本文へ

T字路の突き当りの土地

レス42
(トピ主 4
🙂
迷える土地探し
話題
T字路の突き当りの土地を検討しています。調べて、風水的によくないのはわかりました。 住宅街で、車はあまり通らないそうです。分譲地で、他の区画は完売しており、そこだけ残っています。 不動産屋が言うには、そこだけ土地が広く、値段が高いからまだ売れていないということでしたが、もしかしてT字路の突き当たりだからではないかと思っています。T字路の突き当りは人気がないのですか? デメリットとしては何があるでしょうか(風水以外で)。また、そのデメリットに対する対策も教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

車と風くらい?

🙂
千葉在住
縦線方向からの車や風がさえぎるものなく向かってくるくらいでしょうか。 車対策には厚くて固い塀を立て、反射板で「ここは行き止まりだぞ!」とアピールし、リビングを置かないことで万が一突っ込まれても安心とすればいかがでしょう。 風が気になる場合は玄関の向きを工夫したり、窓にはすだれでもかけるってことでどうでしょう。

わわわわ~

🙂
山んなか
私なら絶対かいません! 道路族に占拠されますよ! 気候が良くなればパーベキューで臭いと騒音に朝から夜中までなやまされ、夏は子供プールの奇声と親たちの高笑い、自転車遊びにスノボーに。考えただけで倒れそうです。

車が突っ込む事故

🙂
年寄り
縁起でもないお話ですみません。 うちの近所にT字路に近いカーブがあるのですが 直進してくると正面に家があるという感じなの。 夜中にボカーンっという音がしてびっくりしました。 その家の塀に車が突っ込んでいました。 塀のおかげで家は無事だったようです。 普段それほど交通量も多くはないし、生活道路のように狭い道なのです。

多分、

🙂
考えてみた
間違えて入って来られた時に右往左往されるとか玄関前を擦られるとか、車の通り抜けができないから安全と思われて道路族の溜まり場にされる「かもしれない」とかありそうですね。 必ずそうなります!てことではなく。

売りにくい立地

🙂
くくる
道路幅・交通量・信号の有無などでも変わると思います。 T字突き当りで一番の危険は交通事故関連かな。 自宅から出る時、3方の安全確認が必要になる。 車や自転車を運転中に道を歩いてる人や車には気を付けても、家から出てくる人や車への注意は疎かになりやすいです。 T字のI部分から来る車や人から見える位置に玄関や駐車場の出入り口がある方がお互いに気づきやすいけど、それだと道路から家が丸見えになってしまうので落ち着かない家に。 安全に出入りできる玄関や駐車場の出入り口の場所、外の気配を気にしないで済む間取りがとても悩ましい。 夜間I部分から家に向かってくる車のライトがチカチカと家を照らす事になるので、窓にシャッターor遮光カーテンなどで夜間の車ライトのチラつきを遮るものが必要。 街灯のように常時ついているライトよりも、車のライトの方が気になります。 また短時間でも路駐や路上駐輪はかなり迷惑になってしまうので来客用の駐車or駐輪スペースは必要。 T字の方角によっても道路側は遮る建物がないので南東側だと日当たりが良いという表現になりますが、西側だと西日が厳しく夏場は夜になっても家の中が暑いままってデメリットも。 将来もし売るってなった時に、悪い立地とされてる物件は売りにくい傾向に。

近所の例

🙂
チノパン
私も風水など信じてませんが、近所のT字路突き当りの家がいつの間にか競売にかけられてました。 自己破産されたそうです。 買い手がつかず取り壊されて今は新しい3階建ての家が建ち、売れたようで住人がいます。 日当たりは抜群ですが、とにかく目立ちます。 別のT字路突き当りの家は、道路に面した部分だけ背の高い植栽を植えてあり家がほとんど見えません。 そこは古くからある家です。何かの対策なのかもしれません。

やっぱり交通事故かな

🙂
かぴ
滅多にないとは思いますが、丁字路の突き当りは車がそのまま突っ込みやすい場所ですから何となく皆さん避けているのではないかと思います。 風水は気にしないので分かりません。

情報が少なすぎる

🙂
ねこねこ
T字路の突き当たりで竿の部分に他の家が立ち並ぶイメージでいいですか?それだと 1 竿の部分が私道の可能性。 持分が周りと分割。 場合によっては地主も権利がある。 積雪地だと除雪車が来ません。 修繕も自己負担になります。 もし道路に穴が空いた時、手前側の人が割り勘に同意するかは謎。 2 通常、上下水道は大きい道路に埋設されています。 奥まで届いているか。 古屋があっても簡易水洗だった場合、配管引き込み費用が手前に比べてかかりましになる。 3 住人によっては、道路族のせいで車が出せない。 あと、最近近くで似たような家が手前側で売りに出ました。場所がよくすぐ売れましたが、売った理由は多分焼肉屋の臭いと周りは言っています。食べ放題でランチがないので18時過ぎないとわからないのです。あと、薪ストーブも。 とりあえず身近な人に聞いたほうがいいですよ。私なら買わないかな。

メリットが上回ればいいのでは?

🙂
マシュマロ
古屋付きの土地を買って、解体して家を建てました。駅近で便利で広いので、かなりかかりました。3軒隣りがT字路の突き当たりで、そのせいかは知りませんが、幸せとはとても言えないご家庭だと思います。ただトピ主さんのケースはまだ区画の段階ですよね。古い、不幸だった家を買って建てるのはどうかと思いますが、まだ歴史がないでしょう。これから幸せな歴史を作る!くらいの気合で買ったらどうにかなりませんかねえ。地鎮祭を豪華にして、厄払いを念入りに。上棟式で大盤振る舞いする。よそが買って、幸せそうに暮らしていたら後悔しそうだし。ちなみにうちのご近所は、郊外の古めの団地で、そのT字路のお宅以外にも似たような不幸そうな家はたくさんありますよ。その家も、最初から不幸だったわけではなさそうで、節目節目で選択を誤った印象です。設計に風水のプロも入れて、いろいろ工夫するといいかもしれませんよ。

住んだ経験があります

🙂
もんじゃ
借家でしたけどね。 風の吹きだまりになるみたいで ガレージが幾ら掃除しても奥の方までホコリや木の葉だらけになりました。 あと、家に居ても何となく落ち着かない感じがしました。 数年間そこに住んだ私達夫婦の感想は 「T字路の突き当りの土地はダメだね」です。 その後、普通の角地を買いましたけど快適そのものです。 参考になれば。

住民です。

🙂
紫陽花
両親より土地と事業を受け継ぎ現在も住んでいます。 ・事業をしても立ち行かない ・悪い気が入ってくる トピ主さんが懸念されている風水的なことは両親もいろいろなところから 聞いていたようです。 トピ主さんの道路環境が不明ですが、ラッシュ時はそこそこ渋滞しますが、 車が突っ込んでくることは今まではないです。 また、事業としては半世紀以上続いています。 ・事業をしているからでしょうが、対処法としては気が流れるよう家の両側に ヒラヒラしたものを立てるといい。(ノボリなど) ・入り口は中央にしない ・窓を開ける時は真ん中を開けず両脇を開ける 余談ですが、私が現在の土地を受け継ぐ前は不動産屋さんから売ってほしいとの 話が何軒もきました。道路環境が変わり土地が高騰し災害にあいにくい場所だから でしょうか。 事業も行えてますし両親も長生きですし、この場所をとても気に入ってます。 参考になればいいですね。

事故が心配

🐶
ジュン
居眠り運転や高齢ドライバー、スピードを出し過ぎた車両などが一度や二度くらいは突っ込んで来る事を覚悟しないと買えない土地の様に思えます。 また、左右からの車と正面からの車とが出会い頭に接触事故を起こした際にも、弾みでこちら側に飛んで来そうな気がして怖いです。 余程頑丈な塀を設けないと安心して暮らせないイメージです。 運悪く死亡事故が起こってしまったりしたら、自分の家に損傷はなくても暫くは気が沈んでしまいますし、出来れば避けたい土地かな…。 また、単純に正面からこちらの方向に走って来る車やバイクや自転車などが、自分の家に向かってグングン迫って来る様に見える状況が何となく嫌だというのもあります。 >住宅街で、車はあまり通らないそうです。 鵜呑みにしない方が良いと思います。 今のナビは細い道路でも住宅街でも近道になるならどんどん案内しますから。 住宅街の道路が大通りへの抜け道となっている様な場合には、大きな車も入って来ます。 往来の多さはちゃんと自分の目で確かめた方が良いですよ。

私なら選ばない

041
ハナコ
今は車の通りが少ないかもしれませんが、将来どうなるかわかりませんよね。 どこかの抜け道になる可能性もあります。 車の事故もありますが、事故らなくても夜間ヘッドライトの光が飛び込んでくると思います。 一旦止まりますから、それなりの時間ライトの光があなたの家を照らします。 部屋の間取り次第ですが、部屋なら遮光カーテンはもちろんのこと、塀を高くするとか目隠しを作るとか毎晩必ず雨戸のシャッターを下ろすとかすればいいですが、 玄関だとかカーテンが出来ない場所だと夜に光が飛び込んできます。 気にしないならいいですけど。 歩行者からはどうしても視線が家に向きがちなので、洗濯物など見えない工夫が必要です。 あと、ご近所の色端会議場所になりやすいです。 住宅街ならあなたの家の前でその人たちが別々の方向へ帰るなら、あなたの前が色端会議場所になります。 毎朝お話好きの奥様がずーっとその場で話に花を咲かせるでしょうね。 その姿が家の中からも目に入るでしょうから気になって仕方ないと思いますよ。 それら一切気にしないっていうならいいのではないでしょうか。

常に視界に入る

🙂
ののこ
T字路の突き当りはゴミの掃きだめになりますよね。 ゴミならいいのですが、洗濯物など捨てていものか 迷うものも飛んできます。 あと道路を歩いている人の視界に入りやすいですね。 ベランダで洗濯物を干しているときや玄関から出る時も 通行人とよく目が合うと思います。 まあでも住宅地の中のT字路であれば、そんなに神経質に ならなくてもいいのかなとは思いますが。

デメリットしか浮かばない

041
(1)宅配トラックなど進入してきた車の切り返しに使われる (2)通り抜けの車がない安心感から住民の溜まり場(遊び場)になる (3)来客用駐車場代わりに勝手に車を駐車される 特に(2)(3)は住民のモラルが低かったら本当に悩まされます。 どうしても魅力を感じる土地であるならせめて周囲の家の家族構成など出来る限りリサーチされた方がいいかと。。

追記です

🙂
迷える土地探し トピ主
レス、ありがとうございます。参考になります。情報が少なくすみません。 T字の道路は、どちらも、市道6mです。どんづまりではなく、その土地の裏側にも家があり、その前にも道路があります。検討している土地はT字に全面的に正面にくるわけではなく、半分くらい正面にくるような感じです。 なんとなく、道路を見た感じ、道路族が過ごすには危険そうで、その分、車が通りそうな印象です。少し長い時間現地に行き、もう少し観察してみます。

車の出入りが大変そう

🙂
おばあちゃん
自分の車でも、出入りの時に事故りそうです。 双方向とも交通量の少ない道ならともかく、車庫入れのタイミングが難しい。 同じ理由で、生協の配達や宅配便のトラック、年がいけば訪問介護の車も近くに止める事が出来ませんね。 町を歩いていて「あぁ、ここは宅配便や生協の車、何処に止めるんだろうなぁ~訪問介護は呼べないかも」と思う家にがありますが、T字路の突き当たりなら それ以上に不便そうです。

誤解してる人が多くないですか?袋小路ではなく開放された立地

🙂
アラフィフ
誤解してる人が多くないですか? 袋小路ではなくて開放された立地ですよね。 T字路の突き当たりという表現で、私道のような奥まった立地をイメージされてる人が多く回答をくれているように見えます。 違いますよね。 『T』でいくと、Tの上。 『ト』でいくと、トの左側。 十字路ではなくてT字路の、 直線側のことだと思います。 玄関を出ると、左右に伸びた直線を車がビュンビュン走って、 真正面からも車が来る位置だということですよね。 夜になると真正面から来る車のヘッドライトが家に差し込みますよ。 イメージとしては『交差点内の家』みたいな感じなので、 大小ある自動車事故に直近で関わることになるので、 私は好みません。 真正面

人気有無は関係ないのでは?

🙂
会社員
人気があるのかないのかわかりません。 人それぞれでしょうから、人気があるからいい物件(住みやすい物件)とは限らないと思います。 日当たり・交通量・広さなど、現場で確認して、その結果気にならないなら、それでいいのではないでしょうか。 ところで、細かいことですが・・・ 本来の言い方は、T字路ではなく丁字路です。

建築士が

🙂
はる
我が家を建てた時の建築士が、突き当たりの土地は駄目だと言ってました。道から真っ直ぐに玄関に続いているのも同じ理由で良くないと話していました。同業の人はみんな知っているそうですよ。 悪い気が入るとか、今までの経験からいい事が無かったとか、はっきりとは覚えていませんが、長く住む家は不安が無い方がいいですよね。 その土地は値段以外の理由でも選ばれないのでしょうね。

むしろ良かったと

🙂
くろくろ
風水的にだめなんですか! 全く気にしてなかったです(苦笑) むしろ、Tがあるため道幅が狭くても駐車しやすく、三方のどこかから車が来ても避けることができるため、通り抜けやすくて良かったーでした。 狭い敷地の3階建てで、LDKは2階なので車のライトや人通りが気になることはないです。 ここは、ちょっと我が家が特殊ですね。 道からの正面が玄関になるので、タイミングで玄関内が丸見えになったり、 玄関回りを整頓しておかないと目につくなと、気にしますが、風通しは私にはメリットです。 住宅街の中の狭い道ゆえに、かえってスピードを落として安全確認しながら進む車が多く、家を出る際に、危ないなと思うほどではないです。 他の様々なメリット、デメリットを総合しての購入に踏み切った形なので、 我が家としてはT字突き当たりはメリットです。 分譲済みということで、設計は変えられないわけですが、住んだ場合を想定して、現地調査ですね。 私も朝の通勤時間帯やゴミ出しの様子、夕方、夜、と何度も通りを確認しましたよ~ 風水など気にする方は気にしますが、気にしない性分は気にならないので。 我が家は引っ越し日時を決めてから仏滅だったーとか、気にしなさすぎかもですが、幸せに暮らしていますよ。

ご説明ありがとうございます

🙂
迷える土地探し トピ主
皆様、レスをありがとうございます。そしてアラフィフさん、ご説明ありがとうございます。私の書き方がわかりにくかったようで、袋小路のようなイメージを持たれた方もいらっしゃるかと思いますが、解放された土地です。住宅街で、同じような道路が何本も周囲にあります。なので、少し行くと同じようなT字路が他にも何個かあります。 T字路という気になる点を除いては、いい場所なんです・・・。それで、迷っています。しかし、安心、安全が一番ですね。実際に見て判断してきます。それにしても、角地はどうして人気なのでしょう。交通の面から言うと、同じように危険性もあるような気がするのですが。

路殺

🙂
りら
路殺の家、ということでググれば、いろいろ出てきます。 ご自分で、探してみてください。 角地は、少なくとも二方向が空いているので、建物に、囲まれる、ということがないのが、1番の理由でしょう。 日当たりも良いわけですし。

眩しそう

🙂
さくらなみき
ご近所にそのようなお宅があり、3年前くらいに一帯が分譲された土地ですが、そこのお宅だけ何度も何度も改築?改装?されてます。 車に突っ込まれて門扉の位置を移動。 その後塀に反射板を取り付ける。 また車に突っ込まれる。 ブロック壁からコンクリート壁になり白く塗装される。 出会い頭事故でコンクリート壁崩壊。 壁を取り払ってオープン外構になる。 どうやら車のライトが気になるらしく、シェードみたいなのを取り付ける。 虫が大量に付く。 いろんな対策工夫してるのにことごとくダメそうで見ていて気の毒です。

角地

🙂
たけのこ
角地は人気ありますよね。 税金の面からも、『2つの路線に面するため利便性がいい』と、少し税金が高い自治体もあるようです。 立地としては、 マンションで例えるとしたら角部屋のような、片方は空いてる気楽さと解放感。 真横に建物が来ないので日当たりと風通し。 2方向のどちらも玄関にできる融通性(建てるとき) そんな感じでしょうか。 角地のデメリットは、 やはり車が多い現代では、目の前で事故が起こる可能性が増えること。 場合によっては車が突っ込んでくる可能性(うちの近所も数年に一度塀を壊されてました) あとは私がもっと日常的に不便だと感じるのは、 自分の車の出入りがしにくい、 宅配や工事などの来客のときの一時的な停車のときの置き場所。 これに関しては、交通量が多いこと、角地の土地が小さめなこと、道幅が狭いかなどの環境によると思いますが、 他の通行車両にご迷惑がかかるとヒヤヒヤする私の性格から言って、 直線部分のほうが気が楽な場合が多いと感じます。 あ、T字路から逸れました。これは角地の話です。

タイムマシン機能

041
匿名
トピ主さんは、Googleマップの「タイムマシン」という機能はご存知ですか? これを使うと、過去に撮影されたストリートビューの映像を、遡って見る事が出来ます。 トピ内容なら、問題の土地を撮影した画像があるでしょうから、一度過去分も含め、確認してみる事をお勧めします。 事故多発地帯なら、何らかの兆候(縁石や前に建っていた建物が壊れてる事があるorどの画像でも工事したてのように綺麗など)があるかもしれません。 画像をズームアップすると、門柱の表札の名前まで判別出来るくらいの画素数があるので、丹念に調べると他にも色々発見出来ます。うちは、購入を検討していた中古住宅の瑕疵を画像で発見した事があります。(内覧の際には綺麗に直して工事歴は無いと言われたが、補修前の状態の画像があった) 周辺の画像も含め見てみると、造成前はどんな場所だったかなどの雰囲気も、知る事が出来るので便利です。

そんなに否定されるんだ

🙂
ツバメ
風水とかどうでも良いので、そんなに否定される人が多いので、びっくりしています。 まあ車のライトが当たるとか(雨戸やカーテンあれば問題なくないですか?)袋小路なら多少の問題はあるかもですが、そんなに気になるのかな? マンションなんかでも、突き当たりとかTに通路や階段がある部分はダメなんですか? 角地が好まれるのは、お隣さんが少ないからでしょ。 でも車が突っ込むかもとか、やはりありますよね? うちの近所の角地の人たちは、あまりお掃除に気を配らない人が多く、いつも道路の端に草ぼうぼう、ゴミは掃かない、見苦しい家が多数で、こんな角地に住むならきちんと掃除して欲しい。と思うような家が何軒もあります。 アパートやマンションから来られたら、自分でやらなければならないのが分からないのでしょうね。 主さんも、一軒家に住んだら周りのお掃除きちんとして下さいね。

15年間住んでましたが

🙂
ab
T字路の突き当りに15年間住んでましたが 悪い事は何もありませんでした。 もちろん持ち家です。 若くして買ったのでそんな事考えずに買い住んでました 今は実家を建て直したのでその家は売って戻りました 売る時もすぐ買い手が見つかりました。 我が家はホントに平和で病気もせず 子供たちもちゃんと育ちました。 ただT字路の突き当りの我が家は何もありませんでしたが T字路とは関係のないご近所さん、 奥さん旦那さんが若くして亡くなったり 娘さんが離婚したりといろいろありました。 明治生まれの祖母いわく 「見ず清し」とよく言ってました 実家はそういう事すごく気にするのですが 主人家は一切気にしません 気にしない家はそれで何もなく過ごせると いう事ではないのでしょうか。 トピ主さん一度気になったら考えなおした方がいいのでは 何も気にせず買って越したのだったら それはそれで平穏に過ごせたかもしれませんが 悪い事が起こった時にT字路のせいと思うのではないでしょうか。

方違え

🙂
まむ
入り口となる門や玄関の向きを変えてみたらどうでしょう。駐車スペース側に向けるとか。  Tの直線突き当りに入り口を作るのは良くないモノが入ると。

いい事もありますよ

🙂
チップ
目の前の道路が左右と前にあり、開けた感じになってる、であっていますか? 我が家がそうで、方角も南向きなので窓から光や風がはいってとても明るくて解放感があって気に入ってます。 困った事 ・たしかに車が曲がったり交差したりするので、子どもを1人で外に出さないようにしました。 ・前の道路が若干上り傾斜があるため、子どもがボードで滑ってきたりボールが転がって来て車に傷がついたこと。ガレージにシャッターを後付けしました。あと、お節介ですが何か事故があった時に役立つようにと防犯カメラを道路がうつるように設置しました。 ・来訪者が家の前に停車できない笑。我が家の車を有料駐車場に停めに行ってます。まだ来訪者少ないのでいいですが、人によってはとても不便です。 ・南向きなので真夏の昼の日差しが強烈。電動シャッターつけて、基本的に昼は閉める&外側にシェード日除け出してます。 こんなぐらいで、私にとっては後悔するような問題は全くないです。真夏の夜も窓開ければ心地よい風が最高な、大好きな我が家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧