本文へ

旦那が食事に文句を言います。

レス22
(トピ主 1
😠
よっしーな
恋愛
今回は特にひどかったので、聞いて頂きたくて初めて発言します。 今日スーパーで美味しそうな鍋の素を買いました。 裏に買いてある通りの具材で作りました。 いつもは鍋は自分で味付けしています。 その鍋を食卓に出したら、こんなの脂っぽいの食べられない!と機嫌を損ねてしましました。 俺は好きなものを食べる!とツナにマヨネーズかけて食べようとしたら、6歳になる娘がえーツナ??!お鍋美味しいよーと言ったらまた、さらに機嫌を損ねて、椅子をひっくり返して寝てしまいました。 なんか疲れました。 結婚して8年こんなものなんですかね。 旦那はマヨネーズ、カップラーメン、お菓子みたいな脂たっぷりのものが好きです。 なのになんか解せないです。 三連休の始めの日なのにムカムカします。

ランキング

レス

今は良くても

041
映画好き
旦那さんの身体が病気になりそうで心配ですよね。お子さんは、順調に育っているし、トピ主さんは頑張っていますよ。 旦那さんも、健康診断の数値が悪くなったら、否応なしに改善を迫られます。長生きしたいなら自分で気がつきますよ。 どんまいですよ。

レスします

🙂
メロン
私はよっぽど口に合わない限り黙って食べます。妻留守の時に食事を作った経験から、食事のように大変なのが良く分かっているから。 夫の方は「短気」「わがまま」なようですね。

育った

🙂
ささ
育った環境とかは? 鍋は手抜きとかの感覚で育ったとか? 味にケチつける体で鍋にケチつける感じ。 まあ、旦那は旦那で家の外で嫌な事があったのかもしれないですが。

脂っぽいものの定義

🙂
kei
脂っぽいものの定義って人それぞれなんですね。。 私は私が作るものに対して文句を言うことを許してません。 と、言っても一度も文句を言われたことないのですが。 脂っぽいものを食べてる末路をネットで見つけて教えてあげましょう。 主様が作るものがどれだけ体に良いのか教えてあげましょうー!

脂っぽいは関係ない

😀
山が好き
舌が保守的な男性って多いですよ。 美味しい不味いではなく、「いつもと違う」のが嫌なんです。 今夜は鍋かと思って箸をつけたらいつもと違う馴染みのない味だったので、拒絶反応が出ちゃったんじゃないですか。 もしかしたら仕事でなにか嫌なことがあったのかもしれません。 子供っぽいと言えばそれまでだけど、結婚35年目の家の夫でも似たようなところはあります。 8年目ではそんなものでしょ。 「おいしそうだと思って買ってきたけど、いつもの味の方が良かった?ごめんね」という感じでその場は流しておくべきでしたね。 「ツナマヨの方がよっぽど脂っこいじゃない」なんて理屈でせめても無駄ですよ。 相手は難癖つけたいだけなんですから。 毎晩トピ主さんの作る夕食を楽しみに帰ってくるのに期待を裏切られてがっかりし、すねていると思えばかわいいじゃないですか。 同じレベルで腹を立ててはいけません。 次から新しい味を出すときはひと言「新しい味に挑戦してみたけど、どうかな?」などと心の準備をさせておくのもいいかもしれませんね。

夕食の相談をしたら?

🙂
赤い
えーっと連休なんで普段のご主人を労わって、 「夕食、〇〇の鍋のたれを買ってみたの。それで〇〇鍋でいい?」と電話でもメールでもラインでも一言、相談っぽく聞いておいてはどうでしょうか? そうすると、良いか悪いか、また、もう少し食べたい物、何かあるか?など意見を聞いてあげつつ、用意すると、ちゃんと家族での食事になります。 自分の意見が尊重されてますからね。

見た目なのかな?

😀
まもーん
鍋ってお肉や魚が入ると油が浮いているのが 一目で分かることと、野菜も盛りだくさんで 見た目お腹いっぱいになるんですよね。 でも、基本美味しいし健康的で、嫌いな人は 少ないかと。 ただ、虫の居所が悪かっただけですよ。 マヨネーズなんて殆ど油なんですが、見た目に 油油してないし、お酢が入っているのでサッパリ してるんですよね。 一般の女性と同じで見た目に健康そうでありながら ガッツリの料理を出して見てはいかがでしょうか。 子供っぽい旦那様の操縦術を磨くことは老後の ためにも無駄になりませんよ。

鍋は・・・・・

041
小心者
「家の味」なんですよ。 煮物もそうですが、インスタントでごまかさない。

幼児レベル

😉
あき
他人のご主人ながら 失礼いたします。 それ幼児以下な行動ですね。 でもわかります。うちの夫もそういうところあります。 私の実父もそういうところあります。 実は息子 小2もそいうところあります。 うーん 私がその場にいたら 無視ですね。 「そうじゃあ好きなもの食べてね♪」で 娘と鍋を美味しくいただきます。 椅子を倒したなら それはきつく言ってなおさせます。 家財が壊れたらあなたの小遣いから払ってもらう あるいは別にお金を入れてもらう。 ものに罪はない 当たるなら外でやってこいです。 躾をきちんとされてこなかったんですね。 うちも今 躾なおしが大変ですよ。

夫のやり方が悪いな

🙂
ハロン
うちの夫ならこういう場合、「あれ、今日は鍋の味付けが違うね?」「おいしそうな鍋の素があったので買ったの。」「そうか、でも僕は君のいつもの味付けの方がヘルシーな感じでおいしいし好きだなあ。」みたいに言うと思います。 「君達はこういう味の方がいいの?でも僕は出来ればいつもの君の味付けの方が。」と言いつつ、あまりうれしそうじゃなくても取り敢えずは少しは食べるかなあ。 これぐらいの反応なら「そうか、夫はいつもの私の味付けの方が好きなのね。」と思って、今後は鍋の素を止めるか、夫だけ味付けを変えるか何か考えると思います。 食べ物の好みを訴えるのはいいけど、夫のやり方が下手。 そういうやり方は妻に気の毒だよ、おいしいものを家族に食べさせたいと思っている妻の気持ちをもう少し思いやりながら自分の好みを伝えようと夫に言ってあげてください。

子どもじみた男だな。

🙂
さる
良い年したオッサンなのに、有り得ないですね。 6歳の娘さんの方が、余程大人じゃん(苦笑) 文句あるなら作らない宣言すれば~? 私ならそうする。

レスします

🙂
めんどくさがり
だれしも虫の居所が悪い時はあります。 そういう時は、触らぬ神に祟りなし、です。 とりあえず放っておいて差しあげましょう。 ツナ缶とマヨネーズでおかずが足りるなら、安上がりですよ。

私なら、作らない

🎶
チリンチリン
小さい子どもの前で、父親が何してるんだか、呆れます。 お嬢さんの心のケアをしてあげて下さい。 連休中はご実家にお嬢さんと帰っては? 私なら、「お気に召さないようなので、ご自分でどうぞ」と言って、もう彼の食事は作りません。 鍋料理で「こんなに脂っこいもの」って、何鍋?(笑)

大人げない旦那だな

🐧
カオナシ
 ご飯作るのって、ホントに時間や知恵や手がかかるのにね。  お鍋、いいじゃないですか。野菜も取れるし、お子さんも喜んでたのに何なんでしょう?  怒りたくもなりますよね。  主さんは体の心配もしてるのにね・・・。  旦那さん、そのうち検診で引っかかってくるでしょう。  その時、考えを改めることができたらいいのですが。    お子さんもおられるので頑張って自炊はしてください。

いつもそんななのでしょうか。

041
まめかん
私の夫も食べ慣れないものは嫌がります。 ので、新しいものは一応お伺い立ててから作ります。 食べない場合は、夫のみ別メニューの時も。 でも、夫は食べないだけでキレたりしませんね。 トピ主夫さんはずっとこんな感じなんですか? 今回が初めてなら単に機嫌が悪かっただけかも。大人げないけど。 基本的に作って貰って文句は言われたくないですがね。 渋々食べられるのも嫌で私もつい夫と子供のリクエスト献立です。 鍋の素、今色々あって美味しそうですよね。 でも、娘が鍋嫌いなんですよ…。 私と夫が鍋、娘はご飯に適当なおかずで食べますが、 何か嫌であまり出来ません…。

生い立ちですかね

🐴
匿名
哀しいかなご主人は食文化の相当低い生い立ちのようです。徐々にグレードを上げていきましょう。かなり難しい事ですが選んだのはあなたです。食は文化です。提案ですが料理はシンプルに素材重視でが良いようです。基本塩だけで焼くだけでいきましょう。鍋も塩だけで。

そういう人は一生変わらないのでは?

和栗
娘ちゃんが優しくおいしいよって言ってくれているのに何なんですかね、その夫。 こういう人は一生変わらないから早めに離婚かな。 どこで怒るかキレるか分からない、幼稚で問題ある男性だと思う。 小町に書いたような日記をつけて証拠の写真を撮ったりした方がいいと思います。

そうかそうか

041
田中
ようするにジャンクフードみたいのが好きなダンナのようだから、そんなもんだけ 食わせときゃいいだけだぜ。「ほかのも食いたい」と言って来ても却下しようぜ。

ひどいですね

空色インコ
それはムカつく! 娘さんが美味しいというのなら、きっと美味しいのでしょうに… 子供の発言でそんな態度、ひどいです。。 でも、それだけ いつもの味付けの鍋がおいしくて 違うからガッカリしたってことかな? それならちょっと可愛いような…? でも面倒ですね。 その後の三連休がどうだったか気になります。。

えーーー!!

😠
bubumama
なんですがそれ! 娘さんより子供じゃないですか! 脂たっぷりのものが大好きなくせに こんな油っぽいもの食べられないって、、、笑 しかもそのあとツナにマヨってそちらのほうが 油っぽくないですか?笑 こどもの前でそういった態度はやめてほしいですよね!! 食べたくないなら黙ってごちそうさましてくれたほうが まだいいです。 それか素直にいつもの鍋のほうが好きだな~ なんて言ってくれたらこっちだって気分いいのに!! 私だったらぶちぎれてます。

普通では?

🙂
タコ子
ご主人のフテ腐れ方が良くないですけど、 普通に食べられる人が多数派の物でもどうしようもなく気持ち悪いってことありますから。 ご主人にとってはすごく気持ち悪かったのでしょう? それを食べろだのおかしいだのって気の毒過ぎます。 これは嫌だと言ってもらえば次からは買いませんし、ハッキリ言ってほしいくらいです。 また娘さんも小さいのに父親にすごい口ききますね。 えーツナじゃないでしょうに。 パパ食べないのー?くらいなら可愛いのにね。 私からするとマヨネーズやカップラーメンが大好きなのと鍋が脂っぽくて嫌なのは 全く違うことがわからないのが解せないです。 私ならたまにはこういうのもいいかなと思って買ってきたけど、ダメだった?ゴメンって言いまし、 1人だけツナマヨになっちゃって悪かったなって思いまし、子供にも パパは苦手みたいだから二人で食べようねっていいますよ。 自分にとって問題なくても家族の誰かが気持ち悪くて食べられないんじゃ意味ないです。

ありがとうございます!

😀
よっしーな トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 初心者の為、よくわからなくて、すみません。 その後ですが、食べきる予定の鍋だったのですが、具を足してカレーにしました。 次の日は娘に優しくなっていました。 虫の居所が悪かったんでしょうね。 普段は鍋の素はあまり買わないので、買ってきた後に 夫に美味しそうなの見つけたんだよ!とは話しました。 まぁ、聞いていなかったんでしょうね。 いつも動画サイトやテレビに夢中なので。 マヨネーズは ほとんど油なのに さっぱりさせる酢が入っていて きつくないように見える!との意見をみて なるほど!と思いました。 鍋事件の後からは 毎日工夫して 彼のおかずだけ肉をほとんどなしにしてます。 娘には、お肉のおかずを足してあげて。 パパには豆腐、野菜、お魚のおかず。 パパも娘に食べたいなぁ~って言ってましたけど、一週間はおしおきです(笑) 育って来た環境 確かにあるかもしれません。 食卓を囲んだ写真を見たのですが、惣菜のカップが大量 マヨネーズ ソースどーん っていう感じでした。 お母さんはあまり料理が得意ではなかったらしく、スーパーのコロッケとかトンカツがご馳走だったようです。 現に、結婚する前の健康診断はLDLコレステロールが250で、中性脂肪が150でした。 見た目はメタボではないので、びっくりしました。 今はLDLが159 中性脂肪が70になりました。 周りのみんなはどんどん悪くなるのに、俺だけ良くなってるってすごいな! 結婚してなかったら 死んでたかもしれない、とたまに言います。 こんなに我儘に思うままに振る舞えるのは、私に甘えていて、 心を許している証拠なのかと 少しだけ前向きに考えてみようと思います。 こんなに大きい子供は産んだ覚えはないのですけどね。 また、ここに日記代わりに書こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧