本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を頼ることができません。人生の生き方を教えてほしい。

人を頼ることができません。人生の生き方を教えてほしい。

レス11
(トピ主 0
haruka
ひと
20代女性・会社員です。

私は自分の記憶では、人につらくて相談をしたことや助けを求めたことがありません。
勿論ポジティブなことや未経験のことについて質問をしたり、アドバイスをもらうことはありました。仕事、勉強、恋愛とはまた違くて、なんというか自分のパーソナルな闇の部分というか、そういった弱みをさらけ出して相談ができません。

自分を失うのが怖い
弱いと思われなくない
強い自分でありたい

最近では
仕事でうまく成果が出せず、でも頑張ってるしつらいし傷つくこともあって、評価されないことへの寂しさや怒りもあって、自分の感情をコントロールできなくてか?毎晩涙がでます。
自分の気持ちを訴えようとすると言葉に困って話ができないことがほとんどで、また話す勇気も持てなくてどうしようもありません。
恋愛もそうで遠距離恋愛の彼氏と話ができなくなりました。
友人にも、自分の弱いところを見せられないと思ってしまいます。仲の良い友人はたくさんいます。でも、嫌なのです。
両親含め家族にも相談はしたことがありませんし、話し方がわかりません。

同じような方はいますか?
この私の人に相談をしたくない、できない、というのは正常なのでしょうか。
とても孤独でつらいと感じていてこれからの人生、私はずっと1人で生きて行くの?と思ってしまっています。伴侶がいたとしても、ずっと自分の気持ちを正直に話さないで死ぬのかなって。
じゃあ人に相談すればいいじゃないかと言われると勿論思います。でも嫌なのです。
今後もできれば人に自分をさらけ出したくないと考えてしまいます。でも心が崩壊しそうになっていてどうしたらいいのか、わかりません。

とりとめのない文章で、申し訳ありません。

性格としては
社交的な方ですし、明るいとは思います。
仕事ではリーダー職にもついており後輩とも先輩とも、仲良くさせていただいています。

ランキング

レス

日記は書いたら

🙂
なんとかなるべさ
日記を書く事を勧めます。書く事により冷静になり自分なりに答え出せます。ストレス溜まって来たなら自分なりに発散させましょう。悲しい映画を観て思いっきり泣く・漫才・コメディなどで笑うとか。

人に頼らない人は、実力や能力がないと無理ですよ

041
匿名
強い自分でいたいと思っても、現実には無理だったという事でしょう。 実力も無いのに、見栄を張るからドツボにはまるんですよ。 人に頼るのが嫌な人は、それなりに実力もあれば、経済力もあるわけ。 トピ主が本気で人に頼りたくないなら、愚痴を言ってる時間さえ勿体ない。

そんなに悪い事じゃないとは思う

041
ミツコ
私は弱みや本音、心の闇なんて あんまり他人に見せるもんじゃないと思いますよ。 どんなに仲が良くても相手を好きだとしても それと受け止め方、感じ方ってのは別で、 自分が思っているように受け止めてくれるわけじゃないから。 人間関係なんて変化していくものだし。 年をとれば、自分の意思とは無関係に晒されてしまう瞬間も増えていくし 徐々に鈍感になってくるから そんなに気にしなくてもいいんじゃないですかね。 で、今がそんなに辛いならカウンセリングを受けた方がいいですよ。 どうせ吐き出すなら全く利害関係の無い専門家の方がいい。 そこから他人に見せる部分、自分で処理する部分みたいに 整理していけばいいんじゃないですかね。

痛々しい

041
みき
感情をさらけ出していない、出せない、というのは、側から見ていて丸わかりです。 だから、強く見える、というよりは我慢してるのが見えて痛々しいです。 別に、相談した位で弱くは見えないけどね。 そのあと、どう対処したかで、強いか弱いかははっきりとわかるけど。

そんなもの

🙂
posuyumi
出せる範囲でいいんじゃないですか? 奥の奥は、誰も出してないですよ。 出さなくても、そばにいてくれれば、ほっとするというような、あなたにとって、そんな存在を大事にしてください。 別に、それは、人でも、ペットでも、ぬいぐるみでもいいんです。

相談出来てるよ

041
つう
小町で吐き出せてるじゃない。 トピ主さん的には身近な人に出来ないって悩みだよね。 うーん、こういう性格的な悩みは基本、誰にも言えないもんですよ。 自分にとって凄く弱い部分だから。 話しても共感されず、逆に傷つく事言われる事もあるからね、おっかなくて話せないです。 この手の悩みは、自分で解決するか、似た悩みの人と語りあうか、すごい聞き上手な口が固く人生経験豊富なバーのマスターにしか話せないよ。 多分、周囲はトピ主さんが、そんな事で悩んでるなんて想像も出来ないと思うよ。 私も弱みみせたら自分がバラバラになるような感覚ありました。 ただ弱い自分を認めてあげるようにはしてます。 だって周囲は慰めてくれなくて、自分すらその感情を否定したら自分の孤独な感情を誰か理解してくれる? 自分しかいない、世界を探しても自分だけ。 だから、まず自分の気持ちを受け入れます。 孤独な作業だけど、いつか必ず孤独な時間が癒しになりますから。 後、偉人の言葉とか調べて読むと励まされますよ。

その思い込みは・・・

こま
その、強くありたいという思い込みの原因は何なのでしょうね? 恐らく、小さい頃の経験とか、親の言葉とか、何か原因があるはずだと思うのです。 私も他人を頼るのが下手くそで、一人で仕事を抱え込んでしまう傾向があります。 その原因は、両親が助けてくれない人達だったからです。 子どもの頃、両親は仕事が忙しくて、子どもは二の次の生活。 私は子どもながらに、かまってほしい気持ちを抑え込んで暮らしてました。 日頃は我慢していても、どうしても親に助けてほしい時、甘えさせてほしいときが 子どもにはあると思うのですが、そういう時もことごとく、突き放されました。 その経験から、他人に期待するのはむなしいこと、自分が傷付くことだと学習したのです。 いま40代半ばになりましたが、人間不信は直りません。 家庭でも職場でも、一人で頑張りすぎて自滅・・・を繰り返してます。 主さんは何か思い当たる原因はありますか? 年長の私がアドバイスできるとすれば、強くあらねばならないなんて あなたが勝手に思い込んでいるだけ・・・ということです。 誰もあなたにそんなこと求めてないよ。 人間って少しダメなところが見えるくらいの方が親しみやすいものだし 「悪いけど○○してもらえるかな」「この間はホントにありがとね~」って 互いに支え合い、感謝し合う事って素敵だと思うのです。 自己完結していると、周囲の人はどんどんあなたに無関心になっていきます。 「あの人は放っておいても大丈夫な人」って言う目で見ますから。 もちろん、仕事をバリバリこなす女性も素敵ですけど 結婚や出産、子育てなど、これから待ち受ける未来は一人では厳しい道。 どうか今から少しずつ、人に頼って、感謝して、そこに生まれる関係を愛おしく思う経験を 積んでいってほしい・・・老婆心から思うのです。

それは特に珍しくない。そういう人は一杯いる。そして実は強い。

🙂
人生の極意(女先輩)
主さん、そういう人は一杯いると思います。 そういう人は、滅多な人に相談はできません。 そして、そういう人は、「自分は弱い」と思っていても、実は他の周囲の知人友人などより、強い人が多い。 主さんが相談したと思う人は、周囲にはほとんどいないはず。 実は主さんは強いのです。そして生きる実力が他の人より高いのです。 近くの人に相談しても、主さんが納得できる答えを返してくれる人はいないと思いますよ。 かなり【人生の大物】(地位や権力が高い人という意味ではない)でないと、主さんが相談しようとは思わないし、相談しても満足がいく答えは聞けないでしょう。 主さんのような人は、やはり「大物」なんです。自分が弱いと思っているけど、実は、 「結局は自分で生きていける【人生の大物】」になります。 運が良ければ、主さんの悩みにこたえられる人物に出会うかもしれませんが、その時は、自分で分かります。【この人になら相談できる】~と。 そのあたりの若造の彼氏では無理です。主さんに適する「人生の深い考え」は無いからです。 大丈夫です。苦労しつつ生き抜けば、主さんは自力で生きていけるタイプの「強い人間」になります。 【生きていく】というのは【果てしなく強くなること】です。 泣いたり悲しんだり、胸かきむしるような辛い思いなどを生きつつ、人は強くなります。皆、そんなものです。 自分で耐える人は、(どういう集団の中でも)、トップや強者になる人です。 何でも人に頼る人は、そうはなりません。 主さんには、【自力で生きる】素質があるのです。 そういう人はたいてい、孤独です。 そして、組織や家族の中でも、好かれたり相談に乗られたり、頼られたりする。 でも自分は頼るところがなく孤独。 若い時は色々悩むけど 結局、最終的には「頼れるのは自分だけ」と悟る。 (強く生き抜いた女性からのレス。)

自意識過剰

041
みみ
「人に相談出来ないのは正常か異常か」 誰にでも面と向かって聞けないような事は小町にその内容を書けば良いと思うんだけど。 悩んでる内容よりも、「人に相談出来ないのは何でだろう」って質問が優先って、何なんだろう。 誰だって、仕事で人知れず泣く事はあるけどね。 でも、いちいち「そんな自分ってどうなんだろう?」なんて見かけを気にし過ぎなんですよ。 単に自意識過剰で、肝心の悩み自体が大した事ないとか?

柔軟性を身につける。

🐶
多分...今は気力・体力があるから保つんだと思うけど...年を取る毎になくなるんだな~コレが...。 鏡って見ます?(唐突ですが...) まぁ毎朝化粧するから見るけど、疲れてない?キツクなってない? 私の20代もそんな感じ(キツイ顔好きだったけど...) 28歳の時に介護が始まったんだよね~。 何で私?ってずーっと思ってたけど、他人に頼る事を勉強するためだと気がつきました。(一人ではとても無理な事で...) で、それでも無理だったときに、介護止めても良いんだよ!ってケアマネさんに言われたの。嬉しかったけど、悲しかった。(一生懸命に頑張ったけど...自分じゃなくても良いんだ~!って...。) で、その後は無理をしない程度に頑張りました!! で...今40後半なんですが、顔は丸くなってます。 今は丸くなった(穏やかな顔)方が良いな~って思ってます。 自分が頑張ってしたい事、無理しなくても他人が出来る事を選べる様になりました。 他人に話して弱みを見せたくない気持ち良くわかります。 なので私は占いで話し(愚痴)を言ってました(信頼のおける人に) また何か言いたいことがあったら、ココで話せば? 誰かが返してくれるじゃない~? それを参考に今後何かあったときの対策に活かしてよ!!

「弱みをさらけ出して相談」なんて

041
Vanilla
誰もがしてるわけじゃないですよ。なんで「自分もそうしなくちゃ」と思うの? 人は基本「1人で生きてる」し、伴侶がいても何から何までさらけ出し合ってる組み合わせもあれば、そうでない組み合わせもあります。 「分からないことについて質問をしたり、アドバイスをもらう」については、的確に教えて貰えるかどうかはともかく、そういうのは問題ないのでしょ? ネガティブな感情なんて人に言ったところで解決するものでもないし、弱いながらも自分自身で向き合ってくしかないもの。んで、無理に強くあろうと思わないこと。 どうにも辛くて仕方がない、健康にも影響が出そうだと感じるなら、思いっきり赤の他人であるプロ(カウンセラーなど)に頼る方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧