本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳以上歳上の師匠を好きになってしまいました。

40歳以上歳上の師匠を好きになってしまいました。

レス37
(トピ主 15
🐤
ほうちゃん
恋愛
私は30代女性です。半年ほど前からある楽器の教室に通い始め、70代の男性師匠から個人レッスンを受けています。 レッスン中は褒められることはほとんどなく、妥協されない方で、厳しいレッスンの日々です。 弾く時の私の気持ちまで見抜いて、心をさえ楽器を通して読まれてしまう、そんな師匠で、怖いくらいです。 一回のレッスンは基本は1時間半ですが、前後や途中、昔話から食べ物から、職場のことやらよくたあいもないことをお話しします。 時間を忘れておしゃべりしてしまい、レッスンが3時間にもなることもあります。 正直、これほど歳上の人と、楽しくお話しできるとは思ってもみませんでした。 そして先生の生きて来た様や、物事の考え方、自分への厳しさ、他者への気遣い、といったことが、 私にとっては理想で、共感でき、尊敬できるものです。 とてもチャーミングな方でもあり、笑顔が素敵で、いたずらっぽいところもあり、先日はピザを生地から焼いて休憩にと用意してくださいました。 お話しを聞いていると何事にも、人にも、一途な方です。いいところがいっぱいいっぱいあります。 そんな先生を、自然と好きになってしまいました。先生は若くして離婚されてからお一人です。 心の距離は、とっても近くにあるっていう気がします。でも言えないし、苦しいです。 先生は、私を若くてかわいい、とは思っているでしょうが恋愛対象としては捉えないのが普通でしょう。 でもああやっておしゃべりしているとどうしても、私たちの歳が何の隔たりにもならないような気になってしまいます。 先生がいつか教室をたたむのが怖い。先生がいつの日か急に倒れて亡くなってしまうかもしれないのを思うと死ぬほど胸が苦しいです。 それを思うと、どうして私は先生と同じ世代になれないのかって悔しいです。 どうやって、この想いに区切りをつけるか、もしくは前に進んだらいいのか、分からなくて。

ランキング

レス

理解できます

🐱
りんご
人間としてお互いに認めあっているのだと思います。 いかに優れた師範であっても、弟子に学ぶこともあります。 一生修行の身と考えるような謙虚な人であれば、我以外皆我が師ですから。 しかし、あなたの先生はあなたのことを女性として好意を持っているわけではないと思います。 あなたは独身ですか。 師匠に対する敬愛の気持ちは大事に持って、あなたにふさわしい伴侶を見つけましょう。 区別する、割り切るということは身を切るような思いがすると思います。 しかし、冷静に対処してください。

音楽家ってそんなもん

🙂
よしこ
とてもチャーミングで、笑顔が素敵でいたずらっぽいところもある。 他者への気遣いがある一方、自分に厳く何事にも一途。 誰にとっても理想で、共感でき、尊敬できるひと。 それが音楽家です。 加えてセクシー。 カウンセラーやホストとお話をするつもりで お金で買ったレッスン時間を心ゆくまで楽しむことをお勧めします。 先生があなたに向き合うのは、あなたがその時間を『お金で買った』からです。

普通に恋愛関係なのでは

041
メリーさんの棺
すみません、辛口です。 トピ文を読んでいると、「レッスン」と書いてらっしゃいますが、それはもうレッスンの域を越えていますよ。 お幸せならばそれでいいですが、その師匠は音楽の師としては既にアウトです。彼もその状況、恋愛を楽しんでいるとしか思えません。 >弾く時の私の気持ちまで見抜いて、心をさえ楽器を通して読まれてしまう これは音楽のレッスンではままあることです。けれど指導者は読み取った気持ちをあくまでも指導する為に口に出します。 また聞いてもらう方は常に演奏している曲と一体化しての気持ちになるべきで、それ以外の気持ちが見え隠れしているならそれらはすべてレッスンの中では「気が散っている」という範疇です。 あなたはそれを恋愛の一つのやり取りのように既に思っておられるようです。 それでいいならその状態を恋愛として楽しまれてはいかがですか。 けれどあなたが本当にその楽器でよい演奏をしたいと願っておられるのならその先生のところは辞めるべきでしょう。 あなたのトピ文からは、あなたたちの恋愛感情は伝わってきますが、音楽自体への真摯な愛、師匠の弟子に対する節度をもった誠実な愛は見えません。

独身なのですし

041
今回は匿名で
お気持ちわかります。 人として好きじゃないと師弟関係なんて続けられませんし、それが異性だとふとした時に意識してしまうこともありますよね。 師弟関係でくっつくのはよくあることのようです。 独身同士なのですから、いいのではないでしょうか。 ただ、関係が壊れるのは本望ではないでしょうし、「もしかして?」くらいに感じ合えるくらいのやりとりを重ねて育てていけたらいいと思いますよ。

師匠の立場から。

041
おせっかいおばさん
今30歳年下の男性から告白されてます。 向こうも成人だし独身同士だし、法律上は問題ありません。トビ主さんもそうですよね。 でも私はこれ以上近寄らないようにしようと思っています。若い彼と一緒に生きてはいけないからです。 年上のこちらはいいことばっかりですよ。若く生命力に輝く相手が一緒に居てくれたら、どんなに毎日充実するか。 だからと言って私は子供はもう無理だし、トビ主さんは持てても一緒に育てて家族の歴史を積んでいくことは難しいでしょう。 こちらのエゴで若い人の時間を浪費するのは、私にはできません。師匠もそうかもしれませんよ。 実際にはそういう夫婦もいるしお幸せでしょうから、お互い納得できてるならいいと思います。 だけど年上の立場として、自分のエゴで大事な人が幸せになるのを私は邪魔したくありません。 どっちが良かったのは、人生の最後まで分からないでしょう。師匠以上に愛せる人には出会えないかもしれません。そういう人を想いながら一人老後を迎えている人も知っています。 他に愛せる人を探すのは大変でしょう。だけど近い将来(遠いではなく)自分がどうしていたいか、どうなりたいか考えたら、答えはおのずと出るのではありませんか。

今を楽しむ

🙂
アジアカップ
今の条件が揃っているから、主さんはその人に恋をしているのかもしれないです。 70代となって円熟した性格はそれ以前にはなかったかもしれないし、主さんが同世代だったとしても、お師匠さんがその年になるまでに30代とは違う価値観を形成して、恋に落ちないかもしれないです。 今の状況がお二人のピークではないでしょうか。 焦がれる思いを存分に楽しむ、それでいいじゃないですか。 レッスン時は、生涯忘れられない思い出になる瞬間にいるんだと、幸せをかみしめたら、いつか必ず来るお別れの時も怖くならないと思いますよ。 生きとし生けるもの、遅かれ早かれお迎えがくるものですから。

あなたはまだ知らないでしょう

kota
楽器を長年続けている者です。 実は音楽って、男女の関係以上に濃厚なものなんですよ。 楽器を弾くとは、自分自身をさらけ出す行為です。 服を脱ぐという即物的な行為ではないですが、演奏者の曲への解釈ばかりか その人の感性や人生のとらえ方までもが演奏によって、 一瞬にしてあからさまになってしまうのです。 お師匠様、素敵な方ですね。自分もそんな方とお会いしたいです。 レッスンでは妥協しないというところにも、素晴らしいお人柄が読み取れます。 思うに、お師匠様とは簡単に男女の仲になってしまうより、 音楽を究めようとして努力なさった方が、おそらく先方にとっては トピ主さまがずっと忘れられない人になるのではないかと思います。 上手い下手ではなく、曲に対してどれだけ真摯になれるか。 そして、いまある自分を音楽としてどれだけ体現できるか。 女性の明るさ優しさや、性的魅力にしか惹かれないというのは、 音楽家としては俗物だと思います。 ちなみに芸術家にとっては、相手を好きになるには 年齢などは(場合によっては性別さえも)関係ないと思います。 最後に余計ですが、老ピアノ教師(すばらしいピアニストです)の ドキュメンタリー映画で「シーモアさんと、大人の人生入門」という 素晴らしい作品がありました。今年DVDが出ました。 もし機会があったなら、御覧になることをおすすめいたします。

いいなあ!

お世話好き
私も若い時と言うか子供の頃から大人の人が大好きでした。 完成された人に魅かれていたのでしょうかね? 俳優でいうと銀髪のケイリー・グラントみたいな人! 月日がたっても私の好みは変わらないのですが、憧れたダンディたちの大半は鬼籍に入ってしまいました。 

いいですね

🙂
かきのたね
年齢を越えた心の繋がりってあるんですね。 先を焦らず、今ある師匠との時間を楽しんだ方がいいのではないでしょうか。 まだ半年ですし。 お話しが合うのですからいずれ出かけたりする機会もあるんじゃないですか。 今の時間を楽しみましょ。

素敵ですね

041
かえで
「先生がいつか教室をたたむのが怖い。先生がいつの日か急に倒れて亡くなってしまうかもしれないのを思うと死ぬほど胸が苦しいです。」 このお気持ち、お伝えされてもいいのではないですか。 教え子としての気持ちにもきこえます。 伝えて変なところはないですよ。 区切りをつけなくてもいいと思います。 先生もおなじように、あなたに親しい気持ちを感じている気がします。 勇気を出されてもいいような気もします。 素晴らしい出会いがあってよかったですね。

りんごさま

🐤
ほうちゃん トピ主
トピ主です。 >しかし、あなたの先生はあなたのことを女性として好意を持っているわけではないと思います。 >区別する、割り切るということは身を切るような思いがすると思います。 しかし、冷静に対処してください。 コメント、ごもっともです。 それは可能性として十分あり得ます。って思う反面、じゃあ、「今日はどのくらいいられるの?」って聞いてきて、時間があると分かるとコーヒーを淹れてくれたり、他の個人レッスンの方にはきっちり1時間半しかとってないと分かったりすると、いい方に考えたくなっちゃうんです。受け入れるのがとっても難しいことです。好きだと言う気持ちがある以上…。冷静に、なりたいと思うのに、なれなくて…。

よしこさんへ

🐤
ほうちゃん トピ主
>加えてセクシー。 そう、そうなんです。なんでわかるんですか!?と思ったら、音楽家ってそんなもんなんですか。。。なるほど。 まだ自分の気持ちに気付く前、いつも、先生の手や、首筋とかちょっと見えてる足首とか、声とか目線とか、どうしてもセクシーに見えてきてしまって、「なんでだろう?おじいちゃんなのに。そんなはずはない。」と思ってました。 音楽家と接したのが人生で初めてだったので、分かりませんでした。感情が豊かだからなのでしょうか。他にも、先生をそう思って見てる人がたくさんいると思うと、とても悔しいです。

メリーさんの棺さんへ

🐤
ほうちゃん トピ主
>お幸せならばそれでいいですが、その師匠は音楽の師としては既にアウトです。彼もその状況、恋愛を楽しんでいるとしか思えません。 音楽に不純で申し訳ないんですが、先生も恋愛を楽しんでくださっていたらどんなにいいかと思ってしまいます。でも、先生のレッスンは、レッスン中は、非常~~~~に厳しく、他の生徒さんと同席した際に「よくついていけるね」と言われるほど、私に厳しいです。私もレッスン中は、先生への恋愛感情なんてぶっ飛んでしまいます。いざ、レッスンの休憩、終了後のお茶、となると、その気持ちがまた再燃します。 私は家に帰っても、先生に認められたくて、死ぬほど練習していて、以前からいる生徒さんを抜いて今度コンサートに出していただけることになりました。 と書いてみると、もしかしたらこのすべてが、私を上達させるための先生の手なのではないかと感じてしまいます。そうなのでしょうか。。。

今回は匿名で さん

🐤
ほうちゃん トピ主
>ただ、関係が壊れるのは本望ではないでしょうし、「もしかして?」くらいに感じ合えるくらいのやりとりを重ねて育てていけたらいいと思いますよ。 そうです。関係が壊れるのは怖いです。 先生と付き合いたいのか?と聞かれると、答えは、、、、「Yes」ではありますが、じゃあこれ以上のドロドロした付き合いをしたいのかと言われると、それは怖いような気持ちもあります。このまま、一生、何十年でも、レッスンを受け続けて、この日々が続いていくこと、あほな話ですが、先生と24時間でもレッスンをし続けたいです。(先生死んじゃう。。。)これまでの恋愛で、相手がいなくなってしまうかもしれないことをこれほど切実に考えることはなかったので、ずっと一緒にいたいと思ってしまうのです。 これまではどっちかというと、自分の時間が大事、だってそれに時間を割いてもまだ二人の時間はあるのだから、って思っているタイプだったんですけど。

おせっかいおばさん さんへ

🐤
ほうちゃん トピ主
トピ主です。反対の立場からのレスありがとうございます。 >だけど年上の立場として、自分のエゴで大事な人が幸せになるのを私は邪魔したくありません。 >どっちが良かったのは、人生の最後まで分からないでしょう。師匠以上に愛せる人には出会えないかもしれません。そういう人を想いながら一人老後を迎えている人も知っています。 先生も同じ考えであるとほぼ確信があります。 もしも私が「好きです」と打ち明けたとしたら、先生は「ありがとう」と言うでしょう。 でも、もしも先生も私を好きでいてくれたとしても、付き合うことにはならないでしょう。先生は絶対にわたしをそういうカタチで繋ぎ留めたりしないはずです。先生は、想いの深い方だからです。だから好きになりました。 私の周りにいる2、30代の男性たち、言い方は悪いですが、(あわよくば関係だけでも)とか(結婚したい)という、まとめれば自分の欲望を満たすために付き合いたい人たちと、違うから。もちろん、先生もそういう時期もあったかもしれないですが。 先生は、だれかを愛したら、離れていても、何十年でも想っているタイプです。相手の幸せをひっそりと願えるタイプの方。 私は三十過ぎで、恐らく他の平均的な女性以上には、沢山の人とお付き合いもしてきました。仕事上、日本でも、世界でも、いろんな人と。でも、50代にはなったことがないから、もしかしたらこれからも現れるのかもしれないけど、今のわたしは、師匠以上に愛せる人は現れないとはっきり言ってしまえます。これも、年上の方から見たら、「若さ」で片付けられてしまうのかもしれませんが…。 出会ってしまって、幸せともいえるし、不幸とも言えます。かなわないのなら。

アジアカップさま

🐤
ほうちゃん トピ主
>レッスン時は、生涯忘れられない思い出になる瞬間にいるんだと、幸せをかみしめたら、いつか必ず来るお別れの時も怖くならないと思いますよ。 生きとし生けるもの、遅かれ早かれお迎えがくるものですから。 泣いてしまいました。次のレッスンでも泣きそうで怖いです。 先生が今具合が悪いとか、そういう訳ではないのですが、でも、最近亡くなった自分の祖父に年が近いので、どうしてもそのことを思ってしまうのです。幸せで、これが何年でも続いたらいいのに、このままではいられないだろうと考えると苦しいんです。 性格がせっかちなもので、それだったら何かしなくちゃと思うけど、でも何もできることがない。 焦がれて、それを大切にしたらいいのですね。苦しいけど。 今がピークですか。そうだと思います。 私も、たった30年だけど、いろいろと恋愛経験、仕事の経験、色んな人と出会ってこなかったら、たとえ先生にもっと早く出会っていたとしても先生の素晴らしさに気づかなかったと思います。先生も、私と話していても楽しくなかったと思います。 深いコメントに、感謝です。

激情をつらぬきなはれ

🙂
Lune
ピカソと最後の恋人ジャクリーヌ、 ロダンとカミーユクローデル、 マルグリッドデュラスとヤンアンドレア、 良寛さんと貞心尼、 愛の形は色々。 本もたくさん出ておるから、読みなはれ。

そのまま純粋に楽しんで

🙂
akiko
とても素敵なことだと思います。年齢や性別や世間の常識を超えた交流って、貴重だと思います。 付き合うとか結婚とか、そういった肩書きは考えずに、二人で遊びに行ってみたりとか、「胸が苦しい」というトピ主さんのお気持ちを素直に話したりとか、していいと思います。40歳も上だからこそ、一般的なことは考える必要はなく(例えば、交際や結婚する気がないのに告白するべきでない、等)、その場の時間を楽しめるのではないでしょうか。 世間的には引かれるでしょうが、私は2回り以上歳上の方と付き合っています。心の年齢差は微塵も感じていないです。人目が気になることもありますが、理屈では片付けられない縁だと思っています。 私は、「あなたのことが好きだけど、年齢差もあるし、どうしていいかわからない」と、相手に委ねてしまいました。結果、相手の包容力を感じることができました。達観してる歳上だからこそ、自分は素直でいれば良いのかな、と感じました。 役に立つことを言えなくてすみません。 白黒つけなくていいと思います。純粋に楽しんでほしいと思いました。なんというか、お洒落な、素敵な関係だと思いました。

レスします

🙂
クッキー
先生を慕う気持ち分かります。ただ、一つだけ肝に銘じておいた方がいいこと。それは、主さん以外の生徒さんにも同じようにふるまっている、と言うことです。雑談のために、レッスン時間が倍になると言うことは、主さんの後に生徒さんの予約が入っていないと言うことですね。もしくは、次の生徒さんまで時間がある。年齢的にも、生徒さんが多いとは思いませんが、主さんだけではないでしょう。自分だけではないと言うことを、肝に銘じておいた方がいいかと思います。まだ半年でしょう? 10年選手20年選手たくさんいると思いますよ。透けて見えるのは、先生の孤独かな? 年齢的にも、近しい人をたくさん亡くされていると思います。家族や友人知人など、関わる人がたくさんいるなら、レッスン時間が倍になることなどないと思うのです。そんな時に、自分を慕ってくれる若い人との交流は、先生の孤独を癒し、精神的に若返らせるのに役立っていると思います。教室をたたまれても、先生がなくなっても大丈夫。先生から教わったことは、一生体に刻まれて消えることはありません。本当に先生のことが好きなら、一生生徒として添い遂げる覚悟でレッスンを続けましょう。ちなみに、先生が40歳上だからいいのだと思います。同世代だったらこうはならない、と思います。

それが恋愛です。

041
幸ひ住むと人のいふ
恋に年齢はないとはこのことでしょう。 人間はまず動物に生まれますから睡眠、食欲、性欲があります。 性欲だけで異性を求めると適齢期や外見が重要になる。 次に損得がくる。 よくガメつい女性がアタマで計算してるから損得ずくは動物的でなく人間的だといいますが、見当違いです。 動物的欲望は要は利己主義であり、損得計算を伴うのは動物的なエゴイズムです。 一方で、肥大した大脳を持つ人間には想像力があり共感性を発揮し、他者との精神的交流が持てる。 これがいわゆる友情で、相手のことを考えるんだから利他主義です。 この根本を理解しないと履き違えた意見を出したりするのです。 古代人は、異性関係は動物的欲望で男女関係は卑しい価値で、友情は人間の本質的価値であると明確に割り切っていました。 プラトンの「シンポジオン」やホメロスの叙事詩、バビロニアの「ギルガメッシュ叙事詩」などを見れば歴然としています。 もともと恋愛とは男女関係(性的関係)でなく人間同士の友情のことであり、プラトニック・ラブとはこれを指すのです。 ただ、異性同士でも人間同士には違いないから、男女間に(性的興味のない)友情も理論上は成り立つし、異性としての性的興味を前提としつつ相手の人格に思い入れを持って男女間の恋愛をすることもある。 本物の恋愛には精神的な要素も大きいいんだから、あなたが師匠を大切に思ったり、共に過ごしたいと思ったりするのは、しごく当然なことです。 あなたの感情は恋愛としてはごくマットウなものです。 ご健闘を。

「センセイの鞄」・・・みたいです

😀
熱燗で一杯
ぜひ、川上弘美の「センセイの鞄」をご一読ください。貴女と同年代の女性が高校時代の国語の恩師と酒場で偶然再会したことから、お互い歳の差を意識しつつもせつない感情をかかえながら、 二人の時間を共有していく物語。過激な場面も、いまどき流行りの「不倫」の匂いもないけれど、恋は人生どの場面でも、何歳になっても、どんな立場でも、突然訪れるものであり、またそれは 素晴らしい経験でもある。そして、その恋を「素晴らしいもの」として大切にできるかどうかは、そこで、その人の人生観、生き様が重要になってくる。などなど、心に沁みる場面が数多く散りばめられた名作です。自分も、この本で救われました。「恋」は、相手の「死」によっては、終わらないものであるということを。トピ様は苦しいけれど、せつないけれど、とても素敵な恋をされているのです。それは、人として生まれて、もしかしたら一生経験できなかったかもしれない歓び。生涯出会えない人も多い。先生との出会いを、まず、喜びましょう。

Kotaさんへ

🐤
ほうちゃん トピ主
年齢を超えてこのように敬愛できる方ができるというのは、豊かな人生だと思います。 そしてその方と共通のモノがある。 おっしゃるとおり、男女の中になってしまうのはある意味簡単で、動物的ですね。そして別れがある。 音楽という、深いものを介して知り合ったので、より深く繋がることができているのかもしれません。 ある意味、これまでおつきあいしたり、男女の関係にあったどの男性よりも、 もっと深いところでのつながりを感じてしまうのは何故なのだろう、と思っていたのですが、疑問が解けた気がします。 人というのは呼応するものですよね。先生の深い気持ちを受け取っているような気がして、 その信頼感があるのはやはり、私の勘違いではないのかもしれません。 これからも、音楽と先生を、大事に想っていきます。 そうしたら、もしも先生を失うようなことがあっても、先生と紡いだ音楽が残りますから。

お世話好きさんへ

🐤
ほうちゃん トピ主
完成された人間、すごくわかります! よく、家庭環境が恵まれないと父親のような存在を求めると言われますが、 私は、比較的愛されて育ち、祖父も父もよく可愛がってくれて育ったので、なんでだろう?と思っていました。 でも、そうなんですよね。より円熟し、完成されたその落ち着いたかっこよさって、とても美しいですよね。 そんな完成された人が、私の人生に現れてしまったものですから、、、。 そんな人をずっと見ていたい、考えていたいのですよね。ちょっと中毒的に。

かきのたね さん

🐤
ほうちゃん トピ主
先を焦らず、そうですね。 転職し、来月から数ヶ月海外赴任があるものですから、その焦りがよりこういう気持ちをかき立ててしまったのかもしれません。 先生は私を、おそらくご自分の作品のように思ってくださっているような気がします。 私は今まで、その男性とおつきあいしても、その方に染まることがなく、相手にもどかしい思いをさせてきました。 どうして思い通りにならないのかと。 でも、先生との関係では、今のところ音楽がメインですし、先生が教えてくださっているのですから、 先生は師として、思う存分私を染めることができ、私は思う存分先生に染まることができます。 ある意味最高にセクシーで、近い関係にあるとも言えるのですね。 焦らず、先生との時間を楽しみたいと思います。ちなみに、先生のお誘いで、 来週教室についているキッチンで、お料理を一緒に作ることになりました。 こうやって、距離を縮められたらと思います。

かえで さんへ

🐤
ほうちゃん トピ主
先生にそのお気持ちをお伝えする、勇気がいりますが、、、。 でも、先生にならいえるかもしれません。 先生の前で私は、カッコつける必要を何も感じないのです。これまでにないことでした。 思ったことを思ったままに演奏し、思ったことを話す。先生はそれを受け止めてくださいます。 音楽に関係ないある論題では、議論になることもあります。それでもケンカではないのです。 もしかしたら気持ちは存分に伝わってしまっているのかもしれませんが、いつか、お伝えしてみたいと思います。

来週からしばらくお別れ

🐤
ほうちゃん トピ主
トピ主です。 私が、3ヶ月の海外出張になり、しばし先生とお別れです。 昨日まではとっても悲しかったのですが、今日先生とお茶しているうち、すごく優しくて強い気持ちになりました。 先生はいつもに増して優しい目でしっかりと私の目を見て話してくれて、今日は、曲の話題から始まって、 「人を愛する」ことについてお話ししました。先生は、先生にとって人を愛するとは、 今目の前にいる人を想うことだけでなく、いない時にもその人を想う強い気持ちだとおっしゃっていました。 そうしたら、会って目の前にいるときにはもっと愛を「示せる」んだって。 そして、一度も丸々一曲を弾いて聴かせてくれたこともない先生が、今日は真剣に一曲弾いてくれました。 曲が終わって、まっすぐに目を見られて、ドキっ。 その熱演から、私が先生を大切に思い、尊敬している強い想いは伝わっているし、 先生も応えてくれているとしっかりと感じました。もしかすると先生の気持ちは、恋愛、みたいなものではなく、 もっと大きなもので、人として愛してくれているんだって、ダイレクトに伝わってくる日でした。 恋愛のような熱し易く冷め易いものでないからこそ、先生はたった3ヶ月で私を忘れてしまわれることはないし、 私ももちろんそうだと思えました。私の場合は両方なんですけど。 君がきてくれて、嬉しかったよって。 私は、「3ヶ月、長いです。」と言いましたが、先生は、「僕の人生ではねぇ、3ヶ月なんてあっという間だよ。雪が降る頃にまた会おう。」って送り出してくれて、なんだかとってもロマンティックな日でした。芸術家だなぁ、というか、今まで接したことのない、美しい見送り方をしてくれて。 相変わらず切ないですけど、こういう恋もいいと思えるようになってきました。

言わない方がいいと思うけどね

🐧
sir
えてして、恋愛になると期待はずれというパターンは多いです。その方を好きならば尚更、思いを口に出すのは辞めた方がいいと思うのですが。

人生は一度きり

🐤
うーんそうかなあ
トピ主さんのレスしか読んでいない状態でのレスです。 トピ主さんは30代で色々と人生経験があるという事ですよね。 大人なのに何故師匠に飛び込まないのかしら。 私は50代で、ある楽器を一対一で師匠に習っております。 私の師匠は逆に私より若く、尊敬の範疇なので恋愛感情はありませんが、 トピ主さんがお稽古を通してそういう気持ちになって行くのも自然な気がします。 そして…そういう芸事であるからこそ、年齢は関係無いのでは。 一番危惧されている事は…仮にトピ主さんが告白して、 お師匠との良好な素敵な関係性が壊れてしまうという事だと思います。 それを受け売れられないから告白せずになんとか自分の気持ちを変えようとなさっていると。 私が30代でそんな素敵な人に出会ったら告白します。 当って砕けろです。 私はいつも「しないで後悔するよりやって後悔」で生きて来ました。 たった一度の人生なのに、そしてそれほど重要な出会いなのに。 師匠は大人で(悪く言うとズルいから)あなたをはぐらかすかもしれないけれど、 それでも…人生は一度きりですよ。 思ったように生きられたらいいのではないかと…老婆心ながら。

Luneさまへ

🐤
ほうちゃん トピ主
先生は根っからの真面目な芸術家肌だから、わたしにもまっすぐな愛情を注いでくれているような気が、いたします。 師としてはもちろん、そして少なくとも友として。 先生がわたしを、子供と思っていらっしゃらないことも伝わって来ます。 焦らないで、大事に育てたいと思える、いい恋に出会えてよかったです。

予定より早い出発

🐤
ほうちゃん トピ主
先生が誘ってくれたにもかかわらず、一緒にお料理して食べる機会はないままもうすぐ旅立ちです。 帰ったら先生お得意の、本格的なカレーを一緒に作ることになりました。 「もう何年も作ってないけどさ、食べさせたいんだよねぇ。」って言われて嬉しくなってしまいました。 確実に距離が縮まっているように思えて仕方ないです。 レッスンは相変わらず厳しく、練習課題もびっしり与えられています。レッスン中は笑顔などほとんどない先生ですが、 でも、その前後に見せてくれる笑顔の質が変わって来たようにも見えてしまいます。 わたしのフィルターを通してですが。 寂しいですが、行ってまいります。メールは返せないけど読めるとのこと。 可愛いなって思っちゃいます。海外から時々、送っても良いものでしょうか。 それとも、そっとしておいたほうがいいのか。。。皆さま、どう思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧