本文へ

大学院進学か就活するべきか

レス36
(トピ主 0
😢
ささき
仕事
大学院に進学するべきか既卒(または就活浪人)として就活するべきか 日本の大学内で入学難易度三本の指に入る大学に通っているB4(大学四年)です。研究室配属から約半年が経ちましたが、今の研究室での生活が辛く。本当に大学院に進むべきかどうか迷っています。 辛い要因としては ・不器用にも関わらず生物系の実験をしており、先輩にはできていたことが私は実験が下手で再現ができず、劣等感で心が押しつぶされそう。 ・約半年間頑張って実験をしたが、約半年間たいそうな結果が得られなく、先輩にも責められ、精神的に自分を追い込めてしまっている。 本当は、春の段階で就活するべきだったし、院試の時点で他の研究室も打診するべきでした、しかし、私の大学の風潮である「とりあえず大学院に行き、同じ研究を極める」という流れに乗っかってしまい現状に至ります。結局はちゃらんぽらんで生きてきた結果の後の祭りです。 今後考えてるのは 1 来年度19卒or既卒として就職活動をする。かなり貪欲ですが、学歴の関係上優良企業には就きたいです。 2 大学を卒業後、公務員を目指す。 3 精神的に病みながら大学院に進学し、研究職として働く。(研究始めて半年の段階で研究に病んでるので、この先を考えるとやっていけるかどうか不安です。) 正直、私もこれからどうしたらいいのか訳わからなくなっています。 これからについて皆様の何かアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就職後の精神状態は?

🙂
学生よりも社会人の方が遙かにストレスは多いですよ。 就職は逃げにはなりません。 学生の研究室で病んでいて、社会人としてやっていけるのでしょうか。 環境を変えるのはいいと思いますが、トピ主さんは仕事を舐めているように思います。

教授に相談できませんか。

🐶
よもぎ
研究は辛いといっても、他の研究はないのでしょうか。研究生活は向いてないとわかったのならそれも大事なことですが。就職課に相談してもよいのではないでしょうか。 就職も公務員試験も準備はしっかりしないと偏差値の高い学校なんて関係ないですよ。公務員試験は、筆記は簡単、面接の勝負ですよ。 理系は学校推薦受けたとこは、面接からだからエントリーシートは通り抜けれるかもしれませんが、本命に行くまでにおなたが仕上がってないといけないんですよ。 しっかりしっかり準備して下さい。

大学院は漠然と進むところではありません。

🙂
間もなく古希
大学院は研究するところ、研究者予備軍をつくるところ、極めて明白な位置づけがあります。一方、修士号、博士号の取得が就職時に必要な条件として明記されることもあります。 長男は学部、修士課程を経て(研究室経由、教授推薦)、自動車会社に入社しました。彼の部署は修士(工学)以上の学位が望ましいという条件があるからです。 三男-博士(数理科学)-は金融機関でクオンツ職に就いています。海外の同職ではPh.D.保持者が多いので、ここも優先的に博士号取得者を採用しています。 入学難易度三本の指に入る大学-東大、京大、阪大の何れかの理学部?-に通っているそうですが、大学院に取り合えず進むという考えが理解できません。三男も東大ですが、研究論文なんて横を向いてても書けるぐらいの能力が無いと、大学院で遣っていけませんよ。 「学歴の関係上優良企業には就きたい」、「精神的に病みながら大学院に進学し、研究職として働く」、馬鹿も休み休み言え、と言いたいです。就職も研究も健全な能力が有るか無いかで決まります。 私が貴方(女)に助言するとすれば、一年留年して生物系の実験を再度すべきです。実験手法は大切です。修士課程に進学する前に、学士課程で得るべき知識や技術をしっかり修得すべきでしょう。進学や就職はその後の話です。

別の研究室、いや、まったく別の分野の院を目指す

😀
せんべい
 少なくとも先輩ができていた実験が再現できないというのは深刻ですね。 一応、大学院というのは、まったく新しい研究を始めるというのは希で、やっぱり先輩がやっていたテーマを発展させるというのが、順当な研究の仕方です。だから、かなり苦しいというのは良く分かります。 手先が不器用というか、実験は得意な人と、不得意な人の差が大きいもので、同じ実験をやっても、次々に工夫を加えて、前にやってた人よりずっと高精度で確実な結果を出してのける人がいます。やりながら考えて、本質を捉えて、それを深く追いかけるにはどうすれば良いのかが、どんどん頭に湧いてくる人です。そういう人が実験に向いているのですが、そういう人は理論も得意ですね。だから主の「手先が不器用」というのは当たってないと思います。 人より良い結果が出せるので楽しい。人より新しい試みを思いつけるから楽しい、ってことで、要するに他人より勝っているから楽しいのですよ。勝つことができないなら、楽しくないのは当然です。だから、無理に突き進む必要は無いと思います。 恥じる必要はありません。 居ますよ。以前の卒業生に。 まったく異分野というか、オレは研究に向いてないからビジネスをやる!と言って、MBAみたいな専攻に進学したのがいました。 3本指に入ってるなら、3本指の院には入れるでしょう。その中で、研究を目指すのではない修士課程があると思うので、そっちに行ったら良いですよ。これ以上無理したら破滅しますよ。

残念ながら

😠
オバサン
今の貴女の心掛けでは就職も研究室も無理だと思います。『学歴の関係で優良企業』とは何ですか?今時学歴で社員を決める企業なんて有りませんよ!企業は何処も生き残りを掛けて必死なんです、余剰で責任感も無いような人間を雇う暇は有りません。流されて研究室へ…でも辛いから就職へ…自分で責任を持って1つ事をやり遂げられない人が何で社会人に成れると思えるのか不思議ですが、貴女は就職しても半年経てば仕事が辛いですとキッとトピをあげると思います。世の中は甘く有りませんよ!

情けない

🙂
清美
入学難易度三本の指に入る大学に通っていても決められないんだ。 何を勉強してきたのかと思います。情けないですね。 貴方はプライドに左右されているのです。 素直な気持ちになれば道は開けると思います。 因みに、30歳の娘は中卒で大工見習をしながら一級建築士の資格を取得して 3年前から某建設会社で設計の仕事をしています。 こういう女性がいることもお忘れなく。

就職しましょう。今からでも間に合います

🙂
えいりあん
今は売り手市場です。今の時期からでも十分間に合います。 大学院は一旦就職してからどうしてもやっぱり行きたいと思っても間に合います。 今のゼミが会わないなら、別の大学の院に進む人も大勢います。 大抵その場合自分が通っていた大学よりレベルの高いところに入る場合が多いです。 学部と違って院は割りと入りやすいものです。

好きじゃなさそうなので

🙂
みかん
読んでいて、生物系のジャンルが好きという感じを、まったく受けませんでした。 「好きこそものの上手なれ」と言います。 仕事はもちろん「好き」だけじゃすまされないことだらけです。でも、研究者というのは特殊で、「好き」「興味が大いにある」ことが大事なんです。好きじゃないならやめなさい。 それとも、これから別の好きな学科に変わって、大学院に行く道はあるのですか。 今の状況は、トピ主さんが大人になって経験する、初めての苦難であり、挫折になるかもしれません。 優秀な大学というのは素晴らしいですが、社会人から見ると「だから何?」になってしまいます。優秀な大学に入れば、そこではあなたは並の人です。就職活動も、来年は、同じくらい優秀な「新卒」の学生と一緒に競わなければなりません。 あなた地頭も良かったし、勉強の環境にも恵まれた。もちろん努力もしたでしょうけど、若い学生さんというのは、生まれつきとか、親によって与えられた環境が大きいんです。大人になるというのは、自分との勝負になる。 自分だけで考えても袋小路でしょう。教授という教授はすべて、学生課、就職課、親、OBやOGなど、周りの大人にありったけ相談しましょう。 ただ、「学歴の関係上優良企業には就きたいです。」が叶うかどうかだけはわかりません。前述したように、学歴がいいのは相対的なものであり、「上の学歴の世界」の中では、ただの人です。優良企業は、「上の世界」の住人から、さらに人を選ぶんです。 いまは景気がいいので、ラッキーですが、生物系に求人があるかは知りません。 しかしまあ・・・ひ弱だなあ。「上の学歴の世界」って、ひ弱な人が結構な割合でいるんですよね。学生さんだから仕方ないけど。 繰り返しますが、周りのできるだけ多くの大人に、相談しまくってください。

留年

🙂
あいうえお
留年して就活をお勧めします。 大学院はやりたいことがしっかりある人に向いています。

3は論外。1か2

雪童子
精神的に病みながら大学院進学って、修了する前に大学に通学できないほど悪化したらどーしますよ。下手すりゃ大学院修了の前に人生終了しますよ? さらに研究職として働くなんて言いますが、結局研究室で研究している分野に近いことを研究することになるだけではないの? 3を選んだら、良くても一生精神的に病み続けることになるようにしか思えないんですが気のせいですか? ですので、3の選択肢は考えられません。1か2でしょう。 1と2のどちらが良いかは判断できませんが、私がトピ主さんの立場なら、1で来年度19卒として就職活動する道を選ぶと思います。

得意分野

🙂
通行人
 得意分野を探してそれに近い世界で就職するのがいいのでは? 研究室とか、貴方のを読ませて頂くと陰湿そうで行く気にならないです。

うーん

🙂
麦飯
40代男性、院卒の技術者です。 私見ですが、 【1】 学歴という看板があれば、そこそこの規模の企業に就職できるでしょう。 でも大学の研究室でのプレッシャーより、会社の方がずっとプレッシャーがかかります。 トピ主のメンタルで通用するのか疑問です。 【2】 難関大学に合格したポテンシャルを持つトピ主なら、公務員試験には合格するでしょう。 民間企業ほどの成果は求められないので、プレッシャーは少ないでしょう。 その代わり、根回しなど人間関係には気を遣います。 【3】 大学で研究職になるには、博士号を持っていないと厳しいです。 修士2年+博士3年=5年間の学生生活を送るなら、その分学費の捻出が必要です。 また、大学の研究職は任期1年の契約が多いので、契約を更新されなかったら無職になります。 トピ主が在学中に素晴らしい研究成果を出したならば、どこか助教のポストに収まるかもしれませんが。 以上、参考まで

何がしたいの?

041
もも
もう大学4年生でしょう? どんな仕事につきたいのか、ビジョンは全然ないんですか。 挙げられた選択肢を見ても一体何を言っているのか。 1優良企業ならどこでもいいの?どんな仕事をしていきたいの? 2公務員??なんで公務員なのですか。公務員になってしたい仕事があるんですか? 3精神的に病んで研究なんか続けられるわけがないでしょう? それに、研究っていうのは、その研究を続けたいっていう意思がなければ、 全く無意味では?興味も持てないような研究を続けるって、何を言ってるの? まだ時間はあるから。 しっかり自分の将来を考えてみましょう。 どんな仕事がしたいのか。 それがわかれば、何をすればいいかわかるはず。 スタートは不利かもしれないけれど、やれるだけのことをするしかないよ。 とりあえず大学院に行けばいいと、対象に興味もないのに甘い考えで院に進学を 決めたことの責任は、自分で取るしかないよ。もう高校生じゃないんだから。 想像もつかないかもしれないけれど、大学を卒業したら、 学歴のパワーなんてどんどん薄れていくよ。 意思を持って仕事ができるか、何ができるのか、それしか問われなくなるから。 頑張って。

目的は何か。

🛳
milestone
あなたには、目的意識が欠如しているように思われます。 仮に優良企業に就職できたとして、何の目的もなく就職したところで、今と同じような状況に陥ることは目に見えているではありませんか。 何事かを成し遂げようとする意志がないから、ブレるのではないですか。

学部は参加賞

🙂
たか
分野にもよるのかもしれませんが、学部生のやることは単なる作業です。 研究の真似事に過ぎません。おままごとのような物です。 そのおままごとも満足にできないというのはちょっとまずいですね。 適性が無いということでしょう。 ですので、このまま進学しても辛いだけでしょう。 今から就職活動をしたら良いのではないでしょうか。 優良企業って何でしょうか? 今の日本に安泰な企業などありません。 優良企業と呼ばれていても10年経てば消えていることもある時代です。 「春の就活」で就職する人は凡人です。貪欲なら、春でなくても今からでも就職先が見つかるはずです。 自分が何をしたいのかを一度真剣に考えたら良いと思います。 そうすれば自ずと何をするべきか見えてくるでしょう。

大丈夫なんとかなるよ

🙂
大学事務員
トピ主さん大丈夫ですか。 結論からいうと大学院(今の研究室)に進学してはいけません。 心を病んで退学しますよ。 今すべきことは教授に今の辛い状況を相談してください。 案外としらないと思います。 また家族にも正直に話してください。 一人で抱え込むには重すぎます。 今必要なことは相談する勇気です。 そして見栄を捨てることです。 実験が上手くいかないのは手の不器用さのせいにしていますが、もっと違う原因があるのではないでしょうか。 まだ研究室にはいって半年の学部生です。上手くいかなくて当然です。 そこを上手に指導するのが先輩であり教員の役目です。 私にはトピ主さんの研究室の教員が指導を怠っているように見えます。

人生って長いからさ

041
わかめ
主さんはまだまだ若いから、人生どうとでもできるよ。 実験が不得手だったのは、一般的に考えると、研究室に入る前に気がついていてもおかしくなかったんじゃないのかい?と思っちゃいますがね。 トピにある主さんの反省点よりずっとずっと前に。 まあ、人生の道に迷うことなんて誰だってありますから。 まず、来年度卒にするということは、今年度の単位を落としてわざと留年する、という意味でしょうか? それは(色々な意味で)可能なの? 既卒での就活事情が私にはわかりませんが、不利になりませんか? 公務員試験を受けるのなら、それはそれで良いと思いますよ。 とりあえず院に進むのは、今のところ無理なんでしょ? 院進学も、社会人になってからも可能ですから、今でなくても大丈夫。 全体的に、主さんがやりたいことをやれば良いですよ。 たぶん >学歴の関係上優良企業には就きたいです が今の一番の希望でしょうから、その為の方法を探してみましょう。 ただ、理系(ですよね?)では今は学部卒の時代じゃないから、入ったら入ったで、同期との差に苦しむ場合もあるよ。 その「自分はイイガッコウ卒」というプライドは、どこかに置いてきた方が良い。 同様に「研究室で上手くいかなかった」「院卒でない」というのも、どこかに置いてこよう。 そして「上手くいかなかったけど、そういう人生もある」ということを、その空いた部分に入れておこう。 大丈夫大丈夫、たぶん基本的に主さんは勉強はできるんだろうから。 軌道修正は可能ですよ。 進路を決めたら、そこに向かって頑張れ。 必ずどうにかなる。

院試の二次募集か、秋冬採用をさがす

🙂
きのこのこ
両方わりとあるみたいですよ。とりあえず今の研究室にのこってもいいことなさそうですし。 うちの子もトピ主さんとにた研究室でしたが、今年は院試は人数的に増えて厳しいといわれていたので、もし落ちたら他大学の研究室の2次募集をうけつつ秋冬採用目指して就活になる予定でした。 研究がやっぱりしたい!というならランクを落としても他大学で頑張るのでどうですか?研究についてはど素人なのでアドバイスはできないけど、結果が出せないことについて教授の意見を聞いてみては?就活にしても他大学の院試を受けるにしても教授にまずは相談必須でしょうし。 理系でも、私、やっぱり研究むいてない!と思うのも全然ありだと思いますよ。

何をやりたいのかをはっきりさせましょう

🙂
匿名
人には得手不得手があるのですから、実験が不得意ということも当然あるでしょう。 ノーベル賞をとった山中先生も医術が下手で理論系に進まれたとご自身が言われてましたよね。 他人に比べて不得意な点があってうまくできないというのは考えようによっては大きな利点にもなります。 トピ主さんの場合、手先があまり器用でないから同じ再現実験を出来ないということですが、であれば手先が器用でなくても出来る方法を探すのも大きな研究課題になります。さすがに学部の4年で今更指導教官に申し出られるかどうかはわかりませんが、長期的に考えればそれはそれで1つの道が開けると思います。 必用は発明の母といいますが、出来てしまう人が気が付かないことに出来ない人は気がつけるのです。分野は異なりますが研究開発部門で実際に部下や同僚を見ているとそのように感じます。 トピ主さんは今まで大きな挫折を味わったことが無くこれが初めてかもしれませんが、挫折を味わい、乗り越えることも人生にとっては大きな経験になります。 トピ主さんの出した3つの選択肢はいずれも病んだ状態で考えたことであってどれも賛成できません。おそらくもっと良い解決策があるはずです。一人で悩まず、遠慮せずに周囲に相談してください。

実験の根本

🙂
爽風上々
もう引退したのですが、40年近く前の進路決定の頃を思い出しました。 あなたの気になることが、実験の手技の上手い下手だけにとらわれているよに感じられます。 確かに水準未満の下手であれば、問題かもしれませんが、実験の成否は、そのような技術は限られた問題であり、なにより大切なのは、アイデアの独自性です。 それに自信があれば、多少の実技の問題は乗り越えられるものと思います。 アイデアにも自信がなく、手技にも自信が無ければ、残念ながら、実験系で続けるのは無理かと思います。早めに見切りを付けたほうが良いと思います。

就活の状況は、毎年激変します

041
ふーく
現状は毎年変わりますし、大学 地域 職種によっても全く違います。 また、就活に強い大学かどうかは学力とは違います。 まずは、一刻も早く大学の就職課に既卒か否か、どちらが優位か。メリットデメリット、お勧めの業界職種をアドバイスしてもらう。 また、公務員受験を考えているが、どのような勉強をすればいいか、就活と勉強の二本立てはどのようにすすめたらいいか、教えてもらう。 または、理系ならば、指導教官の推薦をもらうことたもできるか、尋ねるのもアリでしょう。 そして、トピ主さんのモデルケースになりそうな先輩を紹介してもらうのもいいですね。 とにかく、大学に一番情報があつまるプロの相談を受けるのが一番。 情報を集めまくり、利用しまくる勢いで、臨んでください。 相談するうちに、マスター中退よりも院卒のほうがましとトピ主さんが思うなら、泣きをいれてゼミを変更するかを考えればよろしいかと。 また、最後の決断の前に、保護者にも相談することをお忘れなく。

人に決めてもらうことではないけどね

🙂
そら
自分の人生は自分で考えて自分で結論を出すのが一番です。 とはいえ掲示板で相談されてるのですから、客観的な意見を言うなら 今はバブル破壊後、初めての超売り手市場です。就職希望する学生にとって有利な状況であることは間違いありません。若手に門を開いてる企業は多いのでチャンスの時期ではあります。 しかし、いくら売り手市場とはいえ、企業は単に若い人ならOKではありません。製造業や飲食、流通業のように常に人手不足の業種は別ですが、トピ主さんのようにずっと研究をしてきた学生さんがそれなりの名の通った企業にとなれば、売り手市場の話はあまり関係ないのかも。一流企業であるほど優秀な学生は集中し応募は多いので、どんな社会状況に関わらず常に就活は厳しいでしょう。 中途採用応募も経験した私から見れば、トピ主さんはご自分のやりたいこと、できること、会社に入ったら私は何がやりたい、どんな貢献ができるかなど、企業研究はおろか、ご自身の自己研究もやってない。恐らくこれまでまともに就活に取り組んだご経験がないように感じられました。 会社の採用担当が見るのは、応募者の学歴はもちろん、その人にどんな興味があり、どんな経験や貢献をもち、我が社のことをどれだけ知って応募してくるのか、学生のやりたいこと、実現したいこと、できることと、その会社が目指してること、実現したいことがマッチングしてるか。それに尽きます。 トピ主さんはご自分の何が売りになるのかアピールさえもできそうにない状況に見えます。たとえいい大学を出てる学生でも、一流企業はモチベーションの低い、なんとなく毎日流されてるだけの人は人材とみなしません。 とにかく、研究が向いてないと思うのならすっぱり辞めてすぐに就活の準備を始められた方がよくないですか? 準備なんて2~3ヶ月でできるなんて思ってたら甘いです。勝つ為の就活はかなり奥深いものです。

無理だと思います

🙂
エアメール
どの道をとっても、うまくいかないと思います。アドバイスのしようもありません。 それは、現状から逃げたいだけで、なにをやりたいかが全然明確でないから。 昨今は景気がいいので、学生も売り手市場の感がありますが、トピ主さんのような人を採用しようとする企業はまずないです。公務員も、試験に受かったとしても、官庁訪問で断られます。 自分をみつめなおしてください。

他大学の大学院進学

🙂
gf
他大学の大学院にいけばいいのではないでしょうか。今の研究テーマや手法があわないだけかも。 まだ出願には間に合いますよ。 あわない研究なんて、捨ててもいいじゃないですか。大学院も、とりあえず就職までのモラトリアム期間と思えばいいのです、修士だけなら。

3は論外

💡
とるめんた
文系ですが、大学教員です。 3は論外です。 大学院に進学したからといって、全ての人が研究職につけるわけではない。 むしろ、熾烈な争いに心身ともに打ち勝たなければなれない。 学部レベルの研究でその程度ということは、間違いなくとぴ主さんはその分野の研究に向いていません。 今の状態で進学したとしても、結局途中で病んで研究職として働くどころか、学位も取れずにドロップアウトすると思います。 その時になったら、今より一般企業に就職するのも難しいでしょうね。 何せ、そういうので心身病むと治るのに時間がかかりますから。 そもそも、なぜに研究職になりたいんですか? 最低でも、その分野の何かが寝食忘れるくらい好きじゃないと無理ですよ。 今からでも遅くないので、就活をするか、公務員を目指した方がいいと思います。 私が指導教官だったら、はっきりそう言うけどね。 それでも上を目指したいと言ったら、泣き言なんて言っていられませんよ。

先輩からの責められ方にもよりますね。

041
リケジョの端くれ
漠然と大学院進学を決めたトピ主さんを責めるレスもありますが 理系なら民間の研究職に行きたければ、修士に進むのは当たり前なので あまり責めないであげて下さい。 私も博士課程に進学の際に研究室を変わり 行った先の指導者(助手)に随分感情的に怒鳴られたりしました。 私も当時はあまり器用ではなく、指導者の指導力もちょっとアレだったので… (私の後でもう一人その助手についた学生がいたが 結局その後は誰もつけなかったそうですので、指導力なしと判断されたのでは? 今なら証拠があれば充分アカハラパワハラで訴えられたと思います) 先輩からの責められ方にもよりますね。 トピ主さんが不器用なのは改善すべきではありますが あまりにその指導が理不尽で、建設的な指導がもらえず (失敗した原因を考え、次は失敗しないように指導するのが筋です) ただ感情的に怒られるのが続いているのであれば その上(その先輩がついている先生、教授など)にダメ元で相談した方がいいです。 私も1年間我慢して、我慢しきれず 今いる院を辞めて別の院に入り直したいと教授に相談して やっとその助手の指導下から外れ、別の研究テーマをもらえました。 あともう1点確認したいのですが 「私はこんな研究をしたかったんじゃない。」って気持ちで嫌々研究していませんか? これは逆に私が博士課程最後に指導した新入生に言われた一言です。一発で萎えました。 こういう気持ちって言葉にしなくても態度に出ます。 そういう態度でNo dataであれば、少々きつく当たられても仕方がないかと思います。 もし今年中に就職したければ 今年は売り手市場である事から、必要な人数採用できていない企業もあります。 就職課に出向き、今応募できる求人票がないか見てみて下さい。 ヤングハローワークの利用も考慮してみて下さい。

もう一つの可能性

🙂
リケジョの端くれ
もう一つの可能性についてあげておきます。 先輩が出したデータが再現性がない理由についてです。 先輩がイカサマをしてポジティブデータを出した可能性はありませんか? それが後ろめたくて、バレるのが怖くてトピ主さんを責めているとか。 その先輩も、指導されている先生にポジティブデータを出せと 強く責められていませんか? これが研究不正の温床でもあります。 最近旧帝大で偽造データの問題が複数ニュースになっていましたので 気になりました。 もし、そういう研究室なら、さっさと卒業して移動すべきです。 何かあるとまずいので、この件についてはトピ主さんは一切レスせず、胸の内に置いてください。

同じかもです

041
hana
私の子供も学部4年生の今ごろ「院へ行かずに就職に変えたい」と言いました。試験の成績は評価でわかるけれど研究は進んでいるのかどうかわからず、先輩たちはすごい人ばかりで自分は情けない等、否定的なことばかり言っていました。学部の卒論提出時期がせまり、食欲がなく眠れないといわれ、精神的に病んでいるのだとわかり、心療内科や大学の相談室に行き、その後研究室の教授と話し合い、既卒で就活したいとかいろいろありながら最終的に院へ進学しました。以降は私には学校のことを一切話さなくなりましたが、院は続けています。 ささきさんも同じではないかと思いました。試験では高得点でも、研究は得点がなく評価があいまいで、先輩たちはすごく立派に思えたり、自分をダメだと思い込み責めているところ。親、大学の相談室、研究室の教授に相談しましょう。場合によっては心療内科も。病んでいるのなら学生というステータスで回復するのを待つことをおすすめします。学生は休学することもできます。進路をどうするか決断するのは回復してからということで、すぐに相談という行動をしてください。

自分に問う

🙂
今だに研究者
あなたにとって、研究の醍醐味とは?研究、楽しいですか?何をやるにしても試練はありますよ。乗り越えるにはそれに没頭できる自分の好奇心、やる気しか有りません。もし行っているテーマに取り込めないなあ、と感じたら研究から離れたほうがいいかも。結果ばかりを求めているような研究は、どうかなあ。

研究員に向いてないなら、働けば?

🙂
みやん
研究員は、職人気質な人がやってけると思います。 てか、マニアックでおたくな人。 あなたは無理だった。それが分かってよかったじゃないですか。 別に、優良企業でも、公務員でもいいですけどね。 というか、あなたは働く事全般、馬鹿にしてる感じがしますけども。 就職するなら、有名企業。 公務員なら、簡単で楽そう。 甘い考えが、透けて見えます。 働く事は、基本、どこに行っても楽ではないです。 就職先を選ぶなら、自分がやりたいことではなく、 自分が向いているところを選んだ方がいいですよ。 人よりも優れていて、得意な事ないですか?そういうところを探したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧