本文へ

流産、本当に辛いです

レス21
(トピ主 10
🙂
パン
子供
9週目健診で心拍停止しており、大きさも小さいと言われました。来週、手術することになりました。
36歳、不妊治療後の待望の妊娠でした。
周りでも30代で妊娠した人多く、誰も流産してません。同期も来月出産予定です。

何で自分はうまくいかないんだろうと涙がとまりません。夫にも親にも辛い思いをさせて申し訳ないし、仕事も休みをもらったりして申し訳ないし、嫌になります。
手術も怖いです。
まだどう受け止めていいのかわかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ハグを送ります

🐤
ししゃも
パン様 辛いですね。何と言葉をかけて良いかわかりませんが、貴方の悲しみに寄り添って一緒に涙します。誰にも申し訳ないと思う事はありませんよ。 自分だけ上手くいかないわけでもありません。 どうかご自分を大切に。

次がある

🙂
さわ
私は37歳で,10週で係留流産しました。 不妊治療での初めての妊娠でした。 でもその後まもなくまた妊娠でき,39歳で出産しました。 係留流産の時には,夫の両親に, 「すみませんでした」 と謝りました。 何より,自分のその言葉が自分自身を傷つけて,しばらく病みました。 初期流産のほとんどは染色体異常など先天的な問題であって,母親に責任はありません。そうなるべくしてそうなったのです。 それは分かっていたけれど,すみません,と謝った卑屈な自分。 あなたも決して,だれにも,申し訳ありませんなどと思っても,言ってもいけませんよ。 謙虚なんかじゃない。自分を痛めつける自虐の言葉です。 大丈夫,36歳で妊娠できたならまた妊娠できますよ。 次を期待しましょう。

そうかぁ…辛いよね。

🙂
ハンナ
11年間、欲しい欲しいと願いながら授からず。 やっと授かった、と喜んだのが38歳。 私も流産してしまいました。 何週目だったのかな。 覚えてないんですよ。 覚えてるのは、お腹の中で赤ちゃんが死んでると言われて頭真っ白になって帰って、 つけたテレビで、某俳優が授かり婚というニュースが流れていたこと。 その瞬間、羨ましさとか、色んな感情で涙が溢れて、 そこからの記憶がないんです。 子どもの名前も考えてました。 でも、何て名前だったか忘れてしまいました。 主人のお弁当作ったり、毎日寝て、起きて、生きてたはずなんですけど。 ある日、ふっと、 あれ?何て名前つけようって思ってたんだっけ? って言ったらしくて。 私の顔をじっと見ている主人と目が合いました。 記憶を無くして以来、初めて目が合った、という気がしました。 そこからの記憶はあります。 なんとも言葉にしようのない、ホッとしたような、安心しきれないような、 主人のあんな顔、見たことないです。 私の職場の先輩は、産休に入ってから死産になりました。 決して、特別なことじゃないんですよ。 泣けるだけ泣きましょう。 世界中に何人子どもを失った人がいようと、 あなたの悲しみは、あなただけのものです。 そして、悲しみは、癒える時が必ず来ます。 完全に忘れることはないけれど。 それでも、きっと、穏やかな気持ちになれる時が来ます。 必ず、来ます。 あなたのために、祈ります。

ありがとうございます

🙂
パン トピ主
ししゃも様 温かい言葉ありがとうございます。ショック過ぎてつぶやきのような投稿になってしまいました。にもかかわらずコメント嬉しいです。まだ泣いてしまうことありますが、少しずつ前向いていきたいと思います。

私も、流産しました

🙂
ななさま
最初の子は妊娠7週で、大量出血して、処置をしました 次は、妊娠20週で、子宮口が開いてしまい、緊急入院して、絶対安静でした 入院3日目ぐらいに陣痛がついてしまい、出て来た赤ちゃんは、既に亡くなっていました 火葬してもらった我が子は、小さな骨壺に入って帰ってきました 病院の医師からは、子宮頸管無力症と言われ、次に妊娠したときは、妊娠5ケ月の時に、子宮口をしばる手術をしましたよ 赤ちゃんを亡くして、辛かったです 安定期に入って、無事に生まれる事が当たり前だと思ったら大間違いでした 沢山泣きました ほぼ一月以上、引きこもって、その間の記憶がないんです どうやって生活していたのか、今でも思い出せないんです 今は、たくさん泣いて、悲しみにどっぷりつかったら、立ち上がって、歩きはじめましょう しばらくは、お腹の大きな妊婦さんや、赤ちゃんを街で見かけると辛い気持ちになりますが、大丈夫ですよ 月日の流れに身を任せているうちに、心の傷も少しはよくなりますから

トピ主です

🙂
パン トピ主
さわ様 励ましの言葉、ありがとうございます。主人の悲しむ顔をみたくなかったのと、親にも職場の人にも気を遣わせてしまったとの思いから申し訳ないと思ってましたが、確かに誰のせいでもないですね。ほんとに。まだ涙がとまらないですが今は泣きたいだけないて、その後この先のこと考えようと思います。 ハンナ様 温かい言葉、ありがとうございます。ハンナ様も辛い思いされたんですね。ご主人も心配しながらも優しく見守ってくださってたんですね。母子手帳ももらって、分娩場所も考えていた中での診察で、言われたときは頭真っ白で、説明が進むうちに涙がとまらなくなり、クリニックで号泣してきました。時間とともに落ち着くことを願うばかりです。 さわ様やハンナ様のようにきいてくださる方がいて救われます。ひとりじゃないと思えるだけありがたいです。

トピ主です

🙂
パン トピ主
ななさま 励ましの言葉、ありがとうございます。ななさまも辛い思いをされてきたのですね。想像を絶する辛さです。なんでこう上手くいく人と行かない人がいるのか、誰かを恨めばいいことでもなく、ただ喪失感がある。今後は上手くいってる人とは距離おきつつ、時間かけて過ごしたいと思います。

辛いですよね。

🙂
Mami
お辛いことと思います。 立ち直ろう、ポジティブになろうと思わなくて良いと思います。6週で心拍確認、10週で繋留流産でした。その後自然排出でした。 どうして自分が?そう思いますよね。一瞬ママにならせてくれた子の為に何事悲観してがいけない、など考え、赤ちゃんを見るのが辛くテレビ、ネット、社会から距離を置きました。愛情の行き先を失って受け止めきれなかったんだと後になって気が付きました。 我が子をなくして苦しくない親はいません。 我が子をなくした苦しみを乗り越えなくて良い。乗り越えられるはずがないのです。 亡くした子の年齢を数えながら生きて良いのですよ。苦しみで涙がとならなくて良いのですよ。他のい妊婦を見て妬んで良いし、どうしてどうしてって黒い気持ちになって良いのですよ。それは、子をなくしたら当然抱く感情で悪いことは一つもないのです。 自分を攻めないで下さい。良いのですよ、他の妊婦を恨めしく思って。私は流産して一年後に再妊娠しました。きっと私のように妊婦を快く思わない女性がいるんだと思って過ごしていました。それで良い。自分を攻めるくらいなら、私をいくらでも憎んで、ただし自分のことを大事にして、と切に願っていました。今も変わりありません。 自分を痛めつけず、もう一人の親、ご主人とどれだけお子さんを愛して、この世に生きて産み落としてあげたかったか話し合って下さい。

トピ主です

🙂
パン トピ主
Mami様 温かい言葉、ありがとうございます。色々肯定してくれて少し救われました。 周りがどんどん出産していくなか、なんで自分だけ?とか思いますし、妊婦の方をみて黒い気持ちを持ってしまうこともあります。 毎日毎日会えなくてごめんね、お父さんとも会えなかったねと思います。 まだどう考えていいのかわかりませんが、はひとりじゃないと思えるだけありがたいです。

苦しいですね

🙂
ちょん
私は、35歳で妊娠し、14週のときお腹の中で亡くなっていることが分かりました。 今でも、そのことはとても悲しくて苦しいです。 あの時は、妊娠したら普通に出産までたどり着くものだと思い込んでいたので、『どうして?!何がいけなかったのだろう。あれかな?あれが原因?なんで…』と気がおかしくなってしまいそうでした。 悲しくて悲しくて、沢山泣きました。 でも、ずっと泣いてばかりの自分が、我が子に申し訳なく感じるようになりました。 だって、亡くなってしまったことはとても悲しいけれど、お腹に来てくれたことはとても嬉しくて、あんなにあったかい気持ちを教えてくれたから。 悲しませるために、来てくれた訳じゃないから、と感じるように、少しずつ捉え方が変化してきたのです。 とはいえ、亡くなってしまったことは、ずっと悲しくて苦しいです。 今では、天国はあったかい場所であるように、生まれ変わっているのなら、大切に愛してくれる両親のもとであるように、祈っています。 その後妊娠し、出産しましたが、あの子の生まれ変わりとは感じませんでした。 その妊娠も、ずっと不安がつきまとう時間でした。 私の場合は、時間や自分自身の捉え方の変化が、悲しく苦しい思いを変えてくれました。 少しでも早く、辛い気持ちが癒されて過ごせますように。

トピ主です

🙂
パン トピ主
ちょん様 励ましの言葉、ありがとうございます。まだ形にもなってないまま成長できずにいなくなってしまって、どう考えていいのかわかりませんでした。いまだにわかりません。 喪失感と悲しみでいまでもふと泣いてしまいます。 でもちょん様のおっしゃるように、温かい場所で過ごしてくれてるといいなと思います。 短い間だけでも来てくれてありがとうと思ってます。

辛かったですね

🙂
ぱすた
私も待望の妊娠が36才でした。 欧州にいて、ホームドクターがいなかったので様子見でいました。 舞い上がって泣いて喜んだのに、初期の流産でした。 悲しくてしょうがなかったです・・ あきらめませんでした。 39才で、顕微で第一子を妊娠し、40才でやっと我が子に会えました。 今うちの可愛い男の子がすやすや寝ています。 トピさんも必ずお子さんに恵まれます!そう願っています! 大丈夫です!

トピ主です

🙂
パン トピ主
ぱすた様 ありがとうございます。いまだに涙がとまらなくどうしたものかと思います。 あきらめないこと大事ですよね。先の見えない治療、しんどいし、また暗くなってないてばかりの日々もありますが、まだ希望は持っていようと思います。

辛いですよね。

🙂
えん
私もトピ主さんと同様で3月に9週目の検診で、心拍が見えなくなってる。と言われて手術しました。 私は20代後半で、周りは出産ラッシュ。 妊娠したら出産できると思っていたので、手術の後も、どうして自分だけがと毎日泣いていました。順調に行けば、今頃安定期だったかなとか、予定日は今月だったとか、色々思いますよね。 私も今まで生きてきたなかで、一番辛かったです。 今でも完全に立ち直れたわけではありませんが、少しずつ前向きになり、子どもがいる人生だけがすべてではないと考えることができてます。 今は悲しくて、とても辛いと思いますが、我慢せずに泣いてください。 大丈夫です。時間が経てば、悲しい気持ちが和らいできます。 トピ主さんが、これから幸せな人生を歩めることを願っています。

辛かったですね。

🙂
ぽぽ
私も流産を3回経験しております。 とても辛いお気持ち分かります。 周りの友人は妊娠して順調な経過で産まれてくるのに、自分はなぜこんなにも繰り返してしまうのか。 元気にエコーで動いていたのにどうして、と悲しみ自分を責めました。不育症の検査を行い異常はないとのことでしたが、ではなぜ?と辛い日々でした。思い出しては泣いて泣いて過ごしていましたが、これも時間が少しずつですが前向きにさせてくれました。 理由があってきっとお腹にやってきてくれたのだと、少しの間でも母親になり、幸せな時間を過ごしたのも事実です。 今はお辛いですが、少しずつお気持ちが穏やかになりますように。

トピ主です

🙂
パン トピ主
えん様 ありがとうございます。辛いですよね。告げられたときは頭真っ白になりました。なんで上手くいく人といかない人がいるんだろうと考えてしまいますよね。忘れることは絶対ないけど、時間にゆだねてみようと思います。 ぽぽ様 ありがとうございます。原因不明辛いですよね。大人になれば当たり前のように子どもが授かれると思い描いていたのに、こんなに辛い思いをすることになるとは思ってませんでした。苦労なく妊娠し、産む人もいるのに。でもひとりじゃないし、今は健康で生きてるだけで幸せなんだと思うようにしてます。

いつか

🙂
牛丼
35歳の時に同じ状況で流産経験のある現在44歳の者です。 たくさん泣いて悲しみと向き合いました。 今から思うと、悲しみを夫婦で共有して乗り越えていたように思います。 そしてそれは夫婦としての深みとなったと思っています。 同じくらいの週数で心拍停止して流産されている方は結構多いし、「自然淘汰」のようなことだし、よくあることだと言われたことだろうと思いますが、今はまだ受け止められないことでしょう。 いつの日かトピ主さんが無理なく自分で立ち上がることが出来ますように。

トピ主です

🙂
パン トピ主
牛丼様 ありがとうございます。牛丼様も辛い思いされたんですね。そうです、よくあることと言われます。でもどう受け止めていいのか、わかりません。時間とともに落ち着いてきましたが、まだ形にもなっていないとはいえ、命が宿っていた。でも失ってしまった。ごめんねとありがとうを心の中で声かけしてますが、名付けてもないし、なんだかよくわからない気持ちです。同い年の同僚が産休にはいります。黒い気持ちになってしまいます。主人はやさしく仲が良いのが救いです。

お辛いですね。お気持ち分かります。

041
ライム
パンさんこんにちは。 私も38の時半年で2度流産しました。2度目は体外受精で飲み薬や貼り薬で黄体ホルモンを補充していたので、心拍が停止していたことが分かった後、病院のトイレで泣きながら黄体ホルモンのテープをはがしました。本当に辛かったです。 どんな慰めも効かなかったです。周りは次から次へと 何の問題もなく妊娠、出産しているので、なんで私がこんな目に遭わなきゃいけないんだとかなり荒みました。家に引きこもり、ほとんど外出できませんでした。 流産した時、子どもは親を選んで生まれてくる、って本を薦められましたが、私は選ばれていないようで余計に落ち込みました。親を選んでいるなら虐待したりする親のもとわざわざ生まれないだろうし、そんなの綺麗事だって今でも思っています。 パンさんが体外受精までしているのか分からなかったので参考にならなかったらごめんなさい、私の通院先のクリニックの看護師さんは、2度目の流産後、 いつか良い受精卵と良い内膜の状態が一致する時が必ず来るからそれまで淡々と治療を続けるだけですよ、と言ってくれました。私はその言葉でその後の治療も頑張れました。 パンさんが近いうちに妊娠、無事出産を必ずできると信じています。

トピ主です

🐱
パン トピ主
ライム様 トピ放置したままでした。ごめんなさい。でも暖かい言葉大変ありがたいです。 私は体外受精までやっていまも、移植まちです。まただめなら採卵、、、暗く考えて押し潰されそうになりますが、淡々とやるだけと考えると少し楽になります。お話していただきありがとうございます。

トピ主です

🐱
パン トピ主
皆様ありがとうございます。 遅くなりましたがコメント募集締切ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧