本文へ

愚痴は黙って聞かなきゃいけない?

レス27
(トピ主 2
041
優希
ひと
友人が私と共通の友人の愚痴をいつも言ってきます。 先日、あまりに耐えかねて 「それ、本人に言って諭せばいいんじゃないの?」 といったところ 「お前は空気が読めない そう思ったとしても、普通はそんなこと言わない ただ聞いてればいい」 と言われました。 以来、もやもやした気持ちがあります。 なぜ私に関係のない人の愚痴を言われて ずっと聞いてなければいけないんでしょうか。 こう思って、言うことは 空気が読めないことなんですか?

ランキング

レス

確かに愚痴に「アドバイス」は要らない

041
うむうむ
でも、ご友人は肝心なことが落ちていますね。聞くか聞かないかは、トピ主さんが決めていいということを。 「聞きたくない」と拒否する権利がトピ主さんにはあります。

多分

041
J2K
そういう事を悩む事自体が、空気を読めてないという証左なのだと思います。 それが良いか悪いかは別ですが。

その場合に限っては…

041
まなぶくん
トピ主さんの今回の場合では >「それ、本人に言って諭せばいいんじゃないの?」 あんまりひどい愚痴だったら私もこう言っちゃうかも。 人の愚痴って聞いててストレスたまるものなんですよね。 共通の友人の愚痴なんて聞いてて楽しいものじゃないし、トピ主さんがそう言っちゃった気持ちはわかります。 >「お前は空気が読めない。そう思ったとしても、普通はそんなこと言わない。ただ聞いてればいい」 これはその友人が自己中だと思います。 愚痴って少なからず『聞いてもらうもの』だと思うし、聞いてもらう側がこんな傲慢なこと言うんなら二度と聞きたくないですね。 「普通はそんなこと言わない」なんて言ってますけどそんなことないですよ。 ただ明らかに「どうにもならないけど聞いてもらうだけでいい」という愚痴もあります。そういう種類の愚痴は、ただ黙って聞く時はあります。 大抵最後に「聞いてくれてありがとう。落ち着いた」と言ってくれる人たちなので、こちらも聞きます。

聞かなければいい

😍
マグ
うんうん、と聞き流す。 余計な言葉は要らない。 人の悪口ずっと聞いていて楽しい? 愚痴を言い合って楽になることはありますが。友人はあなたを愚痴のはけ口にしてますよね。 愚痴りだしたら違う話振ったり、聞き流し(聞いてない風に)していればいいんじゃないでしょうか。 「きいてるの?!」なんていわれたら「うんうん、聞いてる」でいいんじゃない? 返事だけならそのうち言うのも疲れると思うし。 あなたの意見なんていて聞いてないんだし。聞かなくっていいですよ。

うん?

041
転がるおでん
>友人が私と共通の友人の愚痴をいつも言ってきます。 >なぜ私に関係のない人の愚痴を言われて ずっと聞いてなければいけないんでしょうか。 すいません、私の読解力が足りないのかもしれませんが 知ってる人の愚痴? 知らない人の愚痴? とりあえず、愚痴は同調して聞いてあげると 相手の気持ちもおさまるし、 それだけで十分なんじゃ?

トピ主さんが本心隠すから変な方向へ

041
菜花
>「それ、本人に言って諭せばいいんじゃないの?」 は、本心じゃないし、そんなことしないよ~!と 真に受けた人は言うでしょうね 素直に「もう彼女の愚痴は良いよ。これからも悪口言いながら友達続けるの?」と 言えば、話は違ってきますよ きっと、共通の友人にはトピ主さんの悪口言ってるタイプですよね。

「愚痴」は「相談」ではないんですよね~。

041
たかこ
そういう人、いますよね。 愚痴を言う人ってどんだけ頭が悪いんだろう、と私はいつも思います。 で、ウザイんでソク切ります。 「愚痴」は「相談」ではないんです。 解決をしたいのではなく、グチグチ言いたいだけなんですよ。 なので解決方法を提示すると怒りだしたり あからさまにウンザリした顔をします。 そんな人、捨てていいですよ。 一緒にいるだけで時間の無駄です。

そもそも

🐤
あやの
友人に「おまえ」って?それ本当の友人ですか? 愚痴を聞くのってとってもエネルギー使うし、家族でもないのに聞いてもらっておいてその言い草は完全になめられていますよ。 トピ主さんの事を「愚痴の聞き役」としか見てない感が否めません。 本人が解決しようとしない愚痴を何度も聞かされるのは迷惑そのもの。 たぶんですが、その友人は愚痴に同調してほしいのでしょうけどね。 「今まで友人だと思って黙って聞いていたけど、あなたは私の事をただの愚痴のゴミ箱と思っていたんだね。愚痴を聞くのもエネルギー使うの知ってる?正直解決する気のない愚痴はもうごめんなので“愚痴聞き屋”紹介しようか?」って言ってみてはどうでしょうか? そういう人はたぶんあなたの事もどこかで愚痴っていますよ。 私なら関係そのものを考え直しますね。

同じです

041
私もトピ主さんと同じ考えです 愚痴を言いたい気持ちもよくわかります しかしながら愚痴の内容は聞いても面白くない。 解決策を求めるわけでもない。 毎回似たような内容。 そもそも固有名詞出されてもわからない。 めんどくさいことこの上ないです。 空気が読めないのかは分かりませんが、そんな空気なら読みたくもないですし 読みません。

大変ですね

🐶
mari
一つ質問です。 空気が読めない と言ったのは愚痴っている友人ですか?それとも違う人ですか? もし、愚痴る本人だとしたら最悪な人です。しかも共通の友人の事なんですよね。普通の感性を持った人なら愚痴りませんよ。 「私に言うって事は、彼女(彼)に話して欲しいの?」と聞いてみるのはどうでしょう。それでも同じ事を言うようなら、少し距離を置いた方が良いかも… あなたの事も誰かに愚痴ってそうですし。 愚痴りたい人は、同じ話をしつこくしたがりますし、聞いてる方も疲れるって事に気付いてないですしね…  笑えるような愚痴で、せめて2度までにしてくれると黙って聞いてあげられるんですけど。 すみません 同じ思いをしている私の 「愚痴」です。

「私は愚痴のゴミ箱じゃない」と言う

🙂
カナ
トピ主さんとそのご友人の間に、上下があるというか平等じゃない感じがしました。 「愚痴を黙って聞いていればよい」と言われた時点で、私ならブチ切れます。 愚痴ばかりの負のオーラを受けたくない。 愚痴ばかりでは前進しない。 私は愚痴のゴミ箱じゃないので、ある程度で聞くのを止めます。 自分勝手なご友人は、本当に友人といえるのでしょうか?

私なら

041
かなえ
笑顔で距離を置きます 何か言われたら 「私空気よめないんで(笑)」 と笑顔で返します

愚痴というのはそもそも

041
とんそく
とにかく誰かに吐きだしたくて、相手に「うんうん、わかるわかる。」と言ってほしいんですよね。 だからその意味で「愚痴を聞いてやる、と決めた以上は、反論したり口を差し挟むより、黙って聞いてやれ。」というのは正しい。 ですが、「知り合いの愚痴には、常につきあってやらねばならない」という義務があるわけでもありません。 だから「お前のいつもの愚痴には飽き飽きしているから、聞く気はない」と思うなら、拒否する権利があります。 それを「空気が読めない」というならば、空気が読める奴のところへ言って、好きなだけ愚痴をタレてきやがれ、ってことになります。 気にする事はありません。空気を読めない(相手が愚痴に飽き飽きしていることに気付かない)のは、その友人の方です。 「私は他人の悪口を延々聞かされるのは好きじゃないから、他の人に聞いてもらってくれる?」と言って、少し距離を置いた方が良いです。

そんなことないです

041
ヴェロニカ
ずっと耐えていたってことは、友人の言うところのずっと『空気を読んでいた』ってことになりますよね。 逆に「何度も何度も同じ事ばかり愚痴りやがって、お前こそいい加減空気読めよ」って感じです。 >「お前は空気が読めない >そう思ったとしても、普通はそんなこと言わない >ただ聞いてればいい」 私なら友人の本性を見たと思って、関係を見直しますね。

嫌な人・・・

041
ゆり
愚痴聞かされるのて疲れますよねー、毎回聞かされるこっちの身にもなって!と言い返せば良かったのにー!

空気が読めないのは

041
へんなの
むしろ彼です(男性ですよね?) たまにならまだイイですが(人間、愚痴りたくなる時もありますからね)いつもなんでしょ? >そう思ったとしても普通言わない。ただ聞いてればいい…って、命令なの? 何様だと思ってんのかな? そんな性質だから愚痴だらけになるんですよ。 >本人に言えばいい…その通りです。 どうしようもない可哀そうな人です。 愚痴と言っても自分を正当化するような内容でしょ。 あなたも聞いてあげる必要は全くないですよ。 何故そんな「毒」というか「気持ち悪いモノ」を浴びないといけないんでしょう。 その「お誘い」を受けたら断ればいいです。

感情のゴミ箱にされているかも

いちご
トピ主様のお友達に対して、見ず知らずの私が言うのは失礼かもしれませんが、その台詞に大変驚きました。 本当にトピ主様のことを、人として大切に思っていてくれるなら、そんな言葉は出てこないはずです。 どうか、いつもの愚痴がはじまったら、「その話は聞きたくない」、とはっきり断ってください。それで壊れる関係なら、壊れたほうがいいんです。 愚痴を垂れ流すタイプの人は、断られたらすぐに別のターゲットを見つけます。さっぱりしていますので、断ったほうが勝ちです。 厳しい意見でごめんなさい。 私も、同僚の愚痴のゴミ箱になっていたことがあって、続くうちに不眠症になり、自分の健康も生活も守れなくなったことがあって、大変だったことを思い出したからです。

トピ主さんのおっしゃることは、よく分かります

041
不思議
>なぜ私に関係のない人の愚痴を言われて ずっと聞いてなければいけないんでしょうか。 ええ、分りますよ。 トピ主さんにも、申し上げます。 >なぜ私に関係のない人の愚痴を言われて ずっと聞いてなければいけないんでしょうか。 「↑の内容を本人に言って諭せばいいのでは?」

お前、呼ばわり…。

😨
iple
あの、いきなり趣旨とはズレるんですが、 HNから察するにトピ主さんは女性の方だと思うのですが…そのご友人は女性でしょうか? 友達の事を「お前」なんて呼ぶのって、その時点でちょっと違和感があるのですが。 もし同世代女性同士で、お前、なんて呼んでいるようであれば、その子は悲しいですけどトピ主さんのことをお友達とは考えていないのかもしれません。 ただ自分の話したい事を好きな時に好きなだけ一方的にできる相手、口答えはゆるさない!とでも思っているのではないでしょうか。 私からしたらとても失礼で不快な人に見えます。 空気読む読まない関係ないです、その友人が非常識な人間だというだけ。 そんな人に合わせていたら、あなたの常識まで変なことになってしまいそう、合わせる必要ないですよ。 愚痴の問題よりも深刻な気がしました。

何故 会い続けるのか????

041
座敷犬
楽しくないから また 今度ね~と バイバイすりゃいいのに・・・ そんな言い方されて また 会うのが 不思議です

時間がもったいないのです

041
ひま
なんでお前なんて言う人の愚痴をわざわざ労力かけて時間かけて聞いてるんですか? せっかく嫌な思いしてまで聞いてるのにその人何様? ばかにされてるし利用されてる。サンドバッグじゃないんだし。ただの八つ当たりでしょ。相手に面と向かって言う勇気もない。ずるくて逃げてる。トピ主さんに甘えて聞いてもらう立場なのにそれがわかってない。空気が読めないとトピ主さんを責めて自分のずるさを見たくないだけ。 「何でそこまで言われて聞かなきゃいけないの?」って言ってみれば?というか、時間がもったいないから会うのやめれば?私だったらとてもじゃないけど時間が惜しいからもう会わない。 その人、トピ主さんが切っても他の愚痴をこぼせる人探せますよ。すぐ。

トピ主です、ありがとうございます

041
優希 トピ主
皆様レスありがとうございます。 彼(友人)とは毎日顔を合わせざるを得ない 状況におり、いますぐ友人関係を 断ち切ることも出来ません もちろん普通の状況だったら関わりたくないんですが… 彼は私の3歳年上で、やっぱり私は 下に見られている所があるんだと思います 普段は優しい人柄なんですが こういう話になると「お前」と呼ぶんです 先日も真剣な話し合いをしていて 「○○で~なんだと思うよ」と言ったところ 「うるさい、お前の気持ちなんか分かんない」 と意味不明なキレかたをされて こういう人もいるんだなと諦めていた時に 今度はトピ本文のことを言われ 逆に私が情けなくなってきたくらいです。

続き

041
優希 トピ主
やはり黙って聞き流すのが得策ですね かなり真剣な顔でトピ本文のことを 言われたので ああいう風に言い返したのが本当に 空気が読めてないのかな…と不安になり トピを立てさせていただきました 皆様ありがとうございました

私は敢えて空気を無視する

041
lost
愚痴が始まりそうになったらとりあえず言います。 「今から始まるのは愚痴?だったら、不満を吐き出すだけなんて不毛で意味がないことは 時間の無駄だから、生産性を見出したり、解決に繋がる意見にしてから口にしてくれる? 愚痴は意味がないから、きかせるなんて失礼だよ。相談ならいくらでも乗るけど」 見損なわせないでほしいなと思います。 人に見せるものではない。 私の友人に愚痴を吐く低次元な人間はいないけど。 全員、意見を求めてくるし、こちらも本人が悪いと思えば指摘したり、 意見を言ったりします。愚痴に意味も価値もない。聞き苦しいし。 吐き出したいだけ?家でやってればいいじゃない。愚痴も消化できずに大人名乗るなと思います。 自分が落ち込んだり悩んでいるときこそ、しかるべきところはしかってほしいし、 先に繋がるアドバイスが欲しい。聞いてもらうだけではなにも解決しない。 だったらその時苦しくても厳しくあたってほしい。優しさってそういうものだから。 甘やかしは優しさではないから、大切な人にこそ私はしない。

その空気が嫌だから断ち切りたい!

041
ポチ
聞きたくない愚痴は、私もトピ主さんみたいに断ち切りますよ。 聞くのが鬱陶しいですもの。 でも、聞いてあげよう、 気持ちにそってあげようと思う人の話は黙って聞きます。 そんな人でも友人なのですか? 今度キレられたら、「こっわ~、もう私は離れるときますね」と言って離れたらどうですか? 空気が読めないといわれたら、「その通り!ごめんなさいね、私はもう離れときますね。」でいいのでは? その人の言うがままにしなければならない、 何か主従関係でもあるのでしょうか?

愚痴を聞くのって疲れますよね!

💋
アラフォー専業主婦
こんばんは! 私も最近ご近所さんに愚痴のはけ口にされていて、すっごく疲れたので、トピ主さんのお気持ち、よーくわかります!! 愚痴を聞くのって疲れますよね~~~。 それでもって、愚痴にはアドバイスなんて必要ないから、聞かされる方はただ「うん、うん」って聞いてあげるだけ。 時々「これからどうしたらいいと思う?」って聞いてくるから、「もういい顔するのやめたら?」って言っても、翌日ニコニコ顔でその人とお喋りしてたりして。 で、これは後できっとくるな・・・と思ってると案の定、「もー聞いてよ! さっきまた捕まってさあ・・・」って愚痴が始まり。 はっきり言って時間の浪費です。 私も最初は彼女のためにと時間を割いてきましたが、最近はいい顔したがりの彼女の性格に問題があるように思えて腹立たしく、あまり親身になって聞かないようになりました。 お陰でだいぶラクです。 彼女は他に愚痴を言える相手を見つけたようなので、これからはその人にお任せすることにしました。 一方的に迷惑行為を受けているならともかく、自分から話しかけてストレス溜めて私に愚痴ってくるなんて、私がいい迷惑です、ほんとに。

身勝手なご友人ですね

🐧
トキ
トピ主さん、人が良すぎだと思います。 >なぜ私に関係のない人の愚痴を言われてずっと聞いてなければいけないんでしょうか。 聞きたくなければ、聞かなくていいんです! 私だったら、愚痴聞かされた挙げ句、そんなこと言われたら、相手が年上でも 「愚痴なんて聞きたくないんだけど。迷惑なの分かんないかなあ?  そっちこそKYなんじゃないんですか!?」 って言い返してしまいます。 利害関係の無い人であればですけどね。 職場の先輩や上司なら、仕方ないので、愚痴聞いてる時間も仕事のウチ、給料のウチと割り切り ただ頷きながら聞き流すしかないと思いますが、 プライベートで、相手にとってだけ気分が良くて、自分にとっては苦痛な時間なんて 打ち切ってしまえばいいです。 我慢する必要ないと思います。ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧