本文へ

義父の食事

レス18
(トピ主 3
😨
まゆこ
ヘルス
こんにちは。
義父の食事について、相談させてください…

義父は、高血圧で、心臓にも少し問題があるので、医師から食事の塩分を控えるように指導されています。

私も腎臓に問題があり、食事の塩分を控えているので、私の食事を作る時に、義父の分も一緒に作ります。(義理の両親とは別居)
・・・が、義父は私の作った料理は「味が薄すぎておいしくない」と、あまり食べてくれません。

私は20代の頃から腎臓が悪くて、減塩食は作りなれていますし、だしや酸味を効かせて、なるべくおいしくする工夫もしているのですが、義父はもともと塩分が多い料理が好きで、受け付けないようです。

私や義母が「お父さんの身体には、この食事がいいんですよ」と話したり、病院で医師から指導してもらっていますが、「まずいもの食べながら長生きするくらいなら死んだほうがいい」と聞き入れてもらえません…

夫や、義理のきょうだいは、最初は一緒に説得してくれましたが、今は「もう好きにしたら」という感じです…
私は、自分自身に病気があって、色々我慢、制限が必要でしたから、義父の気持ちも少しわかります…でも、大事な夫が身体に悪いことをしているのに、放置もできません…

どういう風に話したらわかってもらえるでしょうか?
何でもいいので、アドバイスしていただけたらと思います。

ランキング

レス

好きにさせましょう

新緑の季節
>「まずいもの食べながら長生きするくらいなら死んだほうがいい」と聞き入れてもらえません… 義父の年齢が分かりませんが、こんな言葉を言う人を説得なんてできないでしょう。 放っておきましょう。 料理と一緒に塩、胡椒、醤油などを出しましょう。 自分の考えを正論として押し通すと大きなしこりになりますので好きにさせましょう。 そしてお迎えが来てもそれは自業自得でしょうね。

たくさん食べさせなさい

041
ひろじ~
食べたくない物を無理にやる必要なんてありませんよ 塩っからい物をたくさん食べさせてあげれば。 本人が、それで死んでもかまわん と言ってるんでしょう 望みどおりにしてあげたら? 死ぬ死ぬ言う人に限って、死んだ人はいませんよ。 いくら我の強い人でも、本当に目の前に 死がせまってたら、黙ってても言う事を聞く様になります。 本人が言う様に、塩分の多い物をたくさん作ってやりなさい これでもかってぐらいにね 食台に、醤油やら塩やら 見える様に置いてあげるのも効果的では? 『好きなだけ使いなさいよ』 みたいな。 本当に、死が近い人は 黙ってても 医者の言う事は聞く様になりますよ。

突き放せばいいと思います

041
年寄りは我が儘
酒やタバコをやめるぐらいなら死んだ方がましというのは年寄りのセリフでよく聞きます。 でも本当にそう思って言っているかというと疑問です。 説得の方法ですが 嘘でもいいから「塩分の取り過ぎで亡くなった人を知っていますが、何カ月も苦しんだそうですよ」と言う。 私も60代ですが、死ぬ時ぐらいは楽に死にたいという願望を持っていますから、効果があるのではと思います。 もう一つ、トピ主さんが濃い味付けにすると罪悪感が消えないでしょうから、今まで通り薄味で食事を作ってください。 そのとき食卓塩を用意して「早死にしたければ、お好きなだけどうぞ」と言う。 以上の二つを併用してみるといいかもしれません。

何歳だか知らないけど、

😑
あぴっちゅ
もう働いていない高齢者なら、いいんじゃん? 好きなもの食べさせれば。 一生懸命働いて、家族養って、 ようやくのんびりできる……ってときに、 好きなものも食べられない生活。 そんな拷問みたいな食事を強いられ続けるくらいなら、 塩分過多でパッと死ねたほうが幸せだと思う。

ほっとけば

041
本人の自覚がないんだから、ほっとけば? 義父の食事の管理は義母がやればいいと思うけど。

無理です

041
らん
ほっておきましょう。 自分が改善するつもりもないのに、周囲が気を使っても効果なしですよ。 入院して初めて後悔する事でしょう。 子供ならともかく、いい大人です。

治りませんよ。あきらめましょ。

🐶
まるこ
トピ主さんは若いから 健康に問題がある場合は、自分で気をつけれるんだと思います ただ、義父さんの年齢になって 病気になったからといって、 自分を変えられる人はそうそういません。 私も、栄養関係の仕事をしていますが ほとんどの人が無理です。 糖尿病で入院中の患者が売店で 甘いものを買いこむのは、よく知られた話です。 あなたの気持ちがわかるのは多分無理です。 本人がよしとするなら、仕方ないです。 でも、最初はちょっと減塩のものを 食べてもらえばいいんじゃないでしょうか。 いきなり完璧な減塩の食事から始めるより 普通食のちょっと減塩から、段階を追って 少しずつ減らしていけばいいんですよ。 味に慣らす、食材のレベルをあげて、 無農薬などのおいしい野菜を買うといいと思います。

難しいです

041
長男嫁
義父の年齢が書かれてませんがおいくつですか? 義親が同じ状況です。食事療法が必要ですが、私ができるありとあらゆる提案も『申し訳ないから』と却下。 食事療法をしたお弁当を頼んでも『食べれるものがない』と口をつけずカップ麺。 夫も『若いならともかく、70過ぎたんだし好きにさせてやれ』と言ってカップ麺を買うのに付き添う始末。 私も、初めはトピ主さんのようにモヤモヤしました。けど、何が幸せかは本人が決める事です。義父の笑顔を引き出してあげる事に尽力した方がいいです。トピ主さんの人生を大切に歩んでください。

「余計なお世話」になりかけていませんか?

041
じゅんくん
お嫁さんに心配してもらえる義父さんは幸せですね。 でも、 >夫や、義理のきょうだいは、最初は一緒に説得してくれましたが、今は「もう好きにしたら」という感じです… 気がかりなのは分かるけれど、ここまで言っても食べてくれないなら、トピ主さんの好意の押しつけでしかありません。 人間の三大欲は、睡眠欲・性欲、そして食欲ですよね。 義父さんから食欲を奪うことは、生きる楽しみを奪うことでもあります。 本人が「食べれないなら死んだ方がいい」って言ってるんだから、本人の意思を尊重して差し上げてください。 これは「放置」ではありません。 「本人の意思の尊重」です。 そう考えを切り替えて、トピ主さんはトピ主さんの考えの通りに生活されてください。 減塩食を食べるのは、あくまでもトピ主さん自身の生き方、という風に割り切りましょう。

わかってもらわなくて良い

041
本人が長生きしたくない、 今が良ければそれでいいのなら 気にしなくていいのではないでしょうか? 寝込まれたら困りますが。 入院したって醤油や塩辛、ふりかけ持ち込む人は持ち込みますからね。 わかってもらわなくて良いのですよ。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
すみません、トピ文に間違いがありました。 トピ文下から3行目、「大事な夫が身体に悪いことをしているのに」ではなく、「大事な夫のお父さんが」です。

料理を作る相手を間違えている

041
同居嫁
 どうせ老い先短いのです。そんなに長生きしてほしい人ですか?  主さんの作る塩分控えめな素材の味を存分に引き出した手間暇かけた料理を「まずい」と一刀両断してしまう人はそんなに主さんにとって大切な人ですか?  本当に長生きしてほしいのは主さんの夫さんではないですか?パートナーにこそ手間暇かけましょうよ。夫さんも体質的には高血圧になる可能性があるわけですし、今から気をかけていれば夫さんと末永く幸せに暮らせるはずです。それとも義父さんと末永く暮らしたいのですか?  義父さんには今まで通りの濃い味付け、高い脂肪分を摂ってもらい、是非にも早く逝っていただきましょう。

頑固頭

041
トマト
喫煙は? 男性はよく、いつ死んでも良いから好きに生きる、と言いますね。 心疾患でも脳疾患でも、後遺症が残ったらどうなりますか?もちろん本人は辛い人生に。家族にも介護の負担。 血圧のコントロールをしない事が招く結果を、医師から警告(脅かす)してもらいましょう。 努力は報われますから、焦らず諦めずにサポートをしてあげて欲しいです。

多分駄目だと思いますが

041
かんこどり
ご自分も持病を抱えながら、お義父さまのお食事にまで気を使うなんて優しい方ですね。 大阪府の国立循環器病研究センター病院の料理が、元日本食の料理人だった人が料理長で作っていて美味しいと聞きます。 確か本も出ていますよ。 一度ご自分の料理の見直しをしていてはどうでしょう? それでも駄目なら、あなたも諦めが尽くし、いいのでは? それこそ、お義父さんがそこまでいうなら誓約書を作成してサインしてもらいます。 万が一病気が悪化しても、自分は助けませんよとね。 こういう我侭な大人に限って、悪化したら他人に悪態つくのが厄介ですね。 親切の押し売りはしないが、何もしてくれなかったとか介護を一方的に押し付けられた時の為の防衛策は考えておいた方がいいですよ。 ご主人にもそのあたり念を押しましょう。 私はおとうさんの事を考えてあれこれやっているけど、おとうさんがそれを受け入れず病気が悪化しても自業自得だから私は介護の手が必要になっても協力できないとね。

トピ主です。

041
まゆこ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 いくつか質問がありましたので、答えさせていただきます。 ・義父の年齢は、70代です。 ・喫煙はしません。 ・夫の料理はまた別に、塩分を普通位に調整して作っています。 「放っておいたら」というレスも多いですね… 確かに義父は口が悪いですが、それは、病気がそうしてしまった部分もあると思います。 私も、制限が一番ひどかった時には、イライラしていましたから… 自分自身が病気なので、余計に、義父に頑張ってほしいと思ってしまうのかもしれません。 ずっと元気でいて、義父のことが大好きな甥っ子達が大人になるのを見てほしいと思ってしまいます。 まるこさんの提案を読んで、はっとしました。 私はもともと、料理の味が薄めの地域出身なのですが、義父の出身は料理の味が濃いとされる地域です。だから、余計に抵抗があるのかもしれませんね。 いつも、一日の塩分が6gを越えないようなものを出していましたが、義父にとってはいきなりすぎるのかも…もう少し塩分を多くして、だんだん減らしてみようと思います。

トピ主です。

041
まゆこ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 かんこどりさんのアドバイスの中にあった病院の料理も試してみます。 ネットで検索してみたら、本も見つかりました! 説得ではなく、こちらのやり方も変えてみようと思います。今までは、病院でもらったレシピを参考に作っていたので、義父にとっては、味気ない食事だったのかもしれません。(私はもう10年近くこの生活なので、慣れてしまっていました) 自分のやり方を変えないで、「わかってもらいたい」なんて、押し付けだったんだと皆様のお返事を読んで、反省しています。 諦めるのはいつでもできるので、その前に、出来るだけのことはやってみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 皆様もいつまでも健康で、長生きなさってくださいね!

食事方法見直しましょう!

🐶
まるこ
トピ主さんは、一日の塩分を計算しているという事で 塩分計で塩分を計ってはどうでしょうか? 今、お義父さんがおいしいと思っているのが どれぐらいの塩分か測定するのです。 一般的においしいとされる塩分は1.2%ぐらいですが それより高いのが通常食であれば1.2%に戻す。 1%もしくは0.8%まで徐々に減らす。 調味料のレベルをあげて、食材も選ぶ。 健康的な食材を、多く使う。 サラダにひじき、切り干し大根など入れても いいと思います。 肉食をする場合は、肉と一緒に板麩を入れて 肉の量を減らす。板麩は肉と同じ食感です。 などなど、塩だけに注目するのではなく、 他の食材で病気を治すことができます。 塩が原因で、食べればすぐに重病になって倒れるのでないなら 塩だけ減らした食事方法は、乱暴であると、自覚してください。 本人の満足度とともに 病気を治す食事方法は、ありますので 徐々に変えるようにしてみるのを提案します。

うちの母が似た感じです

041
レモン
自分の母親がそんな感じです。 多くの意見で、「好きにさせたらいい」と有りますが、 1回目脳出血、2回目大動脈解離で人工血管。 これだけの事をやらかしても「また具合が悪くなったら手術して治してもらうから良いの!!」 こんなもんです。自分で病院代まで出しての強気なら、「お好きにどうぞ」なのですが、肝心な所は全部「息子に任せてるから分からない」とのらりくらりで逃げられる始末。 調味料とか取り上げてもすぐ買ってくるのでイタチゴッコ。だけど大変な事態になると「息子が~息子が~」貯金がどんどん減っていき、笑うしかありません。 私は何のために生まれてきたんでしょうね・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧