本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もういやだ!子育て(新中2男)どうしてよいかわかりません

もういやだ!子育て(新中2男)どうしてよいかわかりません

レス42
(トピ主 0
041
子育て失敗母
ひと
見栄々の嘘をつく、あやまれない、親の財布から金を抜く、授業と休み時間の区別がつかない(いいなりのお調子者)、お人よし(だまされる、使われる)、日本語が理解できない(動物を看ることを見ることだと思って、お断りするのたいへんだった。=場が読めない)、飽きっぽい(本が読めない)、勉強ができない、片付けられない、いつも「別にどうだっていい。」と言っている。 これが、息子です。 問題が起こるごとに、何故いけないのかと説明するのですが、「うん」とは言えども全然わかっていない様子。だから、また同じことで怒られる。  思い起こせば、小学校1年生の頃から「うそつき息子」でした。この息子、本当に手を焼いています。 子育て、失敗です。 今後、どう接したらよいか分らない。 もし、世間を騒がす事になったら‥ 息子がいなくなれば‥‥ 考えていけないことをフト思ってしまい、そんな自分が怖くて情けないです。

ランキング

レス

中学生でも心は柔軟な子ども、まだ間に合うから。

041
だるま
たぶん今あなたが投げ出せば、 息子さんはあなたが想像しているような道に 行ってしまうでしょうね。 小さい時にああしていればと、くよくよするのは 全く意味なし。今から出来る事を探しましょう。 今から出来ることだって絶対あります。 あきらめないで。 投げ出さないで。 その悩みを父親であるご主人と分かち合う事。 ひとりで背負わない事。 家族、親族みんなで息子さんの事を考えましょう。 具体的にどうすればいいのかは私には分かりませんが 投げ出さず、こまめに息子の話を聞き、行動の裏に どんな気持ちが隠れているのか考え、安心できる 温かい家庭を維持するのは大事だと思います。 温かい良いアドバイスがつきますように。

もういやだって

041
ぽん
実の親が匙を投げてはいけませんよ。 兄弟がまさにあなたの息子そっくりです。 小学生の頃から嘘をつき(お稽古をサボる)家のお金を何度も取る、勉強は出来ない、「どうでもいい」「関係ない」「別に」が口癖。 なんとか進学したものの大学をサボり中退、その後就職もせずニートになり23歳になります。 就職活動は一切せず毎日寝てばかりいて文句ばかり言い、きつく言うと暴力を奮う状態です。 私の考えた原因は甘やかされすぎ。 親はわたしに何とかしろと言いますが、親の言うことを聞かない者が聞くわけありません。 中学生ならまだ大丈夫。 彼には尊敬する人はいませんか?父親との関係はどうですか?熱心に打ち込む物はありますか? 兄弟にはそれらが全て欠けていました。

人生をリセットしてやり直しの時かも

041
彼女の友人
最近、中学校の先生になった友人(女性)の話です。中学1年から非行に走り、2年の夏に四国の寒村に移住するまで何度も補導されたそうです。シンナーに化粧品の万引き、バイクを盗んだこともあったと言っていました。 彼女の非行が原因で父母が離婚寸前だった中学2年の夏休み前、お母さんが「これまでのお母さんの子育ては失敗。あなたの人生も失敗。一度死ぬ気でリセットして出直す。」と宣言しました。お母さんは、それまで勤めていた仕事を辞めての大決心だったそうです。 お父さんを関東に残しての山村留学は、別世界だったそうです。早朝から神社の清掃をしたり、農作業を手伝ったり、たった数名のクラスメイトや先生との濃密な関係とか。悪い仲間ともすっぱり切れ、本当に人生リセットできたと。お母さんが毎日つきっきりで勉強の遅れを見てくれたそうです。 高校を卒業して関東に戻り、一浪した彼女は、見事に国立大学の教育学部に合格し、最近採用試験に合格しました。親子が死ぬ気で人生をリセットすれば、やり直すことも可能です。犠牲をたくさんはらっても、やらなければいけない時があります。

お子さんに愛情はありますか?

041
ママ@1年目
うちの子はまだ1歳なので、トピ主さんの気持ちは 本当にはわかっていないです。  でも私も、もし息子が成長して親に辛くあたったりしたとき 「こうしよう」と思っていることがあります。  それは今の気持ちを思い出すこと。  今撮り溜めている写真やビデオを見て、無償の愛情をたっぷり注いでいたときの気持ちを思い出して、改めて息子に接しようと思います。  トピ主さんもきっと、息子さんが産まれたばかりの頃や、赤ちゃんだった頃、言葉を話し始めた頃は可愛くてしょうがなかったんじゃないでしょうか? その頃の気持ちを思い出してみてください。

おなじ

041
グリーン豆
同じです。 いや、同じと言うか、悩みが同じです。 家の息子12歳は、お勉強はそこそこ努力しなくてもできます。 でも、何事にも「やる気」がない。 なにか、大変な事があるとすぐに逃げる。 気に入らないとプイッとどこかへいなくなる。今日もショッピングセンターで、何か気に入らない事があって、いなくなりました。 根性がない。集団やグループでの活動ができない。協調性がない。部屋は散らかし、毎日何回も言われないと歯も磨くのを忘れるし、顔も洗わない。 何回も言うと「ウザイ」といって切れる。 自分の要求だけは満たそうとするが、家族のために何かをしてあげようなんて、これっぽっちも考えていない。ああ、本当にどうしてこんなになってしまったんだろう。小さいときはあんなに可愛かったのに。 私が、子育てでいつも疲れてイライラしていたからかしら。。。何とかならないかなあ、このままじゃ、ストレスでどうにかなってしまう。 お互いに頑張りましょね。。。

いいところ見つけてあげよう。

041
ノイ
そんな・・・。 次はいいところいっぱい見つけて書き込んでみてください。これだけ考えて悩んでいるママの子育てに「失敗」は無いです。「個性」です。 うちの子もかなり似ています。小5であまりにおかしいと思って専門の機関に相談したら、ADHDでした。育て方のせいではありませんでした。ほっとしました。 ADHDと診断が出たなら、欠点は個性、と見逃して少しでもいいところを伸ばしていかないと、「二次的障害」が出て自暴自棄になったりするので要注意です。 障害がなくたって同じです。ほめてあげよう。

親のせいじゃない

041
現場より
中学校に勤めています。   トピ主さんのお子さんの状況からして、まず考えられることはADHD、LDなどの学習障害や、自閉症がらみ(高機能自閉症、アスペルガー症候群など)が一番に思い浮かびます。特に善悪の判断がつかない、場が読めないってのはこういう関係に引っかかります。自閉症がらみの場合、とにかく早く手を打つことが不可欠です。 今まで、関係機関(警察、児童相談所など)へという話が出てませんか? それとも、スクールカウンセラーへの相談を、とか学校からやんわり言われてませんか? 学校側としては「あなたのお子さんには自閉症などの障害があるかもしれないから検査をしてみてください」とは絶対に言えません。「うちの子を障害者扱いするのか!」と険悪になることが多いからです。 でも、関係機関などで相談してみると今まで見えなかった部分が見えてきます。お子さんのやる気のなさはきっと2次的な問題で、まず「自分はできない、どうしてできないかわからない」という点で苦しんでいるんだと思います。 もしまちがっていたらごめんなさい。でも親のせいだ……と落ち込む前にまず相談を!

長い目で

041
照沼
一過性のものだと思います。 人格ができあがった大人になってから、このようであれば、困りますが、まだ新中2なのですよね。 まだまだこれからです。 大人になれば変われると思います。

それでも貴女は母親

041
匿名
諦めないでください。 まずは、小さい頃にどういう躾をして来たかを思い出してください。

お母さん、落ち着いて

041
りんご
「○○できない」のオンパレードですが、この台詞は息子さんには言わないでください。聞いているだけで自分の人格が否定されている気分になってきます。息子さんの状況をどの程度把握されていますか?もうじき新学期ですが、今心配している気持ちを冷静な言葉で担任の先生に相談してみてください。学校には知能検査、性格検査(クレペリン等)、学力検査など様々なデータがあります。客観的に見たデータをもとに、どんな対応をすると良いか先生の元には資料があるので見せてもらえるものは見せてもらい、できるところから取り組んでみてください。ただし、10年かかってできた性格は、変わるのに10年かかると思って、ゆったりとした気持ちで接してください。家族の関わり方が変わるだけで劇的に子供さんの精神状態が良くなった例もたくさんあります。学校に言いにくいなら児童相談所でも相談にのってもらえます。手遅れになる前に、できる限りのことを愛情をこめて息子さんのためにやってやってください。

お母さん、落ち着いて2

041
りんご
あと、片付けられない、場が読めない等は軽度発達障害の心配もあります。インターネットで症状について説明しているサイトがたくさんありますから調べてみてください。スクールカウンセラーにお母さんがカウンセリングを受けに行くこともお奨めです。相手は心理学の専門家ですから、お子さんの症状に合った相談機関を紹介してもらえると思います。軽度発達障害が周囲に理解してもらえず、叱責ばかり受けて反社会的行動を起こしてしまう(二次障害)子もいます。中二は第二次反抗期で親も大変ですが、この時期に愛情を持って根気よく関わってやることはとても大切です。息子さんの頑張っているところや良いところをお母さんが見つけて、少なくとも、週に一回は褒めてやって下さい。なるべく笑顔で話しかけてやって下さい。自分に自信を持たせてやって下さい。「息子を何とかしたい」エネルギーを良い形で息子さんに注がれることを祈っています。

その気持ち、伝わっている。

041
ゆう
息子がいなくなれば・・・って本気で思うんですか!? その気持ち、きっと息子さんに伝わっています。 きっと息子さんに本気で向き合っていないのでは??? 愛情不足というか、寂しいのではないでしょうか。 息子さんの心の叫び、聞いてあげてください。

信じてあげて

041
元ヤンな中坊母
例え息子さんが、あなたの体をとおしてこの世に生誕したからといって心の中まで全て把握できるとお思いですか? あなたの親御さんは、あなたのことを全てご存知ですか? 同じような愚痴を言っていた友達が、先日息子が目の前で事故に巻き込まれて悲惨な死に方をする夢を見ました。目が覚めて、布団からはみ出してよだれを垂らして熟睡する息子さんに「生きててくれて、ありがとう!手も足もちゃんとある~」と目が覚めてしまうくらい強く抱きしめちゃったの。 親という字は、木の上に立って見ると書くと金八先生も言ってます。笑 親にできる事なんて、ほんの少ししかないんです。自分が親になって、わかったことだけどただただ信じてあげて。口をつむって! そして、これ以上息子さんの欠点探しをするのをやめる事です。毎日、親からダメな奴だと洗脳されてる状態ですよ。

専門家にご相談を

041
胃痛
ひとりの人間を育てることは大変なことなのでしょう 掲示板の限られた字数ではすべてのことはわかりません カウンセリングなど専門家にご相談なさってはいかがでしょうか ここで厳しいレスがつくかもしれません でもほんの少しのトピ主さんの書き込みと読んだ人の想像や主観が混ざった意見です トピ主さん自身かなり追いつめられているご様子、でもあなたの一生懸命な気持ちも同時に伝わってきます 息子さんのことはトピ主さんだけの責任ではなく他の周りの人や環境や息子さん本人にも責任があることだと思います すべてを自分のせいだと自分を責めすぎないでください

ある意味子育て失敗かも、でもいい機会です。

041
よつば
ずいぶんと息子さんの悪いところばかり並べられましたね。 じゃあ、トピ主さんは母親としてはどうですか?すばらしいですか?小さい頃からガミガミで感情剥き出しではありませんでしたか? 本当にこれだけはきちんと教えなければいけない事を根気よく、子供の目を見てどれだけしっかりとお話をしてこれたのでしょう。 あなたが母親としてよくな所を息子さんと同じ数だけ書き出せばあなたは息子さんの事言えないって事に気付くかもしれませんよ。 子供はバカで嘘つきです。いっぱい親に嘘ついちゃったな~って子でも成人し、一人暮らしや結婚をすればまったく別人のようにしっかりしたりするもんですよ。 親が子供を信頼し「あなたはもう大人なのだから自分の事は自分で責任をもちなさい」と成長させてあげるのも親の役目です。 息子さんはあなたの鏡ですね。自分も一緒に失敗しているのだから、今度は一緒に成長しませんか? しつけは食べた食器は洗い場まで持っていく、茶碗運びを手伝わせるくらいからさせましょう。 新聞を束ねてもらったり、できたら「ありがとう、助かっちゃった」と誉めてあげてくださいね。 それが一緒に生活するというものですよ。

学習障害の可能性は?

041
あのー
お金を抜く、謝れない以外の部分を読むと、学習障害があるのではないかと思ったのですが・・ 注意欠陥・多動性障害、アスペルガーの可能性はありませんか?

トピ主さんの失敗とは思いません

041
相談機関勤務
それに今の段階で失敗と烙印を押すというのも感心しません。それだけトピ主さんが途方に暮れているということなのでしょうが、手遅れだとは思いません。 失礼ですが、息子さんは発達障害を持っているように感じられてなりません。発達相談をされたことはおありですか? もしまだでしたら、念のため相談機関にかかられることをお勧めしたいです。ネットで調べがつくと思いますが、地元のクリニック情報あるいは臨床心理士会事務局などに問い合わせて、発達の問題に詳しい専門家(発達障害の歴史はそう古くはありません。専門家でもその問題に明るくない人はたくさんいるので注意してください。発達障害に詳しい専門家を必ず訪ねましょう)にかかられてはどうでしょうか(カウンセラーはたいていクリニック情報を持っていると思いますし、紹介してもらえるのではないかと思います)。 息子さんには叱責よりも、もっと特別な関わりが必要だと思います。トピ主さん、あまりご自分を責めないでください。

体験談です。(1)

041
匿名
私も子供の頃(6歳頃から)、親の前でよく嘘をつきました。 母に頼まれて飼っていたインコのえさをあげてたとき逃げ出して遠くお空に行ってしまいました。 なんで逃がしたか3時間カミガミ説教されて子供の言い分を聞いてくれず仕舞いにはなんで(怒られてるんだろう。)と訳がわからなくなりました。 私は妹が生まれる為1歳4ヶ月~2歳まで伯母の家で育ち本当の母親だと思っていました。 知らない人(父、母)との生活は苦痛で妹ばかり世話をするので子供ながらに孤立感がありました。 妹が悪さしても「お姉ちゃんが悪い。」、「しっかりしなさい。」と甘えた時期がありませんでした。 幼稚園は1人で10分の道のりを年中時代から2年間通いました。(送り迎えなしです。) 妹の世話が忙しいから追い出されるようでした。 学校にあがってから嘘をよくつくようになりました。 自分を守るためについていたように思います。 今考えると「アホな事をしてた。」と思いますが、当時は必死でした。 親子で隠し事なく何でも気楽に話せたらこんな嘘をつかなかったかなって思います。

体験談(2)

041
匿名
嘘をつく行為は中1まで続きました。 同時に親の小銭を取ったり、親との会話をしたくなかったら適当に話して現実逃避をしてました。 今考えたら、自分に振り向いてほしい気持ちと悩みがあるから助けてほしいとサインを出してるのに逆の行動にしか出来ませんでした。 小学校、中学と陰湿ないじめに遭ってたけど家族や先生には言えなかったです。 当時は親が信じられなかったから誰も頼る人もいない。 家庭環境も最悪で夫婦喧嘩や末妹の体罰(これが原因で今も精神的に病気が残ってます。)、私を無視してすぐ下の妹1人を可愛がり異常でした。 高校になって家にいたくなかったのでバイトを始めて学校ではまじめに勉強したので問題もなく卒業後は就職して早いうちに結婚しました。 現在子供がいますが私の辛かった体験をさせたくないのでコミュニケーションとって何でも話せるように日々奮闘してます。 だから、見放すような態度や頭ごなしに叱らないであげて下さい。 硬く閉ざした心を開いてもらえるように何でも話して「見方になるよ。」とサインを出してあげてください。 きっと状況が変わると思いますよ。

プラス思考で

041
インサイト
私の次男は現在19歳ですが、中2の頃は、勉強に興味なしで成績最悪。ファミコン狂い。でしたが、少年野球の練習に自転車で通った。他の子は親が送り迎えしていた距離。学校はサボらずに通った。丁度その頃に私は海外赴任、母親は仕事で超多忙で毎日午前様。ほとんど放任でした。行った高校は最悪の公立高校。大学に行けるなんて思ってもいませんでしたが、高3からゲームのチャットで鍛えたタイプ力でワープロ検定試験一級、マイクロソフトオフィス上級検定を3つ取って、大学へ推薦入学。大学に入ってから、初級シスアド試験に合格。初めて本気で勉強したとは本人の弁。性格もすっかり明るくなったとは周りの弁、自分の将来を見つめる力は一人前。親は何をしたわけではなく、ただ信じていました。親にとって歯がゆい時期は子供にとって充電期間。お母さん、子供さんの悪いところを心配するので無く、良いところを数えて御覧なさい。一杯あるでしょ。健康である、他人に優しいところ 等等、子供さんを信じて、優しく見守ってあげましょう。

一度受診か相談を

041
ASの子を持つ母
ご子息の問題点を、ざっとまとめてみました。 1 説明しても理解していないので、嘘をつく、問題行動を繰り返し起こす。 2 場の空気が読めない 3 お人好しの度が過ぎて利用されやすい 4 飽きっぽい、片付けられない、勉強が出来ない(要するに集中力がない。今すべき事から気が逸れる、忘れる)。 これらの特長は、アスペルガー症候群(AS)と診断された、私の子の特長と合致します。 私の子は、1 から4 の他に ●興味がある分野には寝食を忘れる勢いでのめり込む ●ひどい癇癪持ち があり、それらの特長が「育て方や性格では説明がつかない程ひどいレベル」だったのが、自治体の教育相談所に相談しに行くきっかけでした。 結果、教育相談所で病院での受診をすすめられ、ASと診断され、今療養中です。 ご子息の場合は如何でしょうか ? サイトで「アスペルガー」や「ADHD」で検索をかけ、合致する症状は多くありませんか ?

一度受診か相談を・2

041
ASの子を持つ母
ちなみに、ASの場合、学力は問題ない場合が多いです。 ADHDと違って授業中着座していられないといった「多動」の症状がない場合が多いので、学校で指摘される事が少ないようです(私の子も、担任からは何も言われませんでした。成績も上位クラスでした)。 ASやADHDなどの発達障害は、「親の育て方」や「本人の性格」に起因するものでなく、「脳の器質障害」に起因するものでれっきとした「病気」です(精神病でもありません)。 正確な診断は小児神経学・小児精神学の医師が行います。 専門医のいる病院で受診するのが望ましいのですが、専門医の数が少ないので、順番を待ちますし、お住まいの地域によっては近隣にいない場合もあります。 また、診療科目はどうしても「精神科」になってしまう場合がほとんどです(病院によっては「小児科」扱いになりますが)。 トピ主さんがいきなり病院で受診されるのに抵抗があるのでしたら、私の様に自治体の教育相談所(自治体により名称が違います)で、相談される事をお勧めします。 その際は、生育歴とご子息の問題点を予めまとめていかれると、お話ししやすいと思います。

一度受診か相談を・3

041
ASの子を持つ母
ASやADHDはここ十年で世間に知られるようになりましたが、無知・無理解・誤解・偏見はまだまだ続きます。親も苦しみますが、一番苦労するのは本人です。 病気なので、「完治」はありませんが、療養によって、症状を落ち着かせたり、社会生活で困らないように対処法を身につけることは出来ます。 ご子息の「将来」を考えて、是非一度受診か相談なさってみては如何でしょうか ?

専門家じゃないけど

041
う~ん
場を読めなかったりするのは 発達の面で偏りがあるんじゃないでしょうか・・・ 「うそつき」と言っていますが 例えば、その子が誰かを叩いたとするでしょ それをお母さんが聞いて、「いじめたでしょ」 と言っても、その子は「いじめてない」(叩いた)と 答えるそうです。本人は嘘をついているつもりはない。そういう事ないですか? 専門家(もう中学生だから、どこなのかな?)に 聞いてみるしかないのでは? 担任の先生に学校での様子を相談して 何処が専門なのか聞いて見るのも良いと思います。 お母さんが一人で抱え込まないほうが良いようなきがしました。

おひとりで悩まずに・・

041
クラビ
>子育て、失敗です。 いろいろと大変な思いで子育てをされて来たようですね。 決してあなたのせいではないと思います。 一度専門家に相談などされてみてはいかがでしょうか。 地域に子供さんの年齢に応じた公的相談機関があると思います。 >今後、どう接したらよいか分らない。 ほんとうにそうですね。 精一杯やっているのにうまく行かないと どうすればいいのかと途方にくれてしまうと思います。 少し肩の力をぬいて・・ 他に何か方法がないのか、どうしたらいいのか 相談機関に相談される方法もあるのではないかと思います。  一人で頑張りすぎないでくださいね。

男の子だからかな?

041
PINK
私はまだ独身のOLで親ではありませんが、私には弟がいます。親のお財布から・・・っていうのは男の子ならやってるコ多いんじゃないでしょうか?弟は両親にこれでもかというくらい怒られ、泣かれ、本当に反省したようです。これでもかっていうくらいお母様の気持ちをぶつけてみたらどうでしょう?またお父様とのコミュニケーションは??男の子ってお父さんの背中を見て育つと思っています。弟はある国家試験に向けて猛勉強中です。あとは、最近は「どうでもいい」って言うコが確かに多いと思います。でも、それは自分自身も焦りを感じて、でもどうしていいかわからない、言葉には出せない・・・。とかなのでは??偉そうなこと言ってごめんなさい。ずっと中学生相手に家庭教師をしてたので、そのとき思ったことをレスしてみました。

甘やかされてる

041
七草
嘘をつくのは、ついても何とかなると思っている証拠。 財布からお金を抜いても、大した事ないと思っている証拠。 場が読めないのは、読まなくていい状況にずっといた証拠。 「別にどうだっていい」と言うのは、何もかもが溢れていて「求める」事が何か知らない証拠。 そう思います。 息子さんの態度は甘やかされて育った印象があります。 私も中高生の頃、調子に乗って夜中まで遊び回っていた時、母親が探しに来て、一緒にいた友達共々殴られ本気で怒られました。 彼女の友人さんと同じく、リセットして死ぬ気で息子さんにぶつかっていくべき時だと思いますよ。 親が本気になれば、必ず子供にも伝わります!

そう、リセット

041
がんばれ
トピ主さんは、息子さんの「学力不足」と、「道徳不足」の両面で嘆いていらっしゃるんですね。 教育に失敗したと書いておられますが、どういう教育をされたのか知りたいです。 学力不足…千里の道も一歩から。もともとの能力にもよるでしょうが、とりもどすことは努力次第で可能でしょう。 道徳不足は、環境の変化が必要です。可能なら転校するなり、引越しするなりして、息子さん自身にリセットの機会を与えましょう。環境が人間を作るのです。 母に見捨てられた子は哀れです。見捨てないであげて。

私も意味がわかりません

041
ゆう
>動物を看ることを見るだと思って、お断りするのたいへんだった これはどういう意味ですか? 動物の看病をしないで眺めてたという事ですか? 何をお断りするんでしょう。 子どもには分かりやすくて的確な指示をした方がいいみたいですよ。 お子さんの悪い面ばかりを見るのではなく、是非良い所を見つけて褒めてあげてください。

男の子の育児は本当に大変。

041
うーよん
お疲れさま。 きっと毎日毎日お子さんをよく観ていらっしゃるのでしょうね。 私は20歳の長男、15歳の双子という男の子ばかり3人の母です。 長男の時は初めての子育てということもありマニュアル通り育てたい、少しでも外れると子どもと自分の両方に嫌悪しました。 ところが多少慣れた下の子達はだいたいのことに目がつぶれる、つぶっていられるのですよ。 そうするとのびのびできるのですね。 トピ主さん、子育ての正解なんてありませんが、おかあさんが多少のことは笑ってあげられるようになると お子さんは楽かもしれません。 楽になると正直に話ができるかもしれません。 そして思いっきり褒めてあげると自信がつくかもしれません。 一番は「いなくなれば・・・」なんて思わないで、「絶対にいなくならないでね」と言ってあげてください。大好きだって言ってあげてくださいな。 子育て失敗・成功なんて誰にも言えません。 トピ主さんも気持ちを楽にして頑張りすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧