本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出せますか?洋服屋の店員の、いらっしゃいませの声

出せますか?洋服屋の店員の、いらっしゃいませの声

レス31
(トピ主 0
🐱
ネコママ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 日頃、思ってることですが、 洋服屋の女性店員の「いらっしゃいませ~」という声はどこから出るのですか? 何とも言えない甲高いような声。 自分でも出せないものかと、家でひそかにやってみたのですが、 どうしても出せません。 喉の奥をちょっと閉じて、高いキーでやってみても、 どうしてもあの声が出ません。 皆さんはどうですか?出せますか? 私は頑張りましたが、出せずに諦めた派です。 でもいいんです。 普通のデスクワークですので…(負け惜しみ笑笑)

ランキング

レス

簡単には出せない

🙂
ひまおばさん
それは、簡単には出せないですよ。 練習をされているから発声が出来るのだと思います。 余談ですが、販売、接客という仕事も大変で、それでいて大変やり甲斐の ある仕事です。 私は、ずっと座ったままのデスクワークが苦手です。 でもいいんです。接客業ですので(負け惜しみ 笑笑)

へんな声

🙂
かんな
といつも思っています。 あの声を出す人も、ふだんの会話では絶対出してないはず。 あの仕事についたら、先輩からレクチャ-されるのかな。 お店に入っていきなりあの声で「いらっしゃいませ-」を言われると、反射的に外へ出ていきたくなる(笑) でもあの声の店員さんがいるお店って、だいたい若めでチ-プな物を置いている店が多いですね。

その声で一日中販売トーク

🙂
匿名
洋服屋さんだけじゃないですよ。 あの声が流行りなんじゃないですか、どこからでも聞こえてきます。 とにかく耳障り、やめてください、、といつも思ってしまいます。 あの声で販売トークしていた人が同じ店の他の店員を話す時はごく普通の声に戻るんですよ。 どうやって出すのか、、私も本当に不思議でした。

出せます

抹茶
出せますよ。 普通に。 ちなみに私は、森本レオさん、荒川良々さんの声も出せます。 (というより、モノマネ)

わかるっ。私も、練習したことあります。

🙂
じみへん
何度も練習したことありますが、絶対に出来ません。 甲高い、細い上品な声、イントネーションも普通じゃないですよね。 上級者?のそれになると、もう芸術的な発声!! 声自体は小さいのに、 必ず数メートル離れていてもハッキリ聞き取れるというスゴ技。 あの人たちは、売り場に出る前に、 研修か何かあって、練習するのでしょうか(笑) 親戚のおばから聞きましたが、 昔エレベーターガールというのがいて、 おなじ発声をしていたのだとか! 売り子さん以外にもあの発声ができる人がいたなんて! あこがれます!

普通に出ますよ(笑)

041
面白い
トピ主様は、 『よくもあんな声を 恥ずかしげも無く 出せるもんだ』 って 内心、 店員さんという仕事をバカにしてるでしょ? その バカにしてる心を改めれば 自然に出るように成りますよ(笑)

練習すれば出ますよ

041
トラとヅカの百貨店
百貨店に勤務していました。 出ますよ、慣れです。 どう説明すればいいのか分かりませんが、 頭のテッペンから声を出すような感じですね。 サザエさんになりきるようか感じと言ったらいいのでしょうか・・・。 よく「あーら、奥サマーっ」って呼びかけるような。 デスクワークでも電話応対は少しは声色かわりませんか? 外線の着信を取ったときは普段の声とは違う、ちょっと丁寧な言いかたって声色変わりますよ。

やっぱ慣れでしょ

🐤
昔は販売員でした
声のトーンも質も声色も 百人百様です 合唱曲を歌う訳では無いので 全員一致しなくてもいいんです あの何となく甲高い声は 喉の奥を絞っても出ません かえって喉を痛めます 若い女性の声は比較的高いので あの「いらっしゃいませ~」 が言えるのだと思いますけど 逆に年齢を重ねた販売員の方の声は どすが利いてますけど…… ちなみに当方はもうすぐ還暦ですけど あの「いらっしゃいませ~」 は、同じトーンでいけます

ぜひカラオケボックスで

🙂
yuu
あれは家でひそかにやっても出ません。 大きな声が出せるところで試してみましょう きっと出ると思いますよ。

なんか同じ言い方

🐱
ねこ
なんか作った様な、同じ節つけながら「いらっしゃいませ~」って 若い店員さんがいいますね(笑) お店は違うのに皆さん、同じ言い方ですよね?? 私も真似したけど、おばさんはチョット違うなぁ~ 以前、 少しお高めのお洒落なお店を覗いた時、男性のすました店員さんが顔の表情も 変えずに低い声で「いらっしゃいませ」って言いながら、お客さんを1人ずつ見てました。 「この客は買う、この客は買わん」 って思ってるんやろうなぁ。と、思いながら私は絶対買わんと思われたなと思いました(笑)

出来る出来ない

🐤
Afro
その道で お給料を貰おうとしたら出来るんじゃないですか?何だって そうですよ。例えば、居酒屋さんの威勢の良い元気な 挨拶を ずっと出来ますか?色々な お仕事がありますが、私には出来ないと思うならば尊敬するべし。私は、そう思う。

出せますが出せなくてもいいのでは

🙂
ソプラノ担当
私は声楽をしてたので高い声も出せます。柳原可奈子さんのショップの店員ネタみたいな感じですよね。 でも出せなくてもいいのではないかと思います。低音でもハスキーでも声はそれぞれに魅力あるので。

出ます。

56才女です。出ます。 昔から声が高いです。

最初は恥ずかしい

😀
ハロウィン
接客仕事でした。 私も最初は出ませんでしたよ、恥ずかしいし、何より地声が低すぎて(笑) でも、小さい声でやるから変な発声になると気づいてからは、前を向いて少し大きめの声で「いらっしゃいませ~」と言うと、アラ不思議! 低いながらも、周りの子と同じトーンで言えてましたよ。 こっそりやってみてください(笑)

出せますよ

エリッサ
のどの奥は閉じません。 もともと声は地を這うように低いです。 でも、いらっしゃいませは高くも普通にも出せます。 相手によって声変えていました。 口先だけで転がす感じで話します。 のどは極力使いません。 のどより手前側で話す感じです。

出そうと思えば出せます

😑
三ツ矢
というか接客業はみんな声を作ってると思いますよ。 地声で話すヒトのほうが珍しいと思います。

歌と同じ

🐧
かぬれ
毎日同じフレーズを同じ節回しで何度も繰り返すので、特殊な歌の発声訓練と同じになってるんじゃないですかね。 喉を締めるとすぐ喉がつぶれて声が出なくなるので、一日中毎日ちゃんと声を出し続けないとしたら歌と同じく喉を開いて頭のてっぺんからパイプオルガンの空気が抜けるようなイメージで歌の高音を出す仕組みなんじゃないでしょうか。 トピ主さん、普通の歌の高温を出せる発声練習したら出せるようになると思います。と、まじめにレスしてみました。

店員やってます。。。

041
pepe
「いらっしゃいませ、こんにちは~」 出ますよ声。 ・・・・・・ 最初の仕事が接客だったのですが、座ってできる事務に憧れ パソコン習いました。 結局、事務も毎日同じ人が同じ席にいる(当たり前ですが) 人間関係難しく大変で洋服販売になりました。

わかります、わかります。

🙂
いちご
私も思ってました! 何なんでしょうね、あの声。 私も、さっきやってみました。 やっぱり、あの甲高い声、普通に無理です。 「いらっしゃいませ~~」の、せ~~が異様に長い人もたまにいらっしゃいますよね。 店員さんも、きっと何度も練習したのでしょう! でも、トピ主さんが頑張って声を出して練習したのを想像して、普通にウケてしまいました。

ああ、あの声

🙂
tokio03
ショッピングモールの通路を歩くと、あちらこちらから聞こえるあの声、同じトーンで同じことしか言っていなくて笑ってしまう。 トピはかわいくて面白かった。

出せません

🐴
ぺこり
あの「いらっしゃいませ」の発音の研修でもあるんでしょうかね? プチプラの店の店員さんはみなあんな感じですよね。 そういえば、ちょっとちがうけど、一昔前の エレベーターガールの声もなんかヘンでしたよね。(知らないか…)

出せます

ぶく
今初めて声に出してみたけど、かなりいい感じで言えました。 どうやって?って、ふつうに。喉からでもお腹からでも。

もちろん

🙂
七海
やってみました。 確かに難しく、完成度は低いです。 何か特殊な訓練があるのかも知れませんね。 喉ではなく、鼻の奥を閉じるといいのではないでしょうか。 耳から声を出す感じで、喉も引き上げます。 店員さんのマネは難易度が高いので、柳原可奈子さんのネタの マネから始めましょう。 (い)らっしゃいませ~↑どうぞ~→ご覧くださぁ~い↑↑♪ 私も「いらっしゃいませ」とは言わない仕事をしています。

出せますよ~

🙂
いそじオバサン
出す必要のない仕事をしてますが、出せます。 要するに裏声です。 ドレミ…と声を高くしていって、ある高さ以上は裏声で出るはずです。 それが出せない人もいるので、トピ主さんはたぶんそうなんだろうな、と。 出しやすさに個人差はあると思います。 腹話術でも使います。 私は裏声で言うと、あの声になります。 慣れると、地声で声をはりあげるよりラクだと思います。

全国共通なのですね

🙂
五右衛門
私もあの声が不思議でした。 やったことなかったので、今やってみました。 いらっしゃいませ~、 店内どうぞご覧くださいませ~ できませんでした。 あれはすごい技かもしれません。 違うお店でも、どこの店でも同じ。 みなさん同じ声の出し方ですよね。 スゴイ。 あれ、みっちり教え込まれるのかな。 ぜひ経験者のお話が聞きたいです。

個人医院の受付の方の発声も同じです。

🙂
隣人
駅前の患者の絶えない個人医院の受付の方が所謂「柳原可奈子さんタイプの発声」です。患者さんの名前を呼ぶときも、処方箋や領収書の説明をするときも。そして、「お大事に~」と言ってくれる時も。 腕のいいお医者様なので替える気持ちは毛頭ないし、楽しい気分になれるのですが、どうも落ち着かないったらありゃしない(笑)。

腹式の発声なのよ。

041
るる
腹式の発声なんですよ。歌と同じやり方で出しているんです。 喉周りには力を入れない。鼻腔を響かせる。 響く声でありながら、一日中出していても声が枯れないし、鼻腔を響かせているだけなので疲れないのです。

ソプラノ女子なら

041
にゃい
簡単に出ますよ。まぁ高い声は訓練しだいで出るようにもなりますね 高い声がよく響き、遠くまで通る しかも ソプラノ女子なら、基本裏声での「いらっしゃいませ」は疲れませんね 話すときはもちろん気を配って低めに話ますけど(笑) ちなみに私はアルトが出ません トピ主様とは逆でしょうか? 電話でも「うるさい」と言われるので、頑張って低めです

先日聞いたのはもうギャグ化したデフォルメだった

😀
笑ってはいけない
東京東部の、大きな繁華街にあるファッションビル内のアパレルショップ。 エスカレーター越しに届いた呼び声、 最後の「…せー~」の長いこと長いこと! 聞いているほうがグッタリしました。 オナガドリのコンテスト並みの長さだった。 半世紀以上生きてきて、初めての経験でした。 …また行って笑おう…。

あの声出したいとも思わないです

🙂
よろれいひほ
独特の鼻声っぽい高いトーンで、日本独特の文化ですよね。前に海外から来た友人と町を歩いていたら、その独特の「イラッシャイマセええ~~」が高周波で聞こえて、友人が「わ、ヨーデルみたい!日本の店員ってみんなああやってヨーデルみたいに変な歌みたいなこと言うの?」と聞いてきて困りました。若者向けの店で聞くかなーと曖昧に返事しました。 個人的にあまり好きではないので、このトーンで近づいてきた店員がいたら逃げてしまいます。あの調子で話しかけて来たら自分も同じような言い方しないといけないのかと怖くなって。腹筋使ってるとは思わないですけど(腹筋使ってたらもっとしっかりした声になるだろうし)、小声の方でも声が通りやすい、喉を傷めない対策でああいう声の感じになるのかなと想像しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧