っています。 私は1度ですが、主さんは2度も流産されているとの事なので、私よりはるかに不安な日々をお過ごしかと思います。 でも今は赤ちゃんの生命力を信じるしかありません。

不安を聞いて貰えたほうが安らぐから

041
d
聞いて貰ったほうが良いって医師に言われたの、とでも言ってみたら良いですよ ただ男には身体を代わってあげるという事もできないから 旦那さんのが逆に不安定になってしまうのかな? 嫌な記憶は防衛反応で残るので、仕方ないですよ、「またなるかも」って思っても。 不安は不安で存在するので「また不安の波がきた」と受け流して 時々はテレビでも観て笑ったら身体に良いかも 友達の元気な赤ちゃんなどに会うと元気になれるかも?

お気持ちよくわかります

🙂
なお
私も過去2回続けてけい留流産したものです。 3度目の正直で、数年前に出産しました。 ネガティブな感情、持って当たり前です。 よく赤ちゃんを信じて!とか言いますが、信じられなくて当たり前です。 私は全く信じられませんでした。 つわりが軽くなった…ちょっと出血した… 全てマイナスに考えていました。 検診にいくたびに、今日きっと心拍が止まっていて、手術はいつになるか…などと考えていました。 私が近くにいたら、トピ主さんの話をずっと聞いてあげたいくらいです。 トピ主さんの気持ちは当たり前の感情です。 赤ちゃんを思えばこその感情だと思います。 ネガティブな感情、赤ちゃんには伝わらないのでおおいに持ってください。 もうこれは、赤ちゃんの生命力以外何もないです。 ポジティブに思ってもネガティブに思っても、大丈夫な時は大丈夫、ダメなときはダメなんです。 胎動が感じられるようになるまでは不安な日々が続くかと思います。 そして胎動がないと心配になる日もあるかもしれません。 でもそれをいつか懐かしむ日がきっとくると思います。 無事赤ちゃんが成長しますように お身体大切にしてくださいね

同じです

🐶
わんこ
私も流産を繰り返してます。 今はまた妊娠できてなんとか9ヶ月目になります。 今でも胎盤が剥離したら、へその緒が絡まったらなどと心配になってしまいます。心臓やその他内蔵に弱い箇所があったらどうしようと数万円の超音波胎児スクリーニングも受けました。。 今は胎動があるからいいけど、胎動を感じる前はエンジェルサウンドを利用して心拍音や臍帯音を聞いて安心していました。一万円もしないのでお医者様に相談しつつ利用してはいかがでしょうか?12週ぐらいから聞くことができます。副作用はないはずですが、1日三分以内の利用にした方がいいかもしれません。 旦那さんに共感してもらうよりも心拍音が聞ける方が精神安定にいい気がしますよ。 私も妊娠をあまり友人に報告できていません。調子が悪いことにしてランチのお誘いを断ったこともあります。。出産後に報告したいです。あの人には報告して私には報告してくれない!!みたいな状況だけ避ければわかってもらえるはずと思ってます…。 適度に体を動かして、葉酸サプリ飲んで、今度こそ赤ちゃんに会いましょう!!

私も2回流産しました

🙂
3回目に双子を妊娠したときは、怖くて不安でした。 「赤ちゃんを無事に産みたい」と思うあまり不安になりました。 でもお腹の赤ちゃんを私が信じないで誰が信じるんだろう。 トピ主さんもママなんだから赤ちゃんを信じて穏やかに過ごして下さい。

私も不安でした。

🙂
まゆぅ
はじめまして。 私はこれまで3回妊娠し、1回目の妊娠は8周で、2回目の妊娠は16周で死産しました。 その後、専門病院で検査したところ、私に不育の原因がわかり、薬を飲みながら3回目の妊娠の末、昨年末に37歳で第一子を出産しました。 私もトピ主さんと同じで妊娠がわかってから出産まで、不安が消えることはありませんでした。 安定期に入るまでは毎週、安定期に入ってからも、2週に1回は診察に行ってましたし、内診台に上がるときは過去の流産、死産を思い出しては、毎回、足が震えました。 先生の「順調ですね」の声に安心して何度も泣きました。 少しでもお腹が痛くなると不安で眠れず、体調に変化があれば、すぐに病院へ行きました。 胎動が感じられるようになってからも、いつもより胎動が少なく感じると不安でしたし、妊娠後期になっても「突然、赤ちゃんの心臓が止まってしまうかも」と考えたりもしました。 なので、近居の実家の両親には安定期に入ってから、遠方に住む義理の両親には妊娠後期、兄弟、友人には出産後の報告になりました。 友人には驚かれましたが「いろいろ不安だったので」と言うと、納得してくれました。 書ききれないので続きます。

つづきです。

🙂
まゆぅ
トピ主の旦那さんのおっしゃる「不安が流産の原因になる」というのはわかります。 けど、2回もつらい経験をしたんです、不安にならないわけがないですよね。当たり前だと思います。 それだけお腹の赤ちゃんのことを大事に思ってるってことです。 不安なのは当然、けれど少しでも気分転換になることをすればその間だけでも不安を忘れることはできるかな、と思います。 私は妊娠中、普段作らない手の込んだ料理やお菓子作りをしていました。 作っている時は集中していて不安な気持ちが薄れましたし、食べて美味しいと幸せな気持ちになりました。 他にも読書をしたり、小町を読んだり、ハッピーエンドの映画を見たり、と意識して気分転換をしているうちに次第にその時間が長くなってきました。 美味しい料理を食べながらの楽しい映画の話なら旦那さんも喜んで話し相手になってくれるかな。 多分不安な気持ちは出産するまで消えないけれど、なんとか気持ちのバランスをとって出産を迎えてくださいね。 きっと大丈夫、かわいい赤ちゃんに会えますよ☆ そして、赤ちゃんが生まれてからも「ミルクを飲まないー!」など心配事は尽きませんよ~(笑)

すごくよくわかります

10ヶ月
現在一児の母ですが、私も二度の初期流産を経験しています。 違うのは年齢と、私の場合は体外受精だったこと。 39歳と結婚が遅かったため、すぐ治療に踏み切りました。 出産に至った3回目の妊娠は、2回目の流産から一年以上経っていました。 もう年齢的にも金銭的にもこれが最後、と思っていました。 妊娠判定陽性→胎嚢確認→心拍確認と前に進むごとに、喜びよりも不安のほうが大きかったです。 あまり喜ぶとうまくいかなかったときの落胆が大きくなると思い 感情を押さえていた面もあったかも? 10週の壁を超えた時は少し安堵したかな。 その次が12週の壁。 私の場合、初期胎児ドックも受けたので、その結果が出るまでの間またドキドキ。 その後は安定期である5か月目に入るまでドキドキ。 安定期に入ると同時に胎児心音計を買い、毎日心音を確かめて何とか安心していました。 ようやく気持ちが落ち着いたのは、胎動が感じられるようになってからです。 みんなそんなものですよ。 続きます

信じよう

🙂
きっと大丈夫
御懐妊おめでとうございます。 二度の流産、とても辛い経験をされましたね。 12週を迎えても不安になる気持ち、分かります。 でも、信じましょう? お腹の赤ちゃんはきっと大丈夫。12週を迎えられたじゃないですか。流産の確率はどんどん下がっていきます。 聞き古したかもしれませんが、初期の流産は、どれだけ気を付けていても起こります。どうしようもないんです。 不安に思うことが流産に繋がるとは思えませんが、赤ちゃんの生命力を信じて、お腹に語りかけてみませんか? 私も心拍確認後の初期流産を経験しました。掻爬手術もしました。 その後妊娠し、先日無事出産しました。 安定期を迎えても、出産するまでどこか不安な気持ちはありました。 不安に思うなと言われても無理ですよね。 健診の度に祈るような気持ちになりますよね。 自然なことです。 私は、お空に帰ってしまった赤ちゃんに「お腹の赤ちゃんを守ってね。」とお願いしました。 赤ちゃんはまたお腹に来てくれた。 不安を無くすのは無理だけれど、前向きに前向きに。 きっと可愛い赤ちゃんに会えますよ。 無事の御出産をお祈りしています。

続き

10ヶ月
私は医師ではありませんが断言します。 「不安に思って過ごすこと自体が流産につながる」←これはありませんよ。 そもそも人から「不安に思うな」と言われて「うん♪」と その通りにできるなら、苦労ありませんしね。 私も特に3回目妊娠の初期は不安だらけでしたが、 「こればかりはなるようにしかならない」と自分に言い聞かせることで 少し楽になれたような気がします。 どのような結果であろうとも受け止めよう!と腹を括る、みたいな感じでしょうか。 トピ主さんのご主人は多分、ご自身も不安と闘っているからこそ 妻に優しい言葉をかける余裕がないんじゃないかな。 共感してくれる人が傍にいないのは寂しいですよね。 でも、たまたまトピ主さんの周囲には経験者がいないようですが 私の周りにはたくさんいますよ。 普通に若くで結婚した人達の中にもね。 3人の子持ちの友人が2回の流産経験者と知った時は、心底驚きました。 難なく授かれる体質なんだろうな、多産系で羨ましい…と勝手に思ってましたから。 自分だけ…と思わずに、よくある事だ、仕方ない、なるようになる!と思って過ごしてください。 幸運をお祈りしています。

アンラッキーだっただけ

😉
みみ
お気持ちよく分かります。 私も2度続けて流産し、もう子供は望めないかと絶望的な気持ちになりました。 当時海外に駐在中でしたが、医師に『普段の生活で何か気を付ける事はありますか?』 と聞いたところ 『何もありません。あなたはただアンラッキーだっただけですよ。』 と言われ、また流産したら、 という不安を払拭出来ました。 主様も特に原因があった訳ではない、という事なので、きっと大丈夫、と前向きな気持ちでお過ごしください。

トピ主です、ありがとうございます。

🐤
エンジェルシープ トピ主
みなさま。辛い経験談も交えて、親身に相談にのっていただいてありがとうございます。出産まで不安は消えないと思いますが、皆様のお話をお伺いしていると、胎動を感じるようになると、少し落ち着くようになるのかな?と思ってきました。それでも不安に思うは、皆様のお言葉を読み返して、勇気を頂こうと思います。 >うみねこさん ご紹介いただいた本、ネットで検索してみました。とっても良さそうですね。ぜひ購入してみます。 >グリコさん 私より2週先輩ですね。お互い素敵なクリスマスプレゼントが、神様から届きますように、頑張りましょう! >dさん そうですね、夫は何もできない分、もっともどかしいのかもしれないですね。今回心拍確認後の電話で、夫が泣きそうだったので、その時、夫も不安なんだと感じました。男の人は表に出せない分、苦しいですね。 >なおさん まさに、私も同じこと考えていました!心拍が止まっていること前提で検診に行き、この前も夫が出張中だから今週は手術無理だなーって思っていました。ネガティブに思う時の自分も、責めなくていいってことですよね? 続きます。

トピ主です、ありがとうございます。続き

🐤
>わんこさん 出産もうすぐですね。無事にその時が迎えられますよう、お祈りしています。私も妊娠報告より出産報告したいです。何事もなく出産してきた人たちは、妊娠したら100%出産できると思っている人がほとんどですけど、今はまだ私にはそんな自信はありません。妊娠おめでとうという言葉にも、素直にありがとうと返事できないので。。。私も、友達ならわかってくれると思っています。 >瞳さん 双子ちゃんなら余計に心配があったでしょうね。そうですね、赤ちゃんには私しか頼りがないのだから、私が信じて守ってあげなきゃですよね。 >まゆぅさん 辛い経験をお話しいただいてありがとうございます。そうですね、今のうちに夫との時間を楽しんでみます。そうやって残り半年、夫との仲を深めて、仲のいい父と母として赤ちゃんを迎えられたらと思います。 >10か月さん 私も、毎回の検診の度、安心しては次の壁に不安になっています。まさに、超音波の前は毎回腹をくくっている感じです。不安に思う自分も受け止められるように、残りの時間をうまく過ごしていけるよう頑張ります。 続きます

トピ主です、ありがとうございます。続き2

🐤
>きっと大丈夫さん はい、やっと12週までたどり着きました。毎週週数が上がるのと数えています。私は前回2回ともお空に帰ってしまった赤ちゃんと、今おなかにいる赤ちゃんは、同じ赤ちゃんな気がしてならないんです。だから、今度こそ産んであげるよ!って語りかけてみますね。 >みみさん 私も今実は海外駐在中なんです。なので、実家も遠く、そばで支えてくれる人も少ないので、ますます不安な気持ちを紛らわすのが大変なんです。確かに私の担当のお医者さんも、腕に自信をもちつつ、思っていることをはっきり言ってくれるので、信頼できます。先生を信じて最後まで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧