本文へ

心配性な母親

レス3
(トピ主 0
🐧
ノア
ひと
現在26才女性(末っ子)実家暮らし 父親は単身赴任で家にいないのですが、 母親が極度の心配性です。 仲は悪くはなのですが… 遊びに行くときは、誰とどこでは報告。 知らない名前が出たら どこで知り合った人なのか報告。 門限は9時。 時間が過ぎたら電話は鳴りっぱなしで、 玄関のチェーンがかけられます。 帰れば玄関で親は仁王立ちの大説教。 帰らなかったときもありましたが… 正直、この年になっても束縛かー、 勘弁してくれ。と思ってます。 実際、一時期反発していましたが、 意味がないなと思い、今は適当に答えてます。 (答えてしまっているのが、間違ってるのかなぁ) 独り暮らしは、 家族全員に猛反対を受けました。 理由はよくわかりませんでした。 似たような体験がある人のトピを見て、 こっそり引っ越ししてしまうのが 一番なのかと思いました。 ただ、今の仕事は とても独り暮らしをしていける 給料ではないので、転職を考えています。 母親に仕事に縛られておかしくなり、 精神安定剤を飲んでいます。 なにから手をつけていいのやら、 分かんなくなってきました。

ランキング

レス

縛られるのが嫌なら自立。それしかない

041
ヴァレリー
安定剤を飲むほど不安定なのに、遊びには行けるのですか? 一人暮らしをするお金はないのに、遊ぶお金を捻出したいがために実家に居座っているのですか? 26歳という年齢を理由に束縛されたくないのなら自立すべきだし、自由なお金を少しでも多く手元に残したいという理由で実家住まいを解消できないのなら家主の決めたルールに従うしかありません。 転職が上手くいくといいですね。

かつての私の様

041
昔の箱入り娘
わーっ!私と一緒だ!と思ってしまいました。 過干渉で縛り付ける。本当にしんどい。 この歳で門限あるって何よ。どうかしてる。 でも反発する気が萎えるほど、縛り付けが酷くて身動き取れないんですよね。 私が勤めていた会社は基本的に未婚女性は実家通いでないとダメなような所だったし、勝手に引っ越したら会社までやってきて大変な事になりそうで、それも出来ず。 「貴方が家を出るのは嫁に行く時だけ」と言われたものの結婚願望も無く‥。 取り敢えず、30過ぎたら諦めてくれるんじゃないかと、その時に備えてひたすら貯蓄してました。 ところがひょんな事がきっかけで夫に出会い結婚することに。 結婚した事は一応嬉しかったのですが、それより実家から離れられた事が何より嬉しかった。 今振り返ると、就職自体を離れた所にすればよかったんじゃないかと。 何か資格を取って離れた所に転職を考えてみては如何でしょうか? 密かに進めて転職が決まってから、黙って引っ越し。 よくわからないけど、住民票とか移したら場所がバレるかな? でも移さないといろいろ困るよね。 そういう事もよくよく調べて計画を練りましょう。 自由になれます様に。

こうしてみてはどうでしょう

😣
おにく
一人暮らしを家族全員に反対されるということはノアさんの生活が母親に依存しているものだからではありませんか? 例えば母親に掃除は自分の部屋までしてもらい、洗濯は洗って乾かし畳んだものが用意され、食事は据え膳ではありませんか? 一人暮らしをしたいのなら収入がある程度ある仕事に転職しましょう。 そしてその職場でやっていけそうなら「将来独り立ちするために自分のことは自分でやっていく」と宣言をしあとは有言実行です。 もしそれすら阻止される様でしたら子離れできない母親です。娘のためになることを意図的に遠ざけているのですからこのままでは危険です。結婚もできず両親の介護と仕事をずっとすることになるかもしれません。兄弟姉妹がいるのならそれは分担ですべきですからノアさんが背負うことはありません。 あとは何事も母に正直に報告しないことです。報告用に適当な答えを用意していろんな人とたくさん遊びましょう。そして家の外にも自分の世界を作ることが大切です。いろんな人と関わりを持つことで全て母の意見が正しいわけではないことを自分でも再確認することができます。自分の意見に自信を持ち母に正論で立向かえます。 自分が実行したことを交えて意見させていただきました。すこしでも参考になればと思います。 私は彼氏を隠し通し、プロポーズを受けてから紹介しました。 隠したことを怒られましたが、彼に被害が及ばない様「私がお母さん口出しされるのが嫌で黙っていた」と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧