本文へ

仕方ないこと?

レス13
(トピ主 0
😨
smile
ひと
夫が病気になり余命宣告を受けました。 今住んでいる家や田畑を今後維持していくことが困難になりました。 売却して小さな家を建て無駄な税金も払わないで済むようにしたいと話を進めています。 ここへきて夫の兄弟が面白くないらしく意見をしてきました。遺産相続でもないのでそこまで口を出す権利はないはずです。 余命宣告されて先の無い人間を相手に、肉親でも文句をいってくる… お金が絡むと仕方ないことなのでしょうか? そばで見ていて悲しい気持ちになりました。

ランキング

レス

田舎だとあるかも

🙂
あにゃ
私自身、田舎の生まれで、実家には田畑があるので、 なんだか「田舎だと、よくある話かもなぁ」と思って読みました。 小町を読んで常々感じていたのですが、都会というか、町の人たちは、 親から相続する際に、現金、不動産全てを現金換算で計算し、 兄弟で平等になるように、相続するのが普通。 誰が介護するとかで、多少色付けはあったりしながらも、 とにかく、それぞれが「平等!」を主張し、相続しているような印象を受けます。 でも、私の育った田舎では、 長男夫婦が親の介護のメインを引き受ける代わりに、 家や土地、田畑を一切相続する。 他の兄弟は、“不服があるのに我慢して”というのではなく、 “当たり前のこととして納得ずくで” 家、土地、田畑の相続を放棄するみたいな風潮があるように思います。 少なくとも、うちの親族はそうです。 現金に関しては、平等に割るとか、 平等じゃないにしても、いくらかを形見分けとして 長男夫婦以外の兄弟にもおすそ分け(?)するなど、 各家庭により、ルールは違うと思いますが。 とにかく、そうやって、長男(もしくはそれに代わる誰か一人)が相続を受け、 その他の兄弟が、当然のように相続放棄している心の裏には、 「長男が、先祖からの家、土地、田畑などを、ずっと管理してくれる」 という暗黙の条件の元、放棄している面があると思うのです。 「ずっと守ってくれると思ったから、相続放棄したのに、 売るために相続したのなら・・・。 最初はそのつもりがなかったのだとしても、売ることになったのなら、 話が変わってくる。 私たちにもいくらか寄こせ」は、心情として、わからなくはないです。 田畑はともかくとして、「実家の土地」ってなんか、思い入れがあるものですから。 余命宣告されて・・・というのに、お金の話ばかりになるのは、 兄弟の癖に、非情とは思いますが。

そうですねぇ

アヤメ
兄弟は他人の始まりと言います。とかくお金が絡む事に成ると顕著な様です。貴女が住んで居られる家が御主人の実家であれば尚更です。しかし、実家でも無い貴女方御夫婦の持ち物であれば兄弟が口を挟む事では無いので貴女が心を鬼にして兄弟を撃退するべきです。剰りにも喧しく言って来る様で有れば、役所の法律相談窓口を利用して法的手続きを取る方法をお薦めします。代理人を立てれば貴女方御夫婦も負担が減ると思います。御主人との時間を大切に為さって下さいませ。

相続したものじゃないの?

🐤
ボーダー
その大きな家や田畑はあなたの夫が親から相続したものじゃないの? そして、その大きな家と田畑を残すために他の兄弟は遺産放棄したりしてない? そういう場合は兄弟が口を挟んできても当然だと思います。 それとも今の家と田畑はあなたのご主人さんが一代で築き上げたものですか?

多分

041
えっ
もともと家屋、田畑をつぐ前提で、遺産分割では夫が有利にしたからではないの? それを売るなんて、不満なのは当たり前とおもいませんか この場合、家屋分は見逃してもらっても、田畑分は平等か、せめて半分を兄弟に渡してもいいと思います。 これは、そちらから早くに言うべきで、知らん顔してるから、病気のどさくさに紛れて、ずるいと思われたんですよ。

何の文句を言ってきたのか

041
らんまる
わかりませんが、後々あなたが困らないように出来ることをやっていけばいいのではないですか? 旦那様もそれを望んでいると思います。 兄弟は相続にも関係ないですからね。 旦那様を穏やかに過ごさせてあげたいです。

あなたがいれば

041
小心者
夫の兄弟に相続はありません。 今は夫についてあげてください。相続は亡くなってからですよ。

相続したものならば

041
ヴァレリー
今の家と田畑は、元は夫の両親のものだったのですか? だとすれば、他の兄弟は夫が先祖代々の土地を守って行ってくれると思って相続放棄したのかもしれないし、そう口を挟みたくなるのも分かります。 そうではなくてトピ主夫婦が一から築いた財産なら、何を言われても気にしない事です。

人が死ぬ前後って金のことで揉めるんよね

🎂
あるある
死ぬ前であれば 生前贈与みたいなトラブルで 当然死後であれば遺産相続トラブルで どちらも当然のようにおこります もちろん、兄弟全員が おとなしければ 大人どおしの話し合いが可能なのだが やっぱ金や資産のことになると 第三者が、なぜか出てくるのである 兄弟の仲がよくても 第三者とは、それぞれの奥さんであったり 旦那さんであったりするわけですよ ちゃちゃが入るのである しかも普段は全然普通に振る舞っていた人が 俄然、金や資産の話となると 口をはさんでくるのである 悲しいけど、それが現実なのだ で こんなときは解決は難しいが 兄弟全員そろって話し合いをしたほうがいいですよ どうするかは その話し合いの成り行きによりますね

ご兄弟は、その土地と家屋の所有権を部分的にお持ちなのでは?

ariari
だとすると、勝手に売却することはできないと思いますが。 文句を言っているのではなく、正当な権利の主張である可能性はありませんか。

申し訳ないけれど…

041
匿名希望
「今住んでいる家や田畑」ということは、夫君が親の家や田畑を承継したのでしょうか? もしそうなら、夫君の兄弟にとっては「実家」であり、先祖伝来の土地ですよね。 それを売却… 申し訳ないですが、それなら夫君の兄弟の気持ち、何となくですがわかるような気がします。 もし私が夫君の兄弟姉妹だったとしたら、やはり文句とまではいきませんが、黙っていることは難しいかと思います。 親がいた家、自分が生まれ育った家がなくなる、昔からある土地がなくなる…さみしくない人はいないと思います。 夫君の兄弟は、自分の気持ちに正直なのではないでしょうか。 とはいえ、余命宣告された人にも言い分はあると思います。 一番いい方法は、夫君の兄弟に家と土地を買ってもらうことだと思いますが、いかがでしょうか。 それがダメなら「じゃあ、売却します」と言えば文句も出ないかと。 いきなり赤の他人への売却話を進める前に、一言相談すればよかったのではないでしょうか。

そうですねえ

🐱
とろりん
管理しにくい田畑や、家屋を整理して小さく暮らしたいという選択は賢明だと思います。ですが新たに土地を取得して 家を建てる作業をご主人の闘病と平行してやっていくのは大変なことではないかと、そちらを心配してしまいます。今はご主人の治療に集中して、治療費の確保といまある現金を奥様の口座に移すなどの対策にとどめておいてはどうですか? 確かに、田畑や土地家屋にかかる固定資産税は無駄のように思えますが、新しい土地の取得や新築にかかる税金も馬鹿になりませんよ、今の時代すんなり田畑を買ってくれる人がいるのでしょうか?新築が先でも、売却が先でも、つなぎの資金が必要ですし、売却金額が家の取得価格を下回った場合は? 私も、新居取得のために実家と田畑を処分されるのはやはりいやかもしれませんが、治療費捻出のためなら受け入れると思います。その辺うまく立ち回ってください。 ご主人の兄弟がどのようなことを言ってきているのかはわかりませんが、相続は元に戻せませんので、ご主人の名義のものをどう処分されようが仕方ないこととは思いますので、思うようにされたらいいと思います。

仕方がない?

🙂
タコ子
相続で得たものであるなら、意見が出る程度はごく普通だと思います。 だからといってその兄弟たちが住んで畑をやるというわけでもないのなら 最終的には売るしかないでしょうけど。 相続権がない人の意見は取り入れる必要はないですが、 だからといって何ひとつ言ってはいけないわけでもないですしね。 余命宣告されてる状況だからこそ言ってるわけで、今も元気なら何も言ってないでしょう。 ある程度の年齢になってからご主人が自分で買った物件というなら 意見を言ってくるのは不思議ですけど、そこに住みたいからちょっと安く売ってとかなら わかりますし。 意見次第な面がありますね。 先祖代々持っていた土地だったりしたら、意見を言ってくる程度で済んでよかったですねと言いたいです。 兄弟どころか親族一同猛反対結局売ることが出来なかったなんて話もありますから。

きちんと読んで返事したら?

😍
haru
>ここへきて夫の兄弟が面白くないらしく意見をしてきました。 >遺産相続でもないのでそこまで口を出す権利はないはずです。 よく読まずに勘違いして、返事をしていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧