本文へ

口紅詳しい方、教えてください

レス17
(トピ主 2
🙂
うさこ
アラフォー会社員女性です。
若い頃から口紅では無く、ひたすらグロスを使ってきました。
ピンクベージュのような色が好きなのですが、
最近は歳のせいかグロスだけでは輪郭がぼやけ、
色ははげてカサカサになり、午前中に一度塗り直しています。

リップペンシルを使ってみても、そこだけ残り、、
別の口紅を軽く塗ってから、グロスをたっぷり塗っても色落ちしてカサカサ、、
そこで、もういい歳だしグロスのみはムリがあるので
きちんと潤う色持ちの良い口紅をつけてみようかと思っているのですが、
どのブランドも種類が多過ぎて、どれが自分の好きな色合いかわかりません。

お詳しい方がいたら、ピンクベージュ系で
オススメの口紅を教えてください。
デパートコスメでもドラッグストアでも構わず、
潤いと色持ち重視です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリニーク ポップ

🙂
ねこ
クリニーク ポップはいかがでしょうか。 すごく潤います。見たままの色が発色します。伸びが良くて色味もきれいです。 ポップできれいな色が多いのですが、ヌードポップ、シュガーポップ、パパイヤポップ、ベージュポップといったベージュ系のきれいな色もそろっています。 お店でタッチアップしてもらって、肌に合う色味を探してみてください。

これに変えました

🙂
リップ
口紅は、カイガラムシからとったコチニールが含まれてるので、わたしは紅花の口紅に変えました。

試してみるしかない

041
yuki
私は某有名国内メーカーとその系列の口紅をつけるとカサカサになって皮がめくれてしまいます。 合う合わないは個人差があるので試してみるのが一番です。デパートのカウンターなどでつけてもらって、その日は買わずに様子を見てはいかがでしょうか。ドラッグストアなら試してみて様子を見るとか。 それから、年齢的にピンクベージュはきついかもしれないです。どうしても肌の感じが変わってきますから。 私が最近いいなと思った口紅はコスメデコルテのAQ MWルージュ グロウのレッド系の色です。口紅ですが半透明なので重くないです。レッド系ですが半透明なのでいわゆる『真っ赤な口紅』という感じではなく、自分の唇の色と合わさって商品の見た目よりかなりベージュっぽくマイルドになります。紅筆で塗ると輪郭もにじまないです。

ソフィーナ

🐴
シュークリーム
やっぱり AUBEが落ちにくいなと思います 匂いもきつくないし

グロス

💄
ya
グロスは何をお使いでいらっしゃるか分かりませんが、 diorのアディクトリップマキシマイザーは寝る前に美容液としても使える優れものです。 カプサイシンという唐辛子の成分が含まれているので、乾燥が強い方は少しぴりっとするかもしれません。 ミント系の清涼感もあるので、つけたての感じはグロスにありがちなもったり感はなく気持ち良いです。 唇の乾燥や縦じわを消してくれるので、朝昼晩付ければ随分変わると思います。 色を出したいのならそのグロスを付けてから、口紅を付けると良いと思います。 色持ちでいうと最近はティント系(唇の水分量に反応して色づくので色落ちが少ないもの)がたくさん出ていますのでオススメです。 デパコスならイヴ・サンローランのヴォリュプテティントインバーム、プチプラならオペラのリップティントをオススメします。 色合いは試されてから買った方が良いと思います。

グロスのみ?

🙂
パンダの子
そこまで詳しくないけどレスします。 グロスのみとか、若い子ですよ! トピ主さんの年齢だと、ちゃんと塗らないと… CHANEL、イブサンローランが 私のオススメです。

リップのパック

💄
唇のパックが市販のものがお店に意外とあったりするので、 それを使って、インテンシブ・ケアをしてみるのも 良いです。 リップクリームは薬用がベスト。 色付きは、実は色素沈着しやすく、 発色重視なので保湿の効果は弱めなので、 あんまりお薦め出来ないかも。 口紅は、美容液の成分や保湿効果に フォーカスしたリキッド・ルージュを。 これで秋冬のお出掛けが完成♪

ベージュ系いいですよね

🙂
地味子
ドラッグストアとかスーパーで売ってるカネボウの、容器が黒い長方形の口紅。 税込み1000円以内で買えるので愛用してます。 詳しい名前は字が小さすぎてよく見えない(笑) 「モイストエッセンス」とか書いてあるかも。 そのベージュの1番がピンク系です。パール入ってる感じで。 しっとりしてるし、何より食べ物の味をぜんぜん邪魔しない無味無臭なとこがいいです。 もうちょっと値段高くてもいいなら、資生堂のクレ・ド・ポーボーテのリップで、 すごく柔らかいために少しずつ出てきて引っ込まない仕組みの口紅がありますよ。 さすがにしっとりしてるし、やっぱり食事の邪魔にならないです。 容器が1500円で中身が3500円で別売りになってます。

SUQQU

041
すずらん
SUQQU(スック)の色はおすすめです。肌なじみの良い色です。薄く塗ることもできます。たっぷり塗れば色持ちも良くなります。 エスティローダーも良いです。こちらのほうが濃い感じで色持ちは良いかも。

カバーマーク

💄
メイクすき
ちょっと地味なブランドではありますが… 潤いと発色、もちも良いです ご希望のピンクベージュも新色で発売されました! 3800円だったと思います

唇の状態は良いのでしょうか?

041
kewaishi
同じものを使っていてもカサつくなどがあるのならば ちょうど変え時なのかもしれません。 しかし潤って落ちにくいのはむつかしいですね。 以前落ちにくい口紅を使っていたら食事した後も 汚くならなかったし、これはいいと思ったのですが 夜になると唇がしぼむような軽い痛みが続いたり、なにか やはりダメージはあるようで辞めました。 落ちにくいものは、カサカサになったりする敏感な時期には おすすめできません。 あとは、年齢によって自分が好きな色が合わなくなっていることも あるので、デパートで好きな化粧品ブランドを見つけたら 「潤う口紅1本買いたいのですが、わたしに似合う色を 見つけてください。出来ればある程度色持ちが良いといいのですが」 なんて、買う気があるところを見せると美容部員さんも張り切って くれます。 ちなみにブランドですがこればかりは人それぞれ、ドラッグストアの プチプラが合う人もいれば、香料が気にならず色味が合うのならば 外国製の高級ブランドまで色々です。 合う合わないは(色も含めて)人それぞれなので、万人受けする ものってなかなかないのです。

下地はクレヨンリップがおすすめ

🙂
にゃっぴー
こんにちは! レブロンのクレヨンリップを下地に使ってます。 レブロンのバームステイン60がおすすめです。 落ちにくいし、色も適度ですね。値段もやすいですし。 口紅はいつもマキアージュドラマティックルージュ232を塗ってます。 今のシーズンは暗い目の赤がはやりだそうで、 最近はヴィセリシェクリスタルデュオRD462を塗ってます。 最近使ってませんが、オーブも使いやすくて好きです。

潤って色持ちが良い商品は、存在しません(キッパリ)

🙂
パ好き
とか断言しちゃいました。 私は乾燥肌で唇もしかりですが、スティックの固形タイプの口紅を使うと、乾燥し裂けて出血したりします。 潤うとうたっているスティックタイプも、色持ちが良いとうたうリキッドタイプも、今のところ、自分が納得できる商品は存在しません。 乾燥して裂けるより色持ち悪い方がマシなので、私はリキッドタイプを使っています。グロスではなく、リキッドタイプの口紅です。 私はthree(オーガニック系)のシリマリングリップジャムがまあまあ気に入っています。 だいぶ廃盤になっているようでピンクベージュずばりは難しいですが、微妙な色味が得意なブランドなので、大人に似合う色が揃っています。発色も柔らかく、threeのコスメ全般にいえますが、ギラギラギトギトしません。メイク落としの際にコットンに色がつくので、完全に落ちてるということも無さそうです。 プチプラでは、カネボウのメディアのリキッドグロスルージュが、比較的色持ちが良く荒れませんでした。 プチプラの中でも思いっきり地味なブランドですが、なかなか優秀ですよ。 中間層では、色持ちをうたった、マキアージュのエッセンスジェルルージュなどドラッグストアでお試しされてはいかがですか。潤い面はまあまあ、色は選びやすいと思います。

ありがとうございます

🙂
うさこ トピ主
レスを頂きありがとうございます! すべてありがたく読ませて頂きました。 やはり年齢を考えるときちんと口紅を つけたほうがよいですね。反省。 現在使っているグロスは、 AUBEのBE801という色です。 ピンク過ぎずベージュ過ぎず無難で 三本目リピートしています。 こちらも明記せずにすみません。 リップは色がほんのりつくのを使っていましたが、 これも潤いを奪う原因とは。薬用にします。 リップケアも必要ですね。 ディオールのカプサイシンの商品は どんなつけ心地なのか、薄い唇でもぷっくりしてくるのか 気になっていました。見た目もすてき。 クリニーク、スック、コスメデコルテ、 カバーマーク、シャネル、クレ・ド・ポー他、、 どれも商品を購入したことはあるのですが、 口紅はなかったので挑戦してみたいです。 皆さんのお墨付きだと思うと的が絞れますね。 オペラのティントも見かけました。 ティントはとても便利そうですが、 色素沈着が怖くまだ勇気が出ず、、 カウンターで希望をひと通り伝えて 選んでもらうのもいいですね。 好みのメイクの方がいたら教えてもらうとか。 なんだかお恥ずかしいトピに お付き合いありがとうございました。

パーソナルカラーをおすすめします

💋
ベルばら
はじめまして! 口紅はもちろん、コスメ大好きアラフィフ女性です。 まずはトピ主さん、レスされた方々が言われているようにグロスのみはNGです。 自分に合った色味の口紅をつけているだけで表情イキイキ、幸せ顔になりますよ。 そういう私もお気に入りのベージュの口紅があり、何本もリピしていましたが 最近、つけてみると“顔が土色に・・・”えっ?うそ?同じカラーなのに~ それまでは肌になじみ、顔色のトーンも上がっていたのに・・・。 運命の口紅って思っていても一生使えるカラーではないと悟りました。 やはり35歳すぎるあたりから定期的にお色を見直していった方がよさそうです。 自分の前置きはさておき、何が言いたいかと言いますと“パーソナルカラー”を ご存じでしょうか?私は5年くらい前に美容室で判定してもらいました。 自分のカラーを知ると同じピンクでも青みがかったもの、黄味よりのものと 自分に似合うより近い口紅を見つけることができますよ。 自分が好きな色が必ずしも似合うのではなく、今まで試したことのないお色が 案外しっくりきたり発見できます。 まずは“パーソナルカラー”お試しあれ!!

MAC使用中

🙂
kiwi
MACの「ハガブルリップカラー」を使っています。 保湿力は高いと思います。 軽めで滑らかな着け心地です。 ベージュピンクもあると思うので良かったらお試しを。

ありがとうございます2

🙂
うさこ トピ主
その後も数件レスを頂きありがとうございます! しっかり確認させて頂いております。 まだまだおすすめのある方はお願いします。 楽しみにしています。 わたしはおしゃれなブランドの商品は使用した事がないので、 スリーやマック、のぞいてみたいです。 イセタンミラーでとりあえず。 今までは何も分からず、少し面倒だった口紅探しが みなさんのおかげで楽しみになってきました!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧