本文へ

妻の土下座

レス24
(トピ主 1
💤
かくたに
話題
先日疲れがひどくて先に休ませてもらいました。
AM3:30くらいにトイレに行きたくて目が覚めたのですが、
隣のベッドを見ると妻がいません。
下の子が小さくてまだ「お母さん一緒に寝て」とよく言うので、それだろうなあ
と思って寝室を出ました。
廊下の電気を点けるとトイレの前に何かがこんもりしています。
因みに私は目が悪くメガネをしてないと何も見えないのですが、
勝手知ったる家の中という事でメガネかけずに起きてきました。

いつも妻が着ているパジャマの色の布らしきものが盛り上がっていて、
何故だか妻が土下座しているように見えてしまいました。

「何してるの?」
と近づいても返事がありません。
何したんだ?と思いつつ直前までくると、それは洗濯ものの山でした。

妻は1Fで洗濯してました。
いつもは寝る前に洗濯してるけど、昨夜はテレビ見ながらソファーで寝てしまって
いま目が覚めたから洗濯してたとのこと。

上記の事言ったら「私が土下座するわけないじゃん!」
だって。
あーびっくりした。

ランキング

レス

仲の良い家庭像が想像できます

😀
まもーん
ちょっとほんわかする気持ちの良いトピですね。 幸せそうな雰囲気が垣間見えます。 うちの洗濯物も洗濯カゴに2杯になる時があるので 場合によっては同じような状態が見られるかも。

わっはっはっ!

😀
エリザベス
トピ主さん、文才が非常にありますね。 笑わせていただきましたよ。 洗濯物の山が奥様の土下座に見えたとは。視力の検査にレッツゴー。勝手知ったる我が家でも、新しいメガネが必要になっているかもしれませんよ。 但し一軒家でも3:30の洗濯はご近所に響きませんか? 特に脱水の時。 気を付けましょう。

家の中なら

🙂
Q
土下座じゃないでしょう、床の上なら。土が付く場所じゃないんですから。伝統的な手を付いたお辞儀の姿勢だったという事で。 お化けじゃなくて良かったですね。

午前3時半に洗濯って・・

041
みかん
まさかマンションではないでしょうね? そんな時間に洗濯機の音が響いたら目が覚めて眠れません・・ 一軒家としてもお隣が近かったら非常識な時間です。

近所迷惑、非常識な夫婦

041
普段からそんなですか? 人里離れた一軒家でない限り、近所迷惑です。 こういうことが積み重なって、事件が起こります。 土下座じゃ済まないことが起こる前に、常識をわきまえましょう。 他家への配慮とか全然考えないのでしょうか? 隣家の住人は静かにゆっくり眠りたいんです。 洗濯機の振動の気持ち悪さは理解できないのでしょうか? ネットで検索してみてください。 隣家へ土下座した方が良いかもしれません。

あるある

🙂
cko
私も目が悪いので、すごーーーく分かります。 ちょうど昨日も、 車で出かけていたところ、交通量の多い道で、 動物が死んでたのを遠目から確認し、 運転していた夫も、 猫かな?犬かな?? 轢かれちゃったんだね、かわいそうに・・・と言っていたので、 あー、、ダメだ見れない、 通り過ぎるまで目をつぶっているから、 通り過ぎたら教えて、、、 と言ってました。 そして、その横を通り過ぎると、 夫「ゴミ袋じゃん!!!」 こんなのはしょっちゅうです、仲間仲間 笑

何より午前3時半の洗濯にビックリ。

🐴
arama
相当な田舎にお住まいで、お隣との距離が50m以上離れているのなら問題ないでしょうが・・。 そうでなければご近所に迷惑この上ない行動ですね。

裸眼あるあるですね。

🙂
ポジ子
うちは猫が5匹おります。 夜中にトイレに入り、出てくると 茶トラのオスが私が出てくるのを 待っていた感じで佇んでいました。 「どうしたの?」とニッコリしながら話しかけ、 しゃがみこんで撫でようとすると・・・それはダンボールでした。 一人で吹きました、そして、またベッドへ戻りました。

和んだ

😨
momo
ドロドロ系の話かと思いきや・・拍子抜けしました笑 しかし奥様、具合が悪くて倒れてるのではなくて良かったです。 早くからお疲れ様です。

人里離れた一軒家ですか?

🙂
おがわ
主さん、勘違いを楽しく書かれていて読んでいて笑ってしまいましたが お宅が人里離れた一軒家、でなければ午前3時30分に洗濯機を回すのはやめてください ご近所に迷惑が掛かってますよ! 静音モードで洗濯しても震動が響きます ご近所からクレームが来ていなくても、皆さん相当我慢されてるんじゃないでしょうか? お気をつけください

身に覚えアリ?

🙂
くま∞
トピ主さん、もしかして自分が土下座しなければならないような裏の事情がありませんか? 胸に手をあてて、よーっく考えてみましょう。 私も過去に似たような体験をしましたが、土下座ではなく「倒れてる!」って思いました。 お幸せに。

レスありがとうございます

💤
かくたに トピ主
まとめてのお礼で申し訳ないですが、レスありがとうございます。 トピだけでは分からない事まで想像巡らせてアドバイスまでいただいて... ちなみにうちは田舎にある一戸建てでして、 隣の家ともかなり離れています。(お互い庭も広いです) しかも昨年建て替えたばかりで、防音もしっかりしているため、 洗濯の音が隣家に聞こえることは絶対にありません。 そういう状況なので、この時間の洗濯だったのです。 トピ中に書ききれずに誤解を与えてしまって申し訳ありませんでした。

夜は寝るべき

😠
体内時計
不健康な生活ですね。 共働きとはいえ、そんな時間に家事をすることはない。 1~2日、洗濯しない日があったっていいじゃないですか。 夫として、「いいから寝なさい」というべきだったのでは? もちろん、「ご近所さんにも迷惑だろう」と付け加えて。

レスします

041
夜中の家
面白い話ですが お住まいは一軒家ですか? 洗濯機の場所の蕎麦の壁の向こうに、住宅などありませんか? アパートやマンションなら、午前3時の洗濯は 非常識かもしれませんよ。

奥様頑張ってますね

🙂
りこ
奥様の睡眠時間が心配ですね。笑 幸せそうなトピに和みました。ありがとうございます。 たまには、ゆっくり寝てくださいね~!

大丈夫、そんなに聞こえない

041
安普請一軒家
隣家も裏の家もお互いにフェンスからぎりぎり(80cmくらい?)のところに家が建ってます。 二階で子供が何か落とした音はびっくりするほど大きく響きますが、他家の洗濯機の音が聞こえたことはありません。 昔の二槽式の脱水はドッカンドッカン揺れていましたけど、最近の洗濯機は消音に優れています。 マンションでないなら大丈夫だと思います。 お子さんが小さくて共働きのご家庭は何かと大変だと思います。 保育園だと洗濯物も多いようです。 ご夫婦ともどもお疲れのご様子なのに、なんだかくすっと笑える家庭内が垣間見えました。 夫婦円満は家庭円満の土台です。 これからも仲良く頑張ってくださいね。 子供は成人したおばちゃんより。

横にそれて怒り狂う方々へ

🐤
じーん
近所迷惑だー!!! と、この投稿に対して、背景もわからないのに決めつけてすぐさま喧嘩口調の怒りのレスをする皆様。 普段からそんな風に一部の言葉に反応して怒り狂っているのですか?落ち着いていくださいよ~。 「でも、もしマンションなら深夜の洗濯は控えたほうがいいと思いますよ」とか言い方に工夫すれば、「そうだね。気を付けよう」と誰しも納得するのに、正論のつもりでも一方的な暴言は、ご本人は言ってやった!と思っていても、周りは「なんだあれは…関わりたくない」と思うので、人生損してるなと思います。 今回は結局背景は書いていないのだから、トピ内に書いてある文章が全ての読み物でしょう。悩み相談でもないし。 そして、私も横に逸れまくってるので、いまさら感想を。 文章面白いし家族仲は良いんだろうな~と思いました。 ほんとに土下座してたら私はオカルト的な現象を考えてしまって怖くて立ち尽くすかも。。土下座なんかするわけない奥様でよかった。この先怖いけど(笑)

分かります!!

🙂
小春日和
私も目が悪いのですが、就寝時に目が覚めるとおぼろげな世界ながら動き回ります。そして、うたた寝してしまい、夜中に目が覚めてから家事の続きをすることもあります。 洗濯ものの山・・・想像して読み進むとクスッと日常の生活を垣間見る様でおかしい。 こんなクスッとした日常の積み重ねがしあわせなのよねぇと、しみじみ思えました。 トピ主さん、ありがとうございます。 近所への迷惑を心配されてます方々、きっとトピ主は心配ないと思います。 マンションでもないし、近所にも騒音にならないなど、弁えた生活の中での一コマですよ。目くじら立てて重箱の隅をつつく必要はないと思いますよ。

笑えない

🐤
専業主婦50歳子なし
こういうトピを笑える神経って、分かりません。 タイトルだけ見ると何事かと思いますよ。 開いてみて、下らない!と怒っている人も多いと思います。 トピ主さんは、どういうつもりでトピを立てたのですか? 気に入らないならスルーすればいい。 確かにそうです。 ただ、腹を立てている人が多いであろうという事実を知って下さい。 昔、究極に下らないトピックがありました。 妻のお尻だか座布団の下に利尻昆布があり、どういうつもりで置いたのだろう、妻の行動が謎だという。 おおかた買って来た昆布がたまたま紛れ込んだとかそういうオチだろうと思ったら案の定そうでした。 家の中だけで笑ってすませば良いことを、なぜ世間に広めるのか。 昆布の件はタイトルからして駄トピックだと分かりました。 でも、土下座とは? 深刻な悩みを抱えている人も多く、土下座が他人事ではないと思う方もいるでしょう。 トピックを立てるときはタイトルに気を付けて下さい。

似たような経験が

041
わに子
同じような経験をしたことがあります。 やはり夜中3時ごろに目が覚めた私。視力も悪いし、年齢的な衰えも感じるアラフィフお母ちゃんです。 ふらふらと起き出し、息子の部屋に電気が点いているの見て、「まだ起きてるの?」と部屋の入り口から声をかけたところ、20歳の息子が部屋から出てきて、何だったか忘れましたが他愛ない事を話し出しました。 私は半分寝てたのもあったのですが、私の目には息子が上半身は黒のポロシャツ、下半身は剥き出し?え?これって、何?「ヘンタイさんの恰好?」と寝ぼけながらパニック。 しばらくして私の目の焦点があってよくよく見ると、息子の服装はベージュ系のパンツ(いわゆる普通の長スボン)をはいていただけでした。ああ、びっくりした。 ちなみにうちの息子は普通の子です。怒るのがわかってるから彼にはこの話はしていません。 かくたにさんに親近感をおぼえました。

>先に休ませてもらいました

041
あったらいいなあ
休むのに、許可がいるのかな。 こういう時は、先に休みました、で良いんですよ。 なんでも、~せていただきました、って不思議な社会現象。 でも、妻が、土下座するかもしれない、何か、要素があったんでしょうか。 気の強そうな奥様だけど。 もしかして、深層心理…妻が下手に出てくれたら良いなあという願望でしょうか。

心配したよ…

🙂
天然ボケの面白話ですね。 和んだ方も多いトピですが… 土下座とは、うずくまっている状態ですよね? アラフィフ妻、結婚23年です。 同じ年代の妻同士で話すと、夫に「何だか体の調子が悪いわ…」とうち明けてみても、医者に行けー!としか言わないんですよ。 まあ、結婚生活も長くなるとそんなもんだよね~とは話し合いますが… トピ主さんはまだ若い旦那さまに見えますが、へぇ~そうなんだ~ 私もド近眼です。 寝ている白い大型犬を見て、割烹着姿のお婆さんが玄関先で倒れているー!!と勘違いした経験もありますが… 妻がうずくまっていても「だ、大丈夫かー!?」とは、ならないんですね。 夜中のトイレの前ですよ? 心臓発作か!脳梗塞か!と。 奥さまもまだ若いから、病気で倒れたとは考えにくいのですかね。 お疲れでしょうが、もう少し、奥さまの体も心配してあげてくださいな。 このような、ほんの些細な事が後々に響いてくるもんです。

異常です。

😠
むむ
夜中に洗濯してるなんて、奥さん可哀想。 で、貴方はそのあともちろん手伝ったんでよね? まさかそのまま奥さんだけにやらせたとか言いませんよね?

大げさな(笑)

041
dakara
たかが洗濯に 手伝ったか!?だって? なんじゃそりゃ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧