本文へ

妻に逆らえません

レス10
(トピ主 0
🐧
肥えた旦那
恋愛
すごい切実です!ご意見を是非お願いします!!!
結婚して2年ですが、毎日死活問題です。

私の妻は決して美人でないし、スタイル良い訳でもないです。
特に仕事ができるといった訳でもない、ごく普通の女性です。
見た目に関しては中の下といった様子です。

そしてとんでもなく家事が下手です。
私が片付けた方が綺麗なのに、やろうとすると雷が落ちます。妻の部屋も酷いもんです。
自分では掃除洗濯の結果に満足してるようですが、
一度人様の家で家事というものを見てこいと言いたいです。

でも、そんな妻に頭が上がらない理由が一つあります。

ご飯が、すんごく美味しいのです…………

この料理に負けて結婚しました。
婚前から台所だけはやたらと拘って掃除してました。
(でも私の目からはとっちらかってます…)
あの台所からあぁも美味しい料理が出てくるのが本当に不思議です。
多分ご両親がレストランをやっていたからですが。

私の我慢が限界に来そうな時に限って大好物が出ます。
私の顔色見てるのでしょうか。タイミングに負けました。
今日も美味しかったです。ごちそうさま…って、ああああああ!!また食べてしまった!!!

なんでこうも胃袋攻撃してくるのでしょう。兵糧攻めなんてずるいです。逆らえません。

どうすれば妻に強く出れるでしょうか。機嫌損ねるとご飯食べられない気がします。
妻は根に持つタイプで、一度機嫌を損ねると月単位でストライキされます。
今更コンビニ飯なんていやです。
だからといってこのままだとそれはそれでストレスです。
ちなみに離婚は全く考えてませんので、妻の掃除術上達法があったら是非…!
(家事をやってくれないんじゃなくて、家事が下手なんです。本当に、どうしようもなく)

ランキング

レス

あきらめなさい

💡
とんとんじゅーす
うちの両親も似たような感じでした。 怒りづつけても脅してもだめですよ。 変わらないし、家の中がさらにごたごたするだけです 神様はツボをついて人を試すものです。 まずはきれいに家事をしてほしいという執着を捨てましょう。 これは許すという忍耐の修行です。 飯がうまい嫁というのは奇跡です。平野レミさんという 料理の先生も掃除がどへたらしいです。 一か所だけとてもキレイな場所を作ってはどうですか。 奥さんが手を入れない場所に。本棚の中でも自分の机の上でも。 そこだけ美しいオーラを放っていると、 整頓された場所もいいものだなと、奥さんが気づくかもしれません。 旦那さんもそこを見ると落ち着くでしょう。 もちろんそこを整えるのは旦那さんですが

ぜいたくですよ

😨
甘栗
家事ができないって、料理上手という一番肝心なことがクリアされているじゃないですか…掃除だって、ちゃんとやっているんでしょう?下手というだけで。 不味い料理を毎日食べさせられる苦痛をあなたは知らないみたいですね。本当、地獄です。掃除、洗濯、まだやってくれるだけマシです。全然やらない人だっていますから…。 そんなに苦痛なら、週に一回ぐらいはあなたが掃除当番を引き受けるという提案をしてみてはいかがでしょう?

子供ができて、ママ友が遊びにくるようになったら・・・

041
来客が増えるようになったら、確実に家事も上達します。 汚い部屋に友達をあげるのは 恥ずかしいですから。 もうちょっと待ちましょう。 待ってる間、目はつぶって お口をあけましょう。 ほ~ら・・・おいしいご飯が~・・・

子供が出来たら?

041
クローバー
しっかり 胃袋をつかまれてしまってますねっ(笑) お子さんが生まれて、ハイハイするようになったりしてきたら、嫌でも片付けざるを得ないので それをきっかけに変わると良いですね。 ちなみに、奥様の実家は綺麗ですか?

トピ主様は負けたのだから。

ほこほこ
コンビニ弁当がいやなら、 トピ主様が片付けて、雷落とされて、 おいしいごはんが出てくるまで待ってください。 妻の料理、妻の掃除、妻の洗濯、 すべてに満たされたい・・・でも雷はいや。 だったら、 我慢できない料理ではなく、 掃除・洗濯・雷を我慢してください。 負けたのは主様なのだから・・・

私は片付けられなかった女です

🐤
maca
主さんのお部屋があれば「僕の部屋だから、僕が掃除するよ」で。 「空気の入れ替え」という名目で部屋のドアを全開にしておくと、「おお、こういう風にしてみたい!」と思うかも知れません。 実際、私がそうでした。独身時代は魔窟でした(恥) 学生の頃も、母に毎日怒られても凄い魔窟っぷりでした。 結婚して、夫の部屋は夫が掃除するとのことで、その他の部屋は私。 夫が手伝ってくれようとしても、「私は専業主婦だから、これは私の仕事」とか言ってやらせませんでした。 でも、何で掃除してるのに散らかってるんだろう…と思っていました。 ある日、夫が「俺の部屋の机の引き出しに保険証があるから出しておいて」と頼まれ、初めて部屋に入りました。 これが同じ家の中なのか!?ってぐらいでした。 びしっとサイズごとに並んだ本、PC周りも使いやすく清潔。クローゼットの中も机の中も綺麗でした。 それから私は掃除と整理整頓に目覚めました。 夫にアドバイスを求め、どういう風に掃除をすれば綺麗になるか、片付けの基本はなんだとか、耳が痛いことばかりでしたが… 今ではいつでも人を呼べるぐらいです。

あなた面白い!!

041
may
とてもユーモアのある文章なので、真剣に眉間に皺を寄せて対策を考えるよりも、笑いではねのけたほうがいいと思います。 「うまい!!!めしがうまい。うますぎて、この腹だ!! だが、もう少し、部屋がきれいなら、お前は最高だ~~~~。俺は幸せすぎて、つらい!!!」 ってところでどうでしょうか?

もしかして・・・

🐱
みみ
おノロケかなぁって思いました(笑) なんだか微笑ましい情景が浮かんだのは私だけ? うちの母が言っていました 「ごはんが美味しいと夫は帰ってくる」と 部屋が汚くたって死にやしませんから 美味しいごはんのお礼にダンナさんが片付けをしておあげ下さい

ル○バ投入!

🐱
nekomama
まずはご愁傷様です。 と同時に、おめでとうございます。と申し上げます。 >今更コンビニ飯なんていやです。 と仰る肥えた旦那さんは、掃除は出来るけれど、料理は出来ないのでしょうか? 家に居た時には一切料理なんてしたことも無かったうちのアラサーの息子達は、揃って嫁さんより料理上手ですよ。 とは言え、料理をする気が無いのであれば、そして奥様の手料理を食べ続けたいのであれば、タイトルの自動掃除機を考えてみてはいかがでしょうか。 いい仕事しますよ(笑) なにしろル○バに掃除してもらうには、床面に物を置けませんので、必然的に片付きます。 なにより可愛いです(これホント) 最近は価格も下がってきたし、是非お薦めいたします。

ヨコですが

🙂
ふむふむ
macaさん、素敵な旦那様ですね! そして、保険証持ってきて~って、あなた自身に気付かせるやり方! 素敵ですね。 そんな夫だから、自分の非を認め素直に聞き入れるあなたのような妻がいるんですね。羨ましい! さて、トピ主様、 今度ご飯食べてる時に、「ホントにいつも美味しいなあ。そこらのお店なんて適わないな。そうだ!ついでに家の中も、お店みたいにしてみない?」 って片付けられない女や収納本、うちカフェインテリア本など渡しながら言ったらどうでしょう? あっ!必ず 避雷針の用意とゴム靴履いてから奥様に伝えてくださいね。 健闘をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧