本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グランドピアノ購入で、夫と意見が合いません 

グランドピアノ購入で、夫と意見が合いません 

レス235
(トピ主 13
😨
ぴあの子
話題
はじめまして。 40代前半、女性です。 グランドピアノ購入の件で、夫と意見が合いません。 私は子どもの頃からずっとピアノを習ってきて 大学受験を機にレッスンはやめました。 大学入学後には、大学の勉強や資格試験のための準備に追われ その後は、仕事に没頭しておりました。 ピアノは、レッスンにこそ通っておりませんでしたが 時間があるときに、好きな曲を自分なりに弾いていました。 夫とは職場で知り合い、当時、私はピアノレッスンにも通っていませんでしたし 「ピアノ、ちょっとだけなら弾けるんだ」くらいの話題にしかなりませんでした。 夫とは、共通の深い趣味がありますので 話題はもっぱら仕事と、その共通の趣味の話で盛り上がってきました。 ですので、夫は、私が今でもピアノを弾きたい!と思っているという気持ちは 理解できないでいると思います。 この2~3年、いろいろきっかけがあり ピアノ熱が再燃しています。 レッスンにも一年ほど前から通っています。 ピアノは、実家から持ってきた、古いアップライトです。 という状況で・・・ この度、ご縁がありまして、市民オケでピアノ協奏曲を弾かせていただけることになりました。 来年の秋の公演です。 練習はとてもアップライトでは間に合いません。 この機会に、スタインウエイ(ハンブルグ)のグランド(A)を購入しようと 検討しています。 が・・・夫は猛反対! 理由は以下の通りです。 「ピアノばかりに熱中して、ふたりの共通趣味のレッスンがおろそかになっている」 「高価なピアノ、(夫の)来客があったときに、これ見よがしに置いてあると思われるのではないか?」 挙句・・・ 「市民オケに好きな男性がいるのではないか?」

ランキング

レス

住宅事情は?

041
小心者
ご近所に迷惑かけませんか? 世の中皆さんがピアノ好きとは限りません。「騒音」ととらえる人のほうが多いです。

最後

🐶
老いの身
それを処分する人の気持ち考えて下さい。大変だよ。今から世界のピアニストになるつもりですか?? 私も反対です。邪魔!邪魔!調律にもお金がかかるよー

素敵だけど?

😉
あき
グランドピアノしかもスタンウェイ素敵ですね。 グランドじゃないと間に合わないなんて 相当な腕前なんですね。 うちも娘にそのうちグランドをと期待しています。 旦那様の妄想 暴走してますね~(笑) 楽器にお金をかけるのがわからないなら 車にお金をかける男性たちの気持ちはどうかしら? それと同じだと話してみては? 家族で乗れないような高級車を買い 毎週ぴかぴかにしている男性なんて五万といるではないですか。 友達が自宅に遊びにきてグランドあったら ピアノの心得のある人なら 聞かせてあげたり 弾かせてあげたら 喜ばれると思いますよ。 スタンウェイ弾かせてもらえたら 私なら感激しちゃいます。

スタインウェイねぇ。

🙂
ドレミ
子供の頃から習っていたとはいえ、音大で専門教育を受けたわけではないのでしょう? 20年以上自己流で弾いていて、まともに練習はしていないのでしょう? その程度で、いくら市民オケと言えど、協奏曲が弾けるのかが、まず疑問です。 次いで、なぜいきなりスタインウェイになるのかも疑問です。 お金に余裕があるのでしょうが、あまりに話が飛躍し過ぎていて・・・ 有名音大卒で指導者をしている知人が、技術を維持するため、毎日3時間は基礎練習に費やしていると言っていたので、トピさんの話にビックリしました。

アップライトでだめですか?

🙂
ピアノ初心者
現在のアップライトでだめですか? 楽器店の教室や貸しスタジオでも1時間いくらで借りられますよ? (都内有名音楽大学ピアノ科大学院の院生だった先生は 地方出身なのでアパートにアップライトを置き グランドは大学の教室でひいていました) グランドピアノの購入資金はどこからでるのですか? グランドピアノの置き場所で室内生活が圧迫されることはないですか? グランドピアノを購入してその後も見合った練習を続けられますか?

家は

🐤
ミドルトン
我が家はアップライトのピアノで我慢しています。 知り合いに音大出でグランドピアノを持っている人がいます。 Gピアノは重いので一戸建ての床を補強し、防音装置をしっかり 施したと言っています。 そういう環境があると言われるのなら羨ましい。

弾けませんが・・・

🙂
たーたん
娘がなんとなくピアノを習ってます。私はまったく弾けません。 家にはアップライトすらありませんので、コンクール前になるとグランドを触りなさい!と、毎日教室に通ってグランドで弾きます。もちろん有料・・・。 グランドの音を聞くと、アップライトが軽く聞こえます。こんな私でもわかります。旦那様を説得するのは、実際聞いてもらう・さわってもらうのが一番です。 頑張ってください。

ご主人が我慢したら、あなたは

🙂
アンガス
家にアップライトがあって、レッスンに通って、て時点でもう十分理解してると思いますよ。 ご主人がバンド活動に目覚めて、場所をとる高額なドラムセットを家においてトピ主無視で毎日ガンガンたたき出したら、どうします?普通大反対だし、メンバーに女性がいるのでは?などと思いませんか。 一般に、グランドピアノは趣味で置くには相当な贅沢品です。お金、場所、騒音、、、 ご近所の対応や床の補強も必要かもしれません。大学受験までピアノをやっていて分からないの? 普通のご家庭なら却下されて当然です。 もし買うなら、ご主人は色々なことを我慢することになります。 それであなたは、何か我慢するの? ピアノ生活を応援したいけど今の貴方の考え方では、グランドピアノを家に置くには、別居以外ないと思います。

高すぎませんか?

🙂
えー
ネットで値段調べたら、トピ主が欲しがってるピアノ1000万~1300万となってるんですが、高すぎませんか? 貯金が2億ぐらいはあるんですかね? 年収も二人で5000万はあるとか、経済的に余裕があるならいいと思いますが、世帯年収1000万ぐらいで、そんなの買おうとしてるなら反対されると思います。 代わりに夫がランボルギーニやフェラーリ買いたいと言って、快くOK出せますか? ピアノの練習、アップライトでいいじゃないですか。ちょっとお呼ばれして弾くだけでしょう?オーケストラとして活躍するのとは違うんですから、そりゃあ反対しますよ。 ペルシャ絨毯300万、シャンデリア500万とかかけれるご家庭ならお似合いですし、購入勧めますが、一般家庭で、余裕がないなら買うべきではないてすよ…

まずびっくり

🙂
キンモクセイ
私も市民オケに入っていますがピアノコンチェルトを トピ主さんのような音大も出ていない素人が弾くことはありえません。 プロ活動しているチラシに名前を出して恥ずかしくない人を選びます。 有名なコンクールで優勝したとかいうならありですが。 練習用の代弾きでも最低音大は出ています。 トピ主さんが一生懸命練習していたのは高校生までですよね。 聴衆の前でオケと弾けるのでしょうか? 聴衆の耳は怖いですよ。 スタインウェイ以前に疑問です。

防音室

🙂
ブラウン
>「高価なピアノ、(夫の)来客があったときに、これ見よがしに置いてあると思われるのではないか?」 グランドピアノは防音室に置かないのでしょうか? 防音室に入れてしまえば来客の目に付くこともないと思うのですが… 現在の防音はどうなさっているのでしょうか。

趣味で、、

041
えぇ、、
そのピアノはもったいない。 アップライトで良いと思います。 結婚前の主さんの貯金で購入するのですか? 老後資金は準備出来てゆとりがあるなら良いでしょうが ご主人も住む家に場所もとるピアノ。 しかも高価ですし、見送った方が良さそうですよ。

グランドピアノの部屋を手に入れる

🐱
別居時間
グランドピアノを置けるだけの、ゆとりがある家なのですか。 ボクの家は大きなリビングがあるので、グランドピアノを置けます。 でも、グランドピアノを置きません。そのための部屋ではないからです。 ご主人が猛反対する気持ちを理解できます。 ブランドピアノを演奏してる時間だけ必要で、そのほかの時間は大きくて邪魔な存在のピアノ。 トピ主さんが、どうしてもグランドピアノが必要なら、 トピ主さんの出費でピアノの部屋(家)を手に入れたら良い。

「練習が間に合わない」の意味が分かりませんが

😣
とらとら
趣味の域を出ないのだから、ご自分で部屋を借りて、グランドピアノを置くのはどうでしょう? そしたら、これ見よがしな事もないし、ご主人も納得してくれるのでは?

夫に感謝することから

041
うら
反対する理由が経済的な生活レベルに関してなら難しいと思って読み進めたら、 部屋が狭くなるとか防音に掛ける費用が惜しいとかは無さそうだし、そこは問題なさそうですね。 要は「ピアノの方ばかり向いてないでもっと自分の方を見て」という嫉妬ですかしら。 「私、あなたと結婚して幸せだわ。今度市民オケで認められたのもあなたの理解があって 自分を高めて来られた結果だもの」とご夫君の手を取り見つめながら言ってごらんなさい。 グランドピアノが「必要なのは明白だけど迷う」と相談した相手には、 何が問題なの?腕前からしてグランドで「当然でしょう」と言われたと(ええ、私が言います)。 世のなか経済的にも器(うつわ)的にもケチ臭い夫も多い中、妻の趣味に理解があって 芸術に懐が深い夫ってなんて素敵なんでしょうと褒められて、私本当に幸せだと思ったわ。 最近ちょっとピアノの方に力を入れ過ぎて寂しくさせてたならごめんなさい。 楽器や衣装ってレベルにふさわしい格が必要だからグランドピアノが欲しいの、お願い! 我家ならこれで、お願いされた夫自身も幸せそうなんですけどどうでしょうか?

1200万円?

🙂
わからない
さっき調べたら1200万円くらいの金額みたいだけど、すごいね。 簡単に買えるみたいで、お金持ち。調律もそれなりにかかるだろうし、余裕があるのね。 ところで長いブランクあって、いきなりピアノ協奏曲を依頼されるってよくわからない。 よくある話なのかな。 トピに続きがあるかわからないけど。とりあえずびっくりした。いろんな意味で。

なんで?

🙂
おばさん
なぜアップライトでは間に合わないのでしょうか。 公営でピアノ練習室を貸し出していたり、音楽教室でもレンタルルームしていたりしますので、それで十分では?

ただの見栄っ張り?

🙂
声楽ですが
失礼ですが「プロでもない」ただの趣味程度の素人がなぜグランド、それもスタインウエイなのか?ですよ。 これから音大受験するわけでもなく、そんなものを買っても「宝の持ち腐れ」になりそうですね。 (ピアノ科の音大生でも自宅でアップライトの人いますよ) 価格ももちろんだけど、自宅にちゃんと置けますか? グランドだと床の補強は大丈夫ですか? それと防音室にしていますか? 「思いつき」で買うものではありません。 どうしてもグランドで練習をしたいのなら、グランドの練習スタジオへ行けばいいのです。 余談ですが、私はスタインウエイよりもベ-ゼンドルファ-が好きです。

御主人に1票

041
OMG
どんなお住まいなのか、書かれていませんが、御主人のお言葉からグランドピアノがふさわしい環境とは思えません。

なぜスタインウエイなのか?

🙂
カヨ
トピ主さんの場合は、あくまでも趣味でのピアノ弾きですよね? グランドピアノが欲しい、それもいきなりスタインウエイ希望とはびっくりです。 私は音大付属中高へ通い、大学はやりたい勉強があったので音大へは進まず一般の大学へ行きました。 大学へ行ってからもピアノは趣味として長年続けています。(ピアノはアップライトです) もし音大へ行っていればグランドピアノを購入していたと思いますが、趣味のままならグランドを 欲しいと思ったことはありません。 もし弾きたければ、レンタルのレッスン室で弾くこともできるので。 ピアノ協奏曲の練習をしたいのなら、そういう所で弾けばいいじゃないですか。 ピアノ教室を開いて自宅に生徒が来る人ならともかく、失礼ですが趣味程度のピアノでスタインウエイでは もったいない気がします。 トピ主さんのお宅は当然防音室にしていると思いますが、せっかく買っても弾きこなさなければ いずれ邪魔になりそうですね。

それは相当の時間をかける趣味ですね

🙂
ケイ
 夫君が、色々言われる気持ちはわかります。そのために家でも相当の練習が必要。アップライトのピアノでは間に合わないような曲を弾いていく大曲ですから。他に当然外での練習にも休日出掛けていき、時間を費やす。夫との共通の趣味はなおざりになり、彼からしたら騙されたような気分では?結婚生活始める前に、そう言うつもりならいっておくべきでした。  大きな家に住まれているのかもしれませんが、少なくとも共通の生活空間にそのピアノが置かれるのも彼は納得してないわけですよね?あなたが全額負担したとしても。また、部屋は防音ですよね?当然ですが。 相当の練習なら、近所だけでなくて家族にも配慮は必要。  私も楽器の趣味ありますが、それは家族の理解なければ難しいです。それを強行すれば、結婚生活破綻すると思います。ここで誰がどういおうと、夫君が嫌だといえばそれまで。縁があってと言うけれど、一寸の時間の趣味でもないことを、なぜ今になって強行するのか、訝しく思っても不思議ではないのでは?あなたが悪いと思う。

プロじゃあるまいし

🙂
うーん
市民オケ程度でグランドを買う必要はないでしょ。 ずっと弾いてなくて1年前からレッスン始めた程度の人に不必要だと思います。

必要ないよ。

😨
ももこ
とあるあまり豊かでない国出身のショパコン入賞者のピアニストは、自宅にはアップライトしかなかった。それでも彼は「普段の練習はこれで充分。優勝できないのをピアノのせいにする気はない」と言ってましたね。 ショパコン入賞者がです。 グランドピアノは場所を取るし、価格も高い。 もちろん、主婦のあなたの貯金や稼ぎで家を増築して、ピアノを購入するんですよね?  まさかまさか、夫にお金を出してもらい、自宅のかなりのスペースを譲らせるつもりですか?

お金持ちなんでしょうが、、、

😀
まもーん
すでにアップライトのピアノがあるなら十分ですよ。 家にグランドピアノなんて邪魔でしかないし。 アップライトでは間に合わないという意味が分からない のですが、アップライトは反応が遅いとかですか?

プロですか?

🙂
Otosan
日本でグランドが置けるお宅にお住まいなら、600万以上するとしても良いかと思います。確かにすばらしい響きと音色です、ですがそのコンサートホールにもスタインウエイが置いてあるのでしょうか?。 しかし音質だけならもっとリーズナブルでよいものは、他にもありますよ。そして趣味の場合ほとんどの場合、将来粗大ごみになる可能性が高いです。それよりもスタインウエイなら中古の方が良い音が出るものも多いです、時間は掛かりますがじっくり探すのも楽しいかもしれません。がんばってください。

応援したい

🎶
sugar
グランドピアノの必要性と価値はピアノを弾かない人にはなかなか理解してもらえません。 ご主人の挙げる理由の後者二つはそれを物語ってます。 グランドピアノくらいで「これ見よがしに置いてある」とか「市民オケに好きな男性がいるのでは」とか、よそのご主人に失礼ですが、バカじゃないの?と思ってしまいます。 一つの案として、買うのではなくグランドピアノのリースはいかがでしょう。 またはグランドピアノを置いてあるスタジオを借りて練習する。 ご主人のおっしゃる一つ目の理由については、妻が本気で取り組むことに対するさみしさと嫉妬でしょう。 スタジオを借りて練習すると、往復の時間分さらにご主人との時間が削られてしまう可能性もありますが、仕方がありません。 「二人の共通の趣味」はあくまでも「趣味」なのだから最優先させなければならないものではありませんが、それはピアノも同じ。 しかし市民オケとの話は「約束」が関わってきます。 トピ主様もだからこそその約束の完成度を高めるためにグランドピアノ購入をお望みなのでしょう。 そこを丁寧に説明してご主人に理解してもらった上での購入ができればいいのですが、 そうでなければリースかスタジオ練習、でしょうか。 応援しております。

まあそうなりますね

🙂
モンブラン
男性は基本的に奥さんにはかまって貰いたい生き物です。 あなたの気持ちのベクトルが自分ではなくピアノに向いているのが分かって心が穏やかではないのでしょう。 確かにグランドピアノはお高いですよね。 ピンキリあると言ってもお値段は100万円は下らないのでは? それにかなり見た目も大きいし、音も迫力ありますよね。 トピ主、お子さんいらっしゃらない? もしその状況で一人ピアノに突っ走るようなことしてはそりゃ反感を喰らいますよ。 やり方が下手すぎます。 どっちを取りますか? 一回限りのリサイタルか旦那さんとの縁か。 このままごり押しすると最悪離婚問題にもなりますよ。 あなたがそんなに反対するなら…と言ってあなたが寝込めば今回の強硬手段はお咎め無しになるでしょうね。 向こうがそんなに言うならと言う態度になってから練習風景を見せるとかして理解を得ていきましょう。 ごり押しはダメですよ。

防音工事は?

🙂
ピアニスト
グランドピアノ持ってます。 大変な近所迷惑なので最高レベルの防音工事も必要ですが 当然それもやるんですよね。 何百万もかかりますが、それでもやるんですか

安い買い物ではないですから。

🐶
プレーリー
>練習はとてもアップライトでは間に合いません。 アップライトだと間に合わないって、どういう意味ですか? アップライトもグランドもキーは同じですよね。 スタインウェイは新車より高くつくし、場所も取るし、ご主人の理解を得るのは普通に考えても難しいと思います。

私の価値観では

こぼちゃん
私の価値観では自宅にグランドピアノを 置ける人の条件は以下。 ・あなたのご実家、夫がとてつもない金持ち。 グランドピアノを置ける防音室を作るスペース、 設置する経済力がある人。 ・ピアノの演奏だけで年間800万以上の収入が 10年以上継続している。 あなたは上記の条件のどれをクリアしていますか? クリアしていないのならアップライトで十分。 アップライトでできないなら グランドピアノでも無理。 言い訳無用。 実力のない人ほど楽器にこだわります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧