本文へ

友達の嫌なところを数えてる

レス17
(トピ主 0
041
26歳OL
ひと
数年来の女友達のことです。
気の合う部分が多く話題も尽きることなく、深い会話ができる数少ない友達だと思っています。

しかし、時々とても嫌な気分になることがあります。
それは、「私は高学歴だから、」「低学歴は嫌」というような発言です。
会うたびに一度はこの言葉を聞いてるかも・・。

その言葉がひっかかるということは、私も多少なりとも彼女に対し学歴コンプレックスを感じているんだなとは思うし、考え方の違いだからやめてとも言いづらいです。

友達の鼻につく部分と楽しい部分どういう風に折り合いをつけたらいいのでしょうか?
こんな些細なこと気にしないで、いつも穏やかな気持ちでいられるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

質問しちゃう

041
トロ
会うたびに言われたら嫌ですね。 私だったら「それよく言ってるけど、そう思うようになった きっかけは?」とスバリ聞いちゃいます。納得できるようなエピソードが聞ければ きっとその後は気にならなくなるだろうから。

嫌ですね

041
みっちゃん
会う度にそんな事ばかり言われたら、誰だってうんざりするんじゃないかな? トピ主さんの気持ちはごく普通だと思いますよ。 相手に不快感を与えていると気付かずに言っているのか、自慢話しなのか、良く分かりませんけどね。 でも、 >気の合う部分が多く話題も尽きることなく、深い会話ができる数少ない友達だと思っています。 こんな友達なら、それくらいの事は大目に見て付き合いを続けますね。 誰にでも欠点とか「ここさえ無ければ良いのに…」みたいな所ってあると思うから。 穏やかに付き合っていくには、その言葉は聞き流す!しかないでしょうね。 これはこの人の口癖。と思って、次からそんな事を言われても、右から左に聞き流す…というのが一番だと思いますよ。 聞き流すっていうのも結構難しいけど…

学歴・・・

041
照沼
私も学歴は高卒なので、学歴の話をされたらうんざりします。 でも誰でも、譲れないライン、許せないラインは必ずあるものだと思います。 自分自身も主さんの友達と似たようなことをしたことが実際あります。 自分は、大柄で、背があまり高くない男性の前で、身長175cmない人はいやだなあ。という風な発言をして、その人を怒らせた経験があります。 人間誰でも譲れないラインはあると思います。 たまたまおともだちの場合は、学歴だっただけでしょう

いますね、そういうひと

041
う~ん
程ほどの仲の良さであれば、あえて突っ込みません。 「そう」で話を終わらせて強引に「ところで話は飛ぶんだけどさー」と 話題を変えます。 敏感な人でえあれば自分が他人に不快な思いをさせたことに気付きます。 深い話をするくらい親しい場合はあえて突っ込ますが。 「前から気になってたんだけど、あれってどういうつもりで言ってるの?ただ単に不思議なんだけど・・・」と。 あくまで冷静に。 突っ込まれたら自分が傲慢だったことに気付く人もいます。 優越感で自分を保っている人もいるんですよね。 そんな発言が自分の評価を下げてしまうのに。 親しいからこそ、そんな友達が悲しいです。 そのことに気付いて欲しいのなら話してみるのも手かも。

お互い様。

041
ふむ
おそらくお友達は学歴の話をしている時、あなたがイヤな思いをしていることに気づいていないのでしょう?ということはそれはあなた自身にもあてはまるのではないでしょうか。人それぞれ苦手な話題、聞きたくない話などがあります。あなたが気づいていないけれど、実は友人も聞きたくない話を聞いてくれているんだと思います。だって深い話のできる数少ない友人ということは、当り障りのない、表面的な会話だけじゃないってことですよね? 人はそれぞれ価値観も考え方も違うし、あなたが良い悪いと判断したことを、相手もそう判断するとは限らないのです。お互い様と思えば少しは楽になるのではないでしょうか。

そういう方いました。

041
なな
私の友達にも一人いました。 あれっと思った時があったのですが、その方とは絶縁しました。 発言内容は・・・ あなたどこの大学を出ているの?と聞く。 自分の旦那は、自分より学歴の高い人と決めていたといい 昔 会社で、上の管理職の方に気に入られていることを自慢していました。 過去の自分の職場の上司の自分に対する評価表をいつまでも大切に持っていて、来る友達 皆に見せていたようです。こんなに仕事ができたということ・・・ 友達が高学歴の人と低学歴の人で、言葉遣いを変えていました。 低学歴の人には用事を言いつけてました。 そして、その方の口から出た言葉、決定的嫌いになったのが、私はメリットのない人とは付き合わないということでした。そして、人により見下す発言をしていることを知りました。 学歴にこだわる 私の 以前の友達だった人です。 なんか、悲しいですよね、こういう方は・・・ それと同じなんですね。 友達は、そんな人じゃない人がいいです。

まず冗談めかして

041
きいろ
>気の合う部分が多く話題も尽きることなく、深い会話ができる数少ない そういう友達はなかなかみつかりませんよね。 ただ、「高学歴を鼻にかける」発言がちょっとずつ トピ主さんを傷つけているんですよね。 正直に言ったらどうでしょう。 「わたしは学歴があなたが言うほど高くないから それを言われると悲しくなるのでやめて欲しいのだけど」 浅い傷を自覚なく重ねて付け続けられているという このままではまずいと思います。 今までなぜ黙っていたのか 責められるかもしれませんが 二人の関係を大事にしたい思いがあれば伝わると思います。 少なくともこのまま黙っていると早晩あなたのなかで降り積もった傷が血を噴出して何もかもわやになってしまう確率のほうが高く そのダメージはかなり大きいと思います。 とはいえいきなりまじめに対峙すると逆切れされるかも・・・。 まず冗談めかして「そうよねーわたし低学歴だからわからないわー」と 不快さがわかるようにそれとなく水をむけてみるのはどうでしょう。

友達だったら

041
ぶー
言えばいいと思う。 私の友達は、私が言ったことでカチンと来たときはちゃんと言ってくれますし、私も言います。 それでお互い「ごめんごめん。そんなつもりじゃなかったんだけど」なんて言い合って解決です。 友達のほうは、学歴のことを言ってあなたのことを言ってるわけではないかもしれない。でも、だったらなおさら言われるたびにちょっとだけ心が痛むトピ主さんの気持ちには気付かなくて毎回言ってしまうんだと思うんです。 友達がどんなつもりで言っているであろうと、その言葉によってトピ主さんがいい気持ちがしてないってことを伝える権利はあると思いますよ。それを伝えたあとの対応で、その人の人間性って分かると思います。 「私も学歴にコンプレックスがあるから、そういう話は私の前では止めてほしいんだよね」って、言ってみて下さい。

柔らかく反論を

041
ねこまる
悪気はないんだろうけど、聞いてて嫌な気持ちになる話題ってどんなに仲が良くてもありますよね。 私の場合は「でもさー、学歴なくても○○な人は素敵だよね」とか「高学歴でも、あの○○みたいな議員みたいなのは最悪ー」などと軽く対象を変えて反論します。 さりげなく、自分の嫌と思ってる事を伝えられたらいいですね。

理由を聞いてみたら?

041
中学歴
どうして低学歴が嫌なのか? 結婚相手に限定される発言なのか? 低学歴でも○○●●という素晴らしい人がいるけど、どう思うとか?○●大学は低学歴なのか、高学歴なのか? トピ主さんも低学歴なら「じゃあ、私の事はどう思っているの?」とついでに聞いてみてください。 詳しく聞いてみると、意外な事がわかるかもしれませんよー

尊敬関係

041
jj
友達ってお互いにどこか尊敬し合ってるから成り立つのだと思うんですよね。でも同時に、全部尊敬してる訳ではなくてこの面では自分の方が上、なんても思ってる(お互いに)ことは多いかとも思います。 要はそれでも付き合ってて楽しいか、となるのかと。他の面の人間的魅力が、それに勝っているのかと。これは、他人には決められない事じゃないかと。 とはいえ、どうするか決めちゃう前に「言えばいい」っていうのも同感ですね。 ただ、人を学歴で見るのは勿論その人の視野の狭さですよね。個人的には18年間高卒で働いて、その後進学して博士号を取得したもので、この話題ちょっと気になった訳です。

人間、学歴がすべてじゃないよ

041
ぎんねこ
この一言で終わりですよ。 まだ、お若いから、学校の話が出るわけで、四十位になったら、そう出ませんよ。 その話になったら、この言葉を言って、水を向けるのです。そういう話、私あまり好きじゃないから、でもいいです。 自分が高学歴という線を引いて、他とは違うのよ、と言っているのでしょうが、大学を出て十年もたつとそんなことは関係なくなります。 高学歴が評価される職場にいるから、そういう発言になるだけで、本当に低学歴と言われる人ばかりの職場だったら、名門大学を自分は出ている、という言葉は一言も言えないし、匂わすこともできないです。 世間を知らないと言えば知らない人なんですよ。 その部分だけ、上手く蓋をしてしまえば、頭は切れるし、話は面白い人なんでしょう。 不愉快に思っていることを少しでも匂わせるか、沈黙して無視してしまうか、どちらかですが、すこしおどけて注意してみてもいいと思いますよ。

いるいる

041
みるこ
ネットで知り合って仲良くなった友達は、お水系のバイトをしていて某有名店の売れっ子さんでした。 私はパッとしない店の売れっ子でもなんでもなかったけど。 もちろん容姿はめちゃかわいいんだけど、話の内容がいただけなかった・・・ 「私の友達ね、すごいブスのくせにさあ全然自覚ないの」「今日中学時代の友達と会うんだけど、その子不細工だから、一緒に歩くのイヤなんだよねぇ」と友達の容姿をボロクソ。 週に1から2回は会っていたんだけど、いつもそんなことばかり言ってた。 私は全然知らない子のことだし、聞き流していたけどある日「友達のことそんなふうに言わなくてもいいんじゃない?」と言ったら鼻で笑って「ほんとのことなんだから、仕方ないじゃん」だって。 私に対しては「みるこちゃんは別だよ。私の友達の中でいちばん可愛くて性格もいいもん。憧れてるんだからねっ」といつも言ってきたけど、絶対違う子の前では「ブスのくせにお水やってるなんて信じらんない」とか言われているだろうなと想像つきました。 その後、ケンカして会わなくなったけど、友達できないって言ってた意味が良くわかりました。

それとなく指摘

041
学歴
私だったら、「○○ちゃんって、意外と学歴の こと気にするよね。ほら、普通学歴のいい人って 逆にあんまり気にしないじゃない?何か理由でも あるの?」 と軽くきいてみる。 ポイントは、”意外と”と彼女の学歴が高いと 認めること。 まともな人だったら素直に反省して、恥ずかしくて 気をつけると思います。 でも、いい人でも学歴の呪縛から逃れられない人って いますよ。 私は軽く聞き流したり、しつこいようなら軽く茶化したりしてます。

いますよね

041
みどり
私の友人(女性)にもいます。 彼女はそこそこの大学の出身ですが、自分の学歴には自信をもっているようです。(はっきりと口には出しませんが) そのため、男性の話題になると必ず○○さんは、○○大学(有名大学)の出身なんだって、すごいよねと言います。 しかし、高卒や有名大学以外の人については、話題にもなりません。 彼女が付き合う男性には国立大や有名私立大の男性しか選びませんから、友人たちも今ではだれも紹介しません。 彼女も40代に入りましたが、いまだに学歴で男性を見ています。 私は高学歴ではないのでわかりませんが、学歴で人を判断するのはどうかなと、考えさせられました

毎回言うのはちょっと・・・

041
そういう考えも全然ありだと思いますが、 毎回会う度に言うのは、ちょっとオカシイですよね。 それは、私は高学歴なのに認められてないとか、 高学歴だから、彼氏にする人は高学歴の人じゃないと嫌だから、中々彼氏が出来ないとか・・・ そういう類の事を貴方に伝えたいのでしょう。 高学歴だから・・・低学歴の人はちょっと・・・のその後の言葉はないのですか? その後に続く言葉が気になります。私は高学歴の両親の子供に産まれて、低学歴なので、そんな事はあんまり気になりませんが。。。 純粋に両親を凄いと思ってますし、勝てないな~と思います。でも馬鹿にされた事は1度もないですけどねぇ

トピ主です。

041
26歳OL
みなさまレスありがとうございます。 私が変わらない限り聞き流すのは難しい状態なので、一度彼女に聞いてみたいと思います。 どうしてそんなに学歴にこだわるのかと。 彼女は両親に自慢の娘として育てられ、私はいつも他人と比べられて褒められることなく育ちました。 そういうことも関係してるのかなぁと思いますが、今さら人のせいにしてる場合じゃないですよね…。 もう少し自信をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧